Содержание

Конечно, просо и лен не являются объектами выращивания на дачных участках, разве что в лекарственных целях для изготовления отваров или использования в кулинарии. В основном, информация о болезнях и вредителях данных растений заинтересует частных фермеров, занимающихся культивированием льна и проса на продажу или в качестве корма для домашних птиц.

Основные болезни льна

   

Фузариоз. Возбудитель — Fusarium oxysporum f sp. lini, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: проростки и молодые всходы увядают, листья опускаются, желтеют, верхушка поникает, корень и корневая шейка загнивают, растение погибает. У основания пораженных растений образуются розоватые подушечки. Болезнь в фазе «елочка» приводит к пожелтению листьев, которые позже буреют и отмирают, стебель остается зеленым. Растение легко выдергивается из почвы, так как корни разрушены. Коробочки образуются слабо, буреют, семена щуплые. При фузариозе по ржавчине вокруг телиопустул отмечается розоватый налет мицелия и конидий гриба Fusarium.

   

Антракноз. Возбудитель — Colletotrichum lini, отдел Дейтеромикота. Симптомы: на семядолях появляются небольшие, вначале буроватые или прозрачно-слюдяные пятна, постепенно увеличивающиеся и подсыхающие. На подсемядольном колене и на верхних частях корня образуются трещины и несколько вдавленные светло-оранжевые пятна. На настоящих листьях пятна сначала желтые, потом буреющие. У корневой шейки появляются оранжевые трещины или в нижней части стебля мелкая мраморная пятнистость, переходящая в сплошное побурение стебля.

Источники инфекции: конидии в семенах, почве и больных растениях, распространяется конидиями.

   

Корневая гниль. Возбудитель — Thielaviopsis basicola, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: пораженные всходы начинают бледнеть, теряя зеленую окраску, медленно развиваются, приобретая угнетенный вид, буреют и отмирают. Корни покрыты темно-бурыми или коричневыми пятнами. Сохраняется в почве.

   

Полиспороз, или ломкость стеблей. Возбудитель — Aureobasidium pullulans var. lini, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на молодых всходах льна и первых листочках образуются темно-бурые пятна с темно-коричневой каймой. Стебли взрослых растений льна, зараженных этой болезнью, покрываются коричневато-бурыми пятнами, окруженными более темной, иногда фиолетовой каймой. Стебли легко обламываются при сильном ветре или дожде. Сильно снижается качество волокна, оно становится бурым, увеличивается количество костры.

Источники инфекции: конидии в семенах, почве и растительных остатках.

   

Ржавчина. Возбудитель — Melampsora lini, отдел Базидиомикота. Симптомы: в период всходов и завершения фазы «елочка» образуются пустулы желтовато-кирпичного цвета. В период бутонизации формируется урединиостадия. Осенью образуются выпуклые черные, блестящие коростинки — телиопустулы.

Источники инфекции: телиопустулы на растительных остатках, на неочищенных семенах, распространяется урединиоспорами.

   

Аскохитоз. Возбудитель — Ascochyta linicola, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: стебли льна отмирают в любом возрасте, но чаще у взрослых растений. На стеблях и коробочках прозрачные, буроватые, слегка вдавленные пятна без резких очертаний с пикнидами. При поражении корневой шейки растение гибнет.

Источники инфекции: мицелий на семенах и в растительных остатках, распространяются пикноспорами.

   

Пасмо. Возбудитель — Septoria linicola (Phlyctaena linicola), отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на семядолях и листьях всходов появляются желто-зеленые пятна, которые постепенно становятся коричневыми и подсыхают. Всходы выпадают. Волокно становится непрочным, ломким. На листьях и стеблях в фазу цветения появляются кольцеобразные расплывчатые пятна коричневого цвета с пикнидами.

Источники инфекции: мицелий в семенах, пикниды на растительных остатках, перезаражение конидиями с дождем и ветром.

   

Бактериоз. Возбудитель — бактерия Clostridium macerans.

Симптомы: различают 2 типа проявления бактериоза на всходах. Первый тип характеризуется образованием на кончике корня светло-оранжевых или коричнево-красных пятен. В местах, где появились пятна, корень утончается, а при сильном развитии болезни отмирает. На подсемядольном колене, у корневой шейки и на семядолях образуются язвы, ранки и перетяжки розоватого или оранжевого цвета. Второй тип характеризуется утолщением апикальной части корней, после чего их рост прекращается, и они отмирают. В период бутонизации — цветения прекращается рост стебля, верхняя часть его желтеет, делается курчавой. Верхние листья приобретают медно-красный цвет. Когда верхушка растения засыхает, иногда с боков образуются новые ветви, которые могут плодоносить, но коробочки при этом недоразвиты и содержат щуплые семена с пониженной всхожестью.

Источники инфекции: сохраняется в семенах и в почве.

Вредители прядильного и масличного льна и меры защиты

   

Льняной трипс — Thrips linarus (отр. Бахромчатокрылые, сем. Настоящие трипсы). Повсеместный вредитель прядильного и масличного льна. Имаго длиной до 1 мм, с узким телом бурого цвета; личинки желто-коричневые. В год развивается 1 поколение. Зимуют имаго в почве. Весной взрослые трипсы заселяют посевы льна. Самки откладывают яйца в ткань листьев и бутоны, нанося уколы. Личинки развиваются на верхушках побегов, далее уходят в почву, где превращаются в имаго, остающихся на зимовку. Вредят личинки и имаго, нанося уколы и высасывая сок из листьев и верхушек побегов. Происходят скручивание листьев, усыхание и осыпание бутонов и завязей, ветвление поврежденных побегов, общее угнетение растений.

Меры защиты: севооборот, послеуборочное лущение стерни с последующей вспашкой; оптимально ранний посев. В период роста стебля — бутонизации при высокой численности трипсов (более 10-15 на 1 растение, при заселении свыше 20%) обработка препаратами би-58 новый, фуфанон.

   

Льняные блошки (отр. Жесткокрылые, сем. Листоеды). Наиболее распространенные вредители прядильного и масличного льна, представляющие группу из трех близких видов. Мелкие, прыгающие жуки с овальным телом длиной 1,5-2 мм. Синяя льняная блошка (Aphthona euphorbiae) имеет черную с металлическим зеленовато-синим отливом окраску; широко распространена в европейской части России. Коричневая льняная блошка (A. flaviceps) желтовато-коричневая; преобладает на юге. Черная льняная блошка (Longitarsus parvulus) черной без металлического отлива окраски; встречается в Западной Сибири. Личинки этих видов сходны, червеобразные, с ногами, длиной до 2-3 мм, белой окраски.

В год у блошек развивается 1 поколение. Зимуют имаго в растительной подстилке и верхнем слое почвы. Жуки, рано выходящие с зимовки, повреждают лен с появлением всходов. Они изъязвляют семядоли и листья, выгрызая мелкие многочисленные ямки и отверстия; обгрызают верхушечные почки побегов, вызывают гибель, ослабление и нарушение развития всходов. Самки откладывают яйца на поверхность почвы. Личинки питаются на корнях льна, обгрызая боковое корни и выедая бороздки на главном корне.

Меры защиты: оптимально ранние сроки посева льна; уничтожение сорной растительности на полях и обочинах. При высокой численности жуков (8-10 экз. /1 кв. м) эффективным методом борьбы яыояется обработка всходов препаратами каратэ зеон, брейк, децис профи.

   

Льняная плодожорка — Phalonia epilinana (отр. Чешуекрылые, сем. Листовертки). Повсеместный вредитель масличного и семенного льна. Мелкие бабочки с размахом крыльев 13-16 мм. Передние крылья желтовато-бурые, с коричневой перевязью посередине, задние крылья серые. Гусеницы этого вредителя льна размером до 8 мм, зеленовато- или розовато-белые, с короткими ногами. В год развивается 1-3 поколения. Зимуют гусеницы старшего возраста в осыпавшихся коробочках и под растительными остатками. Весной происходит окукливание и далее — вылет бабочек. Самки откладывают яйца на верхние листья, бутоны и цветки. Гусеницы внедряются в молодые коробочки и вредят, выедая семена, оставляя округлое выходное отверстие.

Меры защиты: своевременная, быстрая уборка и обмолот льна; послеуборочное лущение стерни и вспашка. При массовом лете и откладке яиц — обработка препаратами фуфанон, би-58 новый.

Меры борьбы с болезнями и вредителями льна

Использовать устойчивые к болезням сорта. Соблюдать 6-7-летний севооборот. Лучшие предшественники льна — клеверный пласт и хорошо удобренные пропашные культуры. При внесении минеральных удобрений, микроэлементов повышается устойчивость к фузариозу, антракнозу, ломкости стеблей и бактериозу. Известкование целесообразно проводить за 2-3 года до посева льна. На торфяных и переизвесткованных почвах обязательно надо вносить борные удобрения.

Проводят тщательную предпосевную обработку, что снижает пораженность всходов корневыми гнилями и фузариозом.

Фитопатологический контроль посевного материала. Семена протравливают препаратами ТМТД, витаваксом-200. С протравливанием семян совмещают обработку микроэлементами: бурой или борной кислотой, сульфатом меди, молибдатом аммония и сульфатом цинка.

Проведение посева в оптимально ранние сроки снижает поврежденность льняными блошками. При высокой численности блошек проводят обработку всходов инсектицидами. При выявлении первых очагов болезней и вредителей льна применяется такая мера борьбы, как подкормка калийными, борно-датолитовыми или борно-магниевыми удобрениями совместно с обработкой фунгицидами. В период вегетации проводят опрыскивание инсектицидами при высокой численности льняных трипса и плодожорки, гусениц совки-гаммы.

За неделю до уборки урожая проводят полевую апробацию посевов льна, что дает возможность выявить болезни. Уборку товарных посевов льна проводят в фазе ранней желтой спелости, а семенных — в желтой. После уборки семена очищают и сортируют на семяочистительных машинах. Недозревшие и убранные во влажную погоду семена обогревают воздушнотепловым способом. Очаги повилики выкашивают и сжигают. Своевременная запашка растительных остатков обеспечивает их перегнивание и резкое снижение запаса инфекции, сокращение зимующих вредителей.

Заболевания проса

   

Полегание сеянцев проса. Возбудитель — Pythium debaryanum, отдел Оомикота.

Симптомы: заболевание проявляется только на всходах. Корневая шейка буреет, утончается; иногда пораженные органы покрываются грязно-белым паутинистым налетом. Возбудитель этой болезни проса сохраняется в виде ооспор и мицелия в почве.

   

Загнивание всходов проса. Возбудитель — Fusarium oxysporum, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: всходы, развившиеся из зараженных семян, погибают. Если растение пережило угнетенное состояние в фазе всходов, то оно остается недоразвитым, наблюдается гниль корневой шейки, корней и узлов стеблей. Основание соломины окрашивается в бурый цвет и затем загнивает. Пораженные ткани растений и семена покрываются налетом розового или карминного цвета.

Источники инфекции: мицелий и склероции, сохраняющиеся на растительных остатках и в почве.

   

Головня. Возбудитель — Sphacelotheca panicimiliacei, отдел Базидиомикота.

Симптомы: заболевание проявляется в фазе выбрасывания метелки. Соцветие превращается в черный твердый, вытянутый желвак, покрытый тонкой, легко разрывающейся серовато-грязной пленкой с остатками осевых органов метелки. Заражение проса этим заболеванием происходит в почве при прорастании семян.

   

Спорынья. Возбудитель — Claviceps purpurea, отдел Аскомикота.

Симптомы: весной во время цветения проса на пораженных метелках появляются капельки сахарной жидкости («медвяной росы»). Позднее, ко времени созревания растений, в пораженных колосках метелки вместо зерен образуется темно-фиолетовый рожок — склероций. Образуются микотоксины.

   

Меланоммоз. Возбудитель — Melanomma panici-miliacea, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: в период всходов на растениях образуется обильный белый или розовато-лиловый воздушный мицелий. Пораженные растения отличаются слабым ростом и развитием. После созревания семян грибницу легко обнаружить в эндосперме и в зародыше. Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах.

   

Меланоз. Возбудители — бактерии Xanthomonas campestrispv. holcicola.

Симптомы: в период дозревания проса наблюдается потемнение и некроз семян. Иногда их пленки приобретают черную окраску, и зерно оказывается полностью разрушенным. Возбудители сохраняются с растительными остатками и семенами.

Защита проса от болезней. Необходимо соблюдать севооборот. Лучший предшественник — черный пар, многолетние травы, зерновые бобовые культуры, сахарная свекла и картофель. Глубокая зяблевая вспашка с минерализацией растительных остатков в значительной степени ухудшает условия резервации патогенов. Нужно тщательно очищать и калибровать семена. Протравливание семян проводят фунгицидами, такими, как витавакс, раксил, ансамбль, премис двести; оно может быть эффективным против фитофтороза, пероноспороза, аскохитоза и других болезней. Высевать просо следует с оптимальной нормой высева и в оптимальные сроки, установленные для каждого региона. После проведения маршрутных обследований и учетов распространения и развития болезней при необходимости нужно проводить опрыскивание, соблюдая регламент применения фунгицидов. Удобрения необходимо вносить на основании данных агрохимического анализа почв и целей посева. Нужно уничтожать сорняки до посева, так как в начальный период просо растет очень медленно, а также в посевах, используя предназначенные для этих целей гербициды (наиболее эффективны летучие формы аминной кислоты), у обочин дорог и лесополос. Следует бороться с фитофагами — переносчиками вирусов.

Вредители проса Stenodiplosis panici

Просяной комарик — Stenodiplosis panici (отр. Двукрылые, сем. Галлицы). Основной специализированный вредитель проса. Распространен и вредит в Центральночерноземном, Северо-Кавказском регионах и в Поволжье. Мелкий — 2-2,5 мм, комарик ярко-красного цвета, с буроватой спинкой. Самки имеют длинный, тонкий яйцеклад. Личинка длиной до 2 мм, безногая, удлиненно-овальная, желтовато-оранжевая. В год развивается 3-4 поколения. Зимуют личинки старшего возраста внутри зерновок культурного и куриного проса, в падалице на полях. Весной личинки этого вредителя проса окукливаются. Лёт комариков проходит во второй половине июня. В начале выметывания самки откладывают по нескольку яиц за колосковые чешуи. Личинки проникают в цветки, питаются соком цветковых чешуй и других частей. В цветке развивается 1-4 личинки в течение 1—2 недель. Из поврежденных цветков образуются плоские, обесцвеченно-матовые, легковесные зерновки.

Меры защиты. Оптимально ранний посев, использование скороспелых сортов и тщательный уход за посевами обеспечивают раннее выметывание проса до массового лета комариков. Уничтожение куриного проса. Своевременная уборка, удаление послеуборочных остатков и обработка почвы уничтожают значительную часть остающихся на зимовку личинок. При высокой численности в период массового лета имаго — эффективным методом борьбы с вредителями проса является опрыскивание посевов разрешенными инсектицидами.