Даже при идеальном содержании практически невозможно добиться цветения строманты – увидеть её мелкие белые цветки можно лишь в дикой природе Южной Америки.
Но, тем не менее, это растение пользуется популярностью из-за своих оригинальных листьев контрастного окраса.
Комнатное растение строманта и фото цветка


Строманта (Stromanthe) относится к семейству Марантовые.


Виды: в комнатной культуре – строманта приятная и с. кроваво-красная.
Родина этих прекрасных растений семейства марантовых – влажные тропические леса Южной Америки. Строманта – многолетнее травянистое растение высотой 60–80 см. Как и все представители семейства, оно обладает красивыми крупными листьями.


Розовые, кремовые и зеленые неправильные полосы вдоль листа делают это растение очень стильным. Сорта отличаются окраской листьев: у одних на верхней стороне – широкие контрастные светлые полосы и пятна, у других – только светлая полоса вдоль центральной жилки, но у всех нижняя сторона листа и черешки – пурпурно-красные.
Как видно на фото, комнатное растение строманта очень похоже на ктенанту и калатею, их нередко путают:




Листья данной представительницы семейства марантовых всегда обращены к солнцу.


Растение даже называют «молящимся», поскольку ночью его листья поднимаются вверх.


В природных условиях цветение строманты приходится в основном на летнее время. Тогда у нее появляется длинный цветонос с мелкими белыми или желтоватыми цветками. К сожалению, при выращивании дома добиться этого практически невозможно.
По сравнению с другими представителями марантовых, например калатеей, стороманта более неприхотлива и неплохо адаптируется в комнатных условиях.
Оптимальное место: северная, западная и восточная экспозиции. Строманты чувствуют себя хорошо не в квартирах, а в оранжереях и теплицах. Лучше выращивать во флорариумах и «зеленых окнах».
Как ухаживать за стромантой в домашних условиях (с видео)
Перед тем как ухаживать за стромантой в домашних условиях, запаситесь терпением, ведь сложность выращивания этого растения очень высокая.
Требования к температуре: и зимой, и летом строманте нужно тепло – не ниже 22–25 °C.


Требования к освещению: яркий рассеянный свет или легкая полутень, при ярком свете и в слишком темном месте окраска листьев теряется. Строманта относится к теневыносливым, но не к тенелюбивым растениям. Большинству видов с расписными трехцветными листьями нужно интенсивное освещение.


Полив, опрыскивание: летом полив обильный, зимой умеренный. Поливать нужно только мягкой и теплой водой. Опрыскивать растение нужно не менее двух раз в день кипяченой водой комнатной температуры.


Подкормка: с мая по август жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений каждые 2 недели, удобрение берут в половинной дозе. Растение чувствительно к избытку удобрений.


Пересадка: ежегодно в феврале – марте. Емкость для растений должна быть неглубокой. Хороший дренаж обязателен.


Субстрат: 2–3 части листовой земли, 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 1 часть хвойной земли с примесью песка. В смесь добавляют кусочки древесного угля.


Строманта не переносит содержания извести в почве. Можно использовать покупную почвенную смесь для азалий.
На этом видео ухода за стромантой показаны все основные агротехнические приемы:
Размножение строманты и вредители цветка


Размножение строманты производится весной при пересадке. Цветок извлекают из горшка и делят на 2-3 части, стараясь не повредить корневую систему. Новые растения высаживают в грунт на основе торфа и поливают теплой водой. Следующий полив осуществляют лишь тогда, когда почва подсохнет. Растения накрывают полиэтиленовыми пакетами и ставят в теплое место до тех пор, пока молодые строманты не начнут укореняться и не выпустят новые листья.
Возможные проблемы: температурный минимум для строманты в любое время года – 18 °C.
Растение не выносит сквозняков и резких перепадов температуры. Зимой горшок не следует ставить близко к оконным стеклам. Опасно даже попадание холодного воздуха из незаклеенных рам.


Главный вредитель этого растения – паутинный клещ. Кроме паутинных клещей вредят строманте трипсы, щитовки, мучнистые червецы и белокрылки. Белокрылки и трипсы уничтожаются тем же препаратом, что и паутинные клещи – актелликом.