Растение рапис идеально подходит для формирования карликового деревца в стиле бонсай.
Пальма рапис и её фото
Рапис (Rhapis) – растение из семейство пальмовые, родом из Японии и Китая. В роду 15 видов.
Ботаническое название происходит от греческого слова Rhapis – розга, палка. Поэтому в обиходном языке эту пальму называют «хлыстовидной». Тростевидные стебли используют для изготовления тростей и зонтов – именно поэтому в Англии рапис называют Lady palm – леди пальма.


Рапис – кустовидная пальма высотой до 4 м высотой, в комнатах до 2 м. Немногочисленные бамбуковидно-тонкие стволики диаметром 3–4 см, образуют рыхлые группы. Стебли, покрытые сетчатыми волокнами (остатками черешков листьев), покрыты листьями на всем своем протяжении в отличие от большинства пальм, имеющих компактную крону.
Как видно на фото, у раписа веерные, глубоко рассеченные на 4/6 глубины листья, на 5–8 широко расходящихся линейно-ланцетных долей длиной до 30 см:


Соцветие пазушное, короткое, до 30 см длиной, разветвленное. В комнатных условиях практически не цветет.
В культуре выращивают Rh. humilis – рапис низкий и Rh. excelsa – рапис высокий, которые в горшках достигают не более 1–2 метров. У обоих видов листья веерные, рассеченные, на длинных черешках.
При хорошем уходе за пальмой рапис в домашних условиях растения в просторных помещениях разрастаются не только в высоту, как большинство пальм, но и в ширину. Относится к группе веерных пальм. Встречается «в народе» не часто, так что, задумав разместить в своем интерьере это растение, вы сможете добавить в обстановку элементы экзотики.
Одно жаль – даже при достойном уходе рапис растет в комнате крайне медленно, так медленно, что за два года не заметно в нем почти никакой перемены, и потому лучше покупать его уже развившимися, более крупными экземплярами.
Уход за комнатной пальмой рапис в домашних условиях
Рапис неприхотлив, мирится с недостатком света в полутени. Но хорошо реагирует и на яркий свет, переносит некоторое количество прямых солнечных лучей. Лучше всего размещать рапис возле окон, выходящих на запад или восток. У окон южного направления в летний период необходимо притенять растение или перемещать подальше от окна, иначе жаркое летнее солнце может обжечь его. Для равномерности роста кроны раписа его необходимо поворачивать время от времени к свету другой стороной.
Температура. Оптимальная температура для роста в период активной вегетации составляет + 20–22 °C. Летом в жаркие дни помещение с раписом проветривают. В зимнее время растение можно выращивать при температуре +14–16 °C, однако оно выдерживает и более низкие температуры + 8-10 °C.
Размножение. Рапис лучше размножать путем деления куста или отделением от материнского растения одиночных боковых отпрысков с корнями. При размножении семенами всходы появляются через 2–3 месяца.
Почва. Для выращивания используется почвенная смесь, состоящая из взятых по 2 части дерновой, компостной и торфяной земли и 1 части песка. Можно использовать готовый покупной почвенный субстрат для пальм. Для посадки берут широкие плошки, а не глубокие горшки.
Обратите внимание на фото – для цветка рапис обязательно делают хороший дренаж, так как растение крайне болезненно переносит закисание почвы:


Полив. Полив летом регулярный и обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Осенью и зимой полив умеренный. Если растение содержится в прохладных условиях, то полив осторожный, при этом ком земли нельзя пересушивать. Нельзя допускать избытка воды в горшке, опасна и пересушка земляного кома.
В отличие от многих других пальм, рапис неплохо переносит сухой воздух квартир и офисов. Тем не менее он хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев теплой отстоявшейся водой. Листья раз в месяц обмывают. Зимой при низкой температуре содержания листья не опрыскивают и не обмывают.
Подкормки. Подкармливают в весенне-летний период активного роста 1 раз в 2–4 недели комплексным минеральным удобрением. Зимой и осенью растение не удобряют.
Пересадка. Пересаживают весной, как можно реже, только в случае необходимости, молодые растения раз в 2–3 года, взрослые раз в 5–6 лет. Пересадку целесообразнее заменить перевалкой. У взрослых растений вместо пересадки достаточно раз в год заменять верхний слой почвы.
Трудности при выращивании пальмы. При слишком сухом воздухе кончики листьев становятся сухими; при избытке солнечных лучей на листьях появляются желтые пятна. При слишком низкой температуре листья темнеют и вянут.
Посмотрите на фото – у пальмы рапис на листьях может появиться пятнистость:


Причина: высокая температура и недостаточная влажность воздуха в помещении. Следует перенести растение в более прохладное помещение и чаще опрыскивать.
Пожелтение и высыхание листьев. Причина: поражение щитовками. Следует удалить вредителей при помощи мягкого тампона, смоченного в мыльном растворе или настое табака.
Пожелтение листьев и появление на них паутины. Причина: поражение паутинными клещами. Следует отрегулировать режим температуры и влажности воздуха в помещении.
Уход за высоким и низким раписом в домашних условиях (с фото)
Рапис высокий – Rhapis excelsa — тростниковидная веерная пальма до 3 м высотой. Рекомендуется для выращивания в комнатах; в зимних садах, оранжереях; в помещениях общего назначения (вестибюли, офисы и т. д.).
Как видно на фото, у высокого раписа стволы членистые, похожие на стебли бамбука, покрыты сетчато-волокнистыми основаниями листьев:


Листья небольшие, рассеченные на 5–10 долей. Края листьев мелкопильчатые.
Местоположение: хорошо освещенное и проветриваемое, но несолнечное; зимой – светлое, при температуре 5–10 °C; летом рекомендуется выносить растение на воздух.
Полив: летом рапис следует поливать обильно, но не допускать избытка воды в горшке; зимой полив ограничивают в зависимости от температуры.
Влажность воздуха поддерживается умеренная.
Хорошо размножается как делением, так и семенами.
Почва для пересадки: дерновая, компостная и торфяная земля с добавлением песка (1:1:1:0,5).
Проблемы с выращиванием: из-за чрезмерной сухости воздуха или избыточного полива возможно покоричневение кончиков листьев; есть опасность повреждения паутинным клещом и щитовками.
Здесь вы можете посмотреть фото ухода за высоким раписом в домашних условиях, на которых показано, как выращивать эту пальму:


Рапис низкий – Rhapis humilis. Родина – Южный Китай. Растет в субтропических лесах.
Кустовидное, низкорослое (до 1–1,5 м высотой) растение. Стволики не более 3–4 см в диаметре, густоволокнистые. Листья веерные, глубоко рассеченные (почти до основания) на 7–10 сегментов, жесткие, темно-зеленые, глянцевые.
На фото видно, что у низкого раписа черешок короткий, покрытый волокнами, сцветие пазушное, разветвленное:


Вид этот, разводимый отдельными энтузиастами уже более пятидесяти лет, по праву принадлежит к числу любимых растений. Кроме зеленой формы существует еще разновидность с пестрыми листьями, но в тени она большей частью теряет свою пеструю окраску и перерождается в зеленую. Растение теневыносливое, засухо– и холодоустойчивое и крайне неприхотливое.