Содержание

Мелокактусы являются самыми знаменитыми среди сородичей. Для большинства любителей они остаются неосуществимой мечтой. Ведь чтобы культивировать их, нужна хорошо оборудованная оранжерея. Редкий кактусист и даже редкий ботанический сад может похвалиться старыми экземплярами.

Общепризнанная чувствительность мелокактусов связана с их происхождением. В отличие от подавляющего большинства растений, родина которых – более или менее сухие внутренние области американского континента, мелокактусы происходят из влажных, главным образом приморских областей Мексики, западноиндийских островов и тропического пояса Южной Америки. Мелокактусы, широко распространенные на Антильских островах, стали, по-видимому, первыми крупными шаровидными кактусами, с которыми познакомились европейцы при открытии Америки.

Различные факторы питания растений в местах их обитания еще можно воспроизвести в наших коллекциях, но вот климатические факторы – едва ли. Эти кактусы чувствительны к наименьшим изменениям. Им вредны, например, резкие колебания дневной и ночной температур и вообще холод, сухость среды (и зимой), перестановка, узкие цветные горшки, солнечные ожоги и т. д. При этом у них почти нет иммунитета против обычных болезней и необходимой способности корней к регенерации. Их всегда прививают.

Мелокактусы представляют собой сравнительно крупные ребристые растения с более или менее шаровидным стеблем и красивыми, можно сказать, солидными шипами.

Мелокактусы образуют одиночный стебель средних размеров от сдавленно-шаровидной до короткоцилиндрической формы с хорошо выраженными широкими и высокими ребрами и крепкими шиловидными, прямыми или изогнутыми колючками. Мелокактусы отличаются от других родов наличием своеобразного цветоноса – цефалия – генеративного побега на верхушке стебля. Цефалий не имеет хлорофилла и устьиц для газообмена в поверхностных тканях, очень густо покрыт щетинками и опушением и предназначен исключительно для цветения и плодоношения и отсутствует у молодых растений.

   

Как видно выше на фото мелокактусы настолько однотипны, что их монофилетичность (происхождение от одного общего предка) не подлежит сомнению.

Опыление орнитофильное (преимущественно колибри), в то же время отмечены случаи посещения пчелами и другими насекомыми. У большинства видов мелокактусов (за исключением самостерильных M. azweus и M. glaucescens) наблюдается самофертильность цветков, что способствует распространенности мелокактусов, так как даже изолированные одиночные экземпляры имеют возможность производить полноценные семена.

Несколько самых красивых видов мелокактуса с фото:

   

Мелокактус bahiensis (Br. et R.) Werd. Шаровидный стебель, крупный, с острыми ребрами, цветки образует из цефалия. Летом любит хорошее освещение, обильный полив и опрыскивание водой. Зимой его содержат при 15 °C, изредка увлажняя.

   

Мелокактус borhidii Lk. et О. Стебель у этого растения крупный, удлиненный, с четкими ровными ребрами и жесткими густыми шипами. На белом цефалии, пронизанном коричневыми щетинками, многочисленные розовые цветки.

   

Мелокактус matanzanus К. Sch. происходит из Бразилии. Это плоскошаровидное растение с ребристым темно-зеленым стеблем и симметрично расположенными, слегка загнутыми шипами. Цефалий розоватый, цветки карминно-розовые.

   

Мелокактус species Pfeiff. является великолепным растением с темным стеблем, острыми ребрами и своеобразными шипами. Цефалий белый, цветки розовые.

   

Мелокактус caesius Wendl. формой и цветом стебля похож на дыню. Родина его – Венесуэла. Относится к сравнительно наиболее неприхотливым видам рода. Цефалий белый, цветки темно-розовые.

Условия выращивания

Почти во всех книгах по кактусоводству содержится предостережение начинающим воздержаться от выращивания мелокактусов. Это предостережение вызвано тем, что все мелокактусы происходят из тропических и даже экваториальных районов, и поэтому они плохо переносят стандартные условия зимовки, применяемые, например, для мексиканских или аргентинских кактусов. В природных условиях мелокактусы зимуют, то есть пережидают сухой сезон, при повышенных температурах и при повышенных уровнях солнечной радиации. Это противоположно тому, как зимуют в наших условиях «мексиканцы». Поэтому первое правило при выращивании мелокактусов – это в период зимней стагнации содержать их при комнатной температуре. Холодный подоконник для мелокактусов совершенно непригоден. Конечно, у некоторых любителей они содержатся зимой именно на холодном подоконнике, вместе с другими кактусами. Однако эти же любители потом признаются, что двадцатилетние мелокактусы у них все еще не образовали цефалия. Если в глубине комнаты места для мелокактусов нет, следует разместить их на полке в верхней части оконного проема (там намного теплее, чем на подоконнике) и так, чтобы рядом не было форточки. Второе условие для успешной зимовки мелокактусов – это искусственное досвечивание растений несколько часов в сутки. И третье условие – не поливать.

Летнее содержание в целом несложно. Растения надо обязательно разместить в теплице или тепличке, где дневная температура воздуха будет не ниже 30 °C, а ночная – не ниже 20 °C. Необходимо предусмотреть отопление и летом на случай продолжительной холодной и пасмурной погоды, когда даже днем температура в вашей теплице не достигает нужного уровня. Если летом удастся обеспечить требуемые дневные и ночные температуры, то никаких проблем с выращиванием мелокактусов у вас не будет. Большая часть кактусов, находящихся у нас в культуре, хорошо отзываются на усиленный уход во время коротких осенних дней. Однако увеличение поливки и удобрения осенью возможно только при соответствующих устройствах для культивирования – снабженных, если нужно, искусственным подогревом. При этом важную роль в культивировании играют месяцы август, сентябрь и октябрь. Это быстрорастущие кактусы, очень устойчивые (как эхинопсисы) к переливу и постоянной влажности почвы. Мелкие виды, как, например, Melocactus matanzanus, могут начать образование цефалия уже через четыре года после посева. Почва стандартная кактусная.

Возможные проблемы при выращивании

Загнивание корневища и стебля

Причина: переувлажнение (особенно в осенне-зимний период), полив холодной водой.

Растение не цветет

Причины: недостаточное освещение, чрезмерная влажность.