Содержание
Майоран – незаменим на кухне и в аптечке
Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Полезные свойства майорана и противопоказания для лечения этим растением широко известны как пациентам, так и фармацевтам. Применение эфирного масла майорана в народной медицине и косметологии позволяет решать массу практических задач. В этой статье описаны свойства эфирного масла майорана и применение вещества с различными лечебными и кулинарными целями. Целебные свойства майорана и применение растения в приготовлении блюд подробно описаны в специальной литературе, лекарственное действие представлено в государственной фармакопее.

Правильное применение майорана при разнообразных заболеваниях позволяет постепенно оказаться от постоянного применения фармакологических препаратов. Это растение в заготовленном виде незаменимо как на кухне в приготовлении блюд, так в домашней аптечке, где оно помогает при расстройствах ЖКТ, отравлениях и т.д.

Описание, сбор и используемые части

Используемые части: трава.

Время сбора: июль.

Прежде чем изучать свойства майорана, почитаем описание растения: семейство Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae).

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Многолетнее травянистое растение высотой 20-50 см. Стебли прямостоящие, ветвистые, у основания деревенеющие, серебристо-серые.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Листья яйцевидные, или лопатчатые, черешковые, тупые, цельнокрайние, с обеих сторон серовойлочные. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из 3-5 округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосовидных пучков на концах ветвей.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый. Плод — яйцевидный гладкий, очень мелкий орешек. Все растение обладает очень приятным запахом. Цветёт в июле-августе. Плодоносит с августа.

Теофраст относил майоран не к травам, а к мелким кустарникам, поскольку он в Средиземноморье вечнозелён, то нижние ветви деревенеют.

Распространение: в диком виде майоран распространён в Южной Европе, Северной Африке и Малой Азии. Майоран давно культивируют как пряное растение. Севернее ареала естественного произрастания его выращивают как однолетник.

Используемые части растения: трава.

Лечебные свойства майорана обусловлены тем, что вся надземная часть содержит 0,3-0,5% эфирного масла на сырую и 0,7-3,5% на сухую массу цветущих растений. Молодые побеги майорана богаты рутином (до 0,13%), содержат аскорбиновую кислоту (до 0,45), каротин (до 0,006), дубильные и пектиновые вещества. В эфирном масле содержатся: гераниол — 19% и евгенол (эвгенол) — 8%.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Сбор: траву для сохранения полезных свойств майорана собирают перед цветением, в фазе бутонизации. Стебли срезают на высоте 5-6 см от земли, связывают в пучки, подвешивают и сушат на воздухе в тени. Срок хранения — 3 года.

Для производства эфирного масла растение скашивают в период массового цветения, т. к. именно в это время в растении содержится наибольшее количество эфирного масла.

Размножение однолетней культуры и выращивание

Выращивание: чтобы получить все полезные свойства растения майоран, требуется солнечное, защищённое от ветра место и рыхлая, питательная, хорошо удобренная, огородная почва с достаточным количеством извести. Размножают семенами на рассаду; сеянцы высаживают в конце мая. Майоран относится к теплолюбивому растению. Оптимальная температура для прорастания семян: 20-25°С. Всходы не выносят заморозков и гибнут при минус 2°С. При продолжительных низких положительных температурах приостанавливается рост растения. Хороший полив необходим растению только в начале вегетации, в последующем полив более редкий, при недостатке влаги снижается урожайность. При затенении урожайность и ароматичность растения резко снижается. Хорошо отзывается на минеральные и органические удобрения.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

В России майоран выращивается как однолетняя культура. Хотя ещё Теофраст отмечал: «Из кустарников и трав вечнозелены: рута, капуста, роза, левкой, полынь, майоран, тимьян, душица, сельдерей, мак и множество диких растений. Майоран сажают обоими способами: и отводками, и семенами. У него много семян, и семена его издают приятный, нежный запах. Майоран можно сажать и рассадой. У майорана, тимьяна, водяной мяты и душевика корни поверхностные, очень мочковатые, переплетающиеся между собой. У всех этих растений они деревянистые».

Применение и показания к лечению

Применение: усиливает выделение желудочного сока и желчи, улучшает пищеварение. Изучая свойства масла майоран и применение этого вещества, стоит обратить внимание на основные показания к лечению.

Настой травы используют при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, хронических холециститах и энтеритах.

Мазь употребляют при невралгических болях, вывихах и растяжениях, незаживающих ранах и нарывах. Применяется для грудных младенцев, у которых не отходят газы и вспучен живот.

Гомеопатическое средство Origanum majorana применяют в сексопатологии, так как оно оказывает особое воздействие на нервную систему, является эффективным при онанизме и при крайне повышенном половом влечении, заболевании молочных желез, лейкорее, истерии, похотливых мыслях и сновидениях. Подобное воздействие оказывают — ферула сизая или ферула седоватая (Ferula glauca).

Хозяйственное назначение и кулинария

Хозяйственное назначение: майоран — пряность, которую можно добавлять в любые блюда. Аромат сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфару. Вкус — остропряный, жгучий, тонкий. Используется в качестве приправы к мясным блюдам, супам, холодным и горячим салатам, напиткам. Применение масла майорана придаёт пище особый аромат и вкус.

В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана в свежем, сушёном и поджаренном виде.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Майоран прекрасно сочетается с овощными, рыбными и мясными блюдами, особенно жирными. Способность майорана помогать пищеварению, сделала его незаменимой приправой к жирным блюдам: свинине, утке, гусю, окороку, колбаскам, котлетам. В изделиях из рубленного мяса майоран не только ароматизирует фарш, но и делает его более нежным.

Топленый жир становятся очень вкусными, если в конце приготовления в него опустить несколько веточек майорана.

Майоран добавляют и в овощные блюда с горохом, фасолью, картофелем, грибами, томатами, шпинатом.

С добавлением майорана получаются прекрасные мясные и сметанные подливки, а также соусы к мясу, спагетти, холодным мясным блюдам, омлетам.

Майораном ароматизируют уксус, чай, компоты, кисели. Чай из майорана — прекрасный напиток во время жары.

Прекрасно сочетается с лавровым листом, базиликом, тимьяном, душистым и чёрным перцем, шалфеем, тмином, полынью и рутой.

В фарше из субпродуктов вместе с майораном нужно добавить мускатного ореха и гвоздики.

Сочетается с тмином при закладке в рыбные блюда и блюда из печени.

Майоран широко употребляется при консервировании огурцов, томатов, кабачков, патиссонов и при квашении капусты.

Небольшое количество майорана облагородит варенье из чёрной смородины и крыжовника.

Сушеный майоран широко используется вместе с тимьяном в готовых промышленных смесях для производства колбас, особенно в Германии.

Широко применяется майоран в кавказской кухне.

Входит в состав смесей: хмели-сунели. букет гарни, затар, итальянские травы, тонкие травы, травы Прованса.

Майоран можно применять вместо хмеля или (3:1) как добавку к хмелю в пивоварении.

Французы издавна использовали майоран в виноделии при создании купажных вин.

Настоянный на листьях майорана в течение 5-7 суток уксус приобретает приятный аромат, его хорошо использовать для заправки салатов.

Майоран вместе с базиликом применяются вместо соли при бессолевой диете.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Свойства эфирного масла майорана используются для ароматизации спиртных и безалкогольных напитков.

Ценное медоносное растение второй половины лета, поскольку остаётся свежим и зелёным с июля по сентябрь, снабжая пчёл нектаром.

Рецепты настоя, мази и чая

Рецепты:

  • настой: 2 чайные ложки измельчённой сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 10-15 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
  • мазь: 1 чайная ложка, растёртого в порошок, майорана на 1 чайную ложку винного спирта, настоять смесь 5-7 часов. Добавить 1 чайную ложку свежего несоленого сливочного масла и прогреть на водяной бане 10 минут, профильтровать через ткань, дать остыть. Применять для смазывания носа снаружи и внутри (слегка втирая) при заложенности носа, при вывихах и растяжениях, незаживающих ранах и нарывах. Детям до 1 года при вздутии животика и облегчения отхождения газов слегка втирают вокруг пупка небольшое количество мази (по часовой стрелке). Из-за малого срока хранения, готовить следует небольшими порциями. Хранить в холодильнике. Аптечная майорановая мазь делается на вазелине.
  • чай: 1 -2 чайные ложки травы на 250 мл кипятка, настоять 5 минут, профильтровать. Принимать по 1-2 чашки в день небольшими глотками.

Противопоказания: беременность.

Употребление слишком большого количества свежей приправы может привести к головным болям и ухудшению настроения — чувству подавленности.

Эфирное масло майорана и его свойства:

  • Аромат: пряно-камфорный, напоминающий запах кардамона.
  • Цвет: бледно-жёлтый или янтарный.
  • Метод получения: паровая дистилляция.
  • Используемые части растения: сухие цветы и листья

Психоэмоциональное действие: обладает успокаивающим, расслабляющим и седативным свойствами, устраняет синдромы неврастении, беспокойства, усталости, бессонницу; восстанавливает душевное равновесие, помогает в тяжёлых стрессовых ситуациях; полезен для боязливых людей, ощущающих беспокойство в солнечном сплетении, а также для тех, кто никак не может обрести мир в душе и постоянно ищет смысл жизни; может помочь отстранённым людям, которым трудно живётся в этом мире.

Косметическое действие: способствует рассасыванию гематом и ушибов; смягчению и обновлению огрубевших участков эпидермиса, избавляет от мозолей и бородавок, заживляет вялотекущие раны.

Целебное действие: антикоагулянт, антисептическое, ветрогонное, стимулирующее менструацию, обезболивающее, отхаркивающее, понижение артериального давления, противоспазматическое, седативное, слабительное, стимулирующее, тонизирующее, улучшающее пищеварение, успокаивающее, целительное, помогает при отёках и задержке жидкости в организме.

Майоран – незаменим на кухне и в аптечке

Эфирное масло майорана сладкого полезно для снижения артериального давления и при проблемах с сердцем, оно расширяет кровеносные сосуды снижая нагрузку на сердце и создаёт ощущения тепла под кожей. Горячая ванна с эфирным маслом майорана полезна для предупреждения осложнений после простуды, втирание в шею и грудь успокоит кашель при коклюше.

Применяется при артритах, астме, белях, бессоннице, бронхите, гипертонии, головной боли, дисменореи, запорах, истерии, кашле, коликах, метеоризме, мигрени, насморке, нервном напряжении, общей усталости, простуде, расстройстве пищеварения, ревматизме, спазмах, судорогах, тике.

Методики применения:

  • горячие ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 4-5 минут — при воспалении носовых пазух, насморке, кашле;
  • холодные ингаляции: 1-2 капли, длительность 5-7 минут;
  • ванны: 4-6 капли — снижают давление; применяются при болях в позвоночнике; нормализуют менструальный цикл;
  • массаж: 6 капель на 15 г транспортного масла — применятся при остеохондрозе, артрите, невралгиях, ревматизме; для растирания груди при астме, бронхитах, простуде; устраняет боли в мышцах (миальгию); устраняет спазмы сосудов; снижает давление; при желудочных спазмах;
  • растирания: 10 капель на 15 г основы;
  • компрессы: 5-6 капли на влажный, тёплый платок — при плохо заживающих ранах; для расслабления; устраняет предменструальный синдром; при невралгиях, остеохондрозе; при спазмах в области живота;
  • аппликации на огрубевшие участки кожи и мозоли: 10 капель на 10 капель миндального масла: внутрь: 1-2 капли смешать с мёдом, майонезом, растительным маслом. Применять 2 раза в день с салатами, рыбными, мясными блюдами; чай: 2 капли на 1 стакан травяного чая при высоком давлении, бессоннице;
  • аромалампа: 3-5 капли на 15 кв. м. — устраняет раздражительность, бессонницу, страхи; помогает перенести страдание и горе; восстанавливает душевное равновесие.

Сочетается с: апельсином сладким, жасмином, мятой перечной, вербеной лимонной, гаультерией, лавандой, можжевельником, нероли, чёрным перцем, петитгрейн, розмарином, ромашкой римской, розой.

Противопоказания к эфирному маслу майорана: нельзя применять при индивидуальной непереносимости и беременности. Необходимо строго следить за дозировками. Не рекомендуется применять длительное время.

Экстракт листьев садового майорана.

Антисептическое, бактерицидное, вяжущее и тонизирующее средство для кожи, а также используется в препаратах против перхоти. Применяется для любого типа кожи и волос. Хорошо тонизирует и освежает кожу. Вводится в состав косметических средств от 10 до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Майоран садовый в домашней косметике:

  • настой очищающий и суживающий поры: 1 чайная ложка измельчённого майорана на 1 стакан кипятка, настоять 15 минут, профильтровать. Применять для протирания кожи лица утром и вечером вместо лосьона. Можно приготовить из этого настоя лёд.
  • ванночки для смягчения кожи рук и ног: 2 столовые ложки измельчённого майорана на 1 л кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Длительность процедуры — 15-20 минут.
  • смягчающая маска: смешать 1 чайную ложку настоя майорана, 1 чайную ложку мёда и 1 столовую ложку мягкого творога. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплым отваром майорана.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.