
Якобиния, юстиция (Jacobinia) – растение из семейства Акантовые.
Естественные климатические условия: влажные тропики Южной и Центральной Америки.
Виды: в природе существует около 50 видов. В домашних условиях выращивают якобинию Поля, я. мясо-красную, я. малоцветковую, я. хризостефана и я. редкоцветную.
Описание: полукустарник со слабо ветвящимися прямостоячими стеблями, достигающий в природе высоты 1,5–2 м. Стебли узловатые, с красновато-коричневатым отливом.
Посмотрите на фото – у якобинии листья супротивные, чуть бархатистые; листовая пластина овальная, с внешней стороны темно-зеленая с красноватым оттенком, с нижней – красная:


Цветки розовые или красные, с зеленовато-красными прицветниками, образуют колосовидные соцветия на концах побегов. Якобиния цветет в соответствии с сортом весной-летом либо осенью-зимой.
Как видно на фото, цветение якобинии очень обильно:


Уход и размножение якобинии в домашних условиях
Сложность ухода за якобинией: средняя.
Оптимальное место: южная, восточная или западная экспозиции.
Требования к освещению: яркое рассеянное освещение, зимой возможно прямое солнце.
Требования к температуре: якобиния теплолюбива, летом ее содержат при обычной комнатной температуре 22–23 °C, зимой – в пределах 16–18 °C, но не ниже 15 °C (для я. мясо-красной – не ниже 17 °C).
Влажность воздуха. Цветущее растение рекомендуется опрыскивать мягкой теплой водой для обеспечения повышенной влажности.
Подкормки: в период активного роста и цветения при уходе за якобинией в домашних условиях цветок подкармливают каждые 2 недели специальным удобрением для цветущих комнатных растений.
Пересадка: каждые 2–3 года весной.
Субстрат: 1 часть листовой, 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка.
Размножение якобинии производится весной стеблевыми черенками.
Возможные проблемы: поскольку старые растения быстро теряют декоративность, их приходится периодически обновлять.
Название рода происходит от географического названия местечка в Юго-Восточной Бразилии – места первого обнаружения этих растений. Истины ради должен заметить, что уже несколько лет многие систематики отрицают существование рода Якобиния, а все относившиеся к нему растения перевели в род Юстиция. Но цветоводы чаще всего не обращают внимания на такие вещи и пользуются привычными старыми названиями. Позволю себе поступить так же. Чаще всего в наших домах встречается якобиния мясо-красная (Jacobinia carnea). Поэтому и все нижесказанное будет относиться именно к этому виду.
Конечно, в зимнее время якобиния не столь эффектна, но все же она сохраняет большую часть своих крупных матово-зеленых листьев и создает определенный уют в помещении. С наступлением светлых солнечных дней якобинии зацветают очень привлекательными крупными колосовидными соцветиями в малиново-розовой гамме. Каждое соцветие держится на растении около двух недель.


Вырастить обильно цветущую якобинию при достойном уходе в домашних условиях не так уж и сложно, но необходимы определенное время, знания и последовательность.
Обеспечьте своей питомице светлое место при температуре не ниже 20 °C в течение всего года. В летнее время не допускайте перегрева на прямом солнце. Учитывайте, что даже одноразовое охлаждение земляного кома, особенно мокрого, ниже 15 °C может погубить это растение.
Основное правило полива якобиний – поддержание постоянной умеренной влажности. Хотя вполне допустим и режим полива, сходный с поливом помидоров – обильный, при первых признаках увядания листьев.
В зимнее время желательно компенсировать сухость воздуха в помещении регулярным опрыскиванием листьев чистой теплой водой. Поливайте всегда очень теплой кипяченой водой.
Обратите внимание на фото – при уходе за якобинией в домашних условиях во время весенней обрезки желательно срезать побеги с двумя междоузлиями, чтобы получать полноценный материал для размножения:


Срезанные черенки после небольшой подсушки легко укореняются в смеси торфа и песка. Конечно же, в теплом и светлом месте.
Якобинии способны быстро развиваться и превращаться в крупные напольные растения. Для этого им необходимо при пересадках давать плодородную почву и достаточно свободную посуду. Лучшей землей для выращивания этих растений будет смесь из 2 частей очень плодородной (компостной или парниковой) земли, 1 части торфа и 1 – крупного речного песка. В самый нижний слой смеси (поверх дренажного слоя) можно добавить немного измельченного сухого конского навоза. Также субстрат для якобинии может состоять из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка (2: 2: 1: 1).
До достижения растением 5–7 лет пересаживайте его каждый год, потом – через 2–3 года. При пересадке (в феврале-марте) на каждом побеге рекомендуется оставить только по 2–3 листа, а остальное обрезать.
В период активного роста якобинии очень отзывчивы к подкормкам коровяком или полной цветочной смесью. Делать это можно 2–3 раза в месяц, но только после обильной поливки чистой водой.
В период вегетации растение нуждается в подкормках комплексными минеральными или органическими удобрениями (3 раза в месяц).
В естественных условиях якобинии растут среди трав и невысоких кустарников. Чтобы завоевать свое место под солнцем, молодым экземплярам приходится расти довольно быстро. Этот рост происходит без ветвления, в один ствол. И лишь по достижении определенной высоты, обычно 1–1,5 метра, начинается естественное образование боковых ветвей. Такая же форма роста, записанная в генетической памяти, сохраняется и при отсутствии конкурентов, даже в комнатных условиях.
На фото видно, что цветок якобиниию формируют искусственно, причем начинают это делать с самого юного возраста:


Для создания нужной кроны используют прищипки и обрезки. Не стремитесь получить цветение в первый же год жизни растения. Лучше используйте этот год на закладку основы будущей кроны. Первую обрезку лучше сделать на высоте 10–15 см от земли. У развивающихся из спящих почек боковых побегов выщипывают третью пару листьев. Со следующими ярусами побегов поступают так же. Таким образом, сделав такую операцию 3–4 раза за первый год, к зиме можно получить невысокое растение, но имеющее от 8 до 12 верхушек.
После зимовки, перед началом активного роста, производится подрезка или прищипка всех верхушек. Так как каждая из них даст как минимум 2 побега, то вы получите растение с 16–24 верхушками. Такому растению уже можно дать цвести. Каждая отцветшая ветка сама разделится на две и опять зацветет. Так будет продолжаться до конца сезона. На следующий год весной повторите прищипки и радуйтесь обильному цветению. У взрослых экземпляров обрезку разных ветвей можно делать на разных уровнях и получать весьма причудливые формы кроны.


Вредители и болезни. Тля и паутинный клещ – насекомые, которые поражают данное растение.