Содержание

Только на первый взгляд, кажется, будто ветви плодовых деревьев растут как бы хаотично и размещаются в пространстве беспорядочно, а фрукты или ягоды могут появиться в любом месте кроны. На самом деле это не так. Процессы роста и развития деревьев происходят по определенным этапам, каждая стадия переходит в другую в соответствии со строгими биологическими загонами.

Если внимательно присмотреться к дереву, то можно заметить, что и рост, и плодоношение происходят по вполне определенным законам. На всякое нарушение их в генетическом коде растений предусмотрена определенная реакция. Поэтому плодоводу, знающему основные закономерности роста и плодоношения и возможные реакции растений на нарушение этих закономерностей, не будут представлять особых трудностей такие сложные работы, как формирование кроны, регулирование роста и плодоношения. Напротив, плодовод, не вооруженный этими знаниями, будет бессилен при работе со своим садом, а результаты его труда нередко будут существенно расходиться с теми, которые он хотел бы получить.

Тому, как растут фруктовые деревья и как развиваются их отдельные части (ветви, почки, листья т. д.), и посвящена данная статья.

Апикальное доминирование

У древовидных растений преимущество в росте всегда сохраняется за побегами, образующимися из верхушечных почек. Эта закономерность у плодоводов получила название апикального доминирования (апекс — верхушка, доминирование — преобладание). Объясняется это тем, что в верхушечной почке к моменту выхода ее из покоя сосредотачиваются вещества, стимулирующие рост, а в ниже расположенных — вещества, сдерживающие, тормозящие рост. Поэтому всякий раз наиболее сильные побеги образуются из верхушечных почек. При росте дерева длина побегов, вырастающих из почек, которые расположены ниже, зависит от степени выраженности апикального доминирования. Если оно очень сильное, то из них в лучшем случае образуются лишь коротенькие побеги типа кольчаток, а то и вовсе такие почки остаются спящими. Если сильное, почки, следующие за верхушечной, дадут начало приростам типа кольчаток, копьец, плодовых прутиков. По мере ослабления апикального доминирования количество почек плодового дерева, пробудившихся к росту, и длина побегов увеличиваются вплоть до пробуждения практически всех хорошо развитых почек и образования из них побегов, по длине почти не уступающих верхушечному.

Пробудимость почек и побегообразовательная способность. Закон апикального доминирования находит количественное выражение в таких понятиях, как пробудимость почек и побегообразовательная способность. Пробудимость выражается в процентах почек, тронувшихся в рост, к общему их числу на данной ветви: очень высокая — более 70 %, высокая — 50-70 %, средняя — 30-50 %, низкая — 20-30 %, очень низкая — менее 20 %. Побегообразовательная способность показывает, какой процент составляют сильные побеги вегетативного типа от их общего количества на данной ветви: очень высокая — более 25 %, высокая — 15-25 %, средняя — 10-15%, низкая — 5-10 % и очень низкая — менее 5 %.

Рост побегов из верхушечных почек основных ветвей дерева обеспечивает общее увеличение размеров дерева — его ширины и высоты, а из боковых способствует насыщению объема, занятого кроной, обрастающими ветвями. И то, и другое должно контролироваться, поскольку чрезмерное разрастание растений и загущение кроны так же нежелательны, как и слишком медленный рост ветвей в длину и слишком оголенные (лишенные обрастающих ветвей) основные ветви.

При удалении верхушечной почки до начала вегетации ее функции переходят к почке, которая находится ближе других к верхушке ветви. Если же удалить верхушку ветви после начала вегетации, когда на ней уже имеется достаточно длинный побег, то перестройка в апикальном доминировании не произойдет. Ни один из побегов не приобретет доминирующего положения. В результате вместо длинных побегов вегетативного типа на большей части протяженности ветви из боковых почек образуются короткие обрастающие ветви генеративного типа. Это один из примеров использования закона апикального доминирования в практических целях при регулировании роста и плодоношения.

Ярусность

На основе апикального доминирования и побегопроизводительной способности выявляется еще одна закономерность — ярусное размещение ветвей в кроне. Наиболее сильные ветви ежегодно вырастают из почек, ближайших к верхушке, а ниже размещаются короткие побеги либо спящие почки — вот и получаются как бы ярусы ветвей. Естественно, у растений одних культур и сортов очень четко просматривается ярусное размещение ветвей, у других — менее четко, а у третьих ярусность замечает лишь хорошо натренированный глаз.

Морфологический параллелизм

Внимательно присмотревшись к дереву, можно заметить еще одну интересную особенность. Ветви, выросшие из одинаковых по расположению почек и находящиеся в одинаковых условиях освещения, занимают сходное положение в пространстве и во многом сходны по внешнему виду и по характеру роста. По этой причине одновозрастные деревья одного и того же сорта имеют очень похожие кроны. В плодоводстве это явление получило название морфологического параллелизма. Практическая польза от знания этого закона — применение примерно одинаковой обрезки ко всем деревьям данного сорта и возраста на данном участке.

Размещение почек и листьев на побеге

Если от основания побега к его верхушке провести условную линию, соединяющую по наикратчайшему расстоянию смежные почки, то можно заметить, что она пойдет по спирали. При этом, сделав два или три витка вокруг побега и соединив за это время 5 или 8 почек, она выйдет на почку, размещенную точно над начальной. Продолжив эту линию, через такое же количество почек и витков вновь выйдем на почку, размещенную точно над начальной. Эту закономерность называют циклом листорасположения и обозначают дробью, в числителе которой указывается количество витков спирали между ближайшими, расположенными одна над другой почками, а в знаменателе — количество почек, приходящихся на это количество витков. У различных культур разные циклы листорасположения. У яблони, например, чаще всего это 2/5 и 3/8, реже 4/11 и 5/13.

Циклическое расположение листьев во время активного развития дерева способствует лучшему освещению и лучшей связи их с другими органами и частями растения. Когда из пазушных почек начнут расти побеги, они также будут оптимально использовать пространство вокруг ветви.

Размещение ветвей

Расходятся ветви в разные стороны от ствола в соответствии с цикличностью расположения почек. Угол между горизонтальными проекциями двух ветвей одного дерева называется углом расхождения. При цикле 2/5 угол расхождения смежных ветвей составит 360 х 2 : 5 = 144°, а угол между ближайшими по проекции ветвями будет 360 : 5 = 72°. Цикличность расположения листьев, почек и ветвей учитывают при формировании кроны.

Ветвь продолжения центрального проводника растет вертикально вверх по направлению действия силы земного тяготения, но в строго обратную сторону. Это так называемый закон отрицательного геотропизма. Ветви, расположенные ниже, отходят от ствола под некоторым углом. В плодоводстве этот угол называют углом отхождения.

При этом, чем дальше ветвь от верхушки, тем больше угол ее отхождения. В чем здесь дело? Ведь на них также должен действовать закон отрицательного геотропизма. Он и действует. Но сила его влияния оказывается несколько слабее, чем действие другого фактора — фототропизма, т. е. стремления ветви расти в сторону оптимального освещения. Кроме того, под действием солнечной энергии вещества, стимулирующие рост, сосредоточиваются на морфологически верхней, а тормозящие — на нижней стороне побега. Поэтому верхняя сторона удлиняется чуть быстрее, чем нижняя, и побег растет с отклонением от вертикали. Но как только побег выходит из-под затенения от вышерасположенных ветвей, так сразу же, подчиняясь закону отрицательного геотропизма, он резко направляется вверх.

С ростом дерева ветви становятся больше в толщину, масса их увеличивается, и они, подчиняясь закону земного тяготения, обвисают. Но молодые ветви после снятия плодов и опадения листьев вновь возвращаются почти к исходному положению, а у старых ткани не так эластичны, и они остаются обвисшими. Появляется в кроне хорошо освещаемое, свободное от ветвей пространство. На изгибах ветвей из спящих почек вырастают волчки, которые осваивают это пространство.

Таким образом, размещение ветвей в пространстве определяется одновременным суммарным действием внутренних факторов (апикального доминирования, пробудимости почек и побегообразовательной способности, углов отхождения и расхождения) и внешних (отрицательного геотропизма, фототропизма, силы земного тяготения). Причем в одних и тех же условиях для деревьев одних сортов преимущественное значение имеют одни факторы, для других — другие. Отсюда растения с пониклым, раскидистым или пирамидальным ростом, т. е. с такими индивидуальными признаками, по которым садоводы легко устанавливают принадлежность данного растения к той или иной культуре, сорту и определяют, как при помощи формирования и обрезки придать кроне растения более рациональную структуру, более декоративный вид, повысить ее продуктивность.

