Содержание

Даже несмотря на то что лук и чеснок сами являются инсектицидными растениями, защищающими растущие рядом культуры от различных инфекций, сами они тоже часто страдают от повреждения молью и жуками, а также заражаются различными заболеваниями. К числу основных болезней лука и чеснока относят головню, мучнистую росу, бактериальные инфекции, ржавчину и всевозможные виды гнилей.

На луковых культурах отмечено свыше 100 видов фитофагов. Из многоядных вредителей ущерб растениям наносят табачный трипс, гусеницы лугового мотылька, совки-гаммы и капустной совки. Подземные органы луковых повреждают медведка, проволочники, ложнопроволочники и личинки хрущей, гусеницы подгрызающих совок. Среди специализированных вредителей следует отметить луковых скрытнохоботника, моль, муху, два вида журчалок, а также стеблевую нематоду. Из болезней наиболее опасны ложная мучнистая роса, головня и ржавчина. В период хранения луковицы различных культур повреждают луковый клещ, журчалка, стеблевая нематода; также луковицы поражаются бактериозом, серой шейковой гнилью, гнилью донца и другими гнилями.

На этой странице вы найдете подробное описание основных болезней и вредителей лука и чеснока, а также узнаете, чем обрабатывать эти растения.

Основные болезни лука и чеснока

   

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз. Возбудитель — Peronospora destructor, отдел Оомикота.

Симптомы: листья у больных растений развиваются хуже, желтеют, а затем подвядают и засыхают. У пораженных семенников стрелки надламываются и желтеют. Семена на пораженном этой болезнью луке и чесноке развиваются плохо, остаются щуплыми, часто имеют низкую всхожесть. Во влажную погоду листья (перо) и стрелки у пораженных растений покрываются сероватофиолетовым налетом, напоминающим загрязнение пылью.

Источники инфекции: ооспоры в растительных остатках и почве, мицелий в посадочных луковицах; распространяется зооспорангиями (конидиями).

   

Головня лука. Возбудитель — Urocystis cepulae, отдел Базидиомикота.

Симптомы: на листьях появляются вытянутые вздутия с сероватыми или черными полосами. Позднее такие же симптомы проявляются и на формирующихся луковицах. Под покровными тканями вздутий образуется множество телиоспор почти черного цвета. При разрыве вздутий споровая масса выходит наружу и попадает на почву. В форме телиоспор возбудитель сохраняется в почве. Вторичного заражения головней не бывает.

   

Ржавчина. Возбудители — Puccinia allii и P. porri, отдел Базидиомикота. Это однохозяйные грибы. Возбудитель — Melampsora alliipopulina — двухозяйный ржавчинный гриб, для которого промежуточным хозяином является лук, а основным — тополь.

Симптомы: при поражении первыми двумя возбудителями, хорошо видимые признаки проявляются в период развития урединиостадии.

Как видно на фото, при этой болезни лука и чеснока на листьях образуются светло-желтые, слегка выпуклые подушечки (урединиопустулы):

   

Гриб М. alliipopulina образует на луке спермогониальную и эциальную стадии. Симптомы проявляются в виде светло-оранжевых подушечек на желтых пятнах.

Источники инфекции: телиоспоры в пораженных и перезимовавших листьях лука. Повторное заражение растений происходит с помощью урединиоспор. Разнохозяйный возбудитель сохраняется на пораженных листьях тополя. Повторного заражения лука нет.

   

Бактериоз лука и чеснока. Возбудители — бактерии Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia.

Симптомы: на луковицах в конце вегетации можно заметить резко отграниченные от здоровой ткани участки слегка вдавленной мякоти сочных чешуй. Больные чешуи серовато-коричневого цвета, размягченные, ослизнившиеся, с неприятным запахом. Характерная особенность луковиц лука и чеснока, зараженных этой болезнью, — чередование здоровых и больных сочных чешуй в начальный период болезни. Позднее вся луковица охватывается гнилью. На чесноке поражение бактериозом в период хранения проявляется в виде углубленных язвочек или полосок на зубчиках. Ткань пораженного зубчика приобретает перламутрово-желтую окраску, выглядит как бы подмороженной, имеет характерный запах гниющего чеснока.

   

Серая шейковая гниль лука. Возбудители — грибы из рода Botrytis, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: проявление серой гнили начинается с размягчения ткани в районе шейки. При снятии сухих покровных чешуй сочные чешуи в зоне размягчения выглядят как бы запаренными, имеют сероватый цвет. На пораженных луковицах сначала под кроющими чешуями, а затем и на них образуется серый налет, затем формируются мелкие черные склероции. Источники инфекции: зараженные или покрытые спорами посадочные луковицы и пораженные растительные остатки, склероции на растительных остатках и в почве, распространяется конидиями.

   

Гниль донца. Возбудители — Sclerotium cepivorum, грибы рода Fusarium, отдел Дейтеромикота. Первый возбудитель сначала вызывает на донце луковицы появление белого плотного мицелия. Затем на мицелии образуются очень мелкие черные склероции.

Посмотрите на фото – пораженные этой болезнью луковицы лука и чеснока становятся мягкими, водянистыми и постепенно полностью сгнивают:

   

У заболевших растений желтеют и отмирают листья, начиная с верхушки. При фузариозной гнили на донце появляется более пышный налет белого или чуть розоватого цвета. В дальнейшем луковица также постепенно сгнивает. Источники сохранения возбудителя — почва и пораженные неубранные луковицы.

   

Черная плесневидная гниль лука и чеснока. Возбудитель —Aspergillus niger, отдел Дейтеромикота. Обычно сильнее поражаются невызревшие, плохо просушенные луковицы. В период хранения заболевание передается и проявляется при отсыревании луковиц.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней лука и чеснока, описание которых представлено на этой странице:

   
   
   

Зеленая плесневидная гниль, или пенициллез. Возбудители — грибы рода Penicillium, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: болезнь начинается с подвяливания отдельных зубчиков, на которых появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. Зубчики постепенно размягчаются, пятна покрываются сначала беловатым, а затем зеленоватым плесневидным налетом. Пораженные зубчики сморщиваются, темнеют и начинают крошиться. Сухие чешуи неплотно прилегают к зубчикам, и при дальнейшем развитии болезни зубчики превращаются в трухлявую массу, а луковицы на ощупь кажутся пустыми. При разрыве сухих чешуй таких луковиц видно скопление зеленой или зелено-голубой порошащей массы спор гриба.

Далее вы сможете посмотреть фото вредителей чеснока и узнать о борьбе с ними.

Вредители лука и чеснока: фото и обработка для борьбы с насекомыми

   

Луковый скрытнохоботник — Ceuthorhynchus jakovlevi (отр. Жесткокрылые, сем. Долгоносики) распространен повсеместно, за исключением Крайнего Севера и Дальнего Востока. Этот вредитель повреждает лук репчатый, батун, шнитт-лук, встречается на чесноке. Жук длиной 2,2-2,5 мм; тело черное, усеянное многочисленными светлыми чешуйками; головотрубка тонкая, сильно изогнутая; надкрылья и ноги коричневые, вдоль шва надкрылий хорошо заметная светлая полоса; антенны коленчато-булавовидные. Личинка этого вредителя лука и чеснока червеобразная, безногая, с темной головной капсулой. Зимуют имаго под растительными остатками или в верхнем слое почвы. Обычные места зимовки — края полей с сорной растительностью и заросли кустарников. Весной жуки питаются на проросших неубранных луковицах, после чего переходят на посевы лука. Через 10-15 дней дополнительного питания жуки спариваются, и самка откладывает яйца в отверстия, которые выгрызает на листьях лука. Эмбриональный период длится менее 2 недель. Личинки питаются на внутренней поверхности трубчатых листьев 15-20 дней, после чего уходят в почву на окукливание. Куколка развивается в рыхлой земляной камере на глубине 5-10 см. Во второй половине лета появляются жуки нового поколения, которые к осени скапливаются в местах зимовки, как правило, не дальше 200-300 м от участков, где выращивали луковые культуры. В течение года развивается 1 поколение скрытнохоботника. Вредят имаго и личинки. Жуки выедают на листьях небольшие отверстия, которые подсыхают, формируя круглые обесцвеченные пятна. Такие повреждения наиболее опасны при появлении всходов лука. Личинки выгрызают внутри листьев длинные узкие ходы, которые снаружи выглядят как светлые продольные полосы. В результате таких повреждений листья желтеют у вершины, скручиваются и раньше времени усыхают. Жуки нового поколения питаются на семенниках лука, подгрызая цветоножки в соцветиях, что приводит к снижению урожая семян.

На этих фото показано, как выглядит этот вредитель лука:

   

Меры защиты: сбор и уничтожение послеуборочных остатков, а также отходов после хранения лука; пространственная изоляция новых посевов лука (не менее 0,3 км) от посевов предыдущего года и мест возможной зимовки вредителя; рыхление междурядий в период массового окукливания, которое нарушает нормальный цикл развития скрытнохоботника. Длч борьбы с этим вредителем выполняется подрезка лука на посевах севка на высоте 3-4 см от поверхности почвы с последующим рыхлением и подкормкой культуры, способствующим снижению численности личинок вредителя.

   

Луковая муха — Delia antiqua (отр. Двукрылые, сем. Мухи-цветочницы) повреждает репчатый лук, лук-батун, лук-порей, шнитт-лук, чеснок и декоративные луковичные растения, особенно тюльпаны. Имаго длиной 6-7 мм; тело желтовато-серое с темной продольной полосой на средне-спинке и брюшных сегментах.

Как видно на фото, тело личинок этого вредителя чеснока и лука червеобразное:

   

Зимуют куколки на глубине 10-20 см. Весенний лёт мухи совпадает с цветением одуванчика. Самки откладывают по 5-10 яиц на почву вблизи кормовых растений. Личинки внедряются в луковицы со стороны донца. В нижней части луковицы образуется полость, в которой одновременно могут питаться до 15 личинок. Луковая муха развивается в 1-3 поколениях. У растений преждевременно желтеют и усыхают листья, поврежденные луковицы загнивают, растения легко выдергиваются из почвы.

Меры защиты: оптимально ранние сроки высадки луковиц; удаление и уничтожение поврежденных растений; тщательный сбор растительных остатков; использование укрывных материалов. А чем можно обработать лук и чеснок от этих вредителей? Для защиты растений рекомендовано опрыскивание инсектицидами (актара, борей, ланнат) в период лёта мух. Против личинок мухи в почву вносят гранулированные препараты (форс, террадокс и др.)

   

Луковая журчалка — Eumerus strigatus (отр. Двукрылые, сем. Журчалки). Распространена повсеместно, за исключением Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Повреждает лук, чеснок и декоративные луковичные культуры, предпочитая гладиолусы, тюльпаны и нарциссы. При массовом размножении вредит картофелю, моркови и свекле. Имаго длиной до 9 мм; тело с зеленовато-бронзовым отливом; брюшко цилиндрическое, со светлыми полосами на верхней стороне. Личинка червеобразная, зеленовато-серая; тело усеяно короткими мелкими шипами. Зимуют личинки вредителя в луковицах, оставшихся в поле или в хранилищах; в зимний период может продолжать повреждать луковицы. Окукливание этих вредителей лука и чеснока происходит весной. Массовый лёт имаго происходит в начале лета. Самка откладывает по 5-10 яиц на луковицы между сухими чешуями. Личинки питаются внутри луковиц. Окукливание происходит в почве. Во второй половине лета появляются имаго нового поколения. Личинки второго поколения остаются в луковицах на зимовку. За год развивается 2 поколения. При питании личинок внутри луковицы образуются небольшие полости. Поврежденные личинками луковицы загнивают и быстро разлагаются от грибной и бактериальной инфекции.

Меры защиты: для борьбы с этими вредителями лука и чеснока необходимо соблюдение севооборота; использование здорового посадочного материала; послеуборочная сушка лука: 10-12 ч в воздушном потоке при температуре 40-45 °С. Переборка луковиц перед закладкой их на хранение. Соблюдение оптимальных режимов хранения лука и чеснока.

На этих фото показаны меры борьбы с вредителями лука и чеснока:

   
   

Луковый клещ — Rhizoglyphus echinopus (отр. Акариформные клещи, сем. Мучные клещи) повреждает луковицы лука, чеснока, тюльпанов, нарциссов, других луковичных растений, а также клубнелуковицы гладиолусов, корневые клубни георгинов и многих других культур. Самка длиной около 1,1 мм. Имеет широкоовальное белесоватое стекловидное тело с коричневыми ногами и ротовыми частями; ног 4 пары. Обитает главным образом в луковицах кормовых растений между чешуйками. Здесь же самки после спаривания откладывают яйца, их средняя плодовитость достигает нескольких сотен яиц (до 800). Отрождающиеся личинки превращаются во взрослых клещей, при благоприятных условиях весь цикл развития завершается за 11-20 дней. При питании клещи истачивают донце луковиц, превращая его в труху, повреждают зачатки цветоносов и листьев, резко снижая качество посадочного материала. При повышенной влажности пораженные органы растений могут загнивать. Высаженные в поле заселенные клещом луковицы служат источником заражения неповрежденных растений.

Меры защиты: использование здорового посадочного материала; соблюдение севооборота; очистка и дезинфекция хранилищ, просушка луковиц перед закладкой на хранение; соблюдение рекомендуемых режимов хранения.

   

Стеблевая нематода — Ditylenchus dipsaci (отр. Тиленхиды, сем. Угрицы) способна размножаться на многих видах овощных и декоративных луковичных растений. Половозрелые особи стеблевой нематоды длиной 1,1-1,8 мм, с тонким, стройным телом, шириной не более 40 мкм. В зимний период эти вредители лука и чеснока в состоянии анабиоза находятся в растительных остатках растений. Значительная часть нематод, находящихся в луковицах, попадает в хранилища. Весной нематоды активно передвигаются в почве и заселяют луковые культуры. Облачная, дождливая погода наиболее благоприятна для проникновения вредителя в растения. Размножаются нематоды внутри растительных тканей листьев и луковиц. Плодовитость вредителя варьирует и зависит от вида и даже сорта растения, а также температурных режимов, максимальная плодовитость — до 350 яиц. Жизненный цикл стеблевой нематоды занимает около 1,5 месяца. За вегетационный период обычно развивается три-четыре поколения. В состоянии анабиоза нематоды могут сохранять жизнеспособность в растительных остатках более 3 лет. Листья становятся жесткими и хрупкими, рано желтеют и усыхают, волнообразно деформируются. На начальных стадиях повреждения у луковиц хорошо заметна неравномерность окраски сухих чешуй; мясистые внутренние чешуи загнивают. Дальнейшее размножение вредителя в луковицах приводит к деформации чешуй и появлению на донце характерных продольных трещин, внутри которых заметен беловатый или кремово-серый налет — места скопления и интенсивного питания вредителя. Повреждения стеблевой нематодой приводят к быстрому загниванию луковиц в период хранения, особенно при повышенных температурах.

Меры защиты, соблюдение севооборота; борьба с сорняками; уничтожение растений с признаками нематодных повреждений; тщательный сбор растительных остатков; очистка и дезинфекция хранилищ перед закладкой на хранение, соблюдение температурных режимов хранения. Также от этих вредителей лука и чеснока рекомендована термическая обработка луковиц.

В следующем разделе статье представлены фото и описание мер борьбы с болезнями и вредителями лука и чеснока.

Лечение болезней чеснока и способы борьбы с вредителями (с фото)

Для защиты лука и чеснока от болезней и вредителей необходимо соблюдать рекомендованные севообороты и