Меня с детства восхищало японское искусство бонсай — эти маленькие деревца с причудливо изогнутым стволом, непонятно каким образом растущие в плоских чашечках. В магазинах часто предлагают под видом бонсай подделки, которые напоминают скорее отмирающие, чем старые деревья. Поэтому я задумал сделать босай собственными руками и выбрал для этого фикус Бенджамина. Проблема в том, что я совершенно не знаю, с чего мне начать, как формировать бонсай, как за ним ухаживать. Если кто-нибудь занимался чем-то подобным — пожалуйста, поделитесь вашим опытом.

0 Ответов
У меня есть небольшой опыт по выращиванию бонсая в комнатных условиях. Проще всего вырастить бонсай из фикусовых. Я брала фикус Бенджамина. На первый год я посадила несколько черенков из большого фикуса на следующий год, когда они прижились, я аккуратно подрезала верхушки, рассадив их в отдельные горшки. Так я делала в течение трёх лет. На чётвертый год я аккуратно их достала из земляного кома и подрезала корни. На пятый год я стала формировать ствол. Перед этим прочитала много информации о форме бонсая. И выбрала мне понравившуюся и самую простую. Затем взяла кусок толстой медной проволоки и прикрутила её к стволу нитками и аккуратненько стала гнуть ствол… Таким образом я поступаю уже три года. Конечного результата я пока ещё не достигла, но я очень настойчиво иду к своей цели. Все три деревца получаются абсолютно разными. Выращивание бонсая очень длительный процесс, но это того стоит. Желаю Вам удачи!