Содержание

Среди всех бобовых культур выращивание фасоли, гороха и бобов практикуется чаще всего. Несмотря на то что в целом эти растения неприхотливы, основные трудозатраты уходят на их подвязывание: у бобовых тонкие стебли, которые при отсутствии опоры стелются по земле, поэтому урожайность в отсутствие света значительно снижается. Но если вы все сделаете правильно, то бобов хватит не только на супы и салаты, но и на сушку с консервацией.

Бобовые – растения необыкновенные. Все они на корнях имеют клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Поэтому бобовые сами являются зелеными удобрениями. Но это отнюдь не означает, что сажать их можно хоть в песок. Бобовые любят освещенные места, не кислые почвы, калий и фосфор.

Технология возделывания бобовых овощных культур: горох и бобы

Горох.

Есть сорта гороха очень высокие, до 2 м. Покупая семена для выращивание бобовых растений, обращайте внимание на высоту растений каждого сорта. Не берите лущильные сорта для потребления в свежем виде — вам нужны сахарные. «Мозговые», нежные горошины имеют не гладкую, а морщинистую, как поверхность мозговых полушарий, структуру оболочки. Зеленый горошек мозговых сортов – самый вкусный.

В соответствии с правильной технология возделывания бобовых овощных культур, в качестве опор втыкают в землю прутья, хворостины, крест-накрест, но если горох выращивают в торцах грядок, то опоры могут быть и красивыми, выполнять роль ширм, отделяющих огород от остального участка.

Бобы.

В древности бобы были основной пищей многих народов. Ведь никакие другие овощи, кроме бобовых, не содержат столько белка. Выращиванием бобовых занимались и в России, сорт так и назывался: «Русские черные». Специального места под них не отводили, сажали по краям гряд, сильные высокие кусты защищали от ветра более нежные растения. Бобы, как и горох, не боятся холода, их сеют по возможности рано, заделывают глубоко, на 6-8 см.

Одна из особенностей выращивания этих бобовых культур заключается в том, что на даче их можно сажать рядом с картофелем, сажая по одному растению в промежутках между лунками или прямо в эту же лунку, а также с огурцами.

Бобы сорта «Белорусские зеленые» крупнее почти в два раза, чем у «Русского черного», дети их едят с удовольствием.

Выращивание бобовых культур на приусадебном участке: фасоль

После зеленого сахарного горошка фасоль, наверное, вкуснее остальных бобовых. Она и наиболее разнообразна. Есть вьющиеся сорта фасоли с бобами разного размера и цвета, а есть совсем низкие, кустовые. Едят фасоль как целыми лопатками (спаржевые сорта), так и заправляют супы, готовят гарниры. Широко известное грузинское блюдо лобио пробовали, наверное, все. Практически ничего, кроме фасоли и зелени, а как вкусно и питательно!

Выращивание такого бобового растения, как фасоль, занимаются без укрытий, только когда прогреется почва и минует угроза заморозков. Лучше перед посевом прорастить семена, чтобы убедиться в их всхожести. Для фасоли, в зависимости от сорта и назначения, глубина заделки — 4-5 см, ряд от ряда располагают на 25 см, в ряду — 10-12 см между растениями. Низкую, кустовую фасоль сеют и гнездами, по 3-4 семени, глубина помельче, 2 см, ряд от ряда на 40-50 см, в ряду — через 40 см.

Технология возделывания бобовых культур подразумевает обязательное наличие опор для этих вьющихся растений. Стебли фасоли быстро оплетают их, а цветки и созревающие лопатки очень нарядны.

Цвет фасолевых лопаток – от белых, через желтые и зеленые, до фиолетовых. Разноцветные гирлянды очень украшают сад. Можно выращивать вьющиеся сорта фасоли с южной стороны построек, и урожай получите большой, и красиво будет.