Содержание

Семейство Яснотковые.

Чтобы придать садовому участку задорный и оригинальный вид, многие садоводы выбирают травянистые растения для открытого грунта, например, аюгу. Тот, кто решил вырастить неприхотливый, но весьма привлекательный цветок, наверняка, не пожалел об этом. Он совершенно не требователен к условиям содержания, а потому, даже забыв на время полить живучку, хозяин сада, может не волноваться – она так и будет цвести и благоухать даже в жару. Однако некоторый уход все же требуется, для поддержания свежести и красоты растения.

Живучка, или Аюга – Ajuga известна в культуре с 1653 года, когда она впервые была представлена на лондонской выставке садоводства. Этот род насчитывает 50 однолетних и многолетних видов, широко распространенных в умеренных зонах Европы и Азии, но есть уроженцы Австралии, тропической Африки, Турции, Кавказа. Почти все они легко выращиваются и хорошо приспосабливаются к различным почвенным условиям, что явствует из ее названия.

Наиболее известные виды живучек описаны ниже, их фото продемонстрированы для лучшего восприятия скромного на первый взгляд декоративного растения.

Живучку еще называют «аюга» и «молодило».

Описание необычного цветка аюги с фото

Цветущие растения живучки — большая редкость, но живучке цветы и не нужны: она отлично распространяется побегами, на которых вырастают молодые розетки. Часто эти «детки» вырастают рядом со своей «матерью», но иногда побег проходит между листьями так, что «детка» оказывается сидящей на материнской розетке. Достаточно выросши, она сваливается на землю. Иногда это получается от какого-нибудь случайного толчка: либо капля дождя, либо удар ноги прохожего, либо упавшая с сосны шишка и т. п. заставляет молодую розетку оторваться от матери. Упав на землю, розетка, разумеется, далеко не всегда оказывается в надлежащем положении — донцем к земле; она может лечь и на бок, а то и совсем донцем вверх. Тут-то она и начинает действовать, подобно жуку, хотя и несравненно медлительней. Если розетка легла боком, ее нижние листья оказываются затененными и вследствие этого начинают усиленно расти. Эти листья, действуя подобно надкрыльям жука, поворачивают розетку в нормальное положение.

Если же розетка цветка живучки упала донцем вверх, поворот производится при помощи корешков, действующих наподобие лапок жука. Корешок, внедрившись в землю, тянет в свою сторону и заставляет розетку поворачиваться. Если одновременно тянут два или три корешка, поворот получается в сторону «равнодействующей силы». Если корешки случайно тянут в противоположные стороны с одинаковой силой, розетка повернуться не может, и растение погибает.

Если добыть несколько молодых живучек, можно проследить все детали описанных явлений. Для этого надо положить розетки в разных положениях на мокрый песок в какой-нибудь тарелке и выставить эту тарелку где-нибудь на солнце. Полный поворот розетки совершается иногда в неделю, а иногда только недели в три, — много медленнее жука.

Странно, что ботаники к необычным поворотам молодила или живучки долгое время мало приглядывались. Тем более велика заслуга нашего советского ботаника Н. Г. Холодного, который еще лет десять назад тщательно исследовал и прекрасно описал эту любопытную особенность.

   

Среди живучек встречаются растения вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные. Наиболее распространены в цветоводстве декоративно-лиственные, почвопокровные многолетние аюги с ползучими, укореняющимися в пазухах листьев побегами-столонами.

Цветет в мае — июне.

Как выглядят основные виды живучки – описание с фото

Благодаря тому, что видов живучки существует довольно много, можно выбрать из них те, что наиболее эффектно и гармонично будут смотреться на определенном участке с определенными растениями.

Живучка ползучая – Ajuga reptans L.

   

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae Juss.), распространенное почти во всей Европе, во всей европейской России и на Кавказе. Корневище выпускает у основания прямостоящего почти голого стебля многочисленные ползучие побеги. Нижние листья длинно-черешковые, лапчато-обратно-яйцевидные, редко городчато-зубчатые или цельнокрайние; стеблевые – немногочисленные, переходящие в верхушечные, цельные, слегка городчатые листья, из которых нижние длиннее, верхние короче цветков.

   

При описании этой живучки большую роль стоит отвести ее цветкам, они голубые, реже розовые или белые цветы в 6 многоцветковых мутовках (кольцах), сближенных в цилиндрическое, прерванное при основании междоузлиями, колосовое соцветие. Чашечка колокольчатая, мохнатая, с ланцетными зубцами, столь же длинными, как и трубочка. Венчик снаружи пушистый, с выдающейся несколько из чашечки трубочкой, с весьма короткой верхней и трехлопастной нижней губой, средняя лопасть которой крупная и обратносердцевидная. Тычинок 6, выдающихся над верхней губой. Гнезда пыльников, расходящиеся, потом сливающиеся между собой; завязь 4-лопастная, 4-гнездная, с одной семяпочкой в каждом гнезде и срединным столбиком, заканчивающимся 2-лопастным рыльцем. Плод распадается на 4 морщинистых, округло-обратнояйцевидных орешка. Цветет с мая до июня. Растет на лугах и в лесах.

Живучка елочковидная – Ajuga chamaecyparissus.

   

Посмотрев на фото цветка живучки елочковидной, можно понять, что это низкое однолетнее растение (5–6 см) с серо-зелеными раздельными зазубренными листьями, напоминающими выточенную шишку. Издает приятный сосновый аромат. Цветки желтые, распускаются с весны до поздней осени. Предпочитает более легкую, плодородную и менее увлажненную почву, очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Агрессивностью не отличается.

Живучка пирамидальная – Ajuga pyramidalis = Ajuga occidentalis.

   

Родина – Европа, где растение повсеместно встречается на лугах, под деревьями и в зарослях непроходимого кустарника, а зачастую на сильно каменистых местах с очень бедными почвами.

Многолетняя живучка из семейства губоцветных, которая имеет мохнатый стебель, без ползучих побегов, высотой от 10 до 30 см. Прикорневые листья шершавые, крупные, коротко-черешковые, обратнояйцевидные, собранные розеткой; стеблевые – яйцевидные, обыкновенно фиолетовые, верхние – немного длиннее цветов. Светло-голубые цветы образуют пирамидальное соцветие, густое, начинающееся у самой почвы. Чашечка колокольчатая, 5-зубчатая; зубцы ее вдвое длиннее трубочки; венчик с волосистым кольцом в нижней части трубочки, с короткой выемчатой или двухраздельной верхней и трехлопастной нижней губой, средняя лопасть которой круглая, обратносердцевидная. Тычинок 4, выдающихся над верхней губой, 2 боковые длиннее; гнезда пыльников расходящиеся, потом сливающиеся. Завязь 4-лопастная, 4-гнездная, с одной семяпочкой в каждом гнезде, при основании с подпестичным диском и срединным столбиком, заканчивающимся 2-храздельным рыльцем. Плод распадается на 4 морщинистых, округло-обратнояйцевидных орешка. Цветет в мае и июне. Растет на лугах и в рощах.

   

Очень популярен красивый сорт травы живучки «Metallica Crispa», имеющий темно-коричнево-пурпурные, совершенно округлые, волнистые, жесткие и сильно гофрированные листья – с металлическим блеском. Розетка скучена и опущена вниз. Листья имеют настолько причудливую форму, что растение напоминает некое паукообразное существо.

   

Живучка или аюга Лаксмана — Ajuga laxmannii (L.) Benth.— многолетнее травянистое растение семейства яснотковых — Lamiaceae с деревянистым ветвистым корневищем. Стебли неветвистые, многочисленные, густо олиственные, толстые, до 8 мм в диаметре, прямостоячие или приподнимающиеся, до 20 — 50 см высотой, по всей поверхности, особенно в узлах, оттопыренно опушённые. Листья продолговато эллиптические, тупые, сидячие, цельнокрайние, на верхушке редко городчато—пильчатые, с обеих сторон прижато—шерстистые, от опушения сероватые. Цветки большие, до 30 — 35 мм длиной, жёлтые, с густой сетью пурпурных жилок, в двуцветковых ложных мутовках на верхней части стебля, иногда более или менее скученные в ложноколосовидное соцветие. Чашечка колокольчатая, от опушения шерстистая, зубцы продолговатые, тупые или, реже, немного заострённые. Венчик со всех сторон опушённый, с рассечённой в верхней части трубкой и большой отогнутой трёхлопастной нижней губой. Цветёт с мая по июль, семена созревают в июле — августе.

Близких к живучке Лаксмана видов нет, так как она не просто основной, но и единственный вид в своей подсекции, характеризующейся рассечённой трубкой венчика, но, тем не менее, при невнимательном подходе её можно спутать с другими видами живучки, имеющими жёлтые цветки :

   

A. salicifolia, A. oblongata,

   

A. chia, А. pseudochia,

A. chamaepitys.

У этих видов трубка венчика цельная.

   

Живучка Лаксмана распространена во всех областях Центральной чернозёмной зоны России, доходя на востоке до Поволжья, на юге — до Краснодарского, Ставропольского краёв и Предкавказья, на западе встречается в Смоленской и Брянской областях.

Растёт в степных и лесостепных районах, на меловых склонах, в зарослях кустарника на опушках лесов.

Характерные отличия, свойственные именно для этого вида аюги или живучки, показаны на фото ниже:

   

Живучка хиосская.

   

Многолетнее травянистое растение 15—35 см высотой семейства яснотковых (губоцветных). Произрастает повсеместно на сухих склонах, на берегах рек и ручьев, на лесных опушках, склонах балок.

Живучка шикотанская – Ajuga shikotanensis.

   

В России встречается только в Сахалинской области, известен лишь на острове Шикотан.

Многолетнее травянистое растение до 20 (25) см высотой, со стелющимися и укореняющимися в узлах бесплодными побегами. Стебли одиночные, простые, от основания приподнимающиеся, густооттопыренноволосистые. Нижние листья — в розетке, черешчатые, пластинки лопатчатые; стеблевые листья малочисленные, до 4 см длиной и до 2 см шириной; верхние листья сидячие или почти сидячие, лопатчатые или узкообратнояйцевидные, в основании клиновидные, на верхушке туповатые, по краю слегка волнисто-зубчатые, сверху с рассеянными членистыми волосками, снизу длинноволосистые (иногда почти голые). При описании растения живучки данного вида, особое внимание уделяется соцветию, оно рыхловатое, состоит из 5,10 малоцветковых ложных мутовок. Прицветники и чашечки очень густоперепутанноволосистые. Чашечка колокольчатая, с голой или почти голой внизу трубкой и 5 почти одинаковыми треугольно-ланцетными густоволосистыми зубцами. Венчик до 12 (14) мм длиной, почти вдвое превышает чашечку, светло-пурпурный или синеватый; верхняя лопасть губы венчика до 1 мм длиной, боковые лопасти обрубленные, средняя лопасть обратнояйцевидная. Тычинок 4, выдаются из венчика. Плоды неизвестны. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе.

Далее представлено фото растения живучки шикотанской, которое свидетельствует о незаурядной внешности данной культуры:

   

Живучка мохнатая – Ajuga genevensis L.

   

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебель мохнатый, прикорневые листья продолговато-лапчатые, крупно-городчатые, при основании суженные в черешок во время цветения отсохшие; стеблевые верхние – продолговатые, крупно, или надрезанно-городчатые, при основании клиновидные, сидячие, верхушечные обыкновенно трехлопастные; верхние же из них короче цветков. Голубые цветки в 6 многоцветковых кольцах, в углах верхушечных иногда окрашенных листочков сближены более или менее густым при основании прерванным междоузлиями соцветием, чашечка колокольчатая, 5-зубчатая; венчик после цветения отсыхающий и остающийся при плоде с волосистым кольцом в нижней части трубочки, с весьма короткой, выемчатой или двухраздельной верхней и трехлопастной нижней губой, средняя лопасть которой крупная, обратно-сердцевидная. Тычинок 4, выдающихся над верхней губой, боковые из них длиннее; гнезда пыльников расходящиеся, потом сливающиеся между собой. Завязь 4-лопастная при основании с подпестичным диском, 4-гнездная, с 1 семяпочкой в каждом гнезде; столбик выходит из середины завязи, между ее лопастями; рыльце двухлопастное. Плод распадается на 4 морщинистых округло-яйцевидных орешка. Цветет в начале лета. Растет на лугах между кустарниками и в рощах.

Фото и описание яркой живучки мохнатой, продемонстрированное выше, несомненно, сделает выбор многих садоводов в ее пользу.

Условия содержания молодила живучки

Это крайне неприхотливое почвопокровное растение способно расти в любых, даже самых неблагоприятных условиях – на ярком солнце и в полной тени, на легких сухих и тяжелых переувлажненных землях. Но все же предпочтительны скользящая тень и богатые гумусом, достаточно увлажненные суглинистые почвы.

Вид отличается высокой морозо– и зимостойкостью, выдерживает весенние и позднеосенние заморозки, а также кратковременные понижения температуры до -8…-10 °C.

   

Уход за живучкой заключается в регулярном внесении удобрений весной, кроме того, в сухую погоду нужен обильный полив. Неповторимость живучки в том, что на фоне общей зелени и редкого серебра почвопокровных она создает нарядные красно-коричневые пятна. Для большей выразительности и яркости ковра целесообразно удалять соцветия, хотя они и не портят общего вида (как у некоторых седумов). Это, конечно, не относится к сортам с белыми и розовыми цветками, придающими растению особую прелесть.

Излишняя переувлажненность, особенно в тени, нисколько не влияет на состояние молодила. Единственная возможная неприятность, особенно при низких температурах, – нашествие слизней и улиток. Как бороться со слизнями и улитками? При выращивании живучки необходимо удалять с участков мусор, листья, лишние камни, избегать для посадки плохо дренированных мест. Вокруг растений нужно раскладывать на пленках суперфосфат, но это эффективно только в засушливую погоду и, конечно же, не уничтожает вредителей, а лишь отпугивает их. Рекомендуемый для защиты растений метальдегид обладает высокой токсичностью, и его не следует применять, если на даче живут маленькие дети, а также домашние животные.

   

Аюга достаточно долго может расти на одном месте, не теряя декоративности. Она не подвержена израстанию, как многие почвопокровные (седумы, ясколки). Однако загущенные посадки возрастом от 3 лет выходят из-под снега несколько обмороженными, в то время как молодые разделенные розетки сохраняют ранней весной всю яркость и красоту бронзовых листьев. После цветения в середине мая у живучек идет бурный рост вегетативной массы, и на этот небольшой период времени листья тускнеют. На открытом месте взрослые посадки, образующие густой покров, вполне могут обходиться без воды 3–4 недели. Солнечных ожогов на листьях не наблюдается.

Способы размножения живучки многолетней

Можно размножать живучку в саду семенами весной и осенью, однако сортовые живучки при этом не повторяют исходных материнских растений. Так что обычно практикуется вегетативное размножение.

Деление корневища на столоны с 2–3 междоузлиями проводят рано весной. Необходим ежедневный полив в течение первой недели до образования новых корней. Расстояние при посадке 20–25 см, заглублять «деленки» не рекомендуется – верхушечная почка должна находиться на 0,5–1 см выше поверхности почвы. Следует, однако, иметь в виду, что столонами размножаются только сама живучка ползучая и ее формы.

   

Второй способ размножения растение аюги – деление куста на розетки (с ранней весны и не позже второй декады сентября). Лучше всего для дальнейшего роста и развития посадочные единицы размером около 5 см2 (3–5 розеток листьев). Однако, если исходного материала мало, как в случае с редкими сортами, возможно деление до одной розетки. И даже если несколько повредить стебель, при наличии хотя бы одной нитки корней приживаемость при хорошем поливе будет весьма успешной. Возможно также частое и даже беспрерывное размножение живучки делением по мере нарастания розеток листьев с рассаживанием на расстоянии 10–15 см. После успешного укоренения полив не требуется, даже в засушливое жаркое лето. Этим способом размножают все видовые и сортовые живучки. Учитывая крайнюю нетребовательность культуры к условиям произрастания, ее посадку практикуют в течение всего лета и до поздней осени.

Как использовать траву живучку

Особенностью многолетника живучки является то, что это – одно из немногих почвопокровных растений, которое быстро разрастается на склонах, прекрасно чувствует себя среди камней и в углублениях между ними, в бордюрных посадках вдоль дорожек. Это свойство дает возможность с успехом использовать растение на при усадебном участке.

   

Культура очень хороша для больших каменистых садов (но не для тесных маленьких альпинариев), так как очень быстро образует плотный густой покров. В альпинариях необходимо сажать живучку либо вдали от ценных растений, либо ограничивать рост с помощью искусственных синтетических материалов. Можно использовать цветок аюгу для озеленения больших пространств с минимальным уходом, а также в приствольных кругах под деревьями и кустами. Если необходимо закрыть участок пустой земли, на котором из-за плохой освещенности невозможно устройство газона, – лучшего растения не найти. Она подходит и для контейнерного оформления как почвопокровное и ампельное растение в композициях из многолетников.

Подходит для оформления искусственных и природных склонов, горок, откосов, бордюров, дорожек.

На фото ниже продемонстрировано, как выглядит живучка на приусадебном участке среди других растений в разных вариантах оформления: