ss x
Растения по алфавиту: АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Как размножают жимолость съедобную?

789 просмотров
0
0 комментариев
Как размножают жимолость съедобную?
0
Зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Наиболее простые способы — одревесневшими черенками и отводками. Черенки заготавливают после опадения листьев и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. В южном регионе осенью их можно высаживать прямо в грунт. При весенней заготовке черенков прошлогодние побеги срезают до начала распускания почек непосредственно перед высадкой черенков. Нарезают черенки длиной 15-18 см таким образом, чтобы верхний срез был на0,5-1см выше, анижний— на 1-1,5см ниже почки. Высадку проводят на рыхлые предварительно политые грядки с расстояниями 12×15см так, чтобы верхняя почка была на уровне почвы или прикрыта землей слоем 0,5 см. После весенней посадки гряды притеняют. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы. После начала укоренения число поливов сокращают, а притенение еще на некоторое время оставляют. Через год молодые саженцы готовы для посадки на постоянное место. Отводками жимолость размножают так же, как смородину и крыжовник. Рано весной (до распускания почек) пригибают и пришпиливают к земле прошлогодние побеги. При отрастании новых побегов проводят 1-2 окучивания влажной землей. Осенью отводки выкапывают, слабые доращивают, а затем высаживают на постоянное место. При размножении семенами их высевают в середине марта (сразу после оттаивания почвы). Всходы появляются через 2-3 недели. На следующий год сеянцы достигают высоты около 5 см.
Поделиться: