Выращивание корневого сельдерея производится через рассаду – этот способ позволяет получить качественный урожай в кратчайшие сроки. Как и у большинства культур, семена сельдерея перед высеванием должны пройти предварительную подготовку – это обеспечит их хорошую всхожесть и обезопасит от возможных заболеваний. Далее вы сможете ознакомиться с технологией выращивания рассады корневого сельдерея и способом получения семян из маточников.
Подготовка семян сельдерея перед посадкой в открытый грунт
Сельдерей бывает корневой, листовой и черешковый. Сельдерей корневой помимо богатого на полезные свойства состава, добавит практически любому блюду особую пикантность и приятный аромат.
В первый год сельдерей корнеплодный формирует крупный корнеплод и крупную розетку листьев. На второй год растение образует разветвленный цветочный стебель с мелкими зонтиками.
Перед посадкой сельдерея на рассаду семена смачиваются водой до хорошего набухания.
Для ускорения появления всходов вымачиваем семена до прорастания, предварительно подержав в теплой воде 15—20 минут. Температура воды должна быть градусов 55 — 60. Потом на те же 15—20 минут переместите их в холодную воду, а потом рассыпьте на влажной тряпочке и поставьте в теплое место до прорастания. Получив такой мощный и противоречивый температурный сигнал, семена после посадки корневого сельдерея на рассаду прорастают гораздо быстрее.
Технология выращивания корневого сельдерея через рассаду
Маточники корнеплодного сельдерея выращивают рассадным способом.
Период вегетации такого корнеплода довольно длительный и может составлять от 120 до 190 дней, поэтому в середине февраля следует посадить его на рассаду. Берем ящики для рассады, кладем на дно пару сантиметров измельченной соломы, которая будет выполнять роль своего рода дренажа. Сверху насыпаем рыхлую питательную смесь. Состав смеси для выращивания рассады сельдерея таков: три доли хорошего проветренного торфа, 1 доля перегноя с речным песком (для рыхлости). На ведро такой смеси нужно добавить пару стаканов древесной золы и чайную ложку мочевины.
Пока семена не проросли, ящики держат в температуре 22—25 °С, после прорастания температуру традиционно для многих культур, снижают, но увеличивают долю солнца. Но температура при выращивание рассады корневого сельдерея теперь должна быть 15—16 °С.
Слишком частые всходы прореживают, лучше это сделать ножницами, чтобы не тревожить корешки юных проростков. Первый месяц сельдерей растет очень медленно. При посадке сельдерея в открытый грунт в средине мая растение должно иметь 4—5 настоящих листиков.
Расстояние между рядами 45 см, между растения в ряду 25—30 см для корнеплодного и 20 см для листового сельдерея.
Убирают маточники сельдерея в конце сентября — начале октября. Для закладки на хранение отбирают лучшие растения, соответствующие сорту по форме корнеплода и типу листьев. Листовую розетку обрезают на конус. Хранить маточники сельдерея лучше всего в мешках из полиэтиленовой пленки, этот способ разработанный в НИИ овощного хозяйства, позволяет получить выход полноценных маточников 92—96 %.
На следующую весну за 3 недели до высадки в грунт корнеплоды прикапывают на утепленных грядах, в полутеплых парниках или подращивают в штабеле в защищенном от ветра месте с переслойкой перегноем или компостом. Маточники не нуждаются в укрытии, за исключением, когда ожидаются заморозки. При подращивании на корнеплодах образуется густая сеть корешков, удерживающих вокруг себя комочки почвы и перегноя, что сохраняет маточники в хорошем состоянии до самой высадки Маточники высаживают под лопату. Корнеплод плотно обжимают почвой. Расстояние между рядами 70 см, в ряду между растениями 30—40 см. Если созревание семян затягивается, применяют прищипку — удаление поздно образовавшихся мелких зонтиков.
От высадки маточников до созревания семян требуется 140—150 дней. К уборке семян приступают в то время, когда их окраска из зеленой переходит к зеленовато-фиолетовой. После дозаривания семенники обмолачивают, получая с одного растения 20— 30 г семян. Семена сохраняют всхожесть 1—2 года.