ss x
Растения по алфавиту: АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Лечебные свойства облепихи.

1.47K просмотров
0
0 комментариев
Мне всегда нравился вкус облепихи, подскажите, пожалуйста, какими лечебными свойствами обладает облепиха крушиновидная? Как правильно ее приготовить, чтобы не потерять никакие витамины? Можно ли пить сок без применения ее лечебных свойств или это может повредить здоровому организму? Часто продаются косметические крема с облепихой, а можно ли самой приготовить их в домашних условиях?
Лечебные свойства облепихи.
0
Облепиховое масло применяется при заболеваниях органов пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), при гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки), при ревматизме и сопутствующих ему болях в суставах. Лечебные свойства масла облепихи используются для лечения плохозаживающих ран – термических и химических ожогов, обморожений, радиационных поражений кожи и слизистых оболочек. Фурункулы и пролежни также можно эффективно обрабатывать облепиховым маслом. При поражениях кожи облепиховое масло наносят на повреждённый участок тела, а сверху накладывают стерильную повязку. Вот как проще всего приготовить масло из облепихи в домашних условиях. Переберите плоды, удалите попавшие листья и веточки. Дважды вымойте в кипяченой теплой (40-50°) воде. Когда вода стечет, разложите облепиху тонким слоем и обсушите на фильтровальной бумаге или ткани. Желательно использовать вентилятор с подогревом. Теперь плоды пропустите через соковыжималку (лучше шнековую). Сок вы можете использовать по своему усмотрению, а нам важно получить как можно более сухой жом (шрот), именно он будет хорошим сырьем для извлечения облепихового масла. Разложите жом тонким слоем на противне, высушите в духовке плиты на очень слабом огне при открытой дверце. Готовое сырье размелите в кофемолке. Чем мельче будет размол, тем больше масла из облепихи удастся извлечь в домашних условиях. Затем приготовьте две разные по размеру кастрюли. Меньшую вставьте внутрь так, чтобы она удерживалась ручками за верхний край большей, не касаясь дна. Разделите размолотый жом на 3-4 равные части и первую часть жома поместите в меньшую кастрюлю. Залейте подогретым до 50 ° растительным (лучше рафинированным) маслом и закройте крышкой. В большую кастрюлю налейте горячую воду и поставьте на огонь. Время от времени массу перемешивайте и измеряйте ее температуру. Температура нашего сырья не должна превышать 50°, иначе могут разрушиться биологически активные вещества. После перемешивания крышку закрывайте. На водяной бане массу выдерживайте 12-16 ч. затем меньшую кастрюлю снимите, заверните во что-нибудь теплое и оставьте на ночь. На следующий день массу слегка вновь подогрейте на водяной бане и отожмите через капроновый мешочек. Так же поступают с другими порциями жома. Отжатое масло перелейте в стеклянную банку или бутылку, дайте отстояться неделю в темном прохладном месте, слейте с осадка и вновь поставьте на отстой. Через неделю операцию повторите. И так несколько раз до полного осветления приготовленного в домашних условиях облепихового масла. Существует и другой способ приготовления облепихового масла. Например, в Сибири, где облепиха произрастает в природе естественными зарослями, иногда масло получают таким образом. Плоды пропускают через соковыжималку, к мезге добавляют дрожжи и сахар (на ведро плодов 20 г дрожжей и 1-1,5 кг сахара) и завязывают в узел из марли. Узел помещают на дно эмалированного ведра и прижимают трехлитровой банкой с водой, закрытой полиэтиленовой крышкой. Оставшееся в ведре место заливают соком облепихи, наполовину разбавленным водой. Дней через 5 начинается брожение. При этом капельки чистого облепихового масла всплывают на поверхность. Его собирают в бутылочку чайной ложкой. Температуру массы в ведре поддерживают в пределах 18-25°. Маслу дают отстояться, а если образуется осадок, сливают верхнюю фракцию в другую бутылочку. Вы можете воспользоваться и совсем простым способом. Размолотый жом или раздавленные плоды облепихи положите в термос с широким горлом, залейте подогретым до 50 ° растительным маслом и оставьте на сутки. При желании можно, как и в первом способе, повторить экстракцию трижды, каждый раз используя новую порцию жома. Вот так можно приготовить облепиховое масло в домашних условиях. В конце повторюсь, никогда не храните масло в комнатных условиях, оно может быстро испортиться. В темноте и холоде (лучше в холодильнике) масло из облепихи может храниться до двух лет.
0
не знаю как кто а я ее делаю на пару или перетираю с сахаром
0
Ягоды облепихи употребляем в пищу как в свежем виде, так и в зимний период времени в перетертом с сахаром. Масло из плодов облепихи очень хорошее средство от ожогов. В домашних условиях масло не готовила, а при необходимости покупаю в аптеке.
Поделиться: