При выращивании циперуса не забывайте о том, что в природе эта осока растет во влажных тропических условиях, поэтому необходимо позаботиться о соответствующей атмосфере в квартире. Если же воздух сух, цветок нужно часто опрыскивать, регулярно поливать и не забывать тщательно проветривать комнату.
Комнатное растение циперус: фото и описание
Циперус, сыть (Cyperus). Семейство: Осоковые.
Род носит древнегреческое название этого растения. Более 400 видов однолетних и многолетних корневищных трав, распространенных во всех климатических зонах земного шара; встречается в избыточных влажных местах обитания.
Естественные климатические условия: тропики Африки и острова Мадагаскар.
Виды: в комнатной культуре выращивают циперус раскидистый, ц. очереднолистный, ц. папирус.
Описание циперуса: вечнозеленое многолетнее травянистое растение с прямостоячим, напоминающим тростник, трехгранным стеблем. На верхушке каждого стебля образуется мутовка узких линейных листьев. У одних видов они имеют светло-зеленую окраску, у других – темно-зеленую или двухцветную.
Как видно на фото, у цветка циперус имеются формы с волнистыми краями листьев:
Соцветия у циперуса колосовидные, цветки мелкие, невзрачные.
Уход за циперусом в домашних условиях: полив грунта и пересадка
Сложность выращивания циперуса: низкая. Циперус – очень неприхотливое растение. Единственное условие его успешного выращивания – постоянная влажность почвы.
Оптимальное место: в летний период можно выносить на балкон или в сад, помещая в прибрежную зону водоема.
Требования к температуре: летом – в пределах 18–25 °C, зимой – около 16–18 °C, не ниже 12 °C. Циперус не имеет выраженного периода покоя и одинаково растет и в прохладных, и в теплых помещениях.
Требования к освещению: яркий рассеянный свет, летом – притенение от прямых солнечных лучей, зимой – хорошее освещение.
Полив, опрыскивание: постоянно обильный полив циперуса, почва не должна пересыхать. Лучше поливать с поддона. Весной и летом горшок можно поставить в плошку с водой. Циперус любит очень влажный воздух, ему требуется регулярное опрыскивание и обмывание листьев. Следует обязательно проветривать комнату.
Подкормка: весной и летом каждые 10–14 дней органическими или минеральными удобрениями, зимой значительно реже.
Пересадка: ежегодно весной, однако горшок не должен быть слишком просторным. При посадке не используют дренаж, так как циперус предпочитает сильно увлажненную почву.
Грунт для циперуса: 2 части глинисто-дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. В почву добавляют немного древесного угля и кирпичной крошки.
Размножение циперуса: семенами, делением растения и верхушечными стеблевыми черенками.
Возможные проблемы: если во время ухода за циперусом в домашних условиях растению недостаточно влаги, он быстро вянет.
Уход за циперусом очереднолистным (с фото)
Циперус очереднолистный (Cyperus alternifolius l.) в природе растет на острове Мадагаскар по берегам рек и водоемов. В культуре с 1893 года. Известны садовые разновидности: Gracilis – более мелкое растение с гораздо более узкими листьями. Variegatus – с листьями и стеблями целиком белыми или испещренными белыми полосками.
Посмотрите на фото – циперус очереднолистный является многолетним травянистым растением высотой до 1,5 м:
Стебли в разрезе 3-гранные или округлые. Листья собраны на концах стеблей короноподобной розеткой, линейные, свисающие, длиной до 25 см, шириной до 1 см. Цветки невзрачные, собраны в соцветия-колоски, сжатые с боков, расположенные на концах стебля и в пазухах листьев. Цветет в течение всего года.
Особенности разведения: циперус – влаголюбивое болотное растение, поэтому его лучше держать в поддоне с водой. Хотя он не требователен к свету и теплу, но лучше развивается в теплых комнатах.
При пожелтении и отмирании стеблей их срезают у основания, взамен вырастают молодые. Взрослые растения при заполнении горшков корнями пересаживают в большую посуду, в земельную смесь из дерновой земли, торфа и песка (2:1:1/2).
Хорошо переносит прямой солнечный свет, поэтому лучше выращивать на южных, западных и восточных окнах. При уходе за циперусом очереднолистным притенение не требуется. Это неприхотливое растение используют для декорирования окон, устанавливают в аквариумах, в водоемах; летом его можно поместить в саду, в бассейне. Циперус отлично растет при неярком искусственном свете.
Летом может расти при температуре + 28 °C и более (но при высокой влажности воздуха). Зимой достаточной является температура около +14–16 °C.
Наиболее простой способ размножения – делением старых экземпляров при пересадке. Циперусы легко размножаются семенами. Семена высевают в феврале-марте поверхностно. При температуре +20–25° семена прорастают в течение 5–7 дней. Также можно срезать мутовку листьев с коротким кусочком стебля, укоротить листья и положить мутовку в воду, где скоро, через 2–3 недели, образуются несколько маленьких растений с корнями. Примерно через 4–6 недель можно отделять маленькие циперусы и высаживать в небольшие горшки.
Размножают растение еще и черенками. На черенок берут розетки листьев, слегка присыпают субстратом, в который их сажают, и содержат субстрат очень влажным. Из посаженной розетки вырастает несколько молодых растений, их разделяют и высаживают в смесь перегнойной, листовой, глинистой, дерновой земли и песка (4:2:1:1).
Используется смесь, состоящая из 2 частей садовой земли, торфа, пальмовой почвы и одной части крупнозернистого песка. Можно применять также покупной универсальный грунт для комнатных растений.
Летом поливают обильно по мере просыхания почвы, зимой – реже.
Обратите внимание на фото — комнатное растение циперус может постоянно стоять в поддоне с водой, слой воды может быть на 5 см выше уровня почвы:
В весенне-летний период проводят подкормки полным минеральным удобрением 1 раз в 1–2 недели, зимой при теплом светлом содержании 1 раз в месяц.
Пересадку циперуса в домашних условиях проводят весной через 1–2 года.
Сухой комнатный воздух способствует поражению паутинным клещом, а также засыханию кончиков листьев.