Содержание

Перец стручковый (капсикум)Цветки у капсикума одиночные, пазушные, белого или фиолетового цвета. Декоративность стручковому перцу придают плоды: конусовидные, ярко красные, оранжевые, жёлтые и реже синие.

Сорта декоративного стручкового перца

Перец капсикум принадлежит к семейству пасленовых.

Другие названия: красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили. В диком состоянии это многолетнее, а в культивированном – однолетнее травянистое растение, дающее плоды-стручки.

Родина – Центральная Америка. Культивируется во всех странах со сравнительно теплым климатом. У нас – в Нижнем Поволжье, на Кубани.

Как видно на фото, капсикум – это невысокое, ветвистое, хорошо облиственное растение, у которого на фоне листьев красиво выделяются плоды длиной 1-2 см:

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Некоторые сорта дают до 50 стручков. Вначале они зеленые, при созревании красные, оранжевые, желтые. С помощью прищипки получают ветвистое растение.

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Перец стручковый – растение Южной Америки, уже издавна разводимое в Европе, с желтовато-белыми цветами, напоминающими цветы паслена, и с яйцевидными листьями и красными многосемянными плодами. Вкус их весьма острый и жгучий, запах ароматный, несколько едкий. Высушенные плоды употребляются в пищу в качестве приправы к различным кушаньям и составляют немаловажный предмет торговли, где они известны под именем испанского, турецкого перца. Существует множество сортов стручкового перца, различающихся между собой по величине, форме и окраске плодов, а также более или менее крупными листьями и некоторой разницей в окраске цветов. Стручковый перец часто встречается как комнатное горшечное растение.

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Слоновый хобот 304 – среднеспелый сорт. Плоды длинные, конусовидной формы, изогнутые, красного цвета, мякоть тонкая, вкус средней остроты.

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Украинский горький – среднеспелый сорт. Плоды длинные, конусовидные, гладкие, красные, мякоть тонкая, на вкус – острые.

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Астраханский 147 – среднеспелый сорт.

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Обратите внимание на фото – у этого стручкового перца плоды конусовидные, гладкие, красного цвета, загнутые книзу.

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Суперчили F1 – горький, очень урожайный, с исключительно острыми, крупными, симпатичными плодами (нельзя сажать вместе со сладким перцем).

Из раннеспелых сортов сладкого перца распространены:

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Донецкий ранний, Кристалл,

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Колобок, Виктория и др.

Из среднеспелых:

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Новочеркасский, Болгарский

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Юбилейный.

Из среднепоздних:

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

«Гогошары местный» и др.

В защищенном грунте выращивают сорта:

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

«Ласточка», «Новосибирский»

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

«Винни-Пух».

Из острого перца наиболее широко распространены сорта:

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Астраханский, Украинский горький

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Маргиланский и Харьковский.

Посмотрите другие фото сортов перца капсикум, популярных у растениеводов:

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Выращивание стручкового перца в открытом грунте

Размножают комнатный перец посевом семян с января по март. Место роста – теплое и светлое. Всходы появляются через 16-21 день, их пикируют в горшки, затем подросшие растения прищипывают, после сплетения кома переваливают в горшки большего размера и снова прищипывают. Земельную смесь составляют из дерновой, листовой земли, торфа и песка (1:1:1:1/4). В июле появляются плоды, которые долго висят на растении. Семена вызревают и могут использоваться для посадки. До окрашивания плодов перец должен стоять на солнечном месте. Растения с окрашенными плодами можно переставлять и на несолнечные окна. Перец с успехом выращивают в светлых и нехолодных помещениях.

Перец – высоко требовательная к теплу культура, заморозков не переносит. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития растений 18–25°С.

Растения засухоустойчивые, но хорошо отзываются на поливы, требовательны к высокой интенсивности освещения и плодородию почвы.

Вегетационный период колеблется от 80 до 180 дней.

Перец выращивают в южных районах России посевом семян в грунт, в более северных – рассадным способом. Рассаду выращивают в пленочных теплицах или теплых парниках.

Семена высевают в парники или в посевные ящики (на окнах жилых помещений). После образования двух настоящих листочков растения пикируют в горшочки или кубики (8 × 8 см). Рассаду высаживают в грунт после минования заморозков в возрасте 40–45 дней с пятью – семью листами.

Высаживают рассаду перца после посадки томатов, когда температура достигнет 15°С. Для получения ранней продукции применяют временные пленочные укрытия.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20–25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4–5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях оставляют 20–25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Перец отличается большой требовательностью к плодородию почвы и ее структуре. Хорошие урожаи получают на теплых, влагоемких, богатых органическим веществом почвах. Для получения раннего урожая растения лучше высаживать на легких, плодородных почвах, а для выхода средне-ранней и поздней продукции – на более тяжелых, влагоемких суглинистых и карбонатно-черноземных с хорошей структурой. На тяжелых, влажных почвах перец плохо развивается, желтеет, дает низкие урожаи и плохого качества. Нельзя выращивать перцы несколько лет на одном месте во избежание их заболеваний. Перцы выращивают на открытых, хорошо прогреваемых участках. Всякое затенение растений значительно снижает урожай.

Следует иметь в виду повышенные требования перца, в частности сладких и полугорьких сортов, к влажности почв. В связи с этим растения, особенно в период формирования плодов, поливают чаще и более обильно. Однако при этом недопустим полив холодной водой (ниже 18– 20°), который в ранние периоды роста и развития растений наиболее вреден. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней (3–4) семяносы просушивают при температуре 25–30°С и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5–6 лет.

Уход за декоративным стручковым перцем в домашних условиях (с фото)

Для комнатной культуры созданы специальные сорта, способные хорошо адаптироваться к недостатку света, перепадам температуры и влажности и имеющие невысокий, компактный куст с небольшими плодами. При уходе за капсикумом в домашних условиях низкорослые сорта не нуждаются в специальном формировании куста, достаточно удалять лишние бесплодные побеги и боковые побеги ниже разветвления главного стебля. В зависимости от сорта и условий выращивания растение зацветает через 40–60 дней после появления всходов. Если летом вы выносите перец на балкон, нельзя выставлять рядом сладкие и горькие сорта, иначе может произойти переопыление растений насекомыми. Для лучшего опыления рекомендуется встряхивать растения утром, чтобы пыльца осыпалась и попала на пестики. Плод перца – 2–3-гнездная ложная ягода. Форма, цвет, масса и толщина стенок плода различны у разных сортов. В фазе технической спелости, когда можно снять плоды с куста и положить для дозревания, они имеют зеленую, молочно-белую или фиолетовую окраску.

Семена перца сохраняют всхожесть 2–3 года. Для обеззараживания от инфекций перед посевом семена замачивают на 20 минут в слабом растворе марганцовки, после чего тщательно промывают. Посев для летней культуры проводят в конце марта – начале апреля, для осенней – в июле – начале августа, а для ранневесенней – в конце ноября – начале декабря. Семена высевают на глубину 0,5 см в рыхлую влагоемкую почву: дерновая и листовая земля, торф, песок (3:1:1:1). Рассаду перца рекомендуют выращивать в горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку.

Посмотрите, как осуществляется уход за капсикумом в домашних условиях на фото, представленных ниже:

Перец стручковый (капсикум)   Перец стручковый (капсикум)

Перец – теплолюбивое растение, хорошо развивающееся при среднесуточной температуре 21 °C, однако при температуре выше 30 °C цветки не опыляются и опадают. Плохо влияют на перец большие перепады ночных и дневных температур и повышенная влажность воздуха. Перец очень чувствителен к недостатку света: растения вытягиваются, у них опадают цветки и завязи, поэтому в квартире зимой им необходимо досвечивание до 12–14 часов. Перец требует стабильной умеренной влажности почвы, без переувлажнения и подсушивания. Подкармливать его нужно раз в 2–3 недели комплексным минеральным удобрением, перекармливать азотом не стоит. Перец хорошо растет лишь при реакции почвы, близкой к нейтральной. Следует также регулярно осторожно рыхлить почву, не повреждая корневую систему.