Безусловно, садовое растение малина – одно из самых неприхотливых. Но для получения обильного урожая правила посадки малины и простейшие агротехнические приемы соблюдать просто необходимо.
Как растет садовая малина и как она выглядит (с фото)
Из плодовых ягодных кустарников малина на садовых участках является наиболее популярной, вкусной и роскошной. Каждый год мы с нетерпением ждем малинового чуда — пламенеющих ягод и специфического малинового аромата.
Малина — широко распространенная культура, выращивается повсеместно практически на всей территории России. Она регулярно плодоносит, так как, в отличие от других культур, цветет поздно и не повреждается возвратными заморозками. Любит почвы, содержащие достаточное количество питательных веществ.
Посмотрите на фото: садовая малина — это типичный полукустарник с многолетней подземной частью, состоящей из корневища и отходящих от него придаточных корней, и надземной частью, представленной однолетними побегами и двулетними стеблями:
Основная масса корней малины залегает в почвенном слое 5-20 см, и только отдельные корни проникают до глубины 50 см. На хороших почвах, чем глубже могут распространиться корни, тем выше урожай кустов.
Малина растет как корнеотпрысковвя культура: корневые отпрыски ее появляются из придаточных почек на корнях маточного растения. Во второй половине лета на придаточных корнях образуется много почек, из которых к осени вырастают не выходящие на поверхность почвы побеги. Весной следующего года подземные побеги трогаются в рост и выходят на поверхность, образуя к концу лета однолетние побеги-отпрыски, которые располагаются вокруг куста на разном расстоянии. Однолетние побеги (побеги замещения и отпрыски) в первый год жизни растут в длину (до 1,5-2 м).
Особенно сильно они растут в июне до начала созревания урожая (нижний рост). Затем побеги растут верхушкой, формируя новые, более короткие междоузлия. Одновременно с ростом побега образуются листья, в пазухах которых формируются 2-3 цветковые почки (основная и дополнительная). Они прорастают, как правило, только в следующем году (исключение составляет ремонтантная).
При выращивании садовой малины не забывайте, что самые сильные, хорошо развитые почки находятся в средней части побега. К осени побеги заканчивают рост, сбрасывают листья, древеснеют (вызревают), что является необходимым условием для подготовки растений к перезимовке.
На следующий год весной их рост возобновляется, и к осени они превращаются в однолетние корневые отпрыски, которые еще год-два связаны корнями с материнскими растениями. Однолетние отпрыски обычно имеют надземную часть без боковых ответвлений. В пазухах их листьев формируются цветковые почки. Они распускаются и образуют плодовые веточки различной длины: на конце побега — короткие, а по направлению к основанию длина их увеличивается.
Плодовые веточки, выросшие почти у основания плодоносящего побега, имеют наибольшую длину и часто не плодоносят.
В последующие годы от основания каждого плодоносящего побега чаще всего развивается по одному или Дна побега замещения. Новый побег замещения вырастает на побеге предыдущего года, поэтому подземный стебель ветвится и постепенно нарастает вверх, поднимаясь над поверхностью почвы на 5-10 см.
Образование новых корневых отпрысков и молодых корней, расположенных в благоприятных почвенных условиях, приводит к тому, что через 5-6 лет рост побегов замещения у материнского куста заметно ослабевает и продуктивность их резко падает, куст стареет и отмирает.
Даже при хорошем уходе малину на одном месте не рекомендуется выращивать более 7-8 лет.
Число однолетних побегов в кусте зависит от сорта. По этому признаку сорта малины делят на 3 группы: с высокой побегопроизводительной способностью (до 25 побегов), со средней (до 15) и слабой (до 5-10).
В зоне южного региона малина начинает цвести в конце мая. Период цветения и созревания ягод растягивается до 30-40 дней. Примерно через месяц после начала цветения созревают первые ягоды. Цветки малины обоеполые, поэтому почти все ее сорта самоплодны, однако при перекрестном опылении количество нормально развитых ягод значительно увеличивается.
Здесь вы можете посмотреть на фото, как выглядит малина, культивируемая на приусадебных участках:
Где посадить малину на участке: выбор места для посадки кустов
Для начала нужно определиться, где посадить малину на участке, чтобы создать ей оптимальные условия. Сажать малину надо на отдельных грядках так, чтобы корневые отпрыски не засоряли сад.
Перед выбором места для посадки малины всегда учитывайте, что это растение больше, чем другие ягодные культуры, требовательно к теплу и влаге. При недостатке влаги преждевременно усыхают листья, а ягоды бывают мелкими. При избытке влаги побеги плохо вызревают и часто зимой подмерзают.
В районах с достаточным количеством осадков место посадки малины нужно выбирать на возвышенности или на небольшом склоне, чтобы обеспечить сток излишней воды.
А где посадить малину, если вы живете в районах с недостаточным количеством осадков? В этом случае кустарникам надо отводить равнинные участки. При этом на грядках не должно быть впадин, так как застой поливной воды приводит к загниванию корней.
В центральной полосе России лучшее место для посадки малины — равнины или склоны южного, юго-западного и западного направления. Склон не должен быть слишком крутым.
Посадка и уход за малиной будут осложнены, если вы высадите кусты на избыточно увлажненных, заболоченных или очень сухих, открытых буграх, крутых склонах, восточных и северо-восточных пригорках.
Не высаживайте малину вдоль проезжей стороны участка, у дороги, потому что ягоды покрываются пылью, а их ведь перед едой или заготовкой впрок не моют.
Нельзя сажать малину в низинах. Грунтовые воды должны стоять не ближе 1,5 м от поверхности почвы. Непригодны для малины и очень возвышенные места, с которых зимой сдувается снег, а весной и летом стекает вода, что приводит к быстрому иссушению почвы.
Нельзя сажать малину в междурядьях плодовых деревьев, это ухудшает водно-питательный режим и затрудняет уход и за плодовыми деревьями, и за малиной.
Малину следует высаживать на солнечном месте, но защищенном от господствующих восточных ветров, на участке, не занятом корнями других многолетних растений.
Выращивание садовой малины: как правильно посадить кусты на участке
Как правильно посадить малину и когда это лучше сделать? Сажать малину можно весной и осенью, но предпочтительны раннеосенние сроки, так как саженцы до наступления морозов успеют укорениться и весной рано трогаются в рост.
Перед тем как посадить малину на участке, землю нужно соответствующим образом подготовить. Под весеннюю посадку участок готовят с осени, под осеннюю — за месяц-полтора. Почву перекапывает на полный штык лопаты, очищая ее от корневищ Многолетних сорняков и заделывая органические и митральные удобрения.
При посадке малины весной следует помнить, что у нее рано трогаются в рост почки и запаздывание с посадкой ведет к подсыханию растения и плохой приживаемости.
Саженцы малины должны иметь сильные мочковатые корни не короче 10 см. Надземную часть саженца обязательно подрезают. Необрезанные — на следующий год образуют очень слабые побеги, которые не дадут хорошего урожая.
До того как посадить малину, нужно выкопать «правильные» ямки: они должны быть такого размера, чтобы корни свободно в них разместились и не загибались кверху. Корни при посадке тщательно расправляют, а почву вокруг них уплотняют.
После посадки производят обильный полив, затем почву около саженцев мульчируют опилками, перегноем или другим материалом, чтобы при весенней посадке сохранить влагу в почве, а при осенней — предохранить корни от вымерзания в зимний период.
Следите, чтобы корневая шейка саженца находилась на уровне почвы, а прикорневая почка была засыпана землей и не оголилась после полива.
Как видно на фото, при посадке и уходе за малиной, размещать кустарники можно рядовым или ленточным способами:
При рядовом растения высаживают на расстоянии 70 см. В последующие годы в каждом кусте оставляют 8-10 однолетних побегов.
При ленточном размещении растения высаживают гуще. Причем можно сажать их в одну строчку через 30-50 см друг от друга и в две строчки с расстоянием между ними 1,5-2 м и между растениями в строчке 50 см. При двухстрочной посадке быстрее формируется лента, что позволяет раньше получить полный урожай. В последующие годы ширина однострочной ленты не должна превышать 1 м, так как в более широкой ленте затруднен уход за почвой и растениями.
- Для посадки пригодны сортовые, здоровые, с хорошо развитой корневой системой отпрыски.
- Перед посадкой растения малины сортируют на сильные и слабые, высаживают их отдельно.
- Для лучшего освещения растений ряды малины располагают с севера на юг. На склонах, где могут быть размывы почв, ряды делают поперек склона.
- При поздней осенней посадке (конец октября — ноябрь) малину следует окучить.
На этих фото показано, как посадить малину, чтобы кусты быстро прижились:
Способы размножения малины черенками и корневыми отпрысками (с видео)
Существует несколько способов размножения малины: корневыми отпрысками, корневыми черенками, зелеными побегами и делением куста. Основной и наиболее продуктивный способ — размножение корневыми отпрысками (корневой порослью), которые ежегодно вырастают около куста.
Выросшие в течение лета отпрыски перед посадкой осенью отделяют от маточного растения в начале листопада. Перед выкопкой их обрезают так, чтобы отпрыск имел высоту от корня не более 70-80 см. Для размножения малины корневыми отпрысками берут хорошо развитые однолетние побеги толщиной не менее 5-10 мм, имеющие у основания 1-2 крупные почки.
Сорта малины, образующие небольшое количество корневых отпрысков, размножают корневыми черенками. Для размножения малины черенками на расстоянии не менее 30-40 см от маточного растения осенью, когда заканчивается рост растений, выкапывают корни, разрезают их на отрезки длиной 10-20 см и толщиной в карандаш и хранят до весны в подвале во влажном песке. Весной их высаживают в хорошо удобренную почву.
При посадке корневые черенки укладывают в бороздки рядами на глубину 10-12 см, бороздки засыпают рыхлой землей и до укоренения черенки поливают. В течение лета по мере необходимости проводят прополки и рыхления. К осени из корневых черенков вырастает хороший посадочный материал, который высаживают на постоянное место.
Особо ценные сорта размножают зелеными побегами. По мере появления отпрысков их выкапывают с комом земли и пересаживают на отдельную грядку для доращивания или сразу на постоянное место. После посадки растения регулярно поливают до укоренения и притеняют. К осени из зеленых побегов вырастают хорошо развитые однолетние растения.
Размножение малины делением куста применяют очень редко, когда сорт не дает корневых отпрысков. Для этого рано весной, до набухания почек, или осенью, после окончания роста, кусты малины выкапывают и делят на части, добиваясь при этом, чтобы у каждой отдельной части были хорошо развитые корни и несколько здоровых молодых побегов. Части куста со старым корневищем брать не следует.
На видео размножения малины показано, как выполняется это мероприятие:
Как поливать малину и подкормка кустов удобрениями
Ещё один важный аспект того, как правильно ухаживать за малиной – полив растений. За лето, в зависимости от погодных условий, делают от трех до пяти поливов примерно в следующие сроки: первый — в конце мая, второй — в середине июня, третий — вначале июля, четвертый — в конце июля или начале августа и пятый — в октябре.
Поливать малину нужно как можно более обильно – поверхностный полив исключен. Почву под растениями следует увлажнять на глубину залегания основных корней — 15-20 см.
Запаздывать с послеуборочным (четвертым) поливом нельзя, иначе рост растений затягивается, древесина плохо вызревает и зимостойкость растений снижается.
Октябрьский — подзимний — полив проводят с целью создания благоприятных условий перезимовки малины.
Подкормка малины удобрениями – ещё один важный агротехнический прием для успешного выращивания кустарников. Для правильной посадки, ухода и размножения малины при подготовке почвы под малинник на 1 м2 вносят 1 ведро перегноя или компоста, 300 г древесной золы и 80-100г фосфорно-калийных удобрений.
