Содержание

Растение петрушка найдется на любом приусадебном участке, поскольку это очень ценная пряность. Двулетнее растение петрушка требует особого внимания к процессу посадки и последующего ухода за ним. В первый год жизни развивается мощная листовая розетка. На второй год начинает развиваться корневая система и петрушка дает семена. Правильная посадка петрушки и уход за ней в открытом грунте дают стабильно высокие урожаи даже в неблагоприятные по климатическим условиям годы. На странице предлагается к ознакомлению материал с полным ботаническим описание растения. Здесь представлены популярные сорта. Также можно узнать про потенциальную ценность петрушки для здоровья человека. Чаще всего растение высевается семенами в грунт. Но иногда применяется способ выращивания через рассаду.

Как выглядит петрушка: описание растения и фото

Как выглядит петрушка, знают абсолютно все, поскольку в народе этот вид зелени довольно распространен и любим всеми. Культура широко известна своими кулинарными и целебными свойствами. Можно сказать, что выращивать ее в огороде или на домашнем подоконнике просто необходимо, с расчетом на то, что в день семья из 3 человек должна съедать около 150 г этого вида зелени.

Петрушка пришла к нам в диком виде с далеких берегов Средиземного моря. Имеет сладковатый вкус, что придает блюдам экзотическую пикантность.

   

Начать описание растения петрушка стоит с того, что это – травянистое двулетнее растение, относящееся к семейству зонтичных. Как огородная культура распространена практически повсеместно, в том числе и в северных районах с суровыми климатическими условиями. В культуре различают 2 вида петрушки: листовую и корневую.

Петрушка имеет дважды– либо трижды– рассеченные перистые листья.

Мелкие цветки, образующие сложное соцветие-зонтик, окрашены в желтовато-зеленый или белый цвет. Высота прямостоячего стебля достигает 1 м. Корень белый или сероватый, может быть разветвленным.

Плод – двусемянка яйцевидной формы. Он немного сплющен с боковых сторон и имеет зеленовато-коричневую окраску.

   

Петрушка – огородное растение, характеризующееся достаточно высокой устойчивостью к воздействию низкой температуры. Это холодостойкая культура, всходы которой способны переносить понижение температуры воздуха до -8 °C. Оставленные под зиму корни сохраняются и в период сильных морозов.

Цветение наступает на второй год жизни растения. Цветки образуются в период с июня по август. Созревание семян начинается в августе и продолжается до октября. Они сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет, прорастают при температуре от 2–3 °C.

Посмотрите фото растения петрушка, где представлены все вегетативные части культуры:

   

Дачники выращивают два вида петрушки – в основном листовую и меньше – корневую. Корневую используют в овощных супах и соленьях. А листья – в качестве приправы в супах, салатах. Листовую петрушку так же разделяют на обычную и кучерявую. Кучерявые сорта петрушки характеризуются большим количеством зеленой массы, нежной по вкусу и красивой по внешнему виду. Пара веточек такой петрушки послужит украшением к любому блюду. Корневого плода листовая петрушка не образует, хотя и имеет мощную и разветвленную корневую систему.

Корневая петрушка дает незначительное количество зелени, и образует корень, схожий по внешнему виду с морковью, но беловатого или желтоватого окраса. Если с корневой петрушки постоянно ощипывать листья, то и корневая часть образуется хилой и незначительной по величине. Поэтому выбирая сорт петрушки, не рассчитывайте получить и вершки и корешки. В результате вы не получите в достаточном количестве и с надлежащим качеством ни того ни другого. Зелень корневой петрушки более жесткая и менее ароматная на вкус, нежели у листовых сортов. А корнеплод будет маленьким, нетоварным. Поэтому сажайте и корневую, и листовую петрушку.

Посмотрите виды петрушки на фото, где показаны отличительные свойства этой культуры.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Из отечественных сортов петрушки корнеплодной следует отметить:

   

Старейший сорт «Урожайный» селекции Центрального ботанического сада им. Н. Н. Гришко;

   

Относительно новый сорт «Харьковчанка» селекции Института овощеводства и бахчеводства (селекционер Т. К. Горовая).

При правильной агротехнике корнеплоды этих сортов высокотоварные, достигают массы 100–150 г.

   

Листовой сорт петрушки на зелень «Господыня», созданный на Крымской опытной станции Института овощеводства и бахчеводства, имеет высокие урожайность и вкусовые качества.

Предлагаем изучить лучшие сорта петрушки для выращивания на приусадебном участке.

   

«Бордовикская». Позднеспелый сорт корневой петрушки. Период вегетации – 115–120 дней. Корнеплод конусовидный, мякоть белая, очень ароматная. Масса спелого корнеплода может достигать 150–200 г. Листья темно-зеленого оттенка, сочные. Подходит для долгого хранения.

«Браво». Среднеспелый сорт листовой петрушки. Очень урожайный. Листья зеленые, очень ароматные, высота розетки – до 35 см. Могут использоваться в свежем, сушеном виде, для заморозки.

   

«Корневая берлинская». Скороспелый сорт корневой петрушки. Период вегетации – 90–97 дней. Корнеплод конусовидный, светло-желтый, мякоть ароматная, очень вкусная и сочная. Средняя масса – 60–115 г. Хранится непродолжительное время.

   

«Кудрявая». Среднеранний популярный листовой сорт. Период от всходов до сбора урожая – 65–75 дней. Листья зеленые, сильно рассеченные, бахромчатые, с нежным ароматом и приятным вкусом. Обычно используется в свежем виде для украшения готовых блюд.

   

«Мооскраузе». Скороспелый сорт листовой петрушки. Период от всходов до сбора урожая – 50–70 дней. Листья ярко-зеленые, моховидные, красиво закрученные, с приятным ароматом. Зелень можно использовать как в свежем, так и сушеном виде.

   

«Обыкновенная листовая». Среднеспелый сорт листовой петрушки. Период от всходов до сбора урожая – 70–75 дней. Листовая розетка мощная, высотой до 50 см. Листья изумрудно-зеленые, хрупкие, очень ароматные. Сорт высокоурожайный, корень в пищу не пригоден. Зелень прекрасно подходит для заморозки.

   

«Сахарная». Скороспелый сорт корневой петрушки. Период вегетации – 90–95 дней. Корнеплод небольшой, конической формы, мякоть беловато-серая, с золотистой сердцевиной, ароматная, сладковатая. Количество листьев в розетке – до 20. Средняя масса – 80–140 г. Может использоваться в свежем виде и хорошо хранится.

Обыкновенная листовая петрушка скороспелая. Она образует крупную розетку. В одной розетке может быть более 52 листьев. Корень сильно ветвится и в пищу не годится. Обладает хорошим ароматом. Зелень можно срезать через 60–65 дней после появления всходов.

   

«Астра» – раннеспелый сорт листовой петрушки. От всходов до среза зелени проходит 55–60 дней. Розетка кудрявая, плотная, листья нежные. Растения хорошо отрастают после срезки.

   

«Богатырь» – позднеспелый листовой сорт. Зелень можно срезать через 90—140 дней после появления всходов. Розетка полуприподнятая, листья темно-зеленые, крупные, треугольной формы. Обладает хорошим ароматом. Этот сорт теневыносливый, высокоурожайный. Зелень довольно быстро отрастает после срезки.

   

«Бриз» – среднеспелый сорт листовой петрушки. Розетка приподнятая, прямостоячая. Листья блестящие, темно-зеленые, мелкоизрезанные. Высокоурожайный сорт. Зелень можно долго хранить в свежем виде.

   

«Бутербродная петрушка» – скороспелый сорт. Зелень можно срезать через 65–75 дней после всходов. Розетка крупная, листья темно-зеленого цвета, сильнорассеченные, гладкие. Холодостойкая.

   

«Игл» – среднеспелый сорт корневой петрушки. До технической спелости проходит 120–130 дней от появления всходов. Корнеплоды конусовидной формы, массой 130 г, белого цвета. Очень ароматная, обладает хорошей лежкостью.

   

«Пикантная» – скороспелая корневая петрушка. От всходов до технической спелости проходит 95– 105 дней. Корнеплод остроконечный, конический, беловато-серый, длиной 20–30 см, массой 45–60 г. Розетка листьев раскидистая.

   

«Бивень» – ультраранний сорт корневой петрушки. Корнеплод конической формы, очень ровный, полудлинный, серовато-белого цвета, очень ароматный. Холодостойкий сорт.

   

«Кудряшка Сью» – один из новых раннеспелых сортов листовой петрушки. Очень декоративен. Розетка листьев вертикальная, листья темно-зеленые, сильно гофрированные. Зелень быстро отрастает после срезки. Высокоурожайный сорт.

   

«Прима» – раннеспелый сорт с быстрым нарастанием зеленой массы. Холодостойкий. Розетка полувертикальная, листья темно-зеленые, сильнорассеченные, блестящие и гладкие.

Для того чтобы на столе всегда был свежий укроп, его надо сеять чем через каждые 10 дней.

Пищевая ценность, польза и свойства зелени петрушки

Все мы слышали о петрушке, об ее вкусовых качествах и целебных свойствах. Действительно, даже небольшой листик этого зеленого растение способен не только украсить бутерброд или подчеркнуть вкус салата, но и превратить блюдо в кладезь полезных витаминов и минералов.

   

Польза зелени петрушки заключается в том, что в неё входят витамины C, PP, K, группы B, провитамин A, фолиевая кислота. Особенно много витаминов в молодой зелени. В корнях и листьях содержатся сложные эфирные масла. Свойства зелени петрушки основываются на том, что она богата минеральными солями калия, кальция, натрия, железа, магния и фосфора.

Ароматические и вкусовые характеристики. Пищевая ценность зелени петрушки в том, что она обладает приятным сильным ароматом и немного резким, сладковатым, с легкой горечью вкусом.

Петрушку употребляют как в свежем, так и в сушеном виде, причем и в пищу, и для лекарственных целей годятся все ее части – корень, листья, семена.

Петрушка оказывает благотворное воздействие на организм при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при сердечно-сосудистых заболеваниях. Растение способствует выведению солей из организма, устраняет воспалительные явления. В косметических целях петрушку используют для удаления пигментных пятен и веснушек.

В пище петрушку используют для приготовления салатов, приправ, заправок и маринадов, в качестве гарнира, ее добавляют при консервировании, в супы и тушеные овощи. Вместо листьев можно взять также толченые семена. Зелень петрушки помогает улучшить вкус, обогащает пищу минеральными веществами и витаминами, благодаря ей блюда приобретают приятный аромат.

Эту пряность можно использовать в блюдах из субпродуктов, для придания последним приятного аромата.

Поскольку вкус петрушки усиливается от тепловой обработки, ее в свежем и сушеном виде повсеместно используют в бульонах, щах, борщах, супах, гуляшах.

Корень употребляют в сыром или сушеном виде в первых блюдах, подливках и соусах.

   

Семена (целиком или толченые) вместе с зеленью применяют в домашнем консервировании овощей (томатов, огурцов, кабачков, патиссонов, сладких болгарских перцев, баклажанов и др.). Петрушка огородная листовая также превосходно подходит для украшения разнообразных блюд. Сушеная петрушка нередко входит в состав различных сухих пряных смесей, которые в пищевой промышленности применяют для приготовления суповых концентратов.

Ее широко используют в консервном производстве при изготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, кетчупов, соусов и т. д. Нормы употребления петрушки зависят от традиций и вкуса. В среднем свежую зелень добавляют в расчете 3–5 г на порцию. Сушеные листья в качестве пряности закладывают во все блюда по 0,3–0,5 г на порцию.

Зелень петрушки часто кладут в готовые блюда перед подачей к столу. Корень растения вводят в начале приготовления блюда.

Выращивание петрушки через рассаду (с видео)

Опытные садоводы знают, что петрушка – растение неприхотливое, поэтому осуществляют ее посадку, не руководствуясь никакими правилами. Конечно же, и при таком раскладе можно получить хороший урожай. Только вот многие дачники не обращают внимания на множество факторов, которые на самом деле влияют на растение, только воспринимаются как само собой разумеющееся. Давайте же разберемся, как проводить выращивание петрушки через рассаду на огороде правильно и получить большие листья и корни этого растения.

   

Петрушка – двулетнее растение, довольно холодоустойчивое. Рост начинается при 5–6 ℃. Всходы переносят кратковременные заморозки до –4…–9 ℃. Осенние заморозки не повреждают растения, но снижают аромат листьев и лежкость корнеплодов при хранении зимой. Взрослые растения хорошо зимуют в грунте и весной могут дать раннюю зелень.

   

Листовую петрушку можно вырастить через рассаду (посев в конце марта), а корневую, как всякую культуру со стержневым корнем, лучше не пересаживать, и потому рекомендуют ее сеять прямо на место в грунт самой ранней весной. В регионах, где не бывает зимних оттепелей, петрушку спокойно можно сеять под зиму в ноябре. В северных регионах под зиму сеять не рекомендуется, поскольку во время оттепели все холодостойкие культуры взойдут и могут погибнуть от внезапного мороза без снега. Лучше сделать посев в марте. Для этого грядки и борозды на них надо приготовить с осени. С осени надо приготовить мешок сухой почвы и оставить ее в сарае. В марте потребуется лишь смести снег с грядки, пролить борозды горячей водой из чайника, слегка присыпать их золой и посеять петрушку. Затем присыпать сверху заготовленной сухой почвой и набросать снег на грядку. Всходы будут дружными и ранними. Болеть такая петрушка ничем не будет.

Посмотрите выращивание петрушки на видео, где представлены ключевыемоменты этого процесса:

Уход за всходами семян петрушки

Петрушка любит фосфор, а потому прекрасно растет вместе с томатами. Если вы растите ее на отдельной грядке, то в почву перед посадкой следует заделать примерно по три столовые ложки суперфосфата на каждый погонный метр площади. У листовой петрушки срезку можно делать, как только появились 5–6 хорошо развитых настоящих листа. Срезку можно делать 3–4 раза за лето. У корневой петрушки листья лучше не срезать, чтобы получить хорошие корнеплоды. Листовую можно подкормить пару раз настоем сорняков, а корневую – золой. В сырую погоду золу можно рассыпать в междурядьях по влажной почве. В сухую погоду надо сначала почву хорошо полить и затем посыпать ее золой.

Планируя уход за всходами семян петрушки нужно знать, что в начальный период она развивается замедленными темпами. Высокое содержание в семенах эфирных масел обусловливает медленное их набухание, всходы появляются через 18–25 дней. Особенно долго не прорастают семена при недостатке влаги в почве.

Растения сравнительно устойчивы к засухе, но недостаток влаги в период прорастания семян приводит к сильной изреженности посевов, а в период образования корнеплодов – к формированию нетоварной продукции.

Поэтому петрушку необходимо равномерно и достаточно поливать в течение всего вегетационного периода, не допуская избытка влаги.

Наиболее интенсивный рост растений начинается после образования первых настоящих листьев. Высокие темпы роста наблюдаются при температуре воздуха 18–22 ℃. Наибольшее число листьев появляется в возрасте 30–40 дней. При благоприятных условиях для роста скороспелые сорта формируют корнеплоды, пригодные в пищу через 50–60 дней после всходов.

Петрушка – светолюбивое растение. В загущенных посевах корнеплоды и листья плохо развиваются, а при затемнении появляется пятнистость листьев.

Посадка петрушки в открытый грунт семенами

Петрушка чаще всего размножается семенным способом. Для посева выбирают семена, собранные с растений второго года жизни. Для этого их нужно срезать, высушить в валках на открытом воздухе, после чего обмолотить. Собранные семена необходимо рассортировать и просушить.

В некоторых случаях – при возделывании культуры в северных районах – петрушку размножают корнеплодами. Для этого корнеплоды выкапывают, складывают на зимнее хранение и впоследствии высаживают в открытый грунт с наступлением тепла.

Обычно посадка петрушки в открытый грунт семенами проводится или поздней осенью, или ранней весной. Некоторые садоводы пользуются так называемым «конвейерным» способом, когда посадка осуществляется с интервалом в 3 недели в период весны, лета и осени. При таком подходе свежая зелень будет на столе регулярно. Можно осуществлять посадку раз в месяц, можно 2 раза в месяц, в зависимости от ваших потребностей в зелени.

Как садить петрушку семенами и подготовить их к посадке

Существует два метода того, как садить петрушку семенами – можно прорастить в домашних условиях, а можно их высадить непосредственно в грунт. Самым эффективным способом, благодаря которому в короткие сроки получают ростки, является метод домашнего проращивания. Для его реализации существует несколько технологий. Семена петрушки можно просто поместить в теплую воду и прорастить в марле. Это самый элементарный алгоритм, которым может пользоваться каждый. Но опытные огородники имеют свои секреты. Например, предварительно замачивают семена в 0,2% растворе марганцовки на сутки (таким образом проводится профилактика многих заболеваний будущего растения), затем помещают в воду и проращивают, как обычно.

   

Также существует способ того, как подготовить семена петрушки к посадке и получить всходы в кротчайшие сроки. Семена замачивают сначала в молоке на 4 часа (тем самым стимулируя их рост), потом в растворе марганцовки описанной выше концентрации. После всех процедур помещают в теплую воду. Проросшие ростки необходимо закалить. Для этого их размещают в холодильник в удобное место на 5 суток, после чего можно смело высаживать в грунт. Сама по себе петрушка – растение морозостойкое. Однако и для нее есть предел температуры. Так, всходы способны выдерживать -9° мороза. Если в умеренной климатической зоне этого вполне достаточно, ведь сильные холода здесь встречаются только в середине зимы, то на севере, где заморозки могут длиться целую весну, этот факт может губительно повлиять на растение.

Какую почву любит петрушка: как подготовить под неё

Для выращивания петрушки пригодны хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Это влаголюбивая культура, требовательная к поливу. Особенно часто поливать грядки с петрушкой следует в периоды формирования бутонов и раскрытия цветков. Какую почву любит петрушка, знает каждый опытный огородник. Далее рассказано о том, как подготовить грунт под неё самостоятельно.

   

В течение первого года растение образует только зелень, а на второй год зацветает. Лиственные сорта неприхотливы к условиям произрастания, прекрасно себя чувствуют на любых видах почв. Для корнеплодных сортов предпочтительнее рыхлый грунт, тогда корнеплоды будут крупными и ровными. Петрушка нуждается в долгом световом дне, поэтому высаживать ее необходимо на самых солнечных участках огорода.

Кислотность почвы под петрушку должна быть нормальная, допускается чуть повышенная. Выбирают обычно светлое солнечное место или полутень. Однако, если вы не успели подготовить грунт с осени, то не нужно отчаиваться, ведь почву можно подготовить и весной. Предварительно перед посадкой в землю вносят специальные комплексные минеральные удобрения. Или готовят состав из компоста, добавляют в него аммиачную селитру, суперфосфат и хлорид калия в равных пропорциях (иногда используют следующее соотношение: на 4 кг компоста берут аммиачной селитры – 20 г, суперфосфата – 15 г, хлорида калия – 10 г), и все это равномерно распределяется на области посадки. Важно, чтобы на месте посадки петрушки ранее не росли морковь, петрушка, кинза, укроп, тмин, сельдерей. Хорошими предшественниками являются помидоры, огурцы, лук, капуста, картофель.

Как и когда сажать петрушку в открытый грунт семенами

Для того, чтобы высадить полученную рассаду или семена, нужно проделать рядок глубиной не более 3 см. Высаживается петрушка на расстоянии 3-4 см для листового вида и 5-6 см для корневых сортов. После этого необходимо слегка присыпать землей. В качестве присыпки можно воспользоваться торфом, мульчей. И не забывайте прореживать всходы в случае, если они будут расти слишком густо. Перед тем, как сажать петрушку в открытый грунт семенами, их нужно замочить на полчаса в 3% перекиси водорода. Так можно получить быстрые всходы.

   

Когда сажать петрушку в грунт семенами , зависит от климатических условиях, лучше всего это сделать сразу после схождения снежного покрова с почвы.

Первые всходы обычно появляются спустя 15–21 день после завершения посева. В период вегетации растений грядки следует регулярно пропалывать и поливать. Кроме того, проводят прореживание, оставляя между кустиками интервал 8-10 см.

Подкормку производят дважды: первую – при образовании третьего и четвертого настоящих листочков, вторую – спустя 15–21 день.

При осеннем рыхлении оставленные на зиму растения хорошо окучивают, защищая таким образом корнеплоды от воздействия низкой температуры.

Почва для петрушки и уход за ней в открытом грунте

Уход за петрушкой в открытом грунте, обычно, не составляет никакого труда. Достаточно ее регулярно и в меру поливать, разрыхлять почву, удалять сорную траву.

Освободить грядки от сорняков можно, вырастив на них предварительно сорняки. Для этого надо накрыть грядки прямо по снегу ранней весной пленкой. Как только сорняки взойдут, снять пленку, прорыхлить грядку, подготовить почву для петрушки и оставить на сутки без пленки. Взошедшие сорняки погибнут. Грядку снова накрыть пленкой и дождаться всходов следующей партии сорняков из более глубокого слоя почвы. Уничтожить их точно так же. Теперь грядки от сорняков свободны, но их нельзя перекапывать, их можно только рыхлить перед посевом на глубину не более 6–7 см, иначе, перекопав почву, вы вынесете в ее верхний слой семена из более глубокого слоя, и сорняки снова появятся на грядке.

Для лучшего роста можно один раз подкормить растение минеральной смесью. В специальных магазинах для садоводов есть жидкие концентраты, которые отлично справятся с этой задачей. Опытные дачники наверняка знают, что азотные удобрения способствуют росту растений. Но только не в случае с петрушкой! В ней, как ни в одном другом растении, накапливаются нитриты, которые вредны для здоровья человека. Поэтому не используйте азотные удобрения в период роста.

Условия выращивания петрушки в теплице на рассаду и зелень

Петрушку выращивают в парниках, теплицах, под пленочными укрытиями.

В обогреваемых парниках петрушку выращивают посевом семян на постоянное место, доращиванием и выгонкой. Выращивание петрушки в теплице обеспечивает поступление урожая зелени в самые темные месяцы. Для этого растения до заморозков пересаживают в парник в борозды, политые водой. Условия выращивания петрушки: расстояние между рядами – 15–20 см, между растениями – 8–10 см. Расход посадочного материала – 6–12 кг/м². Полив проводят редко, не чаще 1 раза в неделю. При обнаружении очагов гнили необходимо сделать припудривание известью-пушонкой. Уборку зелени можно совмещать одновременно с уборкой корнеплодов, а можно 3–4 раза провести срезку листьев. Также в теплицах проводится выращивание рассады петрушки для последующей высадки сеянцев в открытый грунт.

Наиболее распространенный метод получения зелени петрушки – это выгонка. Для выгонки зелени петрушки в парниках корнеплоды сортов Харьковчанка, Урожайная, убранные осенью до заморозков, хранят в ящиках с полиэтиленовыми вкладышами при температуре 2 ℃, причем на сохранность корнеплодов большое влияние оказывает обрезка их в день выкопки. Выгонку начинают в начале октября и продолжают до марта, для чего каждые 15–20 дней высаживают корнеплоды. Отбирают корнеплоды массой 30–50 г, высаживают рядовым способом в бороздки глубиной 15–20 см при расстоянии между рядами 10–12 см, между растениями в ряду – 7–8 см. На 1 м² расходуют 100–150 корнеплодов. Чтобы избежать загнивания корня, верхушечную почку не засыпают землей, а листья стараются не смачивать водой при поливе. Температура во время выращивания – 15–18 ℃. Особое внимание уделяют вентиляции, чтобы поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 50–55 %. При повышенной влажности корнеплоды загнивают. При поливе струю воды нужно направлять в борозды, по возможности, не смачивая поверхности листьев, чтобы избежать их полегания и загнивания. Задержка с уборкой зелени снижает урожай и пищевую ценность листьев.

Зелень петрушки из парников можно получать с октября по май, регулируя сроки посадки. Продолжительность выгонки в апреле и марте составляет 30–40 дней, феврале – 45, январе – 50, а октябре, ноябре и декабре – 50–55 дней. Урожай петрушки при однократной срезке и уборке с корнями – 10 кг, а при 5–7-кратной срезке – 6–8 кг с 1 м².

При наличии обогреваемых теплиц петрушку в них выращивают по такой же технологии. В случае использования весенних пленочных теплиц перспективным агроприемом является выращивание петрушки из семян, что уменьшает затраты на заготовку, хранение и посадку корнеплодов, снижает количество больных растений. Лучше использовать листовые сорта (например, Господыня).

Проращивание и подготовка семян петрушки к посеву

Для получения ранних и дружных всходов нужно проращивание семян петрушки, для этого их на двое суток замачивают в теплой воде. Воду меняют дважды в сутки. Для последующей подготовки семян петрушки к посеву их насыпают слоем 1 см между двумя слоями ткани и держат при комнатной температуре до начала прорастания.

Семена высевают в открытые пленочные теплицы в августе после освобождения их от предшествующей культуры.

   

Расстояние между рядами – 8–10 см, глубина посева семян петрушки – 1,5–2 см, расход семян – 1,5–2 г на 1 м². Особое внимание уделяют увлажнению почвы перед посевом. Для сохранения влаги и ускорения появления всходов целесообразно замульчировать поверхность почвы пленкой. При этом надо следить за тем, чтобы вовремя снять пленку после появления всходов. Оптимальная густота растений – 300–450 шт. на 1 м².

Уход заключается в поливах, прополках. В открытой теплице петрушка может расти до середины – конца октября. Зелень срезают, когда она будет на высоте 2–3 см от поверхности почвы. При желании период выращивания петрушки можно продлить, укрыв теплицу пленкой и включив обогрев. Урожай зелени посевной петрушки в теплицах в конце октября – начале сентября составляет 2–3 кг/м². Чаще всего теплицы накрывают пленкой весной и через 3–4 недели после этого зелень отрастает. Для ускорения роста можно подкормить растения азотными удобрениями из расчета 20–30 г на 10 л воды на 1 м².

Весной, для получения наиболее ранней зелени, можно несколько десятков корней корневой петрушки закопать в высокую грядку. Зимой корни можно хранить в ящике с слегка влажноватым песком. Как только грядка прогревается, корни начинают выгонять листья. Конечно, они по качеству уступают листовым сортам, но ранней весной радостно и это.

Так же в середине марта можно высевать листовую петрушку на рассаду. Петрушка прорастает достаточно долго и вначале вегетации растет весьма медленно. Поэтому к середине или концу апреля она как раз формирует маленькие кустики рассады. Необходимо отметить, что рассада петрушки весьма светолюбива и не переносит затенения. Пока они развиваются до товарного вида, уничтожается поросль корневой петрушки. Делать это можно, убирая весь корень целиком. Во-первых, при этом освобождается место на грядке. Во-вторых, скоро он все равно начнет цвести, выгоняя жесткие стебли цветоносов. Поэтому не стоит их жалеть.

   

Листовая же петрушка весьма спокойно переносит ощипывания листьев. Поэтому высаживая рассаду, можно высаживать ее с удвоенной плотностью. И к периоду смыкания листьев между растениями, каждое второе растение убирают полностью, а оставшиеся развиваются обычным порядком.

Таким образом, уже к началу мая можно получать свежую зелень петрушки в достаточном количестве. И это продолжается до конца октября – ноября. Петрушка весьма холодостойкое растение (до минус 5–7) и это обстоятельство позволяет получать зелень вплоть до установления постоянного снежного покрова. Бывало, удавалось получать ее зелень даже из-под свежего снега, как олени добывают ягель. А после заморозков петрушка, оттаяв, растет как ни в чем не бывало.

Тот факт, что листья петрушки не страдают от заморозков, позволяет заготавливать зелень петрушки методом заморозки. Ведь обычно, хозяйки пытаются получать зелень путем выгонки листьев из корней петрушки. Но корень в горшке и места много занимает, и зелени дает откровенно не много. А требует и ухода, и места, и света. Поэтому проще замораживать листья листовых сортов кучерявой петрушки.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, вместе с морковью. Так же ее и хранят – в погребе, в ящиках, пересыпанную песком, предохраняя от пересыхания. Если грядка достаточно высокая и сухая, то несколько корней можно оставить на грядке для получения ранней весенней зелени.

Как выращивать петрушку в домашних условиях

Перед тем, как выращивать петрушку в домашних условиях, стоит знать, что для размещения данного вида зелени в квартире могут использоваться два места: подоконник и лоджия. Если сеять петрушку на открытой лоджии, то делать это необходимо не ранее двадцатых чисел апреля. Рационально для выращивания использовать длинные ящики глубиной не менее 20 см. Первоначально готовится грунтовая смесь: торф перемешать с дерновой землей в соотношении 1:1. Дополнительно вносится универсальное удобрение, предназначенное для лиственных растений (1 брикет на ведро земли). После наполнения тары грунтом его следует полить и начинать делать продолговатые лунки (расстояние между лунками 12 см, глубина 1 см) для посева семян.

Посадка петрушки в домашних условиях для выращивания из семян

Для посадки петрушки в домашних условиях семена предпочтительнее высеивать замоченными и высушенными. Чтобы дождаться первых всходов петрушки в домашних условиях из семян , важно следить за режимом их полива (2 раза в день, утром и вечером) и подвергать воздействию солнечных лучей. Вода и свет – это лучшие стимуляторы роста для любого растения.

Полив при выращивании петрушки в домашних условиях для появившихся всходов снижается до 1 раза за 2 дня. По своей нетерпеливости большинство хозяев торопятся срезать молодые побеги для употребления. Петрушку рекомендуют срезать в самый сочный период: 10–12 см.

   

Для выгонки зелени петрушки на подоконнике создаются подобные условия, а посев можно начинать даже в зимнее время. Температура на подоконнике всегда стабильная, что благоприятно будет сказываться на росте культуры.

Петрушка в домашних условиях на подоконнике

Для выгонки предпочтительней выбрать корневые сорта петрушки, они лучше переносят пересадку и быстрей приживаются.

Осенью, до наступления холодов, надо подкопать самые крупные растения и убрать их в тот же день. Корневища должны быть массой 30–70 г, абсолютно здоровыми. Перед посадкой у корнеплодов надо отрезать концы корней так, чтобы они остались длиной 10–12 см. В тару положить грунт, заполняя ее на 10–12 см. Здесь можно использовать самый обычный грунт для тепличных растений.

Посадить петрушку в домашних условиях на подоконнике так, чтобы головки находились на одном уровне наклонно под углом 45°. Расстояние между ними должно быть 2–3 см, а между рядами – 6–8 см. Затем поместить ящик с растениями в помещение с температурой не выше 10 °C. До появления первых листочков растения поливать нельзя. После чего следует поливать раз в 8—10 дней.

Ни в коем случае нельзя заливать корнеплоды, от этого растения начинают загнивать. После появления первых листочков контейнеры с растениями надо перенести в более светлое и теплое место, где температура будет не ниже 16 °C.

Для выгонки также можно использовать корневища, которые убрали на хранение в октябре. Только хранить их следует в ящиках с песком или торфом или полиэтиленовых пакетах с отверстиями при температуре 1 °C. Их также можно использовать для выгонки с ноября. Растениям необходимо делать 2–3 подкормки минеральными удобрениями. Подкормки можно выполнить слабым раствором нитрофоски (на 1 л воды 2 г удобрения). Поливать петрушку следует через каждые 4–6 дней по мере высыхания грунта. Поливать осторожно, не попадая на точки роста.

Следует помнить, что это растение не любит много влаги. Срезать листья нужно по мере надобности, постепенно, оставляя 5–7 листьев для непрерывного нарастания. Полностью их следует убирать в конце выгонки, через 35–40 дней после появления всходов.

Заболевания петрушки.

Петрушка, в отличии от многих растений, обладает отличным «иммунитетом» и не подвержена заболеваниям. Ее защитные механизмы помогают ей самостоятельно бороться с различными бактериями, вирусами, насекомыми. Однако это не гарантирует того, что она застрахована от различных недугов. В случае обнаружения симптомов (желтые пятна, различные загнивания, бесцветные жилки и другое), нужно своевременно применять меры. Также не забывайте бороться с различными вредителями. Заболевания петрушки – это тема отдельной статьи. Не существует единственной панацеи от всех болезней, тут требуется индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации.

Сбор урожая петрушки.

Молодую зелень листовой петрушки можно собирать по мере ее прорастания, причем независимо от текущих размеров – она уже пригодна к употреблению. Но это не относится к корневой петрушке. Ее зелень лучше всего срезать только после того, как полностью созреет корень, иначе есть риск того, что он получится маленьким по размерам. Кстати, вкус зелени корневой петрушки отличается от листовой – он жестче и грубее. Хранят зелень в прохладном месте, а для того, чтоб иметь возможность наслаждаться петрушкой зимой, ее высушивают, маринуют и используют в качестве приправы или для засолки. А вот корневой сорт петрушки обычно выкорчёвывают осенью. Корень очищают от земли, черешки с листьями оставляют приблизительно на сантиметр, затем хранят в чистом песке. Если хотите порадовать себя необычным вкусовым решением обычных блюд, то используйте корень при варке бульона, для приготовления маринадов, соусов, для различных солений.

Примечание. Петрушка размножается семенами, они полностью формируются на заключительном втором годе жизни травы и именно тогда их и нужно собирать – срезать, затем высушивать и избавляться от шелухи. Головки с семенами видны сразу, поэтому, если не хотите тратиться на покупку семян, не срывайте их на ранних порах, а оставляйте созревать. Кстати, семена петрушки используются в качестве приправы.

Иногда можно прочесть такую рекомендацию: замочите семена этих растений на двое суток в проточной воде (или несколько раз смените за это время воду). Эфирные масла вымоются из семян и всходы будут дружными и более скорыми. Если вы выращиваете зелень, то да, этот прием можно использовать, но вот если вы растите корнеплод или семена, то этот прием не годится, поскольку вместе с эфирными маслами из семян вымывается калий. Растения, хотя и взойдут дружно, но будут с самого начала ослабленными. Хотите верьте – хотите проверьте. Кроме того, эфирные масла служат своеобразным барьером, который не могут преодолеть заведомо слабые. Они вам и не нужны.

Выращивание петрушки – это дело хозяйское. В статье, конечно, дано много советов, но их реализация требует много терпения, желания и времени, которого часто очень не хватает. Конечно, можно просто закинуть горсть семян в неподготовленную почку, изредка поливать, иногда вырывать сорную траву и разрыхлять землю, но это скажется не только на внешнем виде петрушки, но и на ее вкусовых качествах. А рекомендации, приведённые в статье, помогут вам вырастить хороший, здоровый урожай, который порадует вас и ваших близких.