Через 10 лет это растение классифицировал и включил в ботанические справочники соотечественник Лобба – ботаник Джордж Гордон. Одноцветная пихта concolor, в отличие от других представителей этого рода, имеет сизоватую хвою с окраской, идентичной с обеих сторон.
Описание пихты одноцветной Конколор (abies concolor)
Род насчитывает около 50 видов, распространенных, главным образом, в умеренном поясе Северного полушария. Наиболее распространены и подходят для выращивания в средней полосе пихты корейская (A. koreana), одноцветная (A. concolor), сибирская (A. sibirica) и их сорта.
Пихта одноцветная — Abies concolor (Gord.) Engelm. Одна из самых красивых видов, естественно растет в горах западной части Северной Америки. Произрастает вдоль рек, на тенистых склонах. Чистые насаждения образует редко.
Как видно на фото, одноцветная пихта – это мощное дерево высотой 30-60 м с ширококонической кроной, скелетные ветви которой расположены горизонтально. Кора светло-серая с глубокими, продольными трещинами, толстая. Хвоя значительно крупнее, чем у других видов (5-6 см), с запахом лимона, мягкая, матово-сизовато-зеленая с обеих сторон, что и определяет ее видовое название. Шишки овально-цилиндрические, темно-фиолетовые, 8-12 см длиной. Плодоносит с периодичностью в 1-3 года.
Одноцветная пихта Конколор по засухоустойчивости стоит на одном из первых мест среди видов, пригодных для культуры в средней полосе России. Ветроустойчива. Обычные зимы переносит хорошо. Благодаря позднему распусканию почек весенними заморозками не повреждается. Предпочитает свежие, глубокие супеси и суглинки, но хорошо растет на различных почвах, вплоть до несколько засоленных. Самая выносливая по отношению к неблагоприятным факторам внешней среды, но и самая светолюбивая. Хорошо переносит условия города. Неплохо выдерживает пересадку. Растет быстро. Живет до 350 лет. Прекрасное украшение для садов и парков.
Высокие декоративные качества наилучшим образом проявляются при одиночном стоянии и в рыхлых, небольших группах. Одиночные и групповые посадки значительно выигрывают, если располагаются на фоне лиственниц, особенно осенью, когда их хвоя желтеет, а голубоватый оттенок пихты становится наиболее ярким. В культуре с 1831 года.
Пихта одноцветная Виолацеа (violacea) и Компакта
Пихта одноцветная violacea – дерево с ширококонусовидной кроной. Высота — 6-8 м. Хвоя бело-голубая, длинная, крупная. В природе форма иногда встречается вместе с исходным видом. В культуре с 1879 года. Пихта одноцветная Виолацеа – это редкая форма, отличающаяся большой декоративностью, более интенсивным ростом, устойчивостью к задымлению воздуха, холодостойкостью и значительной засухоустойчивостью. Размножают семенами, черенками, прививкой. При размножении семенами этот сорт одноцветной пихты имеет высокий процент наследования декоративных признаков. Рекомендуется для широкого испытания в групповых и одиночных посадках возле домов.
Пихта одноцветная Компакта – карликовая кустарниковидная форма с неравномерно распростертыми ветками. Ежегодный прирост 3-5 см. Хвоя 25-40 см длиной, голубая. Почки и побеги, как у пихты одноцветной. Впервые описание этой одноцветной пихты внес в ботанические справочники селекционер Хорнибрук в 1923 году. В культуре встречается редко. Иногда ее называют "Компакта Глаука" ("Compacta Glauca").
Выращивание одноцветной пихты: посадка и уход
При выращивании одноцветной пихты помните, что эти растения теневыносливы, но лучше развиваются при полном освещении, требуя полутени в первые годы жизни. Ветроустойчивы. Все виды требовательны к богатству, влажности и дренированности почвы.
Хороша в аллейных посадках расстояние между растениями 4-5 м, в рыхлых группах 3-3,5 м, в плотных — до 2,5 м. Время посадки: весной — апрель, осенью — конец августа — сентябрь. Лучше приживаются саженцы в возрасте от 5 до 10 лет. Глубина посадки: 60-80 см и зависит от кома земли вокруг корней саженца. Размеры посадочной ямы: 50 х 50 или 60 х 60 см. Корневая шейка должна остаться на уровне земли. Состав почвы: глина, листовая земля или перегной, торф, песок (2:3:1:1). При уходе за одноцветной пихтой дренаж обязателен на тяжелых грунтах: 20 см щебенки или битого кирпича насыпают на дно ямы, добавляют полное минеральное удобрение (нитроаммофоска) из расчета 250-300 г и до 10 кг опилок на каждую яму.
Нельзя отнести к неженкам, но и совсем легкой культурой их не назовешь. Для них важно быть посаженными раз и навсегда, без пересадок, обрезок и стрижек. Любят высокую влажность воздуха и почвы, но без застоя воды и чистый воздух. Через 2-3 года после посадки при уходе за одноцветной пихтой желательно вносить удобрения весной. Избыточного переувлажнения почвы пихты не переносят. Рыхление и мульчирование обязательно в молодых посадках на глубину 25-30 см, одновременно с удалением сорняков. Мульчируют опилками, щепой или торфом слоем 5-8 см возле приствольных кругов молодых растений. Весной удаляют сухие ветки. Формовка кроны только в случае необходимости проводится ранней весной до сокодвижения.
Многие виды и их декоративные формы, выращиваемые в Европе и умеренной зоне России, морозостойки, не повреждаются в суровые зимы. Однако молодые растения в первый год после посадки лучше укрыть лапником, чтобы сберечь их от поздневесенних заморозков (пихту одноцветную, у которой хвоя краснеет). С возрастом зимостойкость , как и других хвойных пород, возрастает и необходимость укрытия приствольных кругов сухим листом или торфом отпадает.
Размножение семенами, которые заготавливают в начале созревания шишек. Посев производят осенью, или весной после 30-40-дневной стратификации или снегования. Можно размножать и однолетними черенками с верхушечной почкой. Крона формируется естественно. Первое десятилетие растут медленно, затем рост ускоряется и продолжается до глубокой старости.
Являются аристократами сада, требовательными, но очень привлекательными. Применение видовых растений из-за крупных размеров возможно лишь в больших садах и парках. Компактные же культивары применимы повсеместно при соблюдении агротехники. Особенно ценятся голубые, дающие обилие шишек, низкорослые и вовсе карликовые сорта. Стройный, большей частью узкий, четко очерченный конус кроны и темная, блестящая зелень хвои с белыми полосками устьиц на нижней стороне хвоинок, придают внешнему виду пихт парадность и пышность. Эти качества еще более усиливаются способностью долго сохранять нижние ветви.
Издавна используются в садово-парковом строительстве. Однако в городе, за исключением некоторых видов, страдают от загрязнения воздуха. Прекрасно выглядят в групповых и аллейных посадках в сочетании с белоствольными березами, кленами и различными кустарниками. Хороши для создания живых стен без стрижки. Благодаря своей долго не опадающей хвое ветки широко используются во флористике. Однако в качестве зимнего укрытия других растений они не подходят, поскольку весной на ветках остается так много хвои, что через нее до растений не доходит ни свет, ни воздух. Хорошо сочетается с другими крупными деревьями (ель, сосна, лиственница, псевдотсуга). Низкорослые разновидности высаживают с другими невысокими хвойниками и почвопокровными многолетниками.