ss x
Растения по алфавиту: АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Когда лучше собирать шиповник и как правильно его засушить?

2.27K просмотров
0
0 комментариев
С появлением ребенка решила запастись на зиму «витаминами» — насушить шиповника. Ведь ягоды шиповника – это не только украшение наших приусадебных участков, но и очень полезная пищевая добавка и натуральное лекарственное средство, которое содержит целый комплекс необходимых человеку витаминов и других микроэлементов, среди которых самая высокая концентрация витамина «С». Даже больше, чем в привычных нам лимонах и апельсинах! Поэтому, подскажите, когда лучше сбирать ягоды шиповника, чтобы в них было, как можно больше полезных элементов? Как правильно его сушить, и как правильно хранить, чтобы сохранить в сушеных плодах все полезные вещества?
Когда лучше собирать шиповник и как правильно его засушить?
0
Шиповник собирать следует поздней осенью до наступления морозов. В это время он становиться ярко оранжевым или красным. Если собрать рань или позже то содержание витаминов в нем может упасть. Сушить шиповник следует в темном сухом месте на подстилке. Хранить обязательно в таре которая «дышит» (картонные коробки, бумажные пакеты, мешки из ткани).
0
Для сушки берите слегка не дозревшие плоды шиповника. Для того, чтобы в шиповнике сохранялось больше витамина С не обрывайте при сборе плодоножку и цветоложе плодов шиповника.
0
Спелость шиповника определяется мягкостью его плодов. Именно тогда и нужно его собирать. А сушить, лучше всего, в тени и на сквозняке, прикрыв сверху марлей и ежедневно перемешивая. Кроме плодов можно запастись листьями и веточками, которые тоже можно заваривать с чаем.
0
Собирать шиповник лучше поздней осенью, когда ягоды полностью созреют, но до наступления морозов, иначе шиповник станет мягким. Сушить лучше в хорошо проветриваемом помещении, когда высохнет, нужно сложить в тару, которая дышит, так он лучше сохранится.
0
Плоды шиповника при созревании становятся мягкими, тогда и необходимо производить их сбор. После сбора ягоды разложить в проветриваемом помещении, регулярно производя их перемешивание. Когда плоды шиповника высохнут, убрать на хранение.
Поделиться: