Вот различные рецепты садового вара, который можно приготовить самостоятельно:
• Расплавить 1 кг истолченной канифоли, смешать с 250 мл натуральной олифы, вылить эту массу в 5 кг расплавленного парафина. Полученный вар хранить в теплом месте.
• Растопить парафин (6 частей), добавить истолченную канифоль (3 части), довести смесь до кипения и добавить в нее растительное масло (2 части), кипятить 10 минут. После остывания размять вар и поместить его в банку с крышкой.
• Растопить 1 часть сала, добавить 2 части воска и после растворения добавить 4 части истолченной канифоли. Смесь 30 минут кипятить на медленном огне. Полученную массу вылить в холодную воду. Руки смазать жиром и размять вар. Хранить в промасленной бумаге.
• Взять одну весовую часть канифоли (50 г), столько же пчелиного воска, к ним добавить 200 г несоленого жира (или подсолнечного масла). Все соединить вместе и, помешивая, растопить на медленном огне. Затем снять массу с огня и размешивать до однородности. Готовый вар в банке с крышкой можно хранить 10 лет.
Поделиться: