Три года назад, осенью муж посадил в саду росточек обыкновенной вишни. Купили мы его на рынке, и дерево ни чем не отличалась от остальных . И вот весной, когда дерево должно было зацвести — мы цветов не видели, посчитали что дерево молодое и ему надо прижиться. На второй год то же самое — дерево выросло уже больше метра высотой, окрепло, а вот ни цветочка — даже не намёка! Плодов конечно мы не увидели. Мне грамотный знакомый сказал что это дикая вишня — и она почти не плодоносит. Такая вишня бывает? И правда что она не плодоносит? Может такую вишню проще выкорчевать?

3 Ответы
Дикая вишня плодоносит, как и культурные сорта вишни. Обычно после посадки она дает плоды на 3-4 год. Не спешите выкорчевывать деревце — дайте ему еще год-два. Проблема может быть и не в деревце, а в условиях его роста — вишня не любит грунтовые воды, заболоченные территории, бедные почвы. Удобрите органическими удобрениями после того, как сойдет снег, и после последних заморозков — минеральными, это поможет Вашей вишне набрать цвет.
Выкорчевать не стоит. У меня в саду растут две диких вишни — каждый год отличный урожай. К тому же, дикие вишни намного устойчивее к изменению климата, болезням и вредителям. Этим летом у всего села вишня непонятно от чего «облысела» ещё в начале августа. У моих листья держались до конца сентября. Но от домашних сортов значительно отличается вкусом — кислее и немного терпкая, поэтому чаще её используют для компотов, варенья и т.д. Возможно, ваша растёт в неподходящих условиях. Вишне нужно очень много света. Во-вторых — нейтральный тип почвы. Чтобы устранить лишнюю кислотность можно удобрять почву навозом, также полезен перегной из травы. Вишня лучше растёт, если рядом с ней посажен виноград, барбарис или клубника. Сажать возле яблони не рекомендуется. Если не поленитесь выполнить хотя бы несколько из условий — вишня должна дать хороший урожай =)