Содержание

Несмотря на то, что мангольд является подвидом свеклы, выращиванием его на приусадебных участках занимаются ради получения зелени. Она намного нежнее, чем ботва истинной свеклы, а потому с успехом используется для приготовления свежих салатов и других витаминных блюд, обладающих высокой пищевой ценностью. Для выращивания мангольда лучше всего использовать пленочные укрытия защищенного грунта.

Мангольд — ценнейшее двулетнее растение, салатно-шпинатное, но, к сожалению, довольно редко культивируемое. Это, кстати, самая древняя разновидность свеклы — предшественница столовой. Древние римляне называли ее римской капустой и употребляли, вымачивая листья в вине с перцем.

Мангольд образует небольшой деревянистый корнеплод и розетку больших пузырчатых листьев с мясистыми черешками. В розетке мангольд имеет непревзойденную пищевую ценность благодаря уникальному химическому составу, что благотворно воздействует на человеческий организм.

Листья мангольда по биохимическому составу близки к шпинату, но в них несколько выше содержание протеина и нет щавелевой кислоты. А по содержанию каротина мангольд приближается к моркови. Богат и минеральный состав мангольда, особенно много в нем калия, кальция.

В пищу употребляют листья и черешки. По вкусу листья мангольда напоминают шпинат. Некоторые любители на своих огородах полностью заменили шпинат мангольдом.

Особая ценность этой культуры — в скороспелости и устойчивости к стрелкованию. Товарную продукцию при выращивании мангольда в защищенном грунте можно собирать уже через 25—40 дней после появления всходов.

Как сажать мангольд для выгонки зелени

Как показывает практика, сажать мангольд для выгонки зелени из заготовленных с осени корнеплодов можно в любых сооружениях, даже хранилищах. Корнеплоды высаживают в ящики, на грядки в ноябре— дкабре. В ящиках растения размещают мостовым способом, засыпают грунтом, оставляя открытой верхушечную почку. Ящики в течение первых 10—12 дней можно держать в штабелях, затем их расставляют в один ряд, на свободные места, можно под стеллажами. Доращивают мангольд и без доступа света. В таких условиях получают так называемую спаржевую продукцию из черешков и плохо развитых отбеленных листьев. На грядках в парниках, в теплицах корнеплоды также размещают мостовым способом, оставляя дорожки для прохода. Расход посадочного материала — 4—8 кг/м2. После посадки обильно поливают, в дальнейшем поливают периодически меньшими нормами. В период недостаточной освещенности норма полива при выращивании листовой свеклы мангольд меньше. В начале выгонки температуру поддерживают в пределах 10—12 °С, при появлении первого листа лучше поднять до 14—18 °С. Уход обычный, как при выгонке. Через 30—40 дней зелень начинают убирать выборочно.

Как показывает практика, мангольд можно выращивать в парниках, в пленочных теплицах посевом семенами в августе — начале сентября, когда теплицы освобождаются после уборки основной культуры. Норма высева — 10 г/м2, площадь питания — 20 х 20 или 25 х 25 см. В первый период особое внимание уделяют поливам. В дальнейшем в конце октября — ноябре можно накрыть теплицу пленкой, а для дополнительного утепления — над грядками поставить временные укрытия. Во время ухода за мангольдом при выращивании в теплицах рекомендовано применять аварийный обогрев. Считается нерациональным накрывать теплицы пленкой под зиму. Однако есть данные, что при зимней эксплуатации повышается атмосфероустойчивость полиэтиленовой пленки и она в весенне-летний период меньше повреждается. Урожай собирают до конца декабря выборочно, он составляет 2—8 кг с 1 м2.

Как выращивать мангольд в теплице

Мангольд — холодостойкое растение, всходы повреждаются заморозками только при температуре 3…-4 °С, взрослые листья выдерживают кратковременные заморозки до -5.. .-6 °С, а выкопанные корнеплоды повреждаются при -2 °С. Мангольд хорошо зимует на огороде. Листовая свекла — жаростойкое растение, но для получения высоких урожаев требует хорошего увлажнения. При уходе во время выращивания мангольда растения нуждаются в хорошем освещении, недопустимо выращивать ее под покровом других культур. Для получения высокого урожая листовой свеклы ей отводят солнечное место и плодородную почву.

Мангольд — это благодарнейшая культура для выращивания в защищенном грунте. За 2—3 срезки можно получить до 8 кг ценных листьев и черешков.

Можно оставить теплицу или парник с молодыми растениями, открытыми в зиму. В этом случае растения надо хорошо прикрыть мульчей. В случае выращивания мангольда в закрытой теплице в конце января — начале марта урожай получают до середины — конца апреля, до момента высадки рассады огурца и помидора.

Листья мангольда убирают в день использования. Из весеннего посева в течение вегетации с одного растения их можно срезать несколько раз, поскольку они быстро отрастают. Следует обратить внимание на своевременную уборку урожая из осенних посевов, так как перезимовавшие растения после образования розетки быстро дают цветоносный побег. При грамотной посадке и уходе за мангольдом урожай листьев составляет около 30 черешков (10 кг с 1 м2).

Листья мангольда имеют более нежную консистенцию, чем у столовой свеклы. Их используют в свежем виде, в салатах и для получения сока, а также для приготовления первых и вторых блюд. Черешки чаще всего готовят как цветную капусту, спаржу, под различными соусами, добавляют в омлеты. Можно заменять ими капусту в борщах и заготавливать впрок — замораживать.