Каламондин или цитрофортунелла – цитрусовое растение семейства Рутовые, является выходцем из Юго-Восточной Азии. Часто выращивается в комнатных условиях, ценится цветоводами за красоту листвы и вкусные плоды, которые обязательно дарит дерево тому, кто хорошо за ним ухаживает.
Уход за цитрусом не так сложен, как многие считают, и добиться плодоношения сможет каждый желающий, стоит лишь проявить заботу о растении.
За сходство с цитрусовыми данную культуру часто называют комнатным лимоном.
Описание растения
Род |
Каламондин или цитрофортунелла |
Семейство |
Рутовые |
Родина |
Юго-Восточная Азия |
Тип побега |
Прямые, ветвящиеся |
Соцветие |
Кистевидное |
Окрас лепестков |
Белый |
Строение и цвет листьев |
Овальные, зауженные, темно-зеленые |
Период цветения |
Май — июль |
Плод |
Округлый, сочный, оранжевый, кислый на вкус, с зернами внутри |
Размножение |
Косточками, черенками |
Каламондин (цитрофортунелла) – раскидистое дерево с пышной кроной, достигающее 8 м высоты в природных условиях. В квартире вырастает до 1.5 – 2 м. Кора на побегах и стволе светло-коричневая.
Корневая система крепкая, сильно разветвленная, с множеством придаточных корешков, плотно оплетает земляной ком.
Листья густо покрывают побеги. Листовые пластины овальные, зауженные у основания, плотные, блестящие, темно-зеленого окраса, благодаря эфирным маслам, содержащимся в них, источают приятный цитрусовый аромат.
Растение относится к самоопыляющимся, поэтому способно давать плоды в домашних условиях. Чтобы увеличить вероятность образования плодов, цветоводы с помощью кисточки опыляют цветки.
Цветение наступает в мае, длится на протяжении 2 – 3 месяцев. Цветки белые, звездчатые, диаметром 2.5 см, со сладким ароматом.
Плоды цитрофортунеллы съедобные, внешне напоминают мандарины, но имеют более скромные размеры. На вкус кислые, иногда с горьковатым привкусом, с сочной оранжевой мякотью и большим количеством зерен внутри. Кожура толстая, сладкая. Многие цветоводы культивируют этот цитрус ради плодов.
Сорта
Каламондин не обладает большим сортовым разнообразием, но все же селекционерами было выведено несколько сортов, обладающих высокими декоративными и вкусовыми качествами. Самые популярные из них описаны ниже:
«Сентениел» — декоративный пестролистный сорт. Обладает овальной темно-зеленой листвой с размытыми кремовыми пятнами на поверхности. Плоды округлые, с яркой оранжевой кожурой;
«Тигр» — растение с красивой листвой, обрамленной золотистой каймой. Плоды оранжевые, кисло-сладкие, с ароматной сочной мякотью;
«Петерс» — сорт каламондина с крупными звездчатыми цветками белого окраса, плоды небольших размеров, кислые;
«Маргарита Нагами» — плоды данного сорта вкусом напоминают лимон. Их созревание приходится на начало января;
«Мейва» — плод овальной или округлой формы со сладким вкусом;
«Кукле» — обладает округлыми плодами с вытянутой верхней частью. Мякоть сочная, с легкой кислинкой.
Уход за домашним цитрусом
Несмотря на то, что цитрофортунелла является неприхотливой культурой, если цветовод желает иметь красивое дерево, приносящее плоды, следует регулярно ухаживать за ним, соблюдая несложные правила.
Освещение. Каламондин рекомендуется держать на подоконнике восточной и юго-восточной направленности, где он будет находиться под ярким, но рассеянным светом. Располагая его на подоконнике южной ориентации, потребуется создавать притенение на окне в жаркие дни, иначе палящие лучи повредят листья и ослабят растение. В осенне-зимний период, выращивая плодоносящие сорта, нужно использовать досветку, чтобы цитрофортунелла находилась под светом на протяжении 12 часов в сутки.