На молодых посадках в первые годы можно ограничиться подкормкой кустов малины органическими удобрениями, которые вносят рано весной и осенью в виде мульчи, а летом в виде перебродившего настоя коровяка или птичьего помета.
На плодоносящих посадках для подкормки можно использовать перегной или хорошо перепревший компост из расчета 5-6 кг на 1 м2 площади, занятой растениями. Весной 1-2 раза необходима азотная подкормка (15-20 г карбамида или аммиачной селитры на 1 м2), затем до цветения и после сбора урожая внести на 1 м2 по 60-80 г комплексного удобрения (Нитроаммофоска или любое органо-минеральное); осенью за 2-3 недели до окончания вегетации дать фосфорно-калийную подкормку. Дозу удобрений регулируют в соответствии с силой роста кустов и урожаем.
Полезно применять также жидкую подкормку полным минеральным водорастворимым удобрением («Растворин», «Акварин» или «Агролюкс» в норме согласно инструкции) для корневого полива и внекорневого опрыскивания.
Как правильно ухаживать за малиной (с видео)
Уход за растениями. На молодой грядке весной проверяют приживаемость растений осенней посадки, погибшие удаляют или заменяют новыми. Уход заключается, главным образом, в систематическом рыхлении почвы и прополке сорняков. Грядки рыхлят на глубину 4-5 см, чтобы не повредить корни.
Очень важно в первые годы вызвать сильный рост побегов, чтобы сформировать полноценные кусты и в последующие годы получать высокие урожаи. Для этой цели растения подкармливают и регулярно поливают.
Во избежание поломки и сгибания побегов их подвязывают на проволочную шпалеру при ленточном размещении растений. При кустовом размещении побеги подвязывают к кольям, которые вбивают между кустами. При подвязке побегов создаются лучшие условия освещения, что способствует более дружному созреванию ягод.
На грядках плодоносящей малины весной проверяют состояние перезимовавших побегов. В силу затяжного осеннего роста верхушки побегов не вызревают и зимой, как правило, подмерзают. Подмерзшую верхушку весной срезают до хорошо сформировавшейся почки. Даже при хорошей перезимовке верхушку целесообразно удалить, так как почки на ней слабо развиты и дают незначительный урожай.
В первую половину лета необходим особо тщательный уход за почвой, которая постоянно должна содержать достаточное количество влаги для обеспечения роста многочисленных побегов и формирования урожая.
При уходе и размножении малины по мере образования в ленте или в кустах корневых отпрысков их необходимо нормировать. Летом при прополке удаляют все слабые молодые побеги, оставляя наиболее сильные, отстоящие друг от друга на расстоянии не менее 10 см. В кусте оставляют 10-12 молодых побегов, а в ленте на 1 м2 не более 15.
После сбора урожая отплодоносившие стебли вырезают до основания, не оставляя пеньков у поверхности почвы, и сжигают их.
Своевременная вырезка отплодоносивших стеблей очищает грядку и создает наиболее благоприятные условия освещения для роста молодых побегов и закладки урожая будущего года.
С целью подготовки растений к перезимовке в начале августа прищипывают верхушку побега, благодаря чему приостанавливается рост и побег лучше древеснеет.
Посмотрите видео, как ухаживать за малиной на протяжении всего сезона:
Созревание малины идет постепенно и растягивается примерно на месяц. Ягоды обычно собирают через день-два, в зависимости от погодных условий. Последний сбор урожая малины можно делать через три-четыре дня.
Ягоды собирают, как только они покраснеют и легко отделяются от плодоножки, ни в коем случае не допускают их до темно-малиновой окраски. Перезревшие теряют свои качества. Ягоды нужно собирать сухими. Снимать их влажными можно только в случае затяжной сырой погоды.
Ягоды, предназначенные для транспортировки или хранения в течение нескольких дней, надо снимать с плодоложем; иначе они очень быстро портятся. Сорванные ягоды в тару кладут осторожно. Перед работой нужно чисто вымыть руки. Емкости для сбора малины должны быть не более 2-3 кг. Нельзя пересыпать ягоды из одной тары в другую, так как они сильно мнутся и быстро портятся.