Экзотический кустарник кокколоба является редким гостем в квартирах отечественных цветоводов. Это объясняется небольшим количеством видов, а также довольно скудной информацией об этом растении. Многие считают данную культуру сложной в уходе и содержании. Между тем она неприхотлива, и по своим требованиям напоминает комнатное дерево – фикус, более привычное в нашей стране.
В статье пойдет речь о характерных особенностях необычного растения кокколобы, приводятся рекомендации по его выращиванию в домашней среде.
Характеристика кокколобы (с фото)
Род |
Кокколоба |
Семейство |
Гречишные |
Родина |
Южная и Северная Америка |
Тип побега |
Прямой, ветвящийся |
Соцветие |
Кисть |
Окрас лепестков |
Белый, кремовый |
Строение и цвет листьев |
Широкоовальные или сердцевидные, темно-зеленые, с красными прожилками, бронзовые и красные |
Период цветения |
Круглогодично |
Плод |
Округлый, с мякотью и фиолетовой кожурой |
Размножение |
Семенами, черенками |
По своей ботанической характеристике кокколоба – вечнозеленое растение, дерево или кустарник с прямыми ветвистыми побегами и желто-коричневой гладкой корой. В естественной среде данная культура способна достигать 15 м в высоту. При разведении в квартире цветовод получит дерево высотой не более 2 м.
Листья цельнокрайние, гладкие, блестящие, плотные, яйцевидные или округлые, до 25 см в поперечнике. На кожистой поверхности листовых пластин проглядывают розовые или красноватые прожилки. Молодая листва имеет бронзовый окрас, который постепенно сменяется на темно-зеленый, а затем красный.
Цветки мелкие, белые или кремовые, с приятным сладковатым ароматом, собраны в поникшие соцветия – кисти длиной около 20 см. Декоративной ценностью не обладают. На одном растении формируются женские и мужские цветки. По завершении цветения в результате опыления вместо женских цветков на кусте появляются округлые плоды диаметром 2 – 2.5 см, с фиолетовой кожурой и толстым слоем мякоти, по вкусу напоминающей мускатный орех. Внутри плода содержится крупное семя.
В природных условиях кустарник произрастает вблизи морского побережья, а плоды собраны в гроздья, аналогично винограду. По этим причинам данную культуру называют морским виноградом.
Плоды этого растения съедобны и приятны на вкус. Их используют в кулинарии и употребляют в сыром виде.
В домашних условиях разводят только два вида кокколобы.
Кокколоба ягодоносная – куст высотой около 1.5 м с многочисленными прямыми побегами. Листья широкосердцевидные, плотные, кожистые, светло-зеленые, с красными прожилками, шириной около 20 см, длиной около 10 см. Цветки кремовые, мелкие, невзрачные. Плоды – сочные, со сладким мускатным привкусом. Формируются на ветвях в виде грозди винограда.
Кокколоба опушенная – дерево с округлыми крупными листьями, густо покрывающими ветвистые побеги. Верхняя часть листовой пластины гладкая, нижняя – покрыта коротким светлым ворсом.
В условиях квартиры данная культура цветет и плодоносит очень редко, либо этого не происходит совсем.
Ниже на фото показаны кокколоба ягодоносная и опушенная, где видны все отличительные особенности этих видов:
Выращивание кокколобы
Бытует мнение, что экзотическое растение требует особого ухода и подходит исключительно для опытных цветоводов. На практике, справиться с выращиванием данной культуры может любой желающий. Никаких особых предпочтений кокколоба не имеет.
Освещение. Чтобы проявилась вся декоративность кустарника, он должен расти под ярким солнечным светом. Подходят для его расположения подоконники южной направленности, но при условии частого проветривания помещения во избежание перегрева растения. Стоит отметить, что при хорошем освещении дерево быстро растет и требует частой формирующей обрезки. В осенне-зимний период необходимо использовать досветку, чтобы куст был освещен не менее 6 часов в сутки.
Температура воздуха. При уходе за кокколобой в домашних условиях, важно учесть, что экзот теплолюбив, комфортно себя чувствует при температуре 20 – 25 градусов. В период покоя следует создать более прохладные условия, поместив дерево в помещение с температурой 15 – 16 градусов. Нельзя допускать резких перепадов температур и их понижения до 5 градусов и ниже.
Полив. Крупная листва стремительно испаряет влагу, поэтому поливы должны быть частыми и обильными. Чтобы избежать застоя влаги в почве, нужно выбирать для выращивания морского винограда емкости с дренажными отверстиями.
Влажность воздуха. Уроженка тропиков – кокколоба предпочитает повышенную влажность, хотя и мирится с квартирными условиями. В жаркие дни, а также во время отопительного сезона следует почаще опрыскивать листву. Это поможет освежить растение, предотвратит скопление пыли на листовых пластинах и послужит профилактикой их увядания.
Почва. Подойдет готовый субстрат для цитрусовых культур, либо почва, составленная своими руками из дерновой, листовой земли и торфа, взятых в равных частях.
Подкормка. Подкармливать морской виноград кокколобу необходимо для интенсивного наращивания зеленой массы, яркости листвы и его хорошего самочувствия. Данную работу проводят с марта по октябрь 1 – 2 раза в месяц, используя поочередно минеральные комплексы и органику.
Пересадка. Растения первые 2 года пересаживают ежегодно с марта по июнь. Взрослые особи пересаживают не чаще, чем через каждые 3 года. Пересадку проводят методом перевалки. Если корни морского винограда быстро оплетают земляной ком, можно менять верхний слой субстрата через каждые полгода.
Размножение. Размножение производится с помощью семян и черенков. В первом случае берут свежие семена, извлеченные из плодов, и сразу заглубляют в легкую, рыхлую почву. Посевы поливают, накрывают пленкой, чтобы создать условия парника, затем убирают в теплое, освещенное место.
Во время черенкования с верхушек побегов нарезают черенки с 2 парами листьев. Черенки обрабатывают в стимуляторе роста корней, помещают в почву, либо используют торфяные таблетки, затем накрывают пленкой или стеклянной банкой, чтобы создать мини-тепличку. Укоренение занимает около 3 – 4 месяцев.