Диоскорея кавказская является великолепной декоративной культурой, используемой в ландшафтном дизайне. Благодаря своей неприхотливости и выносливости, культура применяется в самых разнообразных климатических условиях. Трава диоскорея кавказская является по сути быстрорастущей лианой, способной достигать гигантских размеров в короткие сроки. Dioscorea caucasica lipsky отличается крупными глянцевыми листьями и прекрасной декоративной способностью.При правильном выборе места для посадки уход в течение лета будет сведен к тому, чтобы своевременно поливать, рыхлить грунт и вносить необходимые минеральные подкормки. Растение не отличается прихотливостью и прекрасно растет на любых, хорошо структурированных грунтах.
Посмотрите диоскорею кавказскую на фото, иллюстрирующих возможности применения лианы в ландшафтных и флористических композициях на участке:
Описание растения диоскорея кавказская и его корня
Семейство Диоскорейные— Dioscогеасеае
Начать описание растения диоскорея кавказская нужно с того, что это многолетняя, не очень крупная, до 3 метров, травянистая, двудомная, мощная лиана с опушенными концами побегов и нижней частью листьев.
Корень диоскореи кавказской плагиотропные, слабо разветвленные, толщиной 1,5—2 см, нарастающие моноподиально; в природных условиях ежегодно образуется 1—2 побега. На верхней поверхности корневища группами расположены остатки оснований стеблей и спящие почки. По числу их групп можно определить возраст дикорастущих экземпляров диоскореи. Корневища покрыты тонким слоем желтовато-бурой перидермы. Придаточные корни длинные, тонкие, очень упругие. Стебли вьющиеся.
Листья у диоскореи кавказской крупные, очень красивые. Расположение листьев в нижней части стебля мутовчатое, в верхней — очередное. Листья черешковые, яйцевидно- сердцевидные с заостренной верхушкой, цельно-крайние. Пластинка листа снизу слабо опушена.
Цветки мужских особей около 2 мм длиной, по одному в узлах простого колоса на верхушке стебля или в сложном колосе с двумя-тремя длинными горизонтальными ветвями по сторонам. Цветы женских особей имеют длину около 1 см, располагаются в узлах простого колоса. Время цветения приходится на конец весны, плоды созревают в конце лета.
Плод — трехгнездная голая коробочка, с тремя перепончатыми, овальносердцевидными крыльями. Плоды созревают в сентябре.
При выращивании в открытом грунте диоскерия кавказская требует солнечного местоположения и регулярного полива, в целом это растение неприхотливо.
Ареал.
Эта диоскорея растет в естественных условиях в некоторых районах Закавказья, занесена в Красную Книгу России как исчезающий вид.
Диоскорея кавказская — реликтовое эндемичное растение колхидской флоры с очень небольшим по площади ареалом, ограниченным западным Закавказьем: от бассейна Мзымты на северо-западе до р. Кодори на юго-востоке, т. е. ареал ограничивается Адлерским районом Краснодарского края, Гагрским, Гудаутским, Сухумским и Гульрипшским районами Абхазской АССР. Западная граница ареала проходит по правобережью Мзымты. На юго-востоке наиболее удаленное местонахождение диоскореи расположено на правом берегу Кодори. Северная и северо-восточная границы ареала проходят по отрогам Главного Кавказского хребта к северу от пос. Красная Поляна Краснодарского края. В районе оз. Рица она достигает высоты 1030 м, а в верховьях р. Белой и в Гудаутском районе — 1600 м над уровнем моря. Далее на восток северная граница снижается, проходя по среднему течению pp. Западная Гумиста, Восточная Гумиста, Келасури и южнее оз. Амткел. Ранее юго-западная граница диоскореи достигала берегов Черного моря, но в настоящее время известны лишь отдельные ее местонахождения у моря, где обрывистые склоны Гагрского хребта вплотную подходят к морю, а также в районе курортов Пицунды и Мюсеры. В других местах современная граница распространения диоскореи в результате хозяйственной деятельности человека значительно отодвинулась от моря, а на некоторых участках, например, в Гудаутском районе, образовалась искусственно созданная дизъюнкция в сплошном ареале диоскореи.
Современный ареал диоскореи кавказской представляет собой сильно вытянутую, сравнительно узкую полосу, протянувшуюся с северо-запада на юго-восток. Длина ее около 200 км при средней ширине до 20 км. Дальше всего на север диоскорея поднимается по ущельям pp. Мзымты, Псоу, Бзыби, Гумисты и Келасури. Высотные границы распространения диоскореи кавказской простираются от уровня моря до 1600 м. Характерна ее приуроченность к склонам южной экспозиции. На восточных и западных склонах она произрастает, в основном, на более освещенных местах. На склонах северной экспозиции встречается редко и здесь почти никогда не плодоносит.
Обычно диоскорея встречается на карбонатных маломощных почвах, сформированных на известняках, но может расти также на нейтральных почвах, залегающих на глинистых сланцах и выходах коренных пород, а также на каменистых осыпях. Выносит довольно сильное затенение, однако в лесах с вечнозеленым подлеском не встречается. В основном приурочена к наиболее ксерофитным типам дубовых и дубово-грабовых лесов, в травяно-кустарниковом ярусе которых господствуют реликтовые средиземноморские виды: иглица понтийская, сеслерия анатолийская и эпимедиум колхидский, а в подлеске нередко встречается скумпия. Значительно распространена диоскорея также в лесах из грабинника Carpinus orientalis. В районе Гагры и на мысе Пицунда она встречается на сохранившихся участках лесов из пицундской сосны — злаковом, скумпиевом и дубняковом сосняках, а в верховьях р. Юпшара — в лесах из сосны Коха. Вследствие низкой конкурентной способности диоскорея часто растет на нарушенных местообитаниях: на обнажениях, вырубках, среди зарослей кустарников — грабинника, боярышников, держи-дерева, образовавшихся после вырубки дубовых лесов. Важное значение имеет как вегетативное, так и семенное возобновление.
В природных условиях диоскорея возобновляется очень медленно. Для полного восстановления ее зарослей после заготовок требуется 15—20 лет.
Применение диоскореи кавказской
Диоскерия кавказская может использоваться в ландшафтном озеленении практически на всей территории центральной России, так как растение выдерживает морозы до -25 градусов.
Толстое ветвистое корневище используется в лекарственных целях. В народной медицине препараты из диоскореи кавказской используют при склерозе, а в научной – при лечении гипертонической болезни, атеросклероза сосудов головного мозга, гиперхолестеринемии и сахарного диабета.
Заготавливают сырье для применения диоскореи кавказской весной или поздней осенью во время плодоношения. Корневища диоскореи выкапывают киркой, после чего у растений отделяют надземные части, с корневищ отряхивают землю, удаляют загнившие или пораженные части. Корневища, разрезанные на куски длиной 5—7 см, сушат на чердаках, разостлав тонким слоем, или в сушилках при температуре 60—70°.