Содержание
В ПОСЛЕДНИЕ годы садоводы закладывают плодовые насаждения уплотненно, по схеме 10 X 5 метров, 8X8, 8×6, 8X5, 8X4 метра. Деревьев на гектаре при такой посадке намного больше по сравнению с прежним размещением (10 X 10 м). Но при загущенной посадке кроны смыкаются очень рано, когда деревья еще энергично растут.

В результате многолетних исследований на Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства и широкой проверки в производстве мы пришли к выводу, что до закладки первых ветвей второго порядка прирост нужно укорачивать, чтобы сформировать остов дерева. После этого укорачивание однолетних приростов концов основных ветвей прекращается. Проводник при этом надо удалять над пятой-шестой одиночной ветвью, концы ветвей первого порядка обрезать на внешние боковые, а все промежуточные — на боковой прирост, придавая им горизонтальное или пониклое положение.

Степень ограничения высоты кроны зависит от сорта. У сортов, характеризующихся раскидистой кроной — Ренет Симиренко,— ее можно в раннем возрасте ограничить до 3,5 метра, пирамидальной— Ренет шампанский — только до 5,5—5 метров (в дальнейшем, когда крона уже обросла плодовыми образованиями, ее можно снизить до 3,5 м). Следует помнить, что сильное снижение пирамидальных крон у молодых деревьев может вызвать бурный рост и ослабить закладку плодовых почек.

Наши опыты подтверждают, что при загущенной посадке деревьев кроны нужно ограничивать до того, как они сомкнутся. Это сохраняет активность роста, а следовательно, и урожайность деревьев (табл. 1).

Мы рекомендуем при закладке насаждений деревья сажать так, чтобы основные сучья были направлены в сторону широких междурядий. Две противоположные ветви направлять перпендикулярно к линии ряда, остальные — под углом 45°. Проводник срезать на шестую одиночную ветвь, направленную в сторону широкого междурядья. Вдоль узкого междурядья следует размещать только промежуточные (не основные) ветви и ветки.

В уплотненных насаждениях, в которых при формировании деревьев не придерживались этого правила, основные ветви, направленные в сторону узких междурядий, надо обрезать на сильные боковые ветви, направленные в сторону широких междурядий, или совсем вырезать, а проводник — на высоте 2—2,5 метра от земли на одиночную основную ветвь, направленную в сторону широкого междурядья.

Обрезая концы основных ветвей на внешние ветки, мы ускоряем заполнение пространства широких междурядий и не допускаем смыкания крон деревьев соседних рядов — остается двухметровый световой коридор.

При снижении высоты деревьев и открытии их крон (круго-веерная и канало-веерная конструкции) в веере относительно плотно размещаются промежуточные ветви и ветки. У открытых крон большая световая поверхность, а на плотно расположенных ветках достаточное количество листьев (табл. 2).

Чтобы увеличить листовую поверхность, а вместе с этим и урожай, вдоль светового канала надо удалять не все вертикальные ветки. Большую часть их следует надломить, придав пониклое или боковое горизонтальное положение.

Надламывая основание вертикального и жирового побегов, расположенных у основания скелетных ветвей, в первый год их возникновения (длина 15—30 см), можно превратить их в плодовые веточки — из боковых почек образуются плодовые образования. Затраты труда на эту работу небольшие, а экономический эффект высокий.