Содержание

Признанная некогда «царица полей» кукуруза достаточно устойчива к инфицированию и повреждению насекомыми. Но в слишком засушливые или, наоборот, чересчур сырые годы посадкам кукурузы грозит заражение болезнями и нашествие вредителей: помочь в этом случае смогут лишь вовремя организованные профилактические мероприятия. Немаловажна и тщательная система защиты маисовых полей путем своевременной обработки на самых ранних стадиях заражения.

Основные болезни кукурузы

К основным болезням кукурузы относятся головня, ржавчина, пятнистость, нигроспороз и другие заболевания.

   

Полегание всходов, или корнеед. Возбудители — виды рода Pythium sp., отдел Оомикота.

Симптомы: на прорастающих семенах и всходах, корневая шейка темнеет, стебельки утончаются с образованием перетяжки, впоследствии поникают. В сырую и теплую погоду гниющая часть стебля покрывается белым налетом (мицелий и спороношение). Вредоносность болезни может быть очень значительной из-за массовой гибели всходов.

Источники инфекции: зимующие мицелии и ооспоры на растительных остатках и в почве.

   

Пузырчатая головня. Возбудитель — гриб Ustilago zeae, отдел Базидиомикота. Болезнь распространена во всех районах возделывания кукурузы в течение всего вегетационного периода, при этом снижается урожайность зерна на 50% и более, зеленой массы — на 25-50%.

Симптомы: на стеблях, листьях, султанах, початках и воздушных корнях появляются различного размера наросты (желваки) беловатого цвета — первые диагностические признаки болезни. Каждый нарост образуется в результате отдельного (локального) заражения; созревают они в среднем в 10-дневный срок, по истечении которого в них формируются телиоспоры. На побегах и узлах головня проявляется в форме шаровидно-клубневидных вздутий диаметром до 15 см, они могут также разрастаться, принимая неправильную форму. На листьях образуются вздутия вдоль жилок и имеют удлиненную форму. На початках поражаются отдельные завязи, развитие которых задерживается или останавливается, на султанах поражаются отдельные цветки, которые разрастаются, образуя пузыри. В местах заражения на всех органах кукурузы образуются зеленовато-желтые наросты, пронизанные мицелием гриба.

Источники инфекции: сохранение телиоспор с семенным материалом, реже на растительных остатках и на почве.

   

Пыльная головня. Возбудитель — гриб Sorosporium (.sphacelotheca) reilianum (син. Sorosporium holcisorghi), отдел Базидиомикота.

Симптомы: болезнь начинает проявляться с момента колошения, когда при поражении головней все соцветие превращается в черную пылящую массу телиоспор. Реже верхняя часть метелки остается здоровой, в то время как нижняя часть с боковыми побегами оказывается пораженной головней. Развиваясь на мужских и женских соцветиях, болезнь часто поражает только отдельные цветки или часть соцветия. При поражении женских соцветий чаще формируются крупные желваки овальной или яйцевидной формы, заключенные во влагалище листа и одетые розоватой, быстро разрывающейся оболочкой.

Посмотрите на фото – при этой болезни кукурузы конечная часть стебля превращается в один крупный желвак, междоузлия укорачиваются, что придает соцветию вид розетки, состоящей из листьев:

   

Вместо початка образуется овально-конусовидный желвак, покрытый сверху укороченными обертками. Вначале обертки плотные, зеленые; к моменту молочного созревания зерна они желтеют, высыхают, скручиваются и раскрывают головневый желвак.

Источники инфекции: распространение телиоспор, попадающих различными путями в почву, в которой они могут сохраняться 2 года и дольше, менее значительным источником инфекции являются телиоспоры на поверхности семян.

   

Ржавчина. Возбудитель — разнохозяйный гриб Puccinia sorghi (P. maydis), отдел Базидиомикота. Гриб проходит полный биологический цикл и способен первоначально заражать листья травянистого растения, распространенного как сорняк кукурузы, — кислицы.

Симптомы: начиная со второй половины вегетации на листьях, а иногда на стеблях кукурузы появляются беспорядочно расположенные светло-желтые пятна. В дальнейшем на них формируются порошистые мелкие подушечки — урединиопустулы. К концу вегетации на их месте формируются телиоспоры в линейных продолговатых пустулах черного цвета.

Источники инфекции: сохранение телиоспор на растительных остатках. Перезаражение растений в период вегетации осуществляют урединиоспоры с помощью ветра.

   

Бурая пятнистость, или гельминтоспориоз. Возбудитель — гриб Helminthosporium turcicum, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на пораженных листьях кукурузы образуются бледные сухие некрозы, достигающие длины более 20 см. Они ограничены узкой темно-коричневой или красновато-коричневой каймой, позднее на них формируется оливково-бурый или оливково-зеленый налет бесполого спороношения возбудителя. Обычно болезнь поражает верхушки листьев, хотя можно наблюдать развитие пятен по всей листовой пластинке. В пораженных листьях гриб распространяется межклеточно в паренхиме с последующим переходом в сосудистую систему в виде трахеомикоза. На подземных и надземных междоузлиях образуются зеленые или темные пятна с каймой различных форм и размеров. На початках у основания и в углублениях между зерновками образуется плотный войлочный налет темно-коричневого цвета, состоящий из конидиального спороношения возбудителя (три поколения за сезон).

Источники инфекции: сохранение конидий на растительных остатках и в почве на глубине до 10 см, в оболочке зерновки; распространяется конидиями.

   

Нигроспороз. Возбудитель — гриб Nigrospora oryzae, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: поражаются листовые влагалища, стебли, репродуктивные почки и початки. Первые признаки проявляются в листовых влагалищах в виде черного, тонко распыленного, порошащего налета. Позже гриб переходит на нижнюю часть стержня початка, вызывая его размочаливание. Пораженные стебли приобретают грязно-серый цвет с синеватым оттенком. Грибница быстро распространяется по стержню початка, затрудняет снабжение зерновок влагой и питательными веществами. Болезнь сильно снижает хозяйственную ценность початков, при хранении они быстро разрушаются. Семена имеют пониженную всхожесть, а при прорастании в почве сильно плесневеют. Проростки могут погибать еще до выхода на поверхность почвы. Выросшие из пораженных семян растения резко отстают в росте и плохо плодоносят. Пораженные початки быстро теряют тургор и обильно покрываются сажистым налетом спороношения возбудителя.

Источники инфекции: сохранение конидий и мицелия на растительных остатках, в т. ч. кулисных посевах кукурузы, на зерне; распространяется конидиями.

   

Фузариоз семян и початков. Возбудители — грибы рода Fusarium (F. graminiarum, F. moniliforme), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на початке очагами заметен паутинистый или более плотный бледно-розовый налет, при поражении F. graminiarum налет мицелия и конидиального спороношения кирпично-красного цвета. Изредка на мицелии формируются шаровидные склероции, зерновки теряют блеск, приобретают грязно-бурый цвет, легко разрушаются, особенно в период обмолота початков. Сильно пораженные семена теряют всхожесть, менее пораженные образуют слабые проростки, которые обычно погибают, не достигнув поверхности почвы. В первую очередь фузариоз поражает початки, поврежденные насекомыми, птицами и пораженные кукурузной белью.

Возможно образование микотоксинов. Источники инфекции: мицелий, склероции, зимующие на растительных остатках и в семенном материале, источником вторичной инфекции являются конидии.

   

Серая гниль семян и початков. Возбудитель — гриб Rhizopus maydis, отдел Зигомикота.

Симптомы: проявляется в начале молочно-восковой спелости зерна в виде плотного налета серого цвета между рядами зерновок; гниль распространяется сверху вниз. Зерновки буреют, отмирают и легко крошатся. При раннем поражении початков семена теряют всхожесть, в период хранения плесневеют. Гниль развивается при достаточной влажности и повышенной температуре (30-35 °С).

Источники инфекции: спорангиоспоры на початках кукурузы, семена как источник инфекции существенной роли не играют.

   

Плесневение початков и зерна. Серо-зеленое плесневение вызывается патогенами из родов Aspergillus, Botrytis, Mucor, Penicillium и др., отдел Дейтеромикота. Развитие большинства из них начинается при температуре 8 °С, а виды Penicillium развиваются даже при 2-5 °С, при этом подавляя других паразитов, находящихся на початках.

Возбудители темного плесневения — грибы родов Alternaria, Cladosporium и др. Поражают преимущественно верхнюю часть початков. Источником первичной инфекции часто является зараженное зерно, особенно с повреждениями семенной оболочки.

Возбудители розового плесневения — грибы родов Sporotrichium, Trichothecium, реже Cephalosporium и др. Болезнь развивается на зерновках, пораженных белью, затем распространяется на весь початок. Зерно, пораженное некоторыми видами Aspergillus, нельзя скармливать животным и использовать для питания людей, так как оно содержит микотоксины и может вызвать заболевание органов слуха и дыхательных путей.

   

Бактериоз початков. Возбудитель Bacillus mesentericus vulgatus.

Симптомы: в период молочной спелости на коронке зерновок появляются вдавленные некрозы бледно-серого цвета диаметром 2-3 мм. При усилении болезни они переходят в морщинистые язвы буровато-желтой окраски. В зависимости от сортовой окраски зерна интенсивность цвета каймы вокруг пятна варьирует от светло-серого до темно-серого. Вредоносность бактериоза заключается в снижении лежкости початков, быстром их плесневении и в ухудшении семенных качеств зерновок.

   

Мозаика кукурузы. Возбудители — Maize dwarf mosaic virus и Sugarcane mosaic virus. Начиная с молодых листьев, а затем на листовых влагалищах, обертках початков и стеблях больных растений появляются желтоватые или светло-зеленые штрихи и пятна вдоль жилок. Продуктивность больных растений снижается до 5-10%. Вирусы передаются неперсистентно, сохраняясь в полевых злаках и в сорняках.

   

Желтая карликовость кукурузы. Возбудитель — Barley yellow dwarf virus.

Симптомы сильно варьируют в зависимости от гибридов кукурузы, фазы их заражения, штамма возбудителя и погодных условий. На листьях образуются красные полосы, при заражении молодых растений краснеют все листья на стебле. Многие гибриды переносят инфекцию латентно, без видимых изменений цвета. Этот вирус передается персистентно злаковыми тлями и другими переносчиками, сохраняется в многолетних злаковых сорняках и в переносчиках.

   

Бель початков — неинфекционное заболевание, широко распространенное и вредоносное. Причиной является несоответствие между интенсивностью разрастания в зерновке эпидермиса и семенной оболочки после резкой смены засухи избыточным увлажнением. При этом в начале восковой спелости на зерновках образуются различной глубины трещины с выступающим из них эндоспермом мучнистого цвета. Располагаются трещины обычно на коронке зерновки, реже с боков. Болезнь практически не снижает урожайности кукурузы, но значительно ухудшает качество зерна. На пораженный зерновках быстро развиваются фузариоз и плесневые грибы, вызывающие разрушение зерновок как в поле до уборки, так и во время хранения. Пораженные белью семена, высеянные в почву, быстро плесневеют, а проростки их в большинстве случаев погибают, не выходя на поверхность почвы.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней кукурузы, описание которых приведено выше:

   
   

Самый опасный вредитель кукурузы

Кукурузе могут вредить некоторые многоядные и специализированные вредители: саранчовые, проволочники и ложнопроволочники, гусеницы подгрызающих совок, злаковые тли, шведские мухи. Но самым опасным вредителем кукурузы является стеблевой мотылек.,

   

Стеблевой, или кукурузный, мотылек — Ostrinia nubilalis (отр. Чешуекрылые, сем. Огневки). Бабочка небольших размеров, 25-32 мм в размахе крыльев. У самок крылья бледно-желтые или желтовато-серые с темными зигзагообразными поперечными линиями на передних крыльях. Самцы несколько меньше самок, передние крылья темнее, коричневато-серые. Гусеница размером до 25 мм, серовато-желтая с темной полосой вдоль спины.

Как видно на фото, яйца этого вредителя кукурузы овально-уплощенные, белые, до 0,8 мм:

   

Стеблевой мотылек распространен в южной части Центрального, в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском регионах, Поволжье, а также на Дальнем Востоке. Многоядный вредитель преимущественно крупностебельных растений. Наиболее всего повреждает кукурузу, коноплю, просо, сорго, кенаф, рами, хмель. В год развивается 1-2 поколения. Зимуют окончившие развитие гусеницы в стерневых остатках стеблей. Весной гусеницы окукливаются, в конце весны — начале лета проходит массовый вылет бабочек. Лёт может продолжаться более месяца, активно идет в вечерние и ночные часы. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев развитых растений группами по 2-20. Средняя плодовитость — 250-350 яиц, максимальная — свыше 1000. Развитие яиц проходит от 3 до 14 дней. Отродившиеся гусеницы внедряются за листовые пазухи и черешки, в соцветия, далее проникают в стебли. Гусеницы вредят, выедая широкие и многочисленные ходы в стеблях. Они очень подвижны, нередко выходят из стебля, оставляя сквозные отверстия, могут переходить в соседние стебли, также внедряются в ножки и стержни початков, иногда объедают зерно в початках. Сильно поврежденные стебли обламываются, початки надламываются и недоразвиваются, поврежденные растения чаще поражаются фузариозом. К окончанию развития гусеницы уходят в нижнюю часть стебля, где остаются зимовать. Порог вредоносности на кукурузе после выметывания метелок — 18-20 яйцекладок на 100 растений или 1-2 гусеницы на 1 растение.

Меры защиты: быстрая, тщательная уборка, удаление с полей и уничтожение послеуборочных остатков с последующей вспашкой; использование устойчивых к стеблевому мотыльку гибридов и сортов кукурузы. В начале и середине периода откладки яиц при численности более 3 кладок на 100 растений — выпуск трихограммы. При массовом от-рождении гусениц для защиты кукурузы от вредителей проводится опрыскивание растений препаратами: децис профи, брейк, шарпей.

Защита кукурузы от болезней и вредителей

Основные меры защиты кукурузы от болезней и вредителей включают использование агротехнических профилактических мероприятий, повышающих устойчивость растений, создание и внедрение сортов и гибридов, устойчивых к важнейшим заболеваниям и вредителям, борьбу с болезнями и вредителями в период вегетации, предотвращение их развития во время хранения, осуществление карантинных мероприятий.

Для борьбы с болезнями и вредителями кукурузы требуется соблюдать обоснованный севооборот, снижающий запасы инфекции, осуществлять предпосевную обработку семян против пузырчатой головни препаратом винцит, против гельминтоспрориоза и корневых гнилей — биологическим препаратом стернифаг.

Для борьбы с такими вредителями кукурузы, как проволочники, ложнопроволочники и других почвообитающие или ранневсходовые насекомые, семена обрабатывают инсектицидными протравителями. Посев производится в оптимальные сроки при температуре почвы 9-12 °С на глубину 8 см, а в зонах избыточного увлажнения на тяжелых почвах — 4-5 см.

В период вегетации эффективными способами борьбы с такими болезнями кукурузы, как прикорневые и стеблевые гнили, пузырчатая головня, гельминториозы и фузариозы являются опрыскивания препаратом оптима, опрыскивание инсектицидными препаратами против стеблевого мотылька— в период массовой откладки яиц и начала развития гусениц. В период ухода за посевами кукурузы необходимо выявлять малораспространенные и карантинные болезни.

Уборку урожая проводят в сжатые сроки. Своевременное послеуборочное лущение стерни и вспашка уничтожают зимующих гусениц стеблевого мотылька и сокращают запас инфекций патогенов.