
Весьма оригинально смотрится и верхняя надземная часть ствола, похожая на ананас. При правильном уходе за цикасом в домашних условиях растение сохраняет декоративные качества круглый год.
Как цветет цикас в домашних условиях и фото растения
Саговник, Цикас, или Саговая пальма – Cycas.
Родина: Юго-Восточная Азия.
Представители семейства Саговниковые, или Цикадовые (Cycadaceae).
Название рода происходит от греческого слова kykas – пальма, по общему сходству; другая версия – от греческого названия освежающего напитка kykeon, в состав которого входит саго, добываемое из саговников.
Известно около 20 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии, Австралии и на островах Индийского и Тихого океанов. Родина – Южная Япония.


Цикас – очень ценное, медленно растущее растение, высотой до 2 метров. В течение года вырастает только один ряд листьев, которые сохраняются несколько лет.
В культуре выращивается в основном Цикас поникающий, или Саговник отогнутый – Cycas revoluta. При описании цикаса в первую очередь следует отметить декоративные, изящно отогнутые книзу перистые листья с узкими темно-зелеными листочками. Спороносные листья с желтым войлочным опушением, слегка изогнутые. Листья собраны на концах стеблей короноподобной розеткой, линейные, свисающие, длиной до 30 см. Цветы тускло-желтые, невзрачные, редкие, появляются весной или летом. Семена широкоовальные, длиной до 2 см, оранжево-красного цвета.
Посмотрите, как цветет цикас в домашних условиях на фото, представленных ниже:


Возможные размеры от 30 см до 4 м. Максимальные размеры в культуре достигают до 2 м высотой и до 1,5 м в диаметре. Но обычно в помещениях он вырастает не таким большим. Это крайне медленно растущее растение – за год отрастает только один лист.
Период декоративности длится круглый год.
Как видно на фото, растение цикас можно успешно держать в оранжереях и офисах, в зимних садах, бассейнах и вестибюлях:


Уход за пальмой цикас в домашних условиях: полив грунта и подкормки (с видео)
При выращивании цикаса температура в период вегетации должна поддерживаться 15–20 °C, зимой не должна опускаться ниже 10 °C. Освещение для саговников может колебаться от яркого света до полутени. Растение нетребовательно к освещению, но в период активного роста желательно выставить его на балкон или в сад под прямые солнечные лучи. В летний период растение регулярно поливают и подкармливают, содержать летом лучше на открытом воздухе в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Также в летний период растение можно выносить в открытый грунт. Желтые кончики листьев могут указывать на недостаток влаги в воздухе, или, на загнивание корней.
Растение ядовито, но в восточной медицине применяется как химиотерапевтическое противораковое средство. Верхняя часть стебля обладает вяжущим и мочегонным действием, крахмалистое внутреннее содержимое ствола, из которого изготавливается один из видов саго, якобы оказывает омолаживающее действие на организм и способствует продлению жизни.
Грунт для пальмы цикас должен состоять из листовой земли, дерновой, перегноя, торфа и песка (2:1:1:1:1). Влажность нужна высокая, необходимо периодическое опрыскивание и использование поддона с водой. Полив требуется регулярный, почва должна быть постоянно увлажненной. Подкормка цикаса производится раз в месяц весной и летом. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно, у взрослых достаточно заменить верхний (5 см) слой земли. Состав земляной смеси для посадки: дерновая земля, листовая и песок (2:3:1). Реакция pH слабокислая, нейтральная.
Период покоя в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха, оптимальная температура 10–15 °C. Зимой саговник надо держать в прохладных условиях. Полив цикаса в зимний период сокращают – субстрат должен подсыхать.
Обрезают листья:
- с признаками заболеваний;
- отмирающие, после того как лист опустится в горизонтальную плоскость или наклонится ниже горизонтали.
Опрыскивание листьев проводить не рекомендуется.
Очистку листьев от пыли проводят, выставляя саговник во время дождя на открытый воздух. В осеннее / зимнее время, при необходимости, производят душирование тёплой водой. После душирования, влага с листьев и каудекса удаляется с помощью бумажной салфетки.
На видео «Уход за цикасом в домашних условиях» показано, как выращивать пальму, чтобы она круглый год сохраняла декоративность:
Далее вы узнаете, как размножается цикас и какие виды растения наиболее популярны.
Как размножить и вырастить цикас в домашних условиях
А как вырастить цикас в домашних условиях «с нуля»? Размножение растения производится весной семенами или стволиками. Перед тем как размножить цикас в домашних условиях, семена замачивают в теплой воде на двое суток.


Размножается делением куста при пересадке, верхушечными черешками, посевом семян, которые всходят несколько месяцев даже при температуре почвы около 30 °C; взрослые экземпляры саговника образуют на стволах отпрыски, которые отделяют и укореняют при температуре почвы 20 °C.
Саговник очень чувствителен к переувлажнению, почва между поливами должна практически полностью просыхать. Необходимо удалять излишки воды из поддона, периодически подкармливать. При влажности воздуха ниже 50 % кончики листьев желтеют, подсыхают. Растение поражается щитовкой, может поражаться паутинным клещом, от чрезмерного полива и низкой температуры наблюдается корневая гниль.
Виды цикаса: фото, названия и описание
Здесь вы можете ознакомиться с названиями и фото цикаса самых популярных видов.


Саговник гребневидный – Cycas pectinata. Он получил свое название по своеобразному расчленению пластинки мегаспорофиллов, придающему ей сходство с петушиным гребнем. У этого невысокого «деревца» равнин и холмов Индии, Бангладеш, Бирмы и Южного Вьетнама под кроной молодых листьев долго остаются отмирающие листья, свисающие вдоль ствола.


Саговник завитой – Cycas circinalis. Это вид, несомненно, самого широкого географического распространения из всех не только саговников, но и Саговниковых в целом. Его ареал простирается с востока на запад от Марианских островов, Фиджи и Самоа в Тихом океане до Маскаренских островов близ Мадагаскара, а с севера на юг от Индии и Индокитая до Северо-Восточной Австралии, т. е. охватывает почти весь ареал рода. Саговник завитой – красивое, очень декоративное древовидное растение высотой до 5 и даже иногда до 8 м, с длинными кожистыми листьями. Обычно сохраняются только более молодые листья, а отмирающие быстро опадают. Широко культивируется в тропических и субтропических парках и ботанических садах; например, в штате Флорида (США) он настолько популярен, что его здесь, далеко от родины, называют «флоридской саговой пальмой». Размножают этот саговник не семенами, а вегетативным путем – укоренением довольно многочисленных на стволах взрослых растений отростков (луковичек). Семян не получают, поскольку необходимые для опыления мужские особи имеют дурно пахнущие шишки. И их избегают культивировать.


Саговник неколючий – Cycas inermis. Он является одним из 11 вьетнамских видов рода и первым из них, описанным в 1793 году португальским миссионером и ботаником Жоао Лоурейро. В отличие от других видов рода, у него на черешке листа отсутствуют шипы. Под кроной листьев у женских растений развивается плотный «воротничок» из мегаспорофиллов, усаженных ярко-желтыми семенами и напоминающих грозди винограда. Саговник неколючий часто встречается в прибрежных районах Вьетнама на скалах, безлесных склонах или зарослях кустарников (чангах), заступивших место сведенного тропического леса.


Саговник Румфа – Cycas rumphii. Это растение является одним из наиболее рослых представителей рода. В некоторых местах своего ареала он достигает высоты 15 м и более. Саговник Румфа (вид экваториального распространения) растет на низменностях Шри-Ланки, в прибрежной зоне Андаманских и Никобарских островов, а также на островах Сулавеси, Ява и Новая Гвинея и часто культивируется в садах тропической Азии.


Саговник Туара – Cycas thouarsii. Этот самый западный представитель рода в обилии обитает на Мадагаскаре в прибрежных лесах под сенью стройной Баррингтонии красивой (Barringtonia speciosa) из миртовых. Колонновидный, наверху нередко вильчато ветвящийся ствол Саговника Ту ара достигает высоты 10 м, а семена – размеров гусиного яйца. Рядом с этим саговником в растительном сообществе, называемом «баррингтония», на прибрежных дюнах можно увидеть знаменитое «дерево путешественников» – Равеналу мадагаскарскую, панданусы, кокосовую пальму, а на его стволе нередко поселяется орхидея – Ваниль мадагаскарская, находящая в трещинках между листовыми основаниями место для своего прикрепления.
Комнатная пальма цикас поникающий


Цикас поникающий (Cycas revoluta Thunb) иногда называют цикас тайваньский (С. taiwanensis Miq.). Родина растения — Южная Япония (острова Кюсю и Рюкю). Ствол колонновидный, короткий, до 3 м высотой, толстый, 30-50 см (до 1 м) в диаметре. Листья непарноперистые, 0,5-2 м длиной. Листочки многочисленные, густо расположенные, узколинейные, по краям слабо отогнутые назад, уменьшающиеся к основанию, кожистые, в молодости мохнато опушенные, затем голые, темно-зеленые, глянцевитые, цельнокрайные, с острой вершиной, с одной средней жилкой. Шишки мужские узкоцилиндрические, до 60-80 см длиной и 15 см в диаметре в толстой части; тычинки многочисленные, плоско 3-гранные, на коротких ножках, расширенные и утолщенные на вершине; пыльники на нижней стороне. Шишки женские рыхлые, с отвернутыми плодолистиками до 20 см длиной, рыжеватоопушенные, с расширенным стерильным концом, в средней части опушенного черешка 2-8 прямых семяпочек. Семена крупные, 3-5 см длиной, оранжевые.
Высокодекоративное растение, широко применяется для озеленения интерьеров, хорошо произрастает в комнатах и зимних садах. В северных и средних широтах растения могут быть вынесены в открытый грунт на лето для создания экспозиции. При благоприятных условиях листья появляются ежегодно, одновременно по 10-15 штук, в виде изящной, почти вертикально стоящей короны. Рахисы молодых листьев и сами перышки слегка улиткообразно свернуты внутрь, как у папоротников. По мере развития листья постепенно отклоняются в сторону, а затем на 4-5 год жизни отгибаются вниз и отмирают.