Содержание

Среди всего многообразия плаунов (ликоподиумов) самыми распространенными являются булавовидный, годичный и сплюснутый. Каждый их этих плаунов имеет свои особенности строения, но все их объединяет такая общая характеристика, как высокие целебные свойства. Показаниями к применению средств на основе ликоподиумов являются язвы, мочекаменная болезнь, гепатиты, судороги, желудочные патологии и другие заболевания.

Общая характеристика основных представителей плаунов

Плаун булавовидный (Lycopodium Clavatum L.).

Аптечное название: споры или трава плауна.

Используемые части растения плаун: споры, иногда трава

Время сбора: трава — июнь, споры — июль-август

В народной медицине кроме плауна булавовидного используются плаун годичный и плаун сплюснутый.

   

Характеристика плауна булавовидного: семейство Плауновые (Lycopodiaceae). Многолетнее вечнозелёное травянистое растение с очень длинным (до 1 м и более), стелющимся по земле и укореняющимся стеблем и густо облиственными прямостоячими разветвленными ветвями. Листочки у этого вида плауна мелкие, многочисленные, жёсткие, линейные, на верхушке переходящие в длинный белый загнутый вверх волосок, косо вверх направленные, располагающиеся на стебле густыми спиралями в 10-12 продольных рядов. Спороносные колоски на ножках, располагаются на верхушках ветвей и стебля большей частью по 2 и состоят из черепитчато расположенных, широкояйцевидных зазубренных споролистиков, на внутренней стороне которых располагаются почковидные спорангии, наполненные спорами. Спороносит в июле-августе.

Распространение плауна булавовидного: распространён в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. В России растёт в Арктике, европейской части (КарелоМурманский, Двинско-Печорский, Ладожско-Ильменский и Ниже-Донской флористические районы), а также в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт в хвойниках, преимущественно в светлых сосновых лесах, по лесным опушкам, изредка встречается в смешанных и лиственных лесах. Часто образует сплошные залежи.

Плаун годичный (Lycopodium annotinum L.)

   

Описание плауна годичного: семейство Плауновые (Lycopodiaceae). Растение до 20 см высотой. Стелющиеся стебли длинные, с рыхло расположенными оттопыренными филлоидами (листьями). Вертикальные веточки слаборазветвленные, прямые, дуговидно изогнутые или крупноизвилистые, густо покрытые отстоящими или несколько вниз отогнутыми филлоидами. Филлоиды довольно жёсткие, до 7 мм длиной и 0,8 мм шириной, с редкопильчатым краем, заострённые, некоторые в молодом возрасте с бесцветными волосовидными остями. Жилки у этого представителя плаунов почти не просматриваются. Стробиллоиды (колоски) одиночные, сидячие, до 3 см длиной, 4-5 мм шириной. Спорофиллоиды (спороносные органы) широко дельтовидно-овальные, с волнистым неправильно зубчатым широкоперепончатым краем. Спорангии короткопочковидные, около 1 мм длиной.

Распространение плауна годичного: распространён в Европе и Малой Азии. Произрастает в сырых мшистых хвойных и лиственных лесах. В заболоченных березняках может образовывать сплошной покров. Является обычным представителем на севере лесной зоны; на юге встречается реже, спорадически.

Плаун сплюснутый (Diphasiastrum complanatum (L.) Holub)

   

Общая характеристика плауна сплюснутого: семейство Плауновые (Lycopodiaceae). Многолетнее вечнозелёное растение. Стебель ползучий, с восходящими или прямостоячими зелёными, сильно сплюснутыми, повторно ветвистыми, двусторонними веточками.

Как видно на фото плауна сплюснутого, листья у растения сросшиеся между собой и стеблем, зелёные, прижатые, несколько мясистые, шиповидно заострённые, боковые чешуевидные, острокилеватые, супротивные, расположенные в 2 ряда, в свободной части треугольные:

   

Срединные листья ланцетные, выпуклые, без киля, внизу расставленные, вверху расположены кольцами в один ряд. Стробилы 1-3 см длиной, в числе 1-4, узкоцилиндрические, на тонких ножках 1.5-6(8) см длиной и 2,5 мм шириной, яйцевидные, остисто заострённые, пленчатые, зазубренные по краю.

Распространение плауна сплюснутого: в России встречается почти по всей территории. Растёт на светлых, хорошо дренированных участках в лиственничных и сосновых (реже в елово-пихтовых) лесах на низменности и в лесном поясе, на пересохших болотах.

