Содержание
Киви, или китайская актинидия (Actinidia chinensis) – растение семейства актинидиевых. В природе дикая форма произрастает в субтропиках Центрального и Западного Китая. Плод киви, который предлагается на прилавках сегодня – это окультуренная садовая форма, которая была выведена в Новой Зеландии. Дикие плоды в 3-4 раза меньше окультуренных потомков. Во многом вкус киви очень напоминает зелёный крыжовник.

Своё название растение получило от символа Новой Зеландии – маленькой коричневой бескрылой птички «киви». Чтобы вырастить киви самостоятельно в домашних условиях, понадобится терпение и внимательность. Семена можно взять из купленного в магазине или на рынке зрелого плода. Их нужно очистить от мякоти, промыть в воде и подсушить на бумаге в течение нескольких часов.

Для почвы берут крупнозернистый песок и листовой перегной в равных частях. С целью обеззараживания её предварительно пропаривают. Семена высевают на поверхность увлажнённой лёгкой питательной почвы.

Всходы появляются, как правило, в течение 3-4-х недель. Через месяц после посева семян, появившиеся ростки следует рассадить по отдельным горшкам, т.к. листья у растения достаточно большие, и находясь слишком близко, побеги будут мешать друг другу. И взрослые, и молодые киви не терпят пересушки земляного кома и перегрева на солнце. Впрочем, тёмный угол и вода, стоящая над землёй, тоже повредят растению.

В теплых широтах, где зима достаточно мягкая растения отлично растут на улице, лишь иногда требуя такого же укрывания, как и виноград. Подобными условиями могут гордиться жители Крыма, Краснодарского края и т.д. В более холодных районах, например, Витебская область Беларуси, Ленинградская область РФ даже укрытое на зиму растение рискует погибнуть. Так что лучше посадить его либо в отапливаемую теплицу либо в горшок, чтобы иметь возможность на период холодов перенести в более комфортные условия — +14…+18С. Чтобы успешно вырастить киви дома, зимой растение нужно дополнительно освещать лампами. Растения, возраст которых составляет 3 и более года, сделав глубокую обрезку, переставляют в прохладное помещение с температурой +5…+10С.

Киви относится к двудомным растениям. Определить пол можно только после того, как появляются цветы, а происходит это впервые на 6-8 год. Если у вас, к примеру, 1 женское растение, то первый урожай составит всего несколько плодов, на второй год 20-30, а на 4-й собрать можно уже 200-300 плодов. Поскольку до цветения разобраться «кто есть кто» нельзя, лучше растить, по возможности, все растения, и только потом выбраковать все лишние мужские.

Собранные плоды намного ароматнее и слаще, чем те, которые можно приобрести на рынке или в магазине.

Ствол у взрослого растения в диаметре составляет 4-5 см, а длина побегов, которые вырастают за сезон больше 3-х метров. Поэтому производить обрезку за лето приходится 2-3 раза. А с новым сезоном растение снова пустится в рост, в этом оно очень напоминает виноградную лозу – пень старого винограда в диаметре 25-45 сантиметров.