Это удивительное по своей красоте лианообразное растение используется исключительно для вертикального озеленения: лоза с резными листьями плотно обвивает опору, придавая беседке или стене дома облик сказочной избушки, от весны к осени меняющей цвет от зеленого до багряно-красного.
Описание девичьего винограда, его цветков и плодов
ПАРТЕНОЦИССУС, девичий виноград (Parthenocissus Planch.) – растение из семейства виноградовых. Включает около десяти видов, произрастающих в Северной Америке, Восточной Азии и Гималаях.
Как видно на фото, девичий виноград — это вьющееся листопадное растение, используемое для вертикального озеленения стен и оград:


Описание листьев девичьего винограда напоминает описание листьев его «культурного собрата». Они овально-ланцетные, заостренные, в верхней половине по краю зубчатые, светло-зеленые, с серебристо-белыми полосами по средней и боковым жилкам, снизу красноватые, до 7 см длины. На одном узле с листом развивается вильчато (иногда неоднократно) разветвленный усик, способный своими концами приклеиваться к опоре. Изящно разрезанные листья приобретают осенью яркую, багряную окраску. Цветки девичьего винограда мелкие, невзрачные, в пазушных кистевидных узких соцветиях, зеленоватые. Плоды девичьего винограда округлые, сочные, ягодообразные, синие, несъедобные.
Родина девичьего винограда – Китай. В комнатной культуре не цветет.
Условия выращивания и почва для девичьего винограда
В процессе того, как ухаживать за девичьим виноградом, никаких специальных условий выращивания создавать не нужно: лоза отлично растет как под палящим солнцем, так и в полутени. Полив требуется умеренный, но в засушливое жаркое время нужно поливать обильно, иначе лоза потеряет свой очаровательный облик. Рыхление и мульчирование проводят при уплотнении почвы. Необходима подсыпка земли, если корни оголены. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Обрезка включает удаление сухих побегов и лишних веток, если лиана вышла за пределы опоры или отведенной для нее территории. Девичий виноград устойчив к повреждениям насекомыми и болезнями, хорошо переносит зимние холода.


Растение зимой содержат при температуре 10-12°С. Поливают редко, так как оно находится в состоянии покоя, без листьев. Весной растение сильно обрезают.
Взрослые растения девичьего винограда пятилисточкового зимуют без укрытия. Его молодые экземпляры, как и девичьего винограда триостренного, рекомендуется снимать с опоры и оставлять на земле под снегом.
Лучшие почвы для девичьего винограда – легкосуглинистые и достаточно суперпесчаные.


Девичий виноград как одно из наиболее быстрорастущих вьющихся растений издавна считался лучшим для вертикального озеленения. Молодые побеги у него красноватые, а более взрослые – зеленые и бурые. Осенью его роскошные листья на длинных черешках со скоростью пламени охватывают ближайшие опоры и, свисая каскадами с ветвей, вносят изысканные контрасты и превращают деревья в невиданные шедевры природного зодчества. Девичий виноград растет на слегка затененной солнечной стороне, что весьма благоприятно сказывается на его росте и осенней раскраске, но он может расти и в тени, но в таких условиях будет выглядеть угнетенным.
Это растение очень неприхотливое, оно может расти и в тени, и на солнце, и на Севере, и на Северо-Западе. Причем это растение не вымерзает зимой, даже если вы посадите его в ящик на балконе. Можно прикрыть газетами или старым пальто, когда уж очень сильные морозы, а так его можно не закрывать. Постепенно виноград будет ползти по стене дома, с балкона на балкон.
Каждый год девичий виноград подрастает, но к зиме успевает одревеснеть, а потому запросто зимует прямо на опоре, без всякого укрытия. Следует учитывать, что данному винограду нужна очень прочная опора на много-много лет.
Как размножается девичий виноград, как посадить лозу и ухаживать за ней (с видео)
Если вы хотите вырастить лозу на своем участке, вам нужно узнать, как размножается девичий виноград: наиболее быстрый способ размножения – семенами, можно делать это также черенками и отводками. Лучшее время для посадки – весна. Высаживайте лозу в марте-апреле или осенью на глубину 60 см в обогащенный органическими веществами грунт. Корни следует брать вместе с комом земли, чтобы не повредить их.


Обязательно насыпьте дренаж из битого кирпича, щебня, песка слоем 20 см, затем внесите почвенную смесь из листовой земли, торфокомпоста, песка (2:2:1). Проследите, чтобы корневая шейка располагалась на уровне грунта. Сажать виноград стоит рядом со стеной или деревом, молодые растения нужно привязывать к опоре. Верхушки молодых побегов обрезайте для формирования более объемной лозы, каждую весну подкармливайте растение азотными удобрениями.


Размножение девичьего винограда производят черенками, полуодревесневшими – весной и зелеными – летом. Их высаживают на расстоянии 30–40 см друг от друга. Глубина посадки – примерно 5 см. Никаких стимуляторов корнеобразования при этом применять не надо – виноград очень хорошо укореняется. Девичий виноград может размножаться и сам – укорениться может упавшая лоза.
Лоза совместима с любыми растениями. Девичий виноград растет быстро, как вьюнок — за год вырастать до 4 м, так что, скорее всего, придется ограничивать его распространение.


Первое время рыхлите посадки, поливайте, пропалывайте и располагайте растения по направлению к опорам. В дальнейшем особенный уход не потребуется, достаточно полива. Этому растению подойдет любая опора. Если необходимо, проводите формирующую обрезку, полив необходим только в жару и засуху. В процессе того как вырастить девичий виноград, подкормками увлекаться не нужно. Их используют только в первые три года, причем исключительно минеральные удобрения.
Девичий виноград также легко размножается обрезками, стебельками с воздушными корешками, образующимися в междоузлиях. При этом материнское растение не нужно выкапывать, достаточно отрезать 2–3 побега и поделить их на части. Посадочный материал получают на год раньше.
Посмотрите видео, как посадить девичий виноград и как за ним ухаживать:
Популярные виды девичьего винограда
Девичий виноград прикрепленный – P. Inserta – лиана родом из Северной Америки, не слишком мощная, до 3 метров длиной. Стебли поднимаются вверх с помощью усиков и недоразвитых присосок. Красивые пальчатосложные листья состоят из трех-пяти листочков с блестящим темно-зеленым верхом и более светлым низом.


За яркую окраску и густоту листвы, неприхотливость и быстрый рост ценится и такой популярный вид девичьего винограда, как Китайский эндемик, который имеет очень красивые зеленые, в белую и пурпурную крапинку листья из пяти зубчатых по краю пластинок. Его высаживайте в полутени: под прямыми солнечными лучами листья могут поблекнуть. На зиму растение надо укрывать полиэтиленом.


Очень красив американский вид P. quinquefolia с листьями, состоящими из пяти темно-зеленых, краснеющих осенью пластинок. В высоту достигает 12–15 метров. Растет очень быстро на любой почве, теневынослив и морозостоек.