Встречается в кедровых и лиственничных редколесьях, на скалах, в зарослях кустарников. Избегает карбонатных почв и пород, также не растёт на гарях в хвойных и лиственных лесах.

Используемые части растения: трава, споры. В состав плауна булавовидного входят: ванильная кислота — раст.; ликоподин — раст.; никотин — споры; бета-ситостерол (бета-ситостерин). Споры содержат до 50% жирного масла, глицерин, сахар, белок. В траве найдены алкалоиды, обладающие курареподобным парализующим действием. В состав плауна годичного и плауна сплюснутого входят: аннотин; ванильная кислота — раст.; никотин — споры.

Особенности плауна булавовидного и плауна годичного: ликоподиум годичный имеет рыхлое расположение листьев, а у булавовидного они густые.

Здесь вы можете посмотреть фото плаунов, основные представители которых описаны выше:

   
   

Плаун булавовидный занесён в Красные Книги г. Москвы, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областей, Татарстана и Чувашии в России, Латвии и на Украине в Львовской, Полтавской, Сумской, Тернопольской и Харьковской областях.

Плаун годичный занесён в Красные Книги г. Москвы, Воронежской, Курской, Липецкой, Пензенской, Самарской, Саратовской, Смоленской и Тульской областей, Татарстана и Чувашии в России.

Плаун сплюснутый занесён в Красные Книги Брянской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тульской и Ульяновской областей, Татарстана и Чувашии в России.

Выращивание: растёт во влажной плодородной торфянистой почве в тени или полутени. Размножают посевом свежесобранных спор по поверхности влажного компоста в горшки в теплице или в доме. До тех пор, пока споры не проросли, рекомендуется накрыть горшок полиэтиленом. Содержать сеянцы в теплице необходимо 1-2 года, а затем пересадить в открытый грунт.

Плауны в жизни человека и как применяют эти растения

Сбор: для заготовки спор колоски собирают в июле-августе, когда они приобретают жёлтый оттенок, не допуская до полного их созревания. Сушат при температуре не выше 30°С, раскладывая на бумаге. При подсыхании спорангии лопаются и споры высыпаются. По окончании сушки оставшиеся споры выколачивают. Споры отсеивают от частей колосков через тонкое капроновое или шелковое сито. Свойства плаунов не утрачиваются долгие годы, срок хранения спор — не ограничен. Зелёные колоски не собирают.

   

При сборе спор запрещается курить, потому что они очень легко воспламеняются. Заготовку травы нужно проводить очень аккуратно, срезая ножницами, и не повреждая корневую систему, не вытаптывая поросль, т. к. заросли плауна восстанавливаются только через 20-30 лет. Срок хранения травы — 3 года.

Роль плаунов в жизни человека очень высока.

Применение ликоподиума: споры плауна используют как подсушивающую и адсорбирующую присыпку на воспаленные участки кожи при опрелостях у детей, при мокнущих экземах и пролежнях. Присыпка совершенно не раздражает кожу, довольно быстро снимает боль и создает ощущение прохлады и свежести.

Аптечное название присыпки на основе растения липокодиум (плаун) – «Ликоподий». Это непревзойденное подсушивающее и адсорбирующее средство для детей, совершенно не раздражающее кожу. В аптечной практике издавна применяется для обсыпки пилюль, чтобы предотвратить их слипание.

В стоматологической практике споры в порошке, настое или в виде присыпок и аппликаций применяются при пародонтозе.

В народной медицине настой из травы плауна употребляют при задержке мочеиспускания, менструальных нарушениях и коликах.

Настой травы плауна эффективен как мочегонное, противосудорожное и болеутоляющее средство. Самостоятельно его применяют редко, чаше — как составную часть сборов, которые рекомендуют при болезнях почек и мочевого пузыря.

Лечат отваром спор почки — пиелит, пиелонефрит.

Настой травы плауна также находит применение при лечении печени, гастрита, энтероколита, цистита, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни. Настой пьют при болях в желудке, коликах, спазмах, а также при бронхитах, ларинготрахеитах, заболеваниях нервной системы, кровавой моче, дизентерии.

Наружно отваром травы заживляли трофические язвы, купали детей при судорогах.

Плауны применяют даже при венерических заболеваниях.

Измельчённой травой присыпают раны.

В китайской медицине трава используется в составе моксы для прижиганий (совместно с полынью).

В гомеопатии показаниями к применению ликоподиуиа являются такие хронические заболевания, как: гастриты, колиты, болезни печени, бронхиты. А также прибегали к его помощи при почечных коликах, камнях в почках, песке в моче, заболеваниях кожи и волос.

Характерно перемещение симптомов справа налево, действует преимущественно на правую сторону тела, ухудшение с 16 до 20 часов. Также показаниями к применению ликоподиума в гомеопатии является заболевания почек: моча с красным песком, боли в спине в области почек перед мочеиспусканием. Больные не переносят холодных напитков; очень тянет ко всему горячему. Больше подходит для людей с высоким уровнем интеллекта, но слабых физически».

   

Хозяйственное применение плауна: большое значение споры ликоподиума булавовидного имели в металлургии, где их использовали для обсыпки форм при фасонном литье мельчайших деталей.

Быстро внесённые в пламя, споры плауна сгорают со вспышкой, поэтому иногда их применяют в театральном деле для световых эффектов, например, молнии, а также при изготовлении бенгальских огней.

Из листьев плауна годичного получают синюю краску.

Споры плауна сплюснутого прежде применялись для получения зелёной (поэтому в народе плаун сплюснутый и назывался зеленикой) и жёлтой красок для шерсти. Из травы получали синюю краску.

Ещё одно применение плаунов – исследование и демонстрация дифракционных явлений в оптике (проявляются отклонениями от геометрической оптики при распространении световых волн, прежде явление называлось огибание волной препятствия).

Плауны — инсектициды.

Стебли прежде служили как упаковочный материал для хрупких предметов.

Интересная особенность: споры в воде не тонут, плавают на поверхности и не растворяются, сколько их ни кипяти.

В декоративном садоводстве плауны могут использоваться как почвопокровные растения.

Как готовить и принимать настойку плауна и другие средства

Как готовить и принимать настойку плауна и другие средства по рецептам народной медицины:

  • Масляная настойка при незаживающих язвах: 4-5 чайных ложек спор на 1/4 стакана растительного масла, прокипеть 5-10 минут на слабом огне. Полученную мазь прикладывать к язве на длительное время, зафиксировав бинтом. Одновременно внутрь принимать отвар: 1 столовая ложка спор или веточек на 1 стакан молока, довести до закипания, настоять 20 минут. Отвар из веточек профильтровать, а из спор — не фильтровать. Применение плауна по этому рецепту народной медицины: по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  • Отвар при камнях в почках и мочевом пузыре, остром цистите: 2 столовые ложки спор на 2 стакана воды, прокипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, не фильтровать. Принимать по 1 столовой ложке вместе со спорами каждый час.
  • Отвар спор: 2 столовые ложки спор на 2 стакана сырой воды, прокипятить 15 минут, не фильтровать. Принимать по 1 столовой ложке (вместе со спорами) через каждый час.
  • Отвар травы: 30-40 г на 1 л воды, прокипятить 10-15 минут, профильтровать. Принимать по 2 столовые ложки через каждый час.
  • настой при гепатите, холецистите: 1 чайная ложка спор на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, не фильтровать. Как принимать настой ликоподиума: по 1/4 стакана 4 раза в день вместе со спорами (можно в промежутках между приёмами пищи).
  • Споры: свежие или сухие споры используют для компрессов при судорогах и различных заболеваниях кожи. Чтобы получить детскую присыпку, споры нужно смешать с кукурузным или рисовым крахмалом в соотношении 1:1 или 1:2. Споры также используются для обсыпки гомеопатических пилюль.
  • Настой при остром энтерите (воспаление тонкой кишки): 1 чайная ложка сухой измельчённой травы на 1 стакан холодной кипячёной воды, настоять 4-5 часов, профильтровать. Медицинское применение настоя ликоподиума: по 1/4 стакана 4 раза в день.
  • Настой при спазме в желудке: 1 чайная ложка измельчённых веточек на 2 стакана кипятка, настоять 1-2 часа (суточная доза), профильтровать. Принимать можно по 1/2 стакана и больше — главное, снять спазм.

Противопоказания: все растение, кроме спор, ядовито, поэтому внутреннее применение допустимо только по назначению и под наблюдением врача.

  • При длительном использовании делать проверочные анализы крови.
  • Не превышать указанные дозировки, иначе вместо лечения можно заполучить раздражение почечной паренхимы.
  • Не использовать при болезнях, вызывающих мочеизнурение.

Симптомы отравления: нарушение сердечной деятельности, обморок, падение кровяного давления.

Первая помощь: промыть желудок 1% раствором марганцовки, затем солевое слабительное и активированный уголь. В дальнейшем — лечение симптоматическое.