Цветы табернемонтаны очень красивые, махровые или простые, белоснежные, лёгкие как бабочки, со слегка изогнутыми по спирали лепестками, и со стойким, напоминающим запах жасмина, ароматом.
Плод у растения представляет собой два сросшихся стручка.
Цветок табернемонтана и его фото
Табернемонтана (Tabernaemontana) относится к семейству Кутровые.
Естественные климатические условия: тропические и субтропические районы Америки и Африки, острова Мадагаскар.
Такое сложное название растению присвоил немецкий физик и ботаник Я. Т. фон Бергзаберн, живший в XVI веке, и назвавший его собственным именем, переведенным на латынь. В русской интерпретации это может дословно звучать как горная таверна или горная обитель.
Виды: как комнатные растения обычно выращивают табернемонтану диварикату и т. элеганс.
Это вечнозеленое, хорошо разветвленное кустовидное или древовидное растение. Листья большие, глянцевые, темно-зеленые, супротивно расположенные, 15–20 см длиной, продолговатой формы, заостренные на конце.
Обратите внимание на фото табернемонтаны – на листьях четко видны характерные «крупинки» смолистого вещества, выделение которого является особенностью этого растения:
Цветки белые, простые или махровые, аромат очень стойкий, напоминает запах жасмина, особенно запах усиливается ночью. Цветение этого растения обильное.
Как видно на фото, лепестки цветков табернемонтаны слегка изогнуты по спирали:
Время цветения: при хороших условиях содержания цветет почти круглый год.
Сложность выращивания: относительно невысокая.
Уход за растением табернемонтаной в домашних условиях (с фото)
Оптимальное место: восточная и западная экспозиции.
Требования к освещению: очень светлое место, с рассеянными лучами солнца или с некоторым количеством прямого солнца утром либо в конце дня.
Требования к температуре: летом обычная комнатная температура, зимой не ниже 15 °C, оптимально 18–20 °C. Летом растение можно выносить на открытый балкон или в сад, когда минует угроза ночных похолоданий. Требуется защищенное от сквозняков место.
Пересадка: ежегодно весной методом перевалки, так как растение имеет очень хрупкие корни. Дренаж обязателен.
Обрезка: обычно при равномерном освещении табернемонтана образует красивую крону без дополнительной формирующей обрезки. Обрезка может понадобиться только в крайнем случае, и ее лучше проводить весной или летом.
Размножение: черенками и семенами.
Возможные проблемы: во время формирования бутонов табернемонтану лучше не поворачивать и не переставлять.
Посмотрите фото ухода за табернемонтаной в домашних условиях и размножения растения:
Полив грунта и подкормки для табернемонтаны
Полив, опрыскивание: чувствительна к переувлажнению, полив летом умеренный, зимой более ограниченный – почва в верхних слоях должна хорошо просыхать. Требует довольно высокой влажности воздуха, хорошо отзывается на опрыскивание. Относительно табернемонтаны действует правило: ее лучше лишний раз опрыснуть, чем полить.
Подкормки: так как растение постоянно цветет и быстро растет, необходимо регулярно восполнять питание, то есть хорошо и часто удобрять. Табернемонтана может стоять в поддонах с водой или раствором удобрения почти всегда – весной и летом. С октября до января можно уменьшить полив, но полностью просыхать она не должна. Если есть возможность подсветки, тогда удобрять и поливать осенью и зимой нужно так же, как и летом.
Табернемонтана очень хорошо реагирует на внесение в грунт 2-х или 3-х летнего птичьего перегноя. Но не стоит удобрять свежим перегноем – от него будет страдать корневая система растения.
Субстрат: 1 часть торфа, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть песка, 1 часть перлита (или вермикулита). Грунт для табернемонтаны должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду.
Можно использовать покупную землю на основе торфа с рН, близким к нейтральной или слабокислой реакции, и обязательно разбавить ее вермикулитом и песком, можно также использовать мелкий керамзит (фракция 2–3 мм).