ss x
Растения по алфавиту: АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Каковы особенности обрезки крыжовника?

747 просмотров
0
0 комментариев
Каковы особенности обрезки крыжовника?
0
При обрезке крыжовника необходимо сформировать куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями. Сорта крыжовника с недолговечными плодовыми образованиями, например «Финик», «Русский», «Юбилейный», обрезают также, как черную смородину. У сортов «Орленок», «Смена», «Колобок» и других с более долговечными, чем у черной смородины, скелетными ветвями (до 10 лет) их удаляют в более старшем возрасте. Одновозрастные ветви можно вырезать не в один год, а постепенно, в течение 2-3-х лет. Для крыжовника большое значение имеют омолаживающая обрезка скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов. Ускорить плодоношение крыжовника и повысить урожай можно путем летней обрезки (прищипки); особенно полезна она для слабо ветвящихся сортов («Русский», «Финик» и др.). Благодаря такой обрезке плодоношение на прикорневых побегах начинается на год раньше. Кроме того, прищипка верхушек побегов значительно повышает зимостойкость побегов и почек. Проводить ее следует в конце июля — начале августа. Можно также сформировать куст крыжовника с небольшим количеством многолетних ветвей. Для этого оставляют 2-3 самые сильные и наиболее удачно расположенные ветви, а все появляющиеся в течение вегетации прикорневые побеги несколько раз за лето выламывают. Оставленные ветви благодаря хорошему освещению и питанию сильно разрастаются и образуют массу многолетних кольчаток. Каждая такая многолетняя ветвь может дать до 2-3-х кг ягод. Рано весной умеренно укорачивают концы побегов и придают кустам правильную форму. Одновременно проводят небольшое прореживание с целью осветления внутренней части куста и нормирования урожая. Крыжовник лучше обрезать осенью, потому что весной он рано и быстро распускает почки и период весенней обрезки очень сокращен. Обрезку можно проводить в два приема. Сразу после сбора урожая вырезать до основания (не оставляя пеньки) старые отплодоносившие ветви и часть загущающих побегов. Такую обрезку можно продолжать всю осень, до наступления сильных морозов, оставив на весну детальную обрезку.
Поделиться: