ss x
Растения по алфавиту: АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Для какой цели некоторые овощеводы-любители перед посевом прогревают семена?

819 просмотров
0
0 комментариев
Для какой цели некоторые овощеводы-любители перед посевом прогревают семена?
0
Тепловая обработка, особенно теплолюбивых культур, способствует пробуждению зародыша, стимулирует прорастание и получение дружных всходов. Одновременно это и один из способов обеззараживания семян от вирусных инфекций. Семена, собранные с одного растения и даже с одного плода, имеют разное качество. В одних больше питательных веществ и жизненных сил, в других — меньше, поэтому и всходы появляются не одновременно, и посевы оказываются изреженными. Прогревание, например тыквенных культур, ускоряет появление всходов на 4-5 дней, что очень важно, особенно если весна прохладная. У огурцов образуется больше женских цветков и завязей. Семена огурцов, патиссонов, кабачков перед посевом держат полтора-два часа при температуре +55…+60ᵒС или два-три дня при +25…+30°С. Лук-севок— 8-10 часов при+40°С, он может быть прогрет и заранее, за 1-1,5 месяца до высадки в открытый грунт. Если севок качественный (с закрытой сухой шейкой), его следует хранить в течение зимы в отапливаемом помещении, тогда лук не будет стрелковаться.
Поделиться: