Содержание

Растение толокнянка или медвежьи ушки хорошо известно любителям народной медицины. Обладает полезными свойствами за счет уникального химического состава своих вегетативных частей. Находит применение в лечении болезней почек и мочевыделительной системы. О том, чем полезна трава толокнянка, рассказано в этом материале. Здесь можно найти описание и многочисленные иллюстрации. Благодаря полученной информации толокнянка обыкновенная станет доступной для сбора, поскольку идентифицировать в лесу её довольно просто.

В последнее время активно развивается новое направление в садоводстве. Популярность набирает процесс выращивания лесных культур на приусадебном участке. Трава толокнянка обыкновенная (Агctostaphylos uva-ursi) может успешно произрастать в саду при правильно подобранном месте.

Посмотрите, как выглядит толокнянка обыкновенная на фото, где показаны отдельно структурные части растения и его вид в целом:

   

Как выглядит толокнянка: описание растения с фото

Другие названия растения толокнянка: медвежья ягода, медвежье ушко, мучница, толокница.

Начнем описание толокнянки с того, что род включает в себя более 50 видов, но в природных условиях растет в нашей стране лишь толокнянка обыкновенная. Некоторые другие ее виды можно увидеть у нас только в гербариях, а живыми изредка в ботанических садах и дендрологических парках.

Из довольно обширной родни толокнянки обыкновенной у нас акклиматизированы всего четыре вида, и все они из Северной Америки, где, между прочим, сосредоточена большая часть представителей этого рода. У нас эти виды оказались весьма чувствительными к морозам. На широте Санкт-Петербурга сильно обмерзают толокнянки невадская, колючая, войлочная. Однако южнее они все же смогут, по-видимому, благополучно зимовать и у нас.

   

В нашей стране есть и довольно близкие сородичи толокнянки обыкновенной — толокнянка альпийская, растущая в тундре и на альпийских лугах, а также земляничное дерево, встречающееся в Крыму и на Кавказе. Толокнянка альпийская — листопадное растение, славящееся красотой осеннего наряда. Удивительная гамма осенней расцветки ее листьев восхищала таких больших знатоков растений, как К. А. Тимирязев, В. Н. Сукачев, Э. X. Керн.

   

Чтобы понять, как выглядит толокнянка, нужно представить себе вечнозеленый, многолетний, распростертый, ветвистый кустарник высотой 25—130 см, семейства вересковых (Ericaceae). Побеги распростертые, облиственные до 25–130 см длиной. Молодые ветви растения зеленовато-бурые, мелкоопушенные, а старые – лежачие, с красновато бурой корой, бесплодные и легко отслаивающиеся. Листья продолговато-обратнояйцевидные 12–26 мм длиной, 4–9 мм шириной, сверху темно-зеленые, глянцевые, кожистые, цельнокрайные, сужаются в короткий черешок длиной 3–5 мм.

Посмотрите, как выглядит толокнянка – на фото растения представлены различные структурные части и общий план:

   
   

Плод толокнянки – ягода

Цветки собраны в короткие поникающие верхушечные кисти. Венчик бледно-розовый пятизубчатый кувшинчатый с пятью тычинками.

Плод толокнянки — красная пятисемянная, мучнистая, шаровидная ягода 6—8 мм в диаметре. Цветет в мае, плодоносит в июле — сентябре. Ягода толокнянки обладает не съедобна и не используется в кулинарии.

Кустики толокнянки обыкновенной чаще всего можно встретить в редких сосняках. Ее стелющиеся ветви, как правило, длиной не более полутора метров, образуют густые приземистые кроны, напоминающие подушки из темно-зеленого бархата, как бы разбросанные на широком светлом ложе из опавшей хвои. Часто островки толокнянки, сливаясь, расстилаются пушистыми коврами, нередко на многие гектары каждый.

   

Цветок толокнянки оригинален и по своему внутреннему строению. Основание ее кувшинчика обычно заполнено ароматным нектаром. Немало находится любителей такого лакомства, но толокнянка одаривает им лишь немногих. Добираясь к находящемуся на дне цветка нектару, пчела, например, зацепив невзначай пушистым брюшком торчащие в разные стороны рожки тычинок, опрокидывает на себя висящие на них пыльники. В каждом последующем цветке она оставляет пыльцу и, способствуя тем самым оплодотворению цветков, оказывает толокнянке жизненно важную услугу. Но вот сластене слизняку долго приходится ползти от одного цветка к другому, да и пыльцу на себе возить он не умеет. Для таких нежелательных посетителей в цветке возведены преграды из жестких колючих волосков, действующих безотказно.

Оплодотворенный пчелой или другим полезным насекомым цветок спешит образовать завязь, сбросить свой теперь уже никому не нужный наряд. Еще вчера венчики были розово-белыми, свежими, а сегодня сникли, потускнели. Не медлят с развитием и небольшие плоды толокнянки, полностью созревающие уже к августу.

Скромная лесная толокнянка дает до 250 килограммов ягод с гектара. К тому же она имеет еще одно весьма существенное преимущество — почти не знает недородов, что и придавало ей особенную ценность в прошлом как заменителю хлебных злаков.

Живет толокнянка до 80 – 100 лет. Размножается растение в основном вегетативно.

Посмотрите, как растет трава толокнянка – на фото представлены цветущие и плодоносящие кустики:

   

Где растет толокнянка

Произрастает в северной и средней полосе Европейской части России, в Западной Сибири, во всех районах Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изредка встречается в горах Западного Кавказа. Это далеко не все места, где растет толокнянка в диком виде, их намного больше.

На Урале толокнянка произрастает почти исключительно в высокогорьях, наиболее часто встречается на Северном Урале, в равнинной части ее местонахождения связаны с сухими сосновыми борами.

   

Толокнянка часто встречается в светлых сосняках, потому что это светолюбивая культура и плохо конкурирует с другими обитателями леса. Она поселяется на бедных местообитаниях с разреженным древостоем, а при недостатке влаги в почве листья ее становятся бурыми, грубеют и все растение приостанавливает свой рост.

Как отличить бруснику от толокнянки

Нужно знать, как отличить бруснику от толокнянки, поскольку эти два растения обладают разными целебными свойствами. Этот вечнозеленый кустарничек – настоящий двойник брусники. Толокнянка на первый взгляд действительно очень напоминает бруснику. У нее почти такие же по форме листья и очень похожие плоды — небольшие красные шарики. И растет она часто вместе с брусникой в сосновых лесах. Спутать оба эти растения и их плоды очень легко. Но такая ошибка иногда может привести к неприятным последствиям. Если вы начнете в лесу лакомиться брусникой и при этом по ошибке возьмете в рот плод толокнянки — можно сломать зубы. Внутри красной "ягодки" находится очень твердая косточка, похожая на большую дробинку. Мякоть, окружающая косточку, малопривлекательна: она суховатая, мучнистая, несколько похожая на толокно (вот откуда происходит название растения). Аппетитные на вид плоды толокнянки совершенно несъедобны.

Толокнянка и брусника отличия

Чем же внешне отличается толокнянка от брусники? Лучший отличительный признак — листья: у брусники они загнуты вниз по краям и имеют мелкие черные точки, а у толокнянки совершенно плоские и лишены точек. Кроме того, на листьях толокнянки очень хорошо заметна густая сеть вдавленных жилок, а у брусники этого нет. При внимательном рассмотрении можно различить, конечно, и плоды. Смотреть надо на верхушку плода. У брусники здесь плотная кучка маленьких чашелистиков (плод этого растения образуется из нижней завязи, так же как у крыжовника). А у толокнянки верхушка плода совершенно гладкая (плод развивается из верхней завязи, как у вишни). Это основные отличия толокнянки и брусники, зная их, можно с успехом идентифицировать растения в лесу.

Чем полезна трава толокнянка обыкновенная и её применение

Самое главное, чем полезна толокнянка, это своим уникальным химическим составом. Озеленителей интересуют главным образом ее декоративные качества. Поэтому низкорослое, весьма нетребовательное к почвам и уходу растение охотно используют в пригородных парках, в загородных сосновых рощах, при озеленении заброшенных пустырей, при декорировании гротов, насыпей, откосов. Обязательно присутствует толокнянка и в живых коллекциях ботанических садов, в альпинариях.

   

Плоды толокнянки для нас несъедобны, но их охотно поедают некоторые птицы, способствуя распространению семян растения. Из животных эти невкусные плоды поедает только один медведь, вследствие чего толокнянка и названа медвежьей ягодой. Латинское видовое название толокнянки в переводе на русский как раз и означает "медвежья ягода".

Толокнянка — лекарственное растение. В медицине используются ее листья, их в сушеном виде продают в аптеках. Отвар из листьев толокнянки назначается при болезнях мочевого пузыря. Собранные летом и высушенные листья заваривают как чай.

Применение травы толокнянка оказывает мочегонный и антисептический эффект, как и листья брусники, но действует сильнее. Их применяют при болезнях почек, кровотечениях, камнях мочевого пузыря, при поносах.

Заслуженной славой пользуется толокнянка и у кожевенников благодаря высококачественным дубильным веществам, содержащимся в ее ветвях и листьях. И те и другие использовались для выделки сафьяновых кож еще в древние времена. Запасы дубильного сырья в этом растении практически неисчерпаемы: один гектар обширных зарослей толокнянки дает около тонны дубителей. При дублении толокнянкой или толокнянковыми букетами можно одновременно и окрасить кожу. В зависимости от режима дубления и применения протравы получают оранжевую, зеленую, зеленоватую, ярко-фиолетовую, кирпичную, темно-красную, темно-коричневую, серую, разные оттенки синей и черную окраску.

   

Сбор листьев для применения толокнянки обыкновенной проводят в два срока: весной – до цветения или в самом начале цветения (до середины июня) и осенью – с момента полного созревания плодов (с конца августа) до их осыпания. Сбор сырья на одном и том же участке можно проводить не чаще одного раза в 3–5 лет; следует оставлять нетронутой не менее 1/3 куртины.

Основные ресурсные запасы толокнянки сконцентрированы на Северном Урале.

Интересные факты.

Название свое толокнянка получила, видимо, из-за того, что на севере, где и теперь не просто растить хлеб, толокно раньше приготовляли не из зерна, а из плодов толокнянки. Поэтому в народе ее и прозвали – мучница.

Этот кустарничек имеет одну особенность: наша обыкновенная толокнянка исключительно стойка к огню. Она плохо горит и только обугливается, но не вспыхивает. Пройдет пожар по лесу, а полянки несгоревших растений остаются. Через некоторое время еще кругом черно от угольев, а кустики толокнянки уже начинают зеленеть. Лесничие знают такое поведение толокнянки и по зарослям ее легко устанавливают: лес горелый, был пожар.

У литовцев это растение считается обрядовым. Оно сопровождает различные бытовые, семейные, общественные и религиозные праздники. Ее длинными стелющимися побегами украшают завершенную постройку и праздничный стол. Ею же провожают лето. Чтобы в молодой семье царили мир и лад, невесту, вступающую в дом жениха, приветствуют веточкой вечнозеленой толокнянки.

О толокнянке сложены удивительные легенды. Одна из них гласит: человека с веточкой этого растения даже медведь-шатун не тронет в дремучей чаще. Не случайно в народе ее зовут медвежьим ушком — листочек толокнянки напоминает ухо мохнатого мишки. Мишка даром что косолапый, а сгребает ягоды горстями – и в рот. Именно из-за этого и прозвали ягоду медвежьей.

Ботаники официально утвердили тягу косолапого к толокнянке и прозвали ее по-научному – Arctostaphylos uva-ursi, что в переводе означает «северная медвежья ягода».