Содержание

Но особенно часто этих бабочек с щетонообразными усиками можно встретить на виноградной лозе. Для опрыскивания растений от листоверток существует множество эффективных препаратов, главное – соблюсти верную концентрацию при приготовлении раствора.

Листовертки: бабочки и гусеницы

Листовертки – бабочки средних размеров с размахом крыльев не более 30 мм и ярким рисунком на них. Встречаются во всех регионах России. Гусеницы повреждают практически все части дерева, кроме ствола. Их вредоносная деятельность иногда приводит к значительным потерям урожая.

   

Садовые листовертки многоядны. Кроме разнообразных плодовых культур их гусеницы могут повреждать многие лиственные породы деревьев и кустарники. В связи с этим наиболее часто листовертки встречаются в садах, прилегающих к лесу, садозащитным полосам. Опасны листовертки не только тем, что объедают листья и вызывают различные их скручивания, часто собирая их в рыхлый комок.

   

Гусеницы листовертки почковой выгрызают ходы в почках и мякоти молодых листьев, скручивают листья с помощью паутины в характерные трубочки.

Взрослые гусеницы повреждают завязь, нередко съедая ее полностью. На плодах выгрызают поверхностные углубления. Плоды приобретают нетоварный вид. Гусеницы листоверток легко отличаются по своему поведению: очень подвижные, а если до них дотронуться, то они быстро пятятся назад и, падая, повисают на паутинке. Нередко ветер подхватывает таких гусениц, особенно только что отродившихся из яиц, обычно всегда на паутинке, и переносит их от дерева к дереву, а часто из соседнего заброшенного сада или леса.

Отличить вредителей листоверток от других насекомых можно по следующим признакам: крылья удлиненные, в основном треугольной формы, на них имеются жилки.

Как видно на фото, у листоверток-самок усики щетиновидные, самцов – тонкореснитчатые:

   

Кроме того, данных насекомых характеризует недоразвитый короткий хоботок в виде спирали. Разновидностей данного насекомого-вредителя существует множество. Розовато-белые или зеленоватые гусеницы листоверток питаются почками, листьями, соцветиями и плодами разных растений. Они стягивают паутиной листья и остаются внутри.

Как бороться с листовертками: опрыскивание препаратами

Для борьбы с листовертками существуют такие химические средства защиты, как «Децис», «Каратэ», «Кинмикс», карбофос.

Биологические средства защиты: раннее до начала сокодвижения опрыскивание концентрированным минеральным удобрением (700 г мочевины на 10 литров воды), «Здоровый сад» в момент разворота листьев.

Народные средства: ручной сбор висящих на паутинках засохших трубочек.

Как ещё бороться с листовертками в саду и на огороде? Эффективны такие препараты, как:

  • Фозалон. 35%-ный э. к., 0,2%-ная концентрация, 1,6-4 кг/га, 20 г на 10 л, опрыскивание яблонь проводить в начале распускания почек по зеленому конусу, груши и косточковые опрыскивать перед цветением, обработка против плодожорки одновременно эффективна и против листоверток, последнее опрыскивание – за 40 дней до уборки урожая; 30%-ный с. п., 0,2%-ная концентрация, 2-4,6 кг/га, 20 г на 10 л, опрыскивание проводить так же;
  • хлорофос. 80%-ный с. п. и технический, 0,2– 0,3%-ная концентрация, 1,6-6 кг/га, 20-30 г на 10 л, опрыскивание проводить так же, последнее – за 20 дней до уборки урожая;
  • фосфамид. 40%-ный э. к., 0,15-0,2%-ная концентрация, 1,2-4 кг/га, 15-20 г на 10 л, опрыскивание проводить так же, последнее – за 30 дней до уборки урожая;
  • антио. 25%-ный э. к., 0,2%-ная концентрация, 1,6-4 кг/га, 20 г на 10 л, опрыскивание проводить так же, последнее – за 20 дней до уборки урожая;
  • метафос. 20%-ный э. к., 0,2%-ная концентрация, 1,6-3 кг/га, 20 г на 10 л, опрыскивание проводить так же, последнее – за 30 дней до уборки урожая; 30%-ный с. п., 0,15%-ная концентрация, 1,2-3 кг/га, 15 г на 10 л, опрыскивание проводить так же, последнее – за 20 дней до уборки урожая;
  • карбофос. 50%-ный э. к., 0,15-0,2%-ная концентрация, 1,2-3 кг/га, 15-20 г на 10 л, опрыскивание проводить так же, последнее – за 20 дней до уборки урожая;
  • трихлорметафос. 50%-ный э. к., 0,15-0,2%-ная концентрация, 1,2-4 кг/га, 15-20 г на 10 л. Опрыскивание этим препаратом от листовертки проводить так же, последнее – за 30 дней до уборки урожая;
  • гардона. 75%-ный с. п., 0,15%-ная концентрация, 1,2-2,7 кг/га, 15 г на 10 л, опрыскивание проводить так же, последнее – за 20 дней до уборки урожая; 50%-ный с. п., 0,2%-ная концентрация, 1,6-4 кг/га, 20 г на 10 л, опрыскивание проводить так же.

Оптимальный срок борьбы – ранняя весна, от распускания почек до розового бутона у яблони. Эффективными средствами от листоверток являются Фитоверм, бактериальные препараты или их баковая смесь в половинных нормах расхода. При высокой численности применяется Фуфанон.

Летом, ориентировочно во второй половине июня – начале июля, при массовом выходе гусениц второго поколения из яиц, применяются те же препараты, что и весной, предпочтительно биопрепараты.

В качестве защитной меры борьбы с листовертками на яблонях и грушах выступает опрыскивание растений настоями и отварами из тысячелистника обыкновенного и ромашки аптечной.

Розанные листовертки и методы борьбы с ними

Розанная листовертка – бабочка с темно-коричневыми или более светлыми передними крыльями, гусеницы желтовато-зеленые, с бурой головой. Молодые гусеницы скелетируют листья, выгрызают бутоны и цветки; зрелые – свертывают листья в рыхлые трубки и скрепляют по несколько штук паутиной. Поврежденные завязи опадают, а плоды получаются деформированными.

   

Маленьких, непритязательного вида бабочек обычно можно заметить в розарии с наступлением темноты. Зиму это насекомое-вредитель проводит, спрятавшись под корой плодовых деревьев – трещины на их стволах и ветвях надежно укрывают бабочку от холода.

Розанные листовертки размножаются, откладывая яйца на кустах роз, их кладки окаймляют листы пораженных растений. Через некоторое время из яиц выводятся молочно-белые или светло-зеленого оттенка личинки-гусеницы сравнительно крупного размера (в конце июля они могут достигать в длину около 9 мм).

   

Гусеницы листоверток наносят огромный урон: выедают почки роз изнутри, объедают бутоны и молодые листья, выделяют особую паутину, которой опутывают листья, заворачивая их в своеобразные коконы и придавая им тем самым совершенно неприглядный вид.

Характерным признаком появления листоверток на участке способны служить эти описанные трубочки из листьев, которые вскоре после опутывания их паутиной отмирают.

Яйца вредителя зимуют на поверхности коры или толстых веток. Гусеницы появляются весной, когда температура воздуха повышается до 12–13 °C. Молодые гусеницы повреждают листья и цветки, более взрослые свертывают листья, скрепляя их паутиной. Выгрызая отверстия в плодах, вредитель приводит к их преждевременному опадению. Фаза развития гусеницы длится 30–40 дней, после чего начинается окукливание. Через 10–15 дней появляются бабочки. Самки откладывают яйца, которые остаются в этой стадии до весны.

В начале осени листовертка откладывает желтоватые яйца на гладкой стороне коры дерева, где они переживают зимовку. В кладке могут насчитываться до 200 яиц, имеющих в диаметре примерно 5 мм. К концу весны из них появляются зеленовато-коричневые гусеницы, достигающие в длину 25 мм (рис. 28) именно они в основном и вредят розам. Гусеницы поедают мякоть листьев почти на всех кустарниках и деревьях сада.

С начала мая гусеницу листовертки можно обнаружить на листьях растений. Продолжительность ее жизни составляет 1–1,5 месяца, поэтому к середине лета численность этого вредителя снижается.

Если куст розы еще не захвачен листовертками полностью, то можно ограничиться простым срезанием зараженных цветков или листьев, на которых обнаружены кладки яиц. Если степень поражения сильна настолько, что все испорченные побеги срезать нельзя. Один из методов борьбы с листовертками – опрыскивание пиретринсодержащими препаратами. Особое внимание следует уделять обратной стороне листа, на которой еще в состоянии оставаться яйца вредителя.

Как избавиться от почковых листоверток и их личинок

Взрослая особь почковой листовертки – бабочка серого цвета с характерной белой полосой на крыльях, размах которых не превышает 14–18 мм. Гусеницы имеют грудные ноги и хорошо обособленную голову. Окраска темно-коричневая.

Гусеницы повреждают молодые почки, позднее питаются листьями и бутонами.

Зимуют гусеницы вредителя в паутинных коконах. Коконы прикрепляются к развилкам ветвей или к коре. Активизируются гусеницы с началом распускания почек. Они выгрызают в почках и мякоти листьев ходы, оплетая их паутиной и образуя небольшие трубочки. Фаза окукливания начинается в конце июня, а уже в начале июля появляются молодые бабочки, которые откладывают яйца на поверхность листьев. Эмбриональный период длится до конца лета. Появившиеся личинки листоверток уходят в начале сентября на зимовку.

   

Как избавиться от листоверток без химикатов? Можно вылавливать бабочек на приготовленные из плодов и ягод компоты, уничтожение зимующих гнезд. Рано весной во время распускания почек, надо провести опрыскивание деревьев 0,2 %-ным раствором хлорофоса, а после цветения – 0,5 %-ным или 1 %-ным раствором энтобактерина-3 с добавлением 0,05 %-ного раствора хлорофоса. Против зимующих яиц можно опрыснуть деревья 3 %-ным раствором нитрафена.

Борьба с гроздевой листоверткой на винограде

   

Гроздевая листовертка – бабочка с размахом крыльев 10–13 мм. Передние крылья оливково-бурые с желтовато-серым сложным рисунком, задние – серые, более светлые у основания. Яйца слабоэллиптические (0,6×0,5 мм), уплощенные, прозрачные в сером ободке. Гусеница длиной 10–13 мм, оливково-зеленая с серым оттенком, головка светло-коричневая. Передние ноги и переднегрудный щит бурые. Куколка длиной 5–6 мм, буровато-желтая с зеленым отливом и желтым кончиком брюшка.

За лето бабочка дает 2 – 3 поколения. Появляются они весной, когда температура поднимается выше +10 °C. Спустя 10 – 12 дней каждая листовертка на винограде откладывает до 100 яиц в виде желтых точек.

Через 8 – 10 дней появляются гусеницы, живущие около 20 дней. За это время одна гусеница может повредить до 50 бутонов.

   

Гусеницы гроздевой листовертки винограда оплетают себя паутинкой и тут же на соцветиях окукливаются. Появляются бабочки 2-го поколения, которые откладывают по одному яйцу на зеленые ягоды. И через 6 дней выходят гусеницы, которые сразу повреждают ягоды.

Зимуют куколки в белых коконах под корой и в других укрытиях, а также в почве у основания штамбов. Лет бабочек начинается весной при среднесуточной температуре воздуха 14 °C. Через 3–5 дней после вылета бабочки откладывают 60–160 яиц на бутоны и цветки поодиночке, реже – по 2–3 яйца. Эмбриональное развитие первого поколения продолжается 8–10 дней, второго и третьего – 5–7 дней. Стадия куколки первого поколения – 10–11 дней, второго – 7–8 дней. Ко времени уборки урожая гусеницы третьего поколения переходят в места зимовки, где и окукливаются.

Гусеницы первого поколения повреждают бутоны. Одна гусеница способна повредить 40–60 бутонов. Гусеницы второго поколения питаются мякотью зеленых ягод, чем вызывают прекращение их роста и подсыхание. Во влажную погоду на поврежденных ягодах развивается серая гниль. Гусеницы третьего поколения повреждают созревшие ягоды. Такие ягоды сморщиваются, засыхают, а во влажную погоду поражаются серой гнилью. Устойчивых сортов нет, но в меньшей степени повреждаются сорта с рыхлыми соцветиями и гроздями.

   

Для борьбы с вредителями необходима тщательная обработка почвы. Очистка штамбов и рукавов от старой коры. Опрыскивание сразу после цветения 0,1 %-ным ровикуртом или 0,2 %-ным фозалоном, цимбушем, децисом. Развешивание феромонных ловушек с феромоном КМ-ЕК (1 ловушка на 200 кустов винограда).

Грозди следует опрыскивать 0,2 – 0,3%-ным раствором хлорофоса (20 – 30 г на 10 л воды). Используют эти средства борьбы с листовертками через 12 – 15 дней после прилета бабочек первого и второго поколений. В качестве профилактики рекомендуется удалять кору со столбов и кольев.

Меры борьбы с двулетной листоверткой

Бабочка из семейства листоверток. Повреждает виноградную лозу. Кормом для нее могут служить также ягоды бирючины, бересклета, калины, смородины.

   

Передние крылья бабочек соломенно-желтые, с поперечной коричневой перевязью, задние крылья серовато-бурые; в размахе крыльев 14–18 мм. Гусеница – молодая сероватая, с возрастом приобретает красноватую окраску; голова и спинной щиток черно-бурые; длина до 14 мм.

Бабочки ночные, летают после захода солнца. Самки откладывают яйца по одному на бутоны соцветий, всего в количестве до 70 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 8–10 дней. Гусеницы вгрызаются в бутоны и выедают их, оплетая соцветия паутинкой, в результате чего образуется плотное паутинное гнездо. Поврежденные бутоны опадают. Одна гусеница уничтожает до 30 бутонов.

   

Гусеницы развиваются 3–5 недель и окукливаются в паутинном гнезде. Фаза куколки продолжается 1,5–2 недели. Бабочки второй генерации начинают откладывать яйца на зеленые ягоды винограда, когда они имеют величину гороха. Яйца развиваются 6–10 дней, гусеницы живут около 3 недель и за это время повреждают до 17 ягод, выедая их мякоть. При переходе от одной ягоды к другой гусеницы скрепляют их паутинкой. Поврежденные ягоды засыхают, а в сырую погоду загнивают.

При созревании винограда гусеницы покидают ягоды и забираются под отслаивающуюся кору, в трещины кольев, где окукливаются в коконах; куколка остается на зимовку.

Оптимальными условиями для развития двулетней листовертки являются повышенная влажность (70–90 %) и температура 18–25 °C.

   

Меры борьбы – те же, что с гроздевой листоверткой. Химическую борьбу проводят через 10–12 дней после начала лёта бабочек первого поколения и через 12–15 дней – второго поколения, когда отрождаются гусеницы. Начало лёта бабочек выявляют с помощью феромонных ловушек. Светоловушки выставляют в виноградниках для вылова бабочек первого поколения, когда сумма эффективных температур приближается к 150 °C, а для вылова бабочек второго поколения – через 46–48 дней после начала лёта бабочек первого поколения.

Двулетняя листовертка и методы борьбы с вредителем

   

Двулетняя листовертка (лат. – eupoecilia ambiguella) относится к семейству листоверток отряда чешуекрылых. Считается преимущественно виноградным вредителем, однако представляет опасность также для смородины, кизила, калины, сирени, терна, бересклета.

Размах крыльев бабочки – 1,3–1,6 см. Верхние крылья желтые, с розоватым отливом и бурой поперечной полосой. Нижние крылья светло-серые. Яйца овальные, уплощенные, длиной 0,8–1 мм, первоначально зеленоватой окраски. Позднее они покрываются оранжевыми пятнами. Гусеницы фиолетово-красные, длиной 1,2–1,4 см. Куколка светло-коричневая, длиной 7–8 мм. На ней есть 2 отростка.

   

На зиму гусеницы окукливаются в трещинах под корой, между побегами, в подвязочных материалах. Куколки укрыты белым паутинным коконом. С середины мая, когда воздух прогревается до 15–16 °C, бабочки выбираются из коконов. Лет длится 10–15 дней. С 5—7-го дня бабочки начинают откладывать яйца. Днем листовертки прячутся в укрытиях, а ночью, с заката до рассвета, активно летают и откладывают яйца. Они прикрепляют по 1 яйцу к бутонам, цветоножкам, побегам. Одна бабочка способна отложить за сезон от 30 до 100 яиц.

Через 7—10 дней из яиц выходят гусеницы. Они пожирают цветоножки, цветки и завязи, при этом опутывая их плотным клубком паутины. Гусеницы листовертки могут повредить даже молодые побеги, отчего те засыхают. Одна гусеница способна съесть около 30 бутонов.

Через 15–24 дня гусеницы 1-го поколения окукливаются в сухих цветках, на листьях или коре. Через 10–14 дней появляются бабочки 2-го поколения, которые, в свою очередь, откладывают яйца на ягоды. Появившиеся гусеницы уничтожают их, съедая мякоть и семена. Поврежденные ягоды засыхают или загнивают. Одна гусеница 2-го поколения способна съесть 10–15 ягод. В конце августа гусеницы окукливаются до следующей весны.

Инсектициды, применяемые для борьбы с вредителями, – это клеточные яды. Попадая в живую клетку, они изменяют ее внутреннюю структуру, вступают в химические реакции с белками и другими составляющими клетки. В результате нарушаются обменные процессы, что приводит к гибели клетки.

У листовертки много естественных врагов: всадники семейств ихневмонид и браконид, а также личинки мух-тахин.

Листовертки восприимчивы к жаре. При температуре воздуха выше 31 °C плодовитость бабочек снижается, а отложенные яйца в больших количествах погибают.

Чтобы защитить растения от листовертки, осенью и весной собирают и уничтожают коконы этого вредителя. Целесообразно также использовать инсектициды.

Бороться с листоверткой достаточно просто. Для профилактики можно использовать ранней весной раствор нитрофена, который убережет почки роз от повреждения. Необходимо развести 200–300 г этого средства в 10 л воды и опрыскать листья растения.

Борьбу с этим вредителем рекомендуется проводить во все периоды его жизненного цикла. Для начала надо следить за появлением на листьях розы дырочек, а затем удостовериться, что их оставляет гусеница листовертки. Далее следует установить численность гусениц. Если она невелика, нужно просто собирать и уничтожать отдельных особей, но если гусениц много, необходимо опрыскать растения инсектицидами. Например, использовать с этой целью препарат «Актара».

Кроме сбора и уничтожения гусениц, важно также отлавливать бабочек листовертки, чтобы они не успели отложить яйца, из которых на следующий год появятся новые насекомые. Для чего применять специальные ловушки, например, склеить из листа бумаги треугольный домик, внутрь которого поместить липкое вещество, содержащее феромоны. Достаточно сделать несколько таких ловушек и развесить их по кустам, чтобы избавиться от большого количества бабочек.

Виноградная листовертка и борьба с вредителем народными средствами

   

Виноградная листовертка представляет собой бабочку с размахом крыльев 18–22 мм. Ее передние крылья махрово-желтые или зелено-золотые с буро-серым рисунком, который часто бывает размыт, а иногда отсутствует. Задние крылья серо-бурые. Яйцо размером 1 мм, овальное. Кладка яиц сначала желто-зеленая, а перед возрождением гусениц приобретает желтый оттенок. Гусеница длиной 18–23 мм, серо-зеленая. Куколка длиной 10 мм, сначала зеленая, потом приобретает коричневатый оттенок.

Зимовка только возрожденных черно-бурых гусениц проходит в плотных коконах перламутрового цвета в трещинах коры или почве на глубине 4–5 см.

Весной гусеницы переходят на растения, проникают в почки винограда и питаются ими изнутри. После чего переходят на молодую листву, соцветия и завязи на верхушке побегов. В листьях они прогрызают сквозные отверстия.

На заметку!

Иногда гусеницы виноградной листовертки могут прогрызть гребень у основания, в результате чего гроздь засыхает. Опутанные паутиной несколько поврежденных листьев образуют рыхлый клубок, затем буреют и засыхают.

После завершения развития, которое длится примерно месяц, гусеницы окукливаются в местах их питания. Через 2 недели вылетают бабочки, активность которых продолжается до конца июля. После спаривания самки откладывают яйца на верхнюю сторону листа у главной жилки. Яйцекладка покрывается пенистыми выделениями. Через 2 недели гусеницы возрождаются, но не питаются, а переходят в места зимовки.

Для борьбы с листовертками народными средствами рекомендуется проводить обработку растений отваром картофельной ботвы. Для его приготовления необходимо залить 1,5 кг свежей ботвы картофеля 10 л воды, кипятить на небольшом огне 20 минут, остудить и процедить. Затем растворить в отваре 50 г натертого предварительно на крупной терке хозяйственного мыла. Опрыскивание полученным отваром следует проводить по мере необходимости, желательно в вечернее время.