Температура воздуха. В вегетационный период данная культура должна расти при температуре 19 – 27 градусов. Зимой следует создать для растения условия для отдыха с температурой 12 – 15 градусов. Прохладная зимовка поспособствует высокой урожайности в следующий сезон.
Полив. Земляной ком должен постоянно быть влажным. После того, как верхний слой субстрата просохнет на 2 см, производят следующий полив. Воду из поддона сливают во избежание ее застоя, который может привести к загниванию корешков. Зимой поливы проводят реже, но, не допуская пересыхания почвы.
Влажность воздуха. Предпочтительна высокая влажность воздуха. Рекомендовано частое опрыскивание листвы из пульверизатора, использование приборов – увлажнителей воздуха.
Почва. Почвенный состав должен быть обогащен удобрениями, важна его рыхлость, водо- и воздухопроницаемость. Подойдет готовый субстрат для цитрусовых культур. Можно приготовить смесь из дерновой земли, речного песка и перегноя, взятых в соотношении 2:1:1.
Подкормка. При уходе за комнатным лимоном цитрофортунеллой в домашних условиях подкормку вносят с начала весны по конец лета, используя жидкое удобрение для цитрусов. Эту работу выполняют 3 – 4 раза в месяц.
Пересадка. Первые три года растение пересаживают ежегодно, далее – через 2 – 3 года, но если потребуется, то чаще. Новая емкость должна быть на 6 – 8 см в диаметре крупнее предыдущей. Пересадку проводят методом перевалки с сохранением старого земляного кома. Недостающую часть субстрата досыпают. На дно горшка обязательно укладывают толстый дренажный слой. У многолетних высоких экземпляров меняют только верхнюю часть почвы.
Выращивание из косточки
Часто имея плодоносящее дерево, цветовод, желая получить молодое растение, пытается вырастить его из косточки, извлеченной из созревшего плода. Стоит учитывать, что дерево, полученное таким способом, начнет формировать плоды только через несколько лет, либо вообще не станет плодоносить.
При выращивании каламондина из косточки извлеченные семена промывают, просушивают, затем слегка заглубляют в рыхлый, питательный субстрат. После посадки поливают и накрывают стеклом для создания мини парника. Парник ежедневно проветривают, почву увлажняют по мере высыхания. Ростки появятся через 1 – 1.5 месяца. После того как у молодых растений сформируется не менее 4 листов, их рассаживают по отдельным горшочкам.
Размножение черенками
Черенкование можно проводить в мае – июне. Черенки нарезают с крепких, здоровых веток, растущих в верхней части кроны. На каждом побеге должно быть 2 – 3 почки. Для стимуляции роста корней посадочный материал на протяжении часа выдерживают в растворе «Корневин» или подобном. Затем черенок помещают в емкость с субстратом и накрывают полиэтиленом. Держат в светлом месте с комнатной температурой. Проветривания проводят ежедневно, убирая пленку на 20 — 30–мин. Увлажняют по мере высыхания почвы.
В хороших условиях черенок быстро пустит корни. Укорененное растение можно посадить в отдельную посуду на постоянное место.
Такой метод размножения позволяет получить деревце со всеми сортовыми качествами материнского растения, которое начнет плодоносить уже через год.
У каламондина сохнут и опадают листья
Бывает так, что при выращивании цитруса возникают проблемы с его красивой листвой. Это говорит о том, что данная культура чувствует себя некомфортно, либо болеет.
Если случается так, что у каламондина (цитрофортунеллы) сохнут и опадают листья, стоит обратить внимание на условие его содержания. Листопад часто наблюдается, если в помещении высокие показатели температур сочетаются с сухим воздухом. Особенно негативно реагирует растение на отопительные приборы. Нельзя держать его рядом с ними.
Сквозняки также являются причиной того, почему каламондин сбрасывает листья, поэтому не стоит оставлять цитрусовое дерево на сквозняке. Плохо переносит каламондин и резкие перепады температур, даже может начать терять листву.
Пожелтение листвы говорит о недостатке в почве микроэлементов. По этой причине могут опадать, не успев созреть и плоды. Устранив описанные негативные факторы, можно вернуть цитрофортунеллу к жизни и восстановить ее декоративность.