Содержание

Церцис канадский – удивительное по красоте дерево, особенно в пору цветения. Его отличительной особенностью является способность цветков вырастать прямо на стволе, отчего это растение приобретает сюрреалистичный облик. После отцветания вызревают бобы, которые могут продержаться на дереве до двух лет, практически не опадая. В Подмосковье канадские церцисы ещё ни разу не цвели, но интродукторы прилагают все усилия, чтобы эти растения прижились в московском регионе.

Описание дерева канадский церцис

Церцис канадский (Cercis canadensis L.) относится к семейству Бобовые (Leguminosae). К роду церцис (далее церцис – ц.) относятся 7 видов листопадных деревьев и кустарников.

   

Два вида: ц. китайский (C. chinensis Bunge) и ц. кистистый (C. racemosa Oliv), происходят из Центрального и Западного районов Китая. Еще два вида обитают на Ближнем Востоке, на юго-западе Памиро-Алая, в горном Туркменистане, Иране, Афганистане, и в единственном уголке Закавказья – Шванидзорском ущелье.

   

Это ц. Иудино дерево (C. siliquastrum L.) и ц. Гриффита (C. Griffitii Boiss.).

   

Три североамериканских вида, ц. почковидный (C. reniformis Engelm.), ц. западный (C. occidentalis L.) и ц. канадский (C. canadensis L.) обитают на территории США, Канады и Мексики.

Название рода происходит от латинского слова «cercis», что означает «ткацкий челнок» – вероятно, на этот атрибут ткацкого производства похожи два сросшихся нижних лепестка цветков церциса или, по другой версии, из древесины дерева изготавливали детали ткацких станков.

Церцис канадский или багряник канадский — крупное дерево, 12 м в высоту, с большой темно-зеленой листвой с сизым отливом, осенью желтого цвета. Крона шатровидной формы. Кора на ветвях и стволе серо-черного цвета, молодые побеги красные.

Как видно на фото, у канадского церциса листва широкоовальная или же сердцевидная, на самой вершине тупозаостренная, гладкая:

   

Особого внимания при описании канадского церциса заслуживают его светло-розовые цветки. Они меньше, чем у европейского, но это компенсируется их количеством: пучки из 5-8 цветков делают кустарник стильным и своеобразным. В августе созревают бобы, которые на деревьях могут висеть около двух лет.

Многолетнее растение обычно живет от 50 до 70 лет. Кустарники или деревья на зиму сбрасывают листву. Максимальная высота их составляет 18 м.

Особенности церциса канадского: засухо- и морозоустойчивость

Церцис канадский самый морозо– и засухоустойчивый вид рода. Обитает от Нью-Йорка на юг до северной Флориды, на запад до Айовы, Техаса и северной Мексики. Вероятно, на территории Канады, давшей название виду, дикорастущий церцис канадский уже не встречается, единственное дерево обнаружено в провинции Онтарио близ озера Эри. В естественных местообитаниях церцис канадский произрастает в составе смешанных лесов, по опушкам, на богатой почве в низинах, по окраинам болот, в подлеске, в редколесьях.

Интродуцирован в Европу в XVIII в. По сообщениям английских дендрологов, в дождливом приморском климате Англии ц. канадский цветет слабо или совсем не цветет, что объясняется недостатком жарких сухих дней, необходимых для закладки цветочных почек. Возможно, растению для нормального роста и развития требуется континентальный климат с жарким засушливым летом. Морозоустойчивость церциса канадского очень высокая, он способен выдержать холода до –29…–31 °C.

В XIX в. вид завозился в Санкт-Петербург, где вымерз и был занесен в списки неморозоустойчивых экзотов. В настоящее время произрастает по всему Северному Кавказу, в Волгоградской области, растет и цветет в Воронеже. Повсеместно выращивается в Украине. В Киеве деревья обильно цветут и плодоносят. Большинство деревьев церциса, произрастающих в Сочи, в Крыму и в Краснодарском крае, являются ц. китайским или ц. Иудино дерево, не зимостойкими представителями рода.

Церцис канадский в Подмосковье, Волгограде и Саратове

В настоящее время церцис канадский проходит стадию первичной интродукции в Москве и Подмосковье. Работа ведется силами энтузиастов, садоводов-любителей, питомниководов, коллекционеров растений.

На сегодняшний день нет ни одного сообщения о цветущих в Подмосковье деревьях церциса канадского, но известны несколько десятков молодых растений в возрасте 3–5 лет, выращенных из семян или саженцами польского или немецкого происхождения.

Несколько деревьев из Подмосковной популяции уже прошли стадии отмирания и восстановления надземных побегов, высота их достигла 1,6–1,7 м. Вероятно, церцису канадскому предстоит повторить интродукционный путь робинии псевдоакации, прежде, как и церцис, считавшейся исключительно «южной» породой, а сегодня благодаря усилиям интродукторов, успешно произрастающей по всей средней полосе России, на Урале и в Сибири. На данном этапе подмосковным садоводам необходимо добиться устойчивого роста, цветения и плодоношения зимостойких экземпляров, чтобы в следующих поколениях сеянцев отобрать наиболее зимостойкие и декоративные формы.

   

В Волгограде посадкам ц. канадского уже более 40 лет. Взрослые растения пережили несколько суровых зим, но не имеют видимых повреждений, обильно цветут и плодоносят. Иногда подмерзают однолетние побеги, длина которых может достигать двух метров. Такой интенсивный рост побегов характерен для сеянцев первого года жизни, но с возрастом рост однолетних побегов приходит в соответствие с климатом Поволжья и длина приростов не превышает полуметра, они успевают вызреть и одревеснеть до наступления морозов. Сеянцы волгоградских церцисов успешно растут и цветут в г. Саратове, где зимы более морозные.

Посадка и уход за канадским церцисом

Церцис легко переносит обрезку, обильно ветвится, образует побеги замещения из спящих почек. Высаживать церцис необходимо на открытом солнечном месте, но с защитой от северных ветров.

Энтузиастами обычно используются два источника получения жизнеспособных семян ц. канадского. Чаще всего источником семенного материала являются деревья киевской популяции. Известный коллекционер растений и интродуктор Владимир Миляев из Воронежа отмечает, что при посеве киевских семян часть сеянцев оказывается незимостойкими, часть – среднезимостойкие, и часть – совершенно зимостойкие. Зимостойкие сеянцы, полученные из киевских семян, в Воронеже к 8-му году достигают высоты 2,8 м, обильно цветут, но не завязывают плодов.

Вторым источником служат семена, завезенные из Канады и США. Происхождение их неизвестно, но вероятность получить генетически разнообразный материал для дальнейшей интродукции представляется весьма полезной и интересной. В Воронеже сеянцы из семян канадского происхождения цветут с 6–8-го года.

Семена церциса для прорастания требуется скарификация. Также можно обработать семена серной кислотой. Без обработки семена всходят недружно и постепенно прорастают в течение 5 лет. После скарификации или обработки серной кислотой всходят сразу 80 % семян. Сеянцы растут быстро, особенно при посеве в открытый грунт, но плохо переносят пересадку. Опытные садоводы рекомендуют высевать семена в контейнеры высотой 25–30 см с супесчаной почвенной смесью, и оставлять саженцы в них на 2 года для формирования густой корневой системы. За время выращивания проводят несколько минеральных подкормок. При пересадке молодых растений из контейнеров на постоянное место песчаный грунт легко осыпается с корней, поэтому разделение и высадка саженцев проходит с минимальными повреждениями. Зацветают сеянцы в Волгограде уже на третий год, но пышного цветения следует ожидать только от взрослых растений с сформировавшейся кроной.

По сообщениям московских садоводов, даже при хорошем уходе за канадским церцисом, после посадки первые 3–5 лет сеянцы растут медленно. В первый год растения достигают высоты 40–50 см, но за зиму все побеги или большая их часть обмерзает до основания. На второй год от корневой шейки из спящих почек отрастают побеги, достигающие 80–100 см высоты. Часто и они за зиму отмерзают. На третий год отросшие побеги достигают высоты 140–160 см. Такой необычный ритм развития побегов у молодых растений объясняется преимущественным развитием корневой системы в ущерб надземной части. В первый год корни саженца достигают глубины 45 см, на второй год углубляются до 1–1,5 м, а с третьего года начинает формироваться глубокая (более 2 м) и широкая – диаметром до 6–8 м горизонтально распростертая корневая система. По этой причине саженцы церциса необходимо сразу сажать на постоянное место, так как растения плохо переносят пересадку и повреждения корней. Надо отметить, нетерпимость к повреждению корней свойственна большинству представителей семейства Бобовые, особенно ярко она проявляется у засухоустойчивых видов.