Выращивание бобовника не доставляет садоводу много хлопот, так как этот кустарник не боится ни сильных холодов, ни длительной засухи.
Бобовник: фото и описание
Миндаль низкий (Amygdalus) – растение из семейства Розоцветные, его родина — Кавказ, Сибирь, Средняя Европа, Малая Азия. Латинское научное название миндаля образовано от греческого «амигдалос», которое произошло скорее всего от сирийского «аль-мугдала», что означает «красивое дерево».
В глубокой древности миндаль благодаря вкусным семенам начали культивировать в странах Средиземноморья (в сухих субтропических областях). На юге Украины – главным образом в Крыму – миндаль разводят как плодовое растение, в садоводстве его используют также в качестве подвоя персика. Выращивают миндаль также в Закавказье, Средней Азии. Сорта сладкого миндаля, в том числе мягкоскорлупный миндаль (со скорлупой, которую можно счищать вручную), культивируют в Италии, Испании, на юге Франции. Дикорастущий миндаль (горький) можно встретить в горах Копетдага и Южной Армении, на западных отрогах Тянь-Шаня, в Иране, на южных мелкощебнистых горных склонах в Балканах и Малой Азии, вплоть до западного Средиземноморья.
В связи с особенностями строения плода и характером использования миндаль формально относят к группе орехоплодных – хотя, конечно же, это растение орехом не является. Самой ценной частью плода является ядро косточки – семя.
Миндаль низкий или бобовник – небольшой, листопадный, медленнорастущий, многолетний кустарник, вырастающий в высоту до полуметра, с густой, шаровидной кроной. Ветви красно-серого цвета растения ветвистые.
Листья растения бобовник линейно-ланцетные, иногда овальные (в зависимости от вида), до 5 — 6 см длиной, заостренные к вершине, светло-зеленого цвета снизу и темно-зеленого сверху.
Особого описания достойны цветки бобовника – они одиночные, крупные, диаметром до 2,5 см, ярко-розовые или белые, с тонким приятным ароматом, расположены на приросте прошлого года. Цветки расцветают только после 3-го года жизни и распускаются одновременно с листьями, в изобилии украшая куст, при этом сам период цветения непродолжительный и составляет около 10 дней.
Посмотрите фото бобовника (низкого миндаля) в пору цветения:
Плод — костянка, созревает в сентябре.
Для средней полосы представляют большой интерес следующие высокодекоративные виды: м. Ледебура (A. ledebouriana), м. трехлопастной (A. triloba), м. Петунникова (A. petunnicowii).
Хорошо смотрится миндаль низкий на дальнем плане каменистых горок (рокариев), среди валунов.
Как видно на фото, низкий миндаль декоративен и в групповых посадках (по 3–4 кустика рядом) на углах газона:
Также кустарник высаживают для выделения зоны отдыха на участке, в миксбордерах с другими кустами и многолетниками подходящего габитуса (внешних размеров надземной части), а также в солитерной посадке.
Декоративность куста, благодаря красивым листьям, сохраняется в течение всей вегетации. Из ягод приготавливают масло, пригодное в медицинских целях.
Выращивание кустарника бобовник: посадка, уход и обрезка (с видео)
Бобовник легко размножается корневыми отпрысками, которые откапывают, отделяют от материнского растения и отсаживают весной. Но его можно размножать и семенами. При размножении бобовника свежесобранные семена высевают сразу же в школку, а сухие семена высевают в почву весной, после предварительной трехмесячной стратификации во влажном грунте дома в холодильнике.
Для выращивания бобовника нужно подобрать место, находящееся под прямыми солнечными лучами или, в крайнем случае, там, где имеется легкая тень. Категорически нельзя сажать куст на сквозняке и в месте, где постоянно гуляет ветер.
Выбрав правильное место для посадки и ухода за бобовником, позаботьтесь о подготовке грунта. Уровень кислотности должен быть в районе цифры 7,5. Если вы хотите создать наиболее благоприятные условия для куста, то сделайте смесь из таких компонентов, как листовая земля (3 части), перегной (2 части) и песок (1 часть). Далее нужно добавить известь или доломитовую муку в расчете 300 грамм на один куст. При посадке нескольких кустов нужно оставлять расстояние около полутора метров для того, чтобы потом растения не мешали друг другу. В каждой ямке нужно создать хороший дренаж, чтобы не было застоя воды. Сделать это можно при помощи щебенки или кирпичных осколков, а также песка. Весь процесс происходит следующим образом:
Выкапывают ямку такого размера, чтобы в нее свободно помещались все корни. Сначала на дно помещают дренажный слой, который должен быть около двадцати сантиметров. На дренажный слой насыпают пять сантиметров песка. Засыпают подготовленный грунт и сажают туда куст так, чтобы шейка корня находилась над землей.
На этих фото показаны посадка и уход за бобовником на приусадебном участке:
Растение исключительно светолюбиво, зимостойкое, засухоустойчивое и малотребовательное к почве, положительно реагирует на стрижку и хорошо переносит задымление. Из-за своего раннего и красивого цветения используется для групповых и одиночных посадок.
Миндаль низкий не боится ни морозов, ни засухи, а потому не нуждается в укрытии на зиму и может все лето обходиться без полива. Растет очень быстро, образуя пышные шаровидные кустики на «ножках» с обильным цветением. Начиная с трехлетнего возраста дает много корневой поросли, которую можно использовать для размножения. Цветение начинается на 3–5-й год, а в полноценное плодоношение бобовник вступает на пятый год своего существования.
Сразу после цветения бобовник можно подкормить полным минеральным удобрением (одна столовая ложка азофоски на 10 л воды).
Большое количество корневой поросли препятствует образованию семян, поэтому ее надо регулярно удалять, оставляя только несколько самых сильных отпрысков для замещения стареющих побегов.
При формировании бобовника в первый год после посадки обрезка должна быть минимальной. Укорачивают при этом побеги всего лишь на 2,5 — 5 см. Удаляют также неправильно расположенные, засохшие и больные ветки. Делают это на второй год, весной. В марте или апреле сильно обрезают прошлогодние приросты. Обрезка бобовника делается на развивающиеся почки.
В дальнейшем ежегодно весной, после минования низких температур, обрезаются поврежденные морозами верхушки побегов. Одновременно удаляются слабые, нежизненные и неправильно расположенные приросты.
Посмотрите видео «Обрезка бобовника», чтобы лучше понять, как формировать кустарник: