Содержание

Листва амурского и сахалинского бархата служит пищей для оленей. Велики и лечебные свойства ягод бархата, по внешнему виду напоминающих черные жемчужины.

Род Бархат — семейство Рутовые. Содержит 10 очень близких по биологическим показателям видов, растущих в Восточной Азии. Двудомные деревья с красивой ажурной кроной, сложными листьями, обладающими специфическим запахом, который особенно сильно проявляется в плодах.

Древесина легкая, мало усыхающая, умеренно крепкая, хорошо противостоящая гниению, отличается декоративным цветом и текстурой. Используется в виде декоративной фанеры, для столярных работ.

Как видно на фото, ствол дерева бархат покрыт мягкой, пробковой, бархатистой на ощупь, серой, глубокоямчатой корой:

   

Эта кора идет на изготовление технической пробки. Требовательны к плодородию, аэрации и влажности почвы. Лучшего развития достигают на открытых местоположениях, но нуждаются в защите от иссушающих ветров.

Амурский (черный) бархат: посадка семенами и уход за пробковым деревом

Деревья амурский бархат единично или мелкими группами встречаются в составе лиственных и смешанных лесов Хабаровского и Приморского краев, Кореи и Китая. Стройное, красивое дерево до 26 м высотой и 50 см в диаметре ствола, с широкоовальной полуажурной кроной.

Кора на стволах светлосерая, у молодых деревьев часто с серебристым оттенком, 2-слойная: наружный слой — бархатистый, пробковый; внутренний — ярко-желтый, лубяной. Листья крупные, непарноперистые, напоминающие листья ясеня (до 25–35 см в длину), при растирании со специфическим запахом. Весной они светло-зеленые, летом — темно-зеленые с более светлой нижней частью, осенью — желто-оранжевые, бледно-медные. Цветки мелкие, невзрачные желтовато-зелёные в метельчатых соцветиях, малозаметных среди листьев.

Плоды пробкового дерева амурский бархат несъедобные, шаровидные, слегка блестящие костянки, с резким смоляным запахом. Кисти ягод нередко сохраняются на растении до весны.

Посмотрите на фото – ягоды амурского бархата окрашены в черный цвет:

   

Благодаря этому китайцы называют эти деревья «черный бархат» или «черный жемчуг». Если приглядеться, то плоды действительно по виду напоминают жемчужины.

Основной способ размножения амурского бархата – семенами, при весеннем посеве необходима 3-месячная стратификация. Норма высева семян 3 г, глубина заделки 1–2 см. Используют и такой способ: перед посевом семена замачивают в течение 3 суток в горячей ( + 50°) воде, сменяя ее по три раза в сутки. После посадке при уходом за амурским бархатом посевы обязательно мульчируют, рыхление и прополку производят чаще, чем у других пород, так как сеянцы очень болезненно реагируют на уплотнение почвы. На тяжелых, легко заплывающих и образующих корку почвах бархаты сеять нельзя.

   

Подросшие сеянцы становятся более выносливыми — они зимостойки, хорошо переносят пересадку. Постепенно молодые растения развивают мощную и глубокую корневую систему, довольно устойчивы к засухе и ветрам, городским условиям, стрижке и обрезке. Выращивание взрослого дерева не представляет труда – растение почти не требует ухода.

Иногда их размножают корневыми черенками и отпрысками.

В разреженных посадках имеют обыкновение куститься. При отсутствии на лидерном побеге верхушечной почки дают много боковых побегов. В таком случае из одного побега искусственно воспитывают лидерный побег, который подвязывают к колу, остальные одновременно обрезают. В зеленом строительстве хороши в одиночных и рыхлых групповых посадках.

   

Вегетирует с начала мая, облиствение наступает позже других древесных пород. Цветет в июне, плоды созревают в конце сентября. Листопад проходит при первых заморозках. Светолюбив, требователен к почве, достаточно засухоустойчив, ветроустойчив, корневая система сравнительно мощная и глубокая. Зимостоек, побеги одревесневают полностью, прирост в высоту ежегодный, форма роста сохраняется. Относительно газо– и дымоустойчив, хорошо переносит пересадку, стрижку и обрезку.

Благодаря красивой кроне, изящным листьям и своеобразной коре бархат заслуживает широкого применения в озеленении.

Обратите внимание на фото – деревья амурского бархата декоративны в течение всего года, эффектно выглядят в сочетании с березами, кленами, дубом, абрикосом, хвойными породами в виде одиночных и групповых посадок, аллей:

   

Рекомендуется для парков и лесопарков.

Бархат амурский — единственный отечественный пробконос промышленного значения. Кора его, до 7 см толщиной, по теплопроводности не отличается от коры пробкового дуба и поэтому пригодна для изготовления термоизоляционных плит, поплавков, спасательных приборов и т. д. Вторичная кора, образующаяся после первого сбора, нарастает быстрее первичной и лучше по качеству, но вторичный съем ее проводят не ранее чем через 10–15 лет после первого. Хороший летний медонос, его цветение предшествует медосбору с липы.

Лечебные свойства ягод амурского бархата

Это ценное лекарственное растение, которое широко используется в народной медицине. Употребление плодов приводит к понижению уровня сахара в крови человека. Плоды содержат в себе около 8 % эфирных масел. Их употребление приводит в норму обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы. Также применяют при лечении гриппа и простуды.

   

Лечебные свойства плодов дерева амурский бархат весьма эффективны и при сахарном диабете. Их принимают по 3–4 штучки ежедневно с утра, натощак. Когда принимаете плоды, ни в коем случае не запивайте их водой или другой жидкостью. Плоды нужно только раскусывать и разжевывать. Ежедневный прием ягод обязателен, иначе ожидаемого эффекта не будет. Если принимать плоды ежедневно в течение полугода, то уровень сахара в крови понизится до нормы.

При гриппе и простуде плоды применяют следующим образом: до сна нужно принять 1–2 плода бархата. Плоды необходимо разжевывать и даже просто подержать во рту несколько минут. Когда приняли плоды, на протяжении 6 часов запрещается пить воду. Такой один прием будет достаточен только в том случае, если заболевание только началось, а если заболевание уже давно длится, то этот прием нужно повторить еще несколько раз.

Плоды помогут и при повышенном артериальном давлении. До приема пищи за полчаса нужно принимать 1–2 плода бархата амурского ежедневно.

Дерево бархат сахалинский (японский)

   

Бархат сахалинский – декоративная культура. Происходит с острова Хонсю. Используется в декоративном садоводстве. Растет на Сахалине, в Японии, Корее. Также известен как японский бархат, представляет собой листопадное дерево 5-15 м высоты. Крона широкая, ажурная, полукруглая. Кора плотная, тонкая, слабо бороздчатая, не пробковая, темно-коричневая. Ветви красно-бурые. Листья до 30 см длины, сложные, непарноперистые, на черешках, листочки в числе 7-11 штук, 6-12 см длины, яйцевидные до продолговато-яйцевидных, с широко клиновидным основанием, заостренные и оттянутые в остроконечную, длинную, тонкую верхушку, по краю волнистые, сверху тускло зеленые, голые, снизу сизоватые, опушенные по средней жилке.

   

Цветки невзрачные, мелкие, желтовато-зеленые, собраны в метельчатые соцветия диаметром до 7 см с войлочно-опушенными осями. Плоды шарообразные, черные, с блеском, с неприятным запахом, в пищу не пригодны, обладают горьким привкусом. Цветет в июне, плоды созревают в октябре, иногда раньше, что полностью зависит от климатических условий. Вид долговечный, нетребовательный, относительно зимостойкий и устойчивый к дыму и газу, подходит для озеленения городов. Хорошо относится к пересадке, стрижке и обрезке. Продолжительность жизни составляет около трехсот лет.

В плодоношение вступает на 5-6 год после посадки. Вегетирует со второй декады апреля по первую декаду октября. Быстрым ростом не отличается. К пятидесяти годам достигает 9-10 м с диаметром ствола до 10-12 см. Размножается преимущественно семенным способом, реже черенками. Черенкование не всегда дает положительные результаты, поскольку укореняемость черенков слабая. Семена же сохраняют всхожесть всего 12 месяцев, поэтому посев необходимо проводить свежесобранными семенами. Весенний посев также возможен, но в этом случае нужна холодная стратификация при температуре 3-5С в течение трех месяцев.