Пикировка (пересадка) — старинный агротехнический прием, широко применяемый в овощеводстве и цветоводстве. Пикировку применяют для равномерного распределения сеянцев в ящиках, парниках или теплице, в которых выращивают рассаду, и для исправления вытянувшихся при густом поливе всходов.
Для пикировки отбирают лучшие, здоровые сеянцы, их осторожно вынимают из посевного ящика и пересаживают.
Сначала в почве колышком делают углубление и затем помещают сеянец, у которого предварительно удаляют 1 /3 главного корня, чтобы у растения развивалась Мочковатая корневая система.
При горшечном способе выращивания рассады сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или кубики.
При посадке корни пересаженного сеянца прижимают почвой — так, чтобы нельзя было вытянуть пересаженный сеянец за семядольные листочки. Сеянцы пикируют всегда несколько глубже, чем они росли в посевном ящике.
Поделиться: