Содержание

Багульник болотный (Ledum palustre L.) наряду с крупнолистным, стелющимся и другими видами относится к роду Багульник. А вот касательно его принадлежности к конкретному семейству у российских и западных ботаников до сегодняшнего дня остаются разногласия. В российских изданиях это растение причисляют к семейству Вересковые (Ericaceaе ), а в иностранных – к семейству Рододендрон (Rhododеndron).

В народе его называют багуном, болотном, клоповником. Насчитывается восемь видов багульника, распространенных в зонах умеренного и арктического климата Северного полушария. Наиболее распространен у нас багульник болотный.

Ознакомьтесь с фото и описанием болотного багульника, а также узнайте о его применении в декоративных и медицинских целях.

Описание кустарника болотный багульник

Вечнозеленый, сильно пахучий кустарник, высотой 20—125 см. Молодые побеги с довольно густым рыжим опушением. Листья очередные, линейно-продолговатые или линейные, длиной (1,5) 2—4 (4,5) см и шириной 1,5—4 мм, зимующие, с цельными, завороченными на нижнюю сторону краями, на коротких (около 3 мм) черешках, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу, особенно по срединной жилке, рыжеопушенные. Цветки белые, пятичленные, довольно крупные (длина лепестков 4—8 мм), собраны на концах ветвей в многоцветковое щитковидное соцветие.

Как видно на фото, цветоножки у болотного багульника тонкие, рыжеопушенные, железистые:

   

Плод — продолговато-овальная, темная, слегка железисто-опушенная коробочка, длиной 4,5—5 мм. Цветет в мае — июле; семена созревают в июле — августе.

Цветы багульника издают сильный дурманящий запах, так что в жаркую безветренную погоду в его зарослях можно «опьянеть». Пьянящим свойством багульника пользовались иногда пивовары и трактирщики, добавляя его в пиво для большей «хмельности».

Схожие виды:

   

Багульник стелющийсяL. decumbens (Ait.) Lodd., произрастающий на крайнем северо-востоке Азии. Описание этого багульника схоже с болотным видом, но у него стелющиеся побеги, более мелкие [до 1,4 (2,5) см длины] листья с сильно завернутыми краями и малоцветковые соцветия с лепестками меньшего размера (длиной 3,5—5 мм).

   

Багульник дальневосточный крупнолистныйL. macrophyllum Tolm. отличается толстыми ветвями, покрытыми бурой корой, более крупными листьями (длиной 2,5—8,5 см и шириной 4—18 мм), сильно скученными во время цветения и расставленными, удлиненными во время плодоношения соцветиями.

   

Багульник-подбелL. hypoleucum Kom., также встречающийся на Дальнем Востоке, отличается прямыми толстыми ветвями и бело-войлочным опушением нижней стороны листьев.

Где растет болотный багульник?

Это гипоарктобореальный евразиатский вид. Встречается в лесной и тундровой зонах европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Распространен от Южного до Полярного Урала (исключая высокогорья), севернее Полярного круга растет в лесотундровых редколесьях и на болотах. Встречается на сфагновых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах.

   

Широко распространен в лесном поясе Юго-Восточного Алтая. На северных склонах, под пологом лиственничников багульниково-брусничных, лиственничников- черничников и лиственничников голубично-брусничных, относится к числу доминантов травянисто-кустарничкового яруса. Нередко он заходит также в нижнюю часть альпийского пояса. По долинам рек спускается в нижнюю половину лесного пояса. Наиболее часто и с наибольшим обилием багульник отмечен в кедровниках и лиственничниках багульниковых, в кедровниках и лиственничниках багульниково-брусничных.

Вид внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.

Выращивание и размножение багульника болотного

Багульник болотный морозостоек и неприхотлив, он хорошо приживается в садах, однако для того чтобы это растение развивалось и радовало глаз своим цветением следует соблюдать некоторые приемы по уходу за ним.

При выращивании этого растения нужно правильно выбрать место в саду, учитывая, что оно любит яркое освещение, либо рассеянный свет. Выигрышно будет смотреться багульник на фоне хвойных растений: елей, сосен, туй.

Посадку багульника на постоянное место производят весной, предварительно подготовив посадочную яму глубиной около 40 см. Стоит учесть при этом, что корневая система растения располагается на глубине 20 см. При посадке нескольких кустов нужно оставить между ними расстояние 60 – 80 см.

Посадочную яму заполняют смесью из торфа, лесной земли, хвои, песка. Багульник может расти на любых почвах, в том числе на бедных и песчаных, но лучше развивается на участках с повышенной кислотностью (рН – 3-4). Уплотненную почву, также как и длительную засуху не переносит.

На дно посадочной ямы рекомендуется насыпать слой дренажа (7 – 10 см) из битого кирпича. После посадки посадочное место засыпать мульчей из сосновой коры или хвои и осуществлять систематический уход за растением. Багульник хорошо отзывается на подкормки минеральными удобрениями, которые нужно вносить не менее 2 раз в год (весной и осенью). В жаркую засушливую погоду растение обильно поливают, почву рыхлят и мульчируют торфом для сохранения влаги. При рыхлении нельзя забывать о близко расположенных к поверхности почвы корнях и проводить данную работу осторожно.

Чтобы багульник не терял свои декоративные свойства засохшие листья и ветки обрезают.

При правильном уходе этот вид способен расти до 30 лет. Не нуждается в укрытии на зиму.

   

Размножение багульника болотного осуществляют с помощью семян и черенков. Черенки срезают летом, после чего выдерживают их в течение 24 часов в растворе гетероауксина (0.01%). Затем черенки промывают чистой водой и высаживают в небольшую емкость. Каллус у обработанного черенка появится к осени, корневая система образуется на следующий год.

При размножении семенами берут только свежий семенной материал.

Применение болотного багульника и заготовка травы

Багульник болотный применяют для озеленения участка, так как это растение не требует особых усилий при разведении и при этом прекрасно украшает садовый ландшафт.

Используют растение и в медицинских целях. Препараты травы багульника (настой, «Ледин») применяют как отхаркивающее и противокашлевое средство при острых и хронических бронхитах, ларингитах, трахеитах, коклюше, а также в комплексном лечении бронхиальной астмы и бронхопневмоний (только по назначению врача). Они обладают также диуретическим и дезинфицирующим действием, обусловленным влиянием на мочевыводящие пути арбутина и эфирного масла.

Багульник болотный – сильный весенний медонос. Он хорошо посещается пчелами. Цветет с конца мая до половины июня. Один цветок багульника выделяет за сутки 0,22 мг сахара в нектаре. Живет он 2 дня. Медопродуктивность 1 га багульника до 87 кг. Монофлорный багульниковый мед оказывает дурманящий эффект. Если его прогреть на водяной бане при температуре 70 °C в течение 30–40 мин., то он теряет свое наркотическое действие. Обычно в лесном меде содержание багульниковой части невелико, и он не имеет ядовитых свойств.

Листья багульника болотного так же, как и чернокорень, раскладывают возле нор и забивают растением-фитонцидом входные отверстия. Багульник богат эфирными маслами, которые дурманят и отпугивают грызунов. Животные покидают свои убежища и больше туда не возвращаются.

Также эффективно применение багульника болотного в качестве инсектицида. Его листья и стебли, содержащие дубильные вещества, использовались для дубления кож. Все части багульника ядовиты.

Сырье собирают осенью (в августе-сентябре). Для этого урезают и сушат молодые неодревесневшие побеги во время цветения, длиной до 10 см, сушат в тени на открытом воздухе или в сушилках при температуре не выше 40 °C. Сухое сырье имеет характерный резкий смолистый запах.

Повторная заготовка травы на том же участке допустима не раньше, чем через 7–8 лет. Не допускается заготовка одревесневших двулетних и трехлетних побегов.

При заготовке багульника следует соблюдать осторожность, т. к. растение ядовито и обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, головокружение и головную боль.