Ритмика роста растений. Весь период существования породы от ее возникновения до настоящего времени, т. е. эволюцию вида, называют филогенезом. В филогенезе происходят постепенные (эволюционные), а иногда и очень резкие (революционные) изменения в характере роста растений, урожайности, качестве плодов и др. Жизненный путь отдельного растения называют онтогенезом. Онтогенез не так богат изменениями, как филогенез. Но и здесь отмечаются определенные этапы, или возрастные периоды, каждый из которых характеризуется определенным уровнем и направленностью процессов обмена. Визуально это выражается сначала в сильном росте, затем в начале плодоношения и нарастании урожаев, после чего начинается усыхание и отмирание ветвей и заканчивается онтогенез отмиранием всего растения. К каждому возрастному периоду применяют свою систему обрезки, направленную на форсированное прохождение или, напротив, на продление какого-то определенного состояния растения. Так, в первые годы это формирование остова кроны, в последующие — поддержание высокого уровня плодоношения и предотвращение раннего старения.

В годичном цикле у плодовых растений различают два основных состояния. Первое приходится на холодное время года и называется периодом покоя. На этом уровни развития дерева процессы жизнедеятельности протекают в таком замедленном темпе, что визуально никаких изменений отметить нельзя — вот и назвали покоем. Он может быть глубоким (синонимы органический, естественный), когда растение не начинает вегетировать даже при оптимальных условиях, и вынужденным, когда растение уже способно к росту, но условия среды еще неблагоприятные, например, низкая температура. Если срезать ветви и поставить их в сосуд с водой, то при глубоком покое почки не распустятся, а при вынужденном очень скоро тронутся в рост.

Вегетация: основные фенофазы

После периода покоя наступает период вегетации. В это время растут листья, побеги, плоды, образуются новые почки. Для удобства период вегетации делят на несколько более коротких отрезков времени, в течение которых происходят какие-то особо важные изменения в состоянии растений. Эти отрезки называют фенологическими фазами развития плодовых деревьев и других культур или фенофазами.

Деление периода вегетации на фенофазы весьма условно. Во-первых, в непрерывном процессе роста трудно с достаточной точностью определить, когда растение вошло в какую-то фазу и когда вышло из нее. Во-вторых, количество фенофаз может быть ограничено до 6-7 или увеличено в 10 раз. Причем в каждой фазе можно выделить еще начало ее, наиболее активное протекание процесса, затухание и окончание. Детализировать можно и глубже. Все зависит от того, что требуется выяснить. В качестве примера приводим важнейшие фенофазы яблони.

Распускание почек. Охватывает период от начала распускания почек до образования розеток листьев.

Цветение

За начало принимается дата, когда распустилось 5 % цветков, а за конец — когда осыпались лепестки с 90 % цветков. Рост побегов. Схватывает период от начала распускания вегетативных почек до закладки на побеге верхушечной почки.

Завязывание, рост и созревание плодов

Период от конца цветения до наступления съемной зрелости плодов.

Закладка и дифференциация генеративных почек

Начало этой фенологической фазы роста дерева визуально не определяется, поэтому ее приурочивают к окончанию роста побегов. Дифференциация почек до конца вегетации полностью завершиться не успевает. Она на каком-то этапе роста при вхождении дерева в период покоя приостанавливается, а затем весной вновь продолжается.

Листопад

Эта фенофаза длится от начала и до конца опадения листьев.

Конец вегетации и вступление в покой. Начало фенофазы приходится на конец листопада, а конец — на прекращение роста активных корней. Естественно, установить конец этой фенофазы сложно. Иногда листья попадают под мороз, да так и остаются висеть на дереве до середины зимы, а то и дольше.

Фенофазы у разных культур и даже у разных сортов одной культуры наступают не одновременно и продолжаются также разное время.

Большое влияние на начало, активность и длительность прохождения фенофаз оказывают возрастное состояние растений, погодные условия и уровень агротехники. Последовательность фенофаз у разных растений тоже может быть различной: у одних культур сначала цветение, потом рост, у других — наоборот. Иногда фенофазы могут повторяться, например, при вторичном росте. Наблюдение за фенофазами — занятие не только любопытное, но и полезное. Большинство агротехнических мероприятий, в том числе и различные приемы обрезки, дают наибольший эффект, если они приурочены к определенным фенофазам.

Характер плодоношения

Для того чтобы при обрезке не лишиться урожая, надо знать, на каких ветвях размещается большая часть плодов. Наиболее четко характер плодоношения можно проследить на растениях семечковых культур и, в частности, яблони. (Об особенностях плодоношения растений других культур будет рассказано при описании их обрезки.)

По типу несущих на себе основную массу урожая растения всех сортов яблони условно делят на 5 групп.

К первой относятся растения, плодоносящие главным образом на кольчатках. Это Грушовка московская, Боровинка, Папировка, Бессемянка и др. Такой тип плодоношения присущ растениям с хорошей пробудимостью почек и плохой побегообразовательной способностью. Остов кроны у них прочный, освещение — хорошее. Но, к сожалению, при таком характере плодоношения наиболее вероятна периодичность.

Вторая группа — это растения, плодоносящие в основном на копьецах и частично на плодовых прутиках и кольчатках (Бабушкино, Бельфлер-китайка, Пепин лондонский, Ренет Симиренкоидр.).

Третью группу составляют сорта, плодоносящие на концах ветвей вегетативного типа и частично на плодовых прутиках. Это Коричное полосатое. Китайка золотая, Коробовка, Ренет бергамотный, Апорт. Пробудимость почек у деревьев этих сортов плохая. Деревья склонны к образованию голенастых, оголенных ветвей. В кроне много острых развилок и острых углов, что чревато разломами.

В четвертую группу входят сорта со смешанным типом плодоношения, т. е. плодоносящие и на кольчатках, и на копьецах, и на плодовых прутиках, и на концах ветвей вегетативного типа. Это Мелба, Славянка, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная и др. Пробудимость почек и побегообразовательная способность у деревьев этих сортов может быть от средней до очень высокой. Стало быть, их кроны способны сильно загущаться. Но плодоношение, как правило, регулярное.

В пятую группу входят сорта мелкоплодных китаек и сорта, в происхождении которых принимали участие сибирская и сливолистная яблони. Для них характерно боковое плодоношение. А это значит, что преобладающая часть плодовых почек закладывается в пазухах листьев сильных побегов. Некоторая часть урожая бывает и на кольчатках. Но кольчатки обычно живут недолго. Урожай, как правило, у растений этой группы сортов сосредотачивается на периферии кроны. Пробудимость почек очень высокая, побегообразовательная способность низкая. Остов кроны прочен.

Боковой тип плодоношения может проявляться и у многих крупноплодных сортов — Уэлси, Мелба и др. Это свойство является одним из непременных условий при выборе сортов для возделывания по типу лугового сада.

У растений большинства сортов характер плодоношения с возрастом меняется. Если в молодом возрасте у яблонь типа Коричное полосатое основная доля плодов размещается на концах ветвей и на плодовых прутиках, то у взрослых наблюдается тенденция перехода на кольчаточный тип плодоношения. Такая же картина характерна и для многих других сортов. Это сказывается на усилении склонности взрослых деревьев к периодичному плодоношению.

Во всех случаях, как только характер плодоношения становится нетипичным для растений данного сорта, можете ожидать переключения деревьев на периодическое плодоношение. Год будете с обильным, может быть, чрезмерным урожаем, а затем год или два деревья будут отдыхать. Преодолеть периодичность практически невозможно. Речь может идти лишь о том, чтобы при помощи тщательной детальной обрезки в сочетании с прореживанием цветков и завязей несколько сгладить ее. Сделать не такой резкой. Уж больно сложна природа периодичности. Она может проявляться в пределах отдельного плодового образования, в пределах ветви, дерева, сада, а также может охватывать крупные районы и регионы.

Периодичность в пределах плодового образования — явление закономерное. Лишь в редких случаях на плодоносящей кольчатке может заложиться цветочная почка под урожай будущего года. Периодичность в пределах дерева определяется характером его плодоношения, сортовыми особенностями. По силе выраженности этого свойства все сорта яблони условно делят на три группы. Первая — ежегодно плодоносящие — обычно включает сорта со смешанным типом плодоношения: Славянка, Ренет, Симиренко, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Пепин шафранный и др.

Вторую группу — со слабо выраженной периодичностью — образуют сорта с боковым типом плодоношения и плодоносящие на концах приростов генеративных и вегетативных ветвей: Антоновка обыкновенная, анисы, Осеннее полосатое, Розмарин белый, Боровинка и др.

В третью группу входят сорта, плодоносящие резко периодично. Это главным образом те, у которых кольчаточный тип плодоношения. Характерные представители сортов этой группы — Грушовка московская, ряд синапов.

Периодичность в пределах целых районов и регионов определяется неблагоприятными условиями для дифференциации цветочных почек, опыления, роста плодов. В год обильного плодоношения рост побегов, утолщение штамба и ветвей, нарастание листьев слабее примерно в 1,5 раза. Большой расход ассимилянтов на содержание резервных цветков и завязей очень ослабляет дерево. В суровые зимы такие деревья обычно подмерзают значительно сильнее, чем умеренно плодоносившие. Существуют, по-видимому, и более сложные причины периодичности, в основе которых лежат пока еще не совсем понятные явления общеземного или космического характера.