Содержание
Выращивание разных видов салата в грунте
Выращивание разных видов салата в грунте

Выращивание разных видов салата в открытом грунте и под простейшими укрытиями с успехом осуществляется почти на каждой даче. Большинство сортов не требует проращивания рассады, семена можно высевать прямо в землю, и если не забывать поливать и периодически пропалывать грядки, все лето вы будете наслаждаться свежей листовой или кочанной зеленью, богатой витаминами.

Название «зеленные» или листовые говорит само за себя — это овощи, у которых используют в пищу листья. К ним относят листовые и кочанные салаты, а также шпинат и мангольд. Вся эта зелень любит рыхлые, плодородные почвы, с большим количеством органики. Тогда она будет сочная, нежная, с крупными листьями.

Ознакомившись с этим материалом, вы узнаете, как выращивать салат в открытом грунте на приусадебном участке.

Как выращивать салат разных видов в открытом грунте

Семена салата быстро всходят, достигают за короткое время «пищевого» размера, очень разнообразны по цвету. Эти культуры бывают нескольких видов: кочанные, образующие разной плотности кочаны, полукочанные и листовые. Кочанные салаты не такие скороспелые, как листовые, но более урожайные.

При выращивании салата в грунте учитывайте, что эти растения очень светолюбивы, а кочанные сорта – особенно. Кислых почв салаты не любят, так же, как и повышенного количества удобрений. Поскольку площадь питания для кочанных салатов довольно велика (не менее чем 20×40 см), то их удобно выращивать через рассаду. Если при выращивании салата вы сеете семена сразу в грунт, нужно сделать, по меньшей мере, два прореживания, используя молодые выдернутые растения в пищу. При загущении кочаны не образуются. Особенно нежные листья получаются при посеве под укрытиями или в теплице.

Когда вы сделаете бороздку, польете, произведете посев, засыплете семена, возьмите доску и узким краем ее придавите землю в бороздке, чтобы сгладить все неровности.

Перед тем как вырастить салат в грунте, нужно определиться с сортом, а их великое множество, причем листья некоторых форм могут соперничать по окраске со многими цветами. Край листа также не всегда ровный, он может быть рассечен так сильно, что лист больше напоминает коралл (например. У сорта «Рубиновое кружево»).

Салат – культура однолетняя. Если вы не использовали растение в пищу, оно выбрасывает цветонос. Листья при этом становятся жесткими, горькими и невкусными.

Выращивание кресс-салата, шпината и мангольда из семян в открытом грунте

Кресс-салат.

Выращивание разных видов салата в грунте

Листья кресс-салата обладают весьма острым вкусом, за что его любят не все. Зато он очень хорош рано весной, когда зелени мало. Хорошо эту культуру сеять под зиму. При выращивании кресс-салата в открытом грунте всходит он очень быстро, и так же быстро надо его использовать в пищу. Острый вкус также у листовой горчицы.

Шпинат.

Выращивание разных видов салата в грунте

Этот витаминный овощ является еще и диетическим. Им не гнушались и бравые мушкетеры, вспомните Дюма. У нас он больше известен в мороженом виде, естественно, потерявшем в большей мере свои полезные качества. А ведь шпинат очень легко вырастить самому. Он холодостоек, можно сеять и под зиму. Поскольку у его семян очень твердая оболочка, лучше их замочить перед посевом (при подзимнем посеве это не нужно). Всходит шпинат очень своеобразно, его семядоли образуют длинные зеленые «усики». Как и при культивировании салата, во время выращивания шпината в открытом грунте, чтобы получить хорошую розетку, прореживать растения нужно обязательно, оставляя не ближе, чем на 10 см друг от друга.

Мангольд.

Выращивание разных видов салата в грунте

Это, по сути, листовая свекла. Мангольд еще и очень красив, его вполне можно посадить в цветнике. Яркие черешки и листья очень декоративны. Их можно использовать в супах, салатах, для приготовления гарниров.