Содержание
Башмачок Венерин — многолетнее травянистое корневищное растение семейства Орхидных. Опушенный стебель бывает короткий с парой листьев и единственным цветком, либо длинный, с очередными листьями и несколькими цветами. Цветы крупные, желтые, красновато-коричневые, зеленые, желто-зеленые или белые, своеобразной формы, напоминающей женскую туфельку. Цветение проходит в мае-июле. Размножается делением корневища и семенами. Обычно морозостоек, растет на любой почве, но предпочитает увлажненные, но не болотистые, нейтральные и плодородные места. Рекомендуется для посадок на тенистой стороне каменистых горок.

Можно ли назвать венерин башмачок красивым в классическом понимании этого слова — как розу, лилию, анемону с их совершенными цветками? Пожалуй, нет. Но при всем этом башмачки необычайно интересны и привлекательны.

Строение цветка венериного башмачка:

1. Входное отверстие для насекомых-опылителей.

2. Щиток (стаминодий).

3. Парус.

4. Боковые лепестки.

5. Нижний лепесток.

6. Губа.

Жизненный цикл и особенности роста

Башмачки — многолетние травянистые растения. У большинства видов, о которых пойдет речь, короткое толстое корневище, но есть виды с тонким, длинным и разветвленным корневищем. От корневища отходят многочисленные длинные корни. Куртина коротко-корневищных видов плотная, компактная, «букетная», у длиннокорневищных — рыхлая, с одиночными стеблями, занимающая большую площадь. Корневище располагается поверхностно, корни распространяются гораздо больше в стороны, чем вглубь. Почки на корневище закладываются последовательно и развиваются под землей в течение 3-4 лет, прежде чем росток покажется на поверхность. Просыпаясь в середине весны, с начала июня башмачки цветут. Одиночный цветок держится 7-9 дней. Сажая виды и сорта с разными сроками цветения, можно растянуть фестиваль башмачков на месяц. В зависимости от вида и сорта высота стебля варьирует от 20 до 50 см, как и количество листьев (2-9) и степень их опушенности. Цветки, как правило, одиночные, реже их 2-3. Засыпает растение в конце августа — сентябре.

Зимостойкие виды

Растущие в нашей стране

Все эти башмачки находятся под угрозой исчезновения. Одна из причин — варварская браконьерская выкопка для переноса в сады. Не покупайте такие растения с рук, чтобы не стимулировать браконьерство!

Б. настоящий (С. calceolus) встречается в средней полосе чаще других. Стебель (до 40 см) несет 1, редко 2 изящных среднего размера цветка с желтой губой и длинными, закрученными в спираль темно-коричневыми боковыми лепестками и парусом. В природе встречаются вариации как в окраске боковых лепестков и паруса (оттенки коричневого), так и губы (красно-коричневый крап, подводка, мазки). Редки формы с кремово-белой губой или однотонные.

Крайне редок в культуре родственный ему б. шансийский (С. shanxiense). Он отличается меньшими размерами, красновато-коричневой окраской цветка и 2-3 цветками на цветоносе. Оба вида приурочены к выходу известняковых пород. В местах совместного произрастания встречается их гибрид — б. мелкогубый (С. х microsaccos).

Б. крупноцветковый (С. macranthos) — мощное растение (30-35 см) с широкими листьями и крупным одиночным цветком с широкими губой и боковыми лепестками. Окраска цветка в розово-малиновой гамме, чаще ровная. Встречаются растения с полосатыми боковыми лепестками и парусом несколько другого оттенка, чем губа. Очень красивы, но редки альбиносные формы.

Б. вздутый (С. х ventricosum) — один из самых устойчивых в культуре, природный гибрид б. настоящего и б. крупноцветкового. Среднего размера одиночный цветок по форме ближе к б. настоящему, но боковые лепестки более широкие и меньше скручены. Окраска цветка ровная, от густо-малиновой до светло-розовой. Изредка встречаются экземпляры с губой одного цвета и парусом и боковыми лепестками другого и кремово-белые формы.

Крайне редко встречается гибрид б. крупноцветкового с б. шансийским — б. Екатерины (С. х catherinae).

Б. пятнистый (С. guttatum) — миниатюрный вид (15-25 см) со слегка опушенными листьями и маленьким белым с крупным неравномерным розово-пурпурным крапом цветком. Губа почти круглая. Парус может быть как пятнистым, так и чисто-белым.

Б. Ятабе (С. yatabeanum) — еще одна миниатюра, но с узкой губой и короткими боковыми лепестками. Окраска цветка зеленовато-желтоватая, с коричневым крупным размытым крапом. Яркость и размер крапа могут варьировать.

На пересечении ареалов б. пятнистого и б. Ятабе встречается б. аляскинский (С. х alaskanum) — их природный гибрид, формой цветка повторяющий б. Ятабе, а окраской ближе к б. пятнистому.

Китайские горные

Б. тибетский (С. tibeticum) — коренастая (25-30 см) орхидея со слегка опушенными листьями и крупным одиночным цветком с фиолетово-шоколадной широкой губой и полосатыми боковыми лепестками околоцветника и парусом.

Б. желтый (С. flavum) — высокое (до 50 см) растение с крупными одиночными цветками и опушенными стеблем и листьями. Боковые листочки околоцветника короткие и тупые. Окраска цветка может варьировать от бледно-желтой до насыщенно-лимонной, иногда с красноватым оттенком и/или красно-коричневым крапом на губе.

Североамериканский

Б. королевы (С. reginae) — рослый (до 60 см) вид с сильноопушенными стеблем и листьями и довольно крупным одиночным (реже 2-3) цветком. Парус и боковые лепестки белые, окраска губы варьирует от белой с редкими розово-малиновыми пятнами до густо-розовой. Один из самых поздноцветущих.

Перспективные для средней полосы виды

Опыт выращивания нижеперечисленных видов у нас очень небольшой. Но опираясь на условия их жизни в природе и опыт европейских коллег, скорее всего, возможно успешное культивирование этих башмачков в наших садах.

Североамериканские

Б. мелкоцветковый (С. parviflorutn var. parviflorum) — изящное растение (30-40 см) с двумя (реже одним) маленькими цветками, окраской и формой похожими на б. настоящий.

Б. опушенный (С. parviflorum var. pubescens) — близкий б. мелкоцветковому, но с более крупным, чаще одиночным цветком.

Б. кентуккийский (С. kentuckiense) — рослая орхидея (до 60 см), одна из самых крупноцветковых. Губа овальная, от палево-желтой до кремовой, парус и длинные закрученные боковые лепестки покрыты коричневыми полосами и штрихами.

Китайские горные виды

Б. юннаньский (С. yunnanense) — родственный б. крупноцветковому вид с розовыми цветками и сильно опушенными листья-ми. Зачастую растет вместе с башмачком тибетским. При общей схожести с б. крупноцветковым в целом растения мельче.

Б. Фроша (C.froschii) — природный гибрид между б. тибетским и б. юннаньским. Очень близок к б. юннаньскому, но имеет гораздо более крупный цветок.

Б. Смита (С. calcicola, syn. С. smithii) — коренастое растение с крупным пурпурно- фиолетовым цветком.

Б. Франше (С. franchetti) — невысокая орхидея с крупным цветком. Губа розовая с более темными жилками, светлые парус и боковые лепестки покрыты густо-розовыми полосами.

Сорта

Выращивание садовых гибридов имеет значительные преимущества: устойчивость, предсказуемость, высокая скорость нарастания. Гибридизацией и отбором устойчивых форм занимается питомник Frosh в Германии. Michael Weinert, ведущий специалист питомника Frosh, так характеризует поведение сортов в саду: показателем хорошего самочувствия растения служит ежегодное удвоение количества стеблей. Добавим к этому большое разнообразие в размерах, сроках цветения, окраске и величине цветка — и вопрос выбора решается сам собой в пользу сортов, но не видов.

В программе гибридизации участвуют и евроазиатские, и североамериканские виды. На сегодняшний день известно уже более сотни сортов.

Мелкоцветковые

‘Gisela’ (С. macranthos х С. parviflorum) — один из самых энергичных и неприхотливых сортов (30-35 см). Губа светло-розовая с темными жилками, парус и боковые лепестки малиновые. ‘Gisela Pastel’ — с более светлой окраской.

‘Paul’ (С. parviflorum х С. franchetii) — высота 40-45 см, с желтоватой губой и малиново-коричневыми парусом и боковыми лепестками.

С гигантским цветком

‘Sabine’ (С. fasciolatum х С. macranthos) — высота 20-30 см, с нежно-розовой губой и более яркими полосатыми парусом и боковыми лепестками. У ‘Sabine Pastel’ цветок кремово-белый.

‘Philipp’ (С. macranthos х С. kentuckiense) — поздноцветущий сорт (30-40 см) с розоватой губой и малиновыми парусом и боковыми лепестками. У разных экземпляров может быть разный рисунок на губе — от незначительного малинового крапа до широких малиновых штрихов и пятен.

Крупно- и средне-цветковые

Aki (С. macranthos х С. pubescens) — элегантная сортосерия (40 см), включающая ‘Aki’ — с палевой в малиновых жилках губой и коричнево-малиновыми парусом и боковыми лепестками, чуть более светлый ‘Aki Hell’ и ‘Aki Pastel’ со светлыми в малиновую полоску парусом и боковыми лепестками и кремовой губой.

‘Birgit’ (С. macranthos х С. cordigerum) — невысокий (25 см) сорт с розовой губой и темными парусом и боковыми лепестками. Очень красива ‘Birgit Pastel’ — с парусом и лепестками цвета слоновой кости и снежно-белой губой.

‘Inge’ (С. parviflorum х С. fasciolatum) — рослый (40-50 см) сорт со сливочно-желтой глянцевой губой и коричневыми парусом и боковыми лепестками.

‘Vila Silkens’ (С. reginae х С. flavum) — поздноцветущий сорт (35-45 см) с белыми парусом и боковыми лепестками. Окраска губы варьирует от чисто-белой до густо-малиновой с разными промежуточными формами. Боковые задорно отогнутые лепестки короткие.

Размножение

В природе прорастание семени обусловлено симбиозом с почвенными грибами, подземный период развития семени длится 2-3 (и более) года. В возраст цветения растение входит на 10-11-м году. Семенное размножение в культуре возможно только в стерильных лабораторных условиях на специальных средах.

Разросшиеся куртины делят после окончания вегетации в конце лета — начале осени, целиком вынимая и отряхивая/смывая землю. Скорость разрастания зависит от сорта/ вида и условий выращивания. Как правило, у готовой разделиться куртины корневище в ряде мест истончается и легко разламывается без использования ножа. Высаживают деленки сразу, на заранее подготовленные места.

Партнеры

Башмачки не способны конкурировать с более активными соседями за влагу и пищу, поэтому в партнеры им годятся только растения с «дружелюбной» корневой системой: коротко-корневищные папоротники, миниатюрные хосты, горянки, триллиумы.

Возможные проблемы

Грибные поражения: во время отрастания на листьях появляются коричневые штрихи, росток деформируется и отмирает. При первых признаках поражения — обработка фунгицидом («Скор», «Топаз» — по инструкции, избегая попадания на почву). Это тормозит развитие болезни и дает возможность растению закончить вегетацию практически в срок.

«Засыпание»: без видимых причин здоровое в предыдущем сезоне растение не просыпается весной. При аккуратном раскапывании обнаруживаются здоровые почки и корневище, и «проспав» сезон, растение вновь полноценно вегетирует. Сорта к «засыпанию» не склонны, из видов чаще всего это происходит с б. настоящим. Значительный вред наземной части могут нанести слизни и улитки.

Посадка

Корневище укладывают горизонтально, корни расправляют. Почка должна быть заглублена не более чем на 1-1,5 см. При большей глубине посадки растение не погибнет, но и не будет полноценно развиваться, бросив все силы на выращивание нового корневища на нужном уровне. Чтобы дождаться цветения, в такой ситуации потребуются годы.

Посадочный материал

1. Спящие корневища, полученные ранней весной или поздней осенью, должны быть с чистыми светлыми корнями и одной или несколькими крупными белыми почками. Исключение — популярный сорт Vila Silkens’, у которого коричневые корни и опушенные коричневые почки.

2. В последнее время в садовых гипермаркетах появились в продаже вегетирующие растения в горшках. Грунт в этих горшках — исключительно транспортировочный, и растения высаживают туда непосредственно перед отправкой. Длительное пребывание в таком субстрате не приносит пользы растению. Такие башмачки лучше высаживать в грунт сразу, не дожидаясь окончания вегетации.

3. Растения, размноженные путем культуры тканей (меристема), появились на отечественном рынке совсем недавно. Это очень маленькие и крайне уязвимые растения, и довести их до возраста цветения — процесс длительный и трудоемкий. Подращивание происходит в тепличных условиях в контейнерах, заполненных грунтом, не содержащим органики (дробленая лава, известняк, керамзит, уголь) на протяжении 2-3 лет. На зиму контейнеры вкапывают в грунт и укрывают. На 3-4-й год в посадочную смесь добавляют волокнистый торф до 1/3 объема и постепенно приучают растения к условиям сада. До цветения проходит не менее 4-5 лет.

календарь ухода

АПРЕЛЬ

Снятие укрытия с позднеосенних посадок.

Подкормка сортовых растений полным минеральным удобрением. Видовые растения не подкармливают, достаточно не убирать листовой опад, если башмачки растут под лиственными деревьями, или тонким слоем мульчировать под осень прелым листом или легким садовым компостом. Посадка полученных корневищ.

МАЙ

Подкормка сортовых растений полным минеральным удобрением, если не успели в апреле. Внекорневая подкормка ослабленных растений, посадок прошлого сезона, сортовых растений (1-2 раза): 1 ч. л. «Кемиры-Люкс» плюс 1 ампула эпина на 5 л воды. Показателем здоровья служит темно-зеленая окраска листьев. Бледно-зеленые или желтоватые листья говорят либо о нехватке питания, либо о слишком солнечной экспозиции. Бледные листья могут быть и у свежепосадочных, еще не адаптировавшихся к новым условиям растений.

ИЮНЬ

Внекорневая подкормка ослабленных растений, посадок прошлого сезона, сортовых растений. Подготовка посадочных мест на осень с учетом того, что корневая система взрослого растения не уходит глубже 30 см, но площадь может занимать в 2 раза большую. Место посадки — в скользящей тени с некоторым количеством прямого солнца в утренние или вечерние часы. Башмачки не любят уплотнения почвы и не выносят застойного увлажнения. Особенно чувствительны к избытку влаги горные виды. На сыром участке с тяжелыми плотными почвами можно вести башмачки как горшечную культуру либо отказаться от них в пользу других орхидных, которым такие условия комфортны (ятрышники).

Башмачок Венерин: описание растения башмачок венерин, уход, размножение, советы по выращиванию растения башмачок венерин