Как выглядит и как цветет эвкалипт: фото цветов и листьев
Эвкалипт (Еucalyptus) относится к семейству миртовые. Это вечнозеленые, реже листопадные быстрорастущие крупные деревья и кустарники. Ствол покрыт легко отделяющейся корой.
Как видно на фото, листья у эвкалипта простые, цельнокрайные, расположены в зависимости от возраста растения:
У молодых деревьев листья супротивные и сидячие, у взрослых-очередные, ланцетные, продолговатые, округлые, жесткие, зеленые, сизые, в многочисленных железках, содержащих эфирное масло.
Обратите внимание на фото – цветы эвкалипта собраны по 10–12 штук, имеют невзрачный венчик, зато большое количество ярких тычинок:
Эвкалипты – вечнозеленые растения, но вместо листьев могут менять верхний слой коры, которой превращается в лохмотья и опадает.
В роде насчитывается свыше 500 видов. Родина эвкалиптов – Австралия, где они чрезвычайно разнообразны: в основном это деревья, но есть и кустарники.
Данные растения распространены не только в Австралии, но и в Малайском архипелаге, Новой Гвинее и Филиппинских островах. «Они вызывают крик восхищения!» — такое описание дерева эвкалипт дал Жюль Верн.
На этих фото показано, как выглядит эвкалипт в дикой природе:
Название «эвкалипт» происходит от двух греческих слов – «красивый» и «закрытый». Последнее, видимо, связано с особой формой бутонов эвкалипта, как бы закрытых крышечками.
В Россию эта растение впервые завез основатель Батумского ботанического сада А. Н. Краснов в начале 80-х годов XIX века. Понадобилось почти 50 лет, чтобы ввести эвкалипт в культуру.
Сейчас эти растения растут в нашей стране главным образом на Черноморском побережье Кавказа, реже в других районах Кавказа, Крыма и Средней Азии.
Посмотрите на фото, как цветет эвкалипт в естественных условиях обитания:
В медицине разрешены к применению листья только трех видов эвкалипта: шарикового, пепельного и прутовидного.
Выращивание эвкалипта из семян в домашних условиях (с фото)
Эвкалипт можно выращивать в комнате, но только из семян, ибо взрослые растения в продаже почти не появляются. Семена эвкалипта очень мелкие, их высевают в плошки по поверхности увлажненной смеси легкой перегнойной земли с песком и слегка вдавливают. Первые 3–4 дня поливать семена не следует.
При выращивании эвкалипта из семян в домашних условиях на 5–10 день появляются всходы. Молодые сеянцы эвкалипта требуют много света и чистого воздуха, не переносят чрезмерной влаги. Когда на всходах появится по 4 листочка, их осторожно, не повреждая корешки, пересаживают в горшки. После посадки поливают, потом не поливают 3–4 дня, а в дальнейшем полив нужен регулярный, чтобы земля была влажная (но не мокрая).
Через три-четыре недели после посадки можно выставить растение на постоянное место. Эвкалипты нуждаются в прямом солнце, их выращивают на южных окнах. Обычно продают семена относительно низкорослых видов эвкалипта, но вполне вероятно, что через 5–6 лет дерево упрется верхушкой в потолок, и придется заменить его новым сеянцем.
Размножение эвкалипта черенками и уход в домашних условиях
Размножается эвкалипт и при помощи черенков. Для этого срезается черенок длиной 8 см и высаживается в небольшой горшок с легкой земляной смесью. При размножении эвкалипта черенок накрывают прозрачным пакетом и убирают в утепленное место. С появлением первых листочков пакет снимают и дают растениям акклиматизироваться.
Затем укоренившиеся черенки можно рассадить по несколько штук в большие горшки. Через несколько недель молодым побегам верхушки прищипнуть.
Эти растения – настоящие «насосы», они потребляют много воды, и нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Однако зимой следует соблюдать осторожность в поливе, избегая переувлажнения. В зимний период температура воздуха не должна быть ниже 7 – 12 градусов С.
Это теплолюбивое растение, поэтому нужно создать эвкалипту соответствующие условия выращивания: в летний период содержать при температуре воздуха 15–18 градусов С. Располагать его нужно в светлых помещениях, не допуская прямых солнечных лучей. Эвкалипт растет и развивается медленно, цветет в течение всего лета.
При уходе за комнатным эвкалиптом в домашних условиях пересаживать молодые растения нужно раз в год, более старые через 2–3 года. В весенне-летний период нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями 2–3 раза в месяц. В остальное время обходится без подкормок.
Обратите внимание на фото — комнатное растение эвкалипт весной нуждается в обрезке:
Шариковый эвкалипт: фото и выращивание комнатного растения
Эвкалипт шариковый (Eucalyptus globulus Labill) — вечнозеленое дерево, высотой до 50–70 м, самое высокое дерево в мире (встречается до 155 м), очень быстро растущее, из семейства миртовых. Корневая система мощная, древесина – прочная. Кора ствола и ветвей гладкая, беловато-серого цвета, наружный слой отслаивается.
Tasmanian Blue Gum – тасманийское голубое камеденосное (смолистое) дерево, Southern Blue Gum – южное голубое камеденосное дерево, Blue Gum – голубое камеденосное дерево.
Народные названия указывают на голубоватый цвет коры и наличие в дереве камеди и смол.
Как видно на фото, у шарикового эвкалипта молодые побеги четырехгранные, покрытые, как и листья, восковидным налетом голубоватого оттенка:
Листья молодых растений и порослевых побегов сидячие, супротивные, яйцевидные или широколанцетовидные. Листья старых растений темно-зеленые, более широкие и длинные, очередные, короткочерешковые, цельнокрайние, поникающие, плотные. В мякоти листьев, во вместилищах, содержится эфирное масло.
Обратите внимание на фото – у дерева эвкалипт этого вида цветки крупные, одиночные, пазушные, сидячие на короткой цветоножке, бутоны плотно закрыты колпачками, которые опадают при распускании цветка:
Эфирное масло придает листьям острый специфический запах. Цветет осенью, на 3-м году жизни.
Эвкалипт шариковый выращивают при прямом солнечном свете, молодые растения на окнах южной экспозиции. Когда становятся взрослыми, то их размещают вблизи этих же окон.
Оптимальная температура для роста и развития составляет +2026 °C. В зимний период можно выращивать при более низкой температуре +10–14 °C, хотя отличается довольно высокой морозостойкостью и может переносить без существенных повреждений кратковременные морозы до-10 °C.
Посев семян производят в январе-феврале, почти поверхностно, лишь слегка присыпав их землей (1–2 мм). Перед посевом почву хорошо проливают. Всходы появляются при температуре +18–20 °C через 7-10 дней. Уже однолетние сеянцы при посеве ранней весной и хорошем уходе могут достигнуть высоты 1 м и даже выше.
В период активного роста, с марта по сентябрь, проводят регулярный обильный полив, осенью и зимой полив ограничивают, но нельзя допускать подсушивания земли.
Во время интенсивной вегетации, в весенне-летний период, проводят подкормки полным минеральным и органическими удобрениями раз в месяц.
По оплетении кома земли, весной проводят пересадку растений; молодых растений – ежегодно, взрослых – раз в 4–5 лет, однако необходимо ежегодно проводить подсыпку свежей землей.
В помещениях вредителями и болезнями поражается редко. Возможна гибель растений даже при слабом подсушивании кома земли.
На фото эвкалипта в домашних условиях можно увидеть, как выглядят деревья после посадки и по достижении 4-5-летнего возраста:
Пепельный и прутовидный эвкалипт: фото и описание
Здесь вы можете ознакомиться с фото и названиями эвкалиптов других видов, встречающихся в дикой природе и культуре.
Эвкалипт пепельный (Eucalyptus cinerea) имее и другие названия: Argyle apple – аргильское яблоко, Mealy Stringybark – мучнистая волокнистая кора.
Описание пепельного эвкалипта схоже с другими представителями вида, но имеет и ряд отличий. Дерево высотой до 25 м, диаметром ствола до 70 см. Кора на стволе и на крупных ветвях грубоволокнистая, красновато-коричневая; на мелких и конечных ветках кора гладкая, кремово-белая, опадает небольшими полосками. Листья ярко-сизые, расположены супротивно; юношеские листья в большом числе пар, сидячие или на коротких черешках, длиной до 4,5 см и шириной до 5,5 см, яйцевидные, округлые, сердцевидные или сердцевидно-ланцетные; взрослые листья сидячие или короткочерешковые, схожие с юношескими листьями, иногда ланцетные и тогда длиной 10–13 см и шириной 2,5–3 см.
Растет по берегам рек в юго-восточной Австралии. Цветет осенью и зимой (в октябре-марте).
Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill) — дерево высотой до 50 м и диаметром ствола до 1,1 м. Кора гладкая, белая, опадающая или грубая, чешуевидная, у основания ствола, иногда встречаются деревья с более или менее глубоко бороздчатой корой до верхних ветвей. Для него, как и для всех видов рода, характерна гетерофиллия, т. е. разнолистность (ювенильные-молодые и взрослые листья имеют разное расположение, форму и размер). Юношеские листья расположены супротивно, в большом числе пар, сидячие или стеблеобъемлющие, узко-или широко-ланцетные, длиной до 10 см и шириной до 3 см, темно-или светло-зеленые, блестящие. Переходные и взрослые листья растут спирально, первые – черешковые, широко-ланцетные или ланцетно-заостренные, длиной до 27 см и шириной 4–5 см, бледно-или темно-зеленые, плоские или волнистые, вторые – черешковые, ланцетные, часто серповидные, длиной 18–24 см и шириной 1,5–3 см, бледно-зеленые, плоские или волнистые. Цветки мелкие, собраны в пазушные трехцветковые зонтики.
Manna Gum – манное камеденосное (смолистое) дерево, White Gum – белое камеденосное (смолистое) дерево, Ribbon Gum – ленточное камеденосное дерево, Viminalis – прутовидный.
Народные названия указывают на наличие большого количества камедей в этом эвкалипте, а также на белую окраску коры.
Цветет летом, в июле – августе, некоторые деревья зимой и весной (в декабре-мае).
Легко скрещивается с другими видами. Встречается на плоскогорьях вдоль рек, по склонам гор, побережьях юго-восточной и южной Австралии и Тасмании.
На Черноморском побережье впервые введен в культуру в 1882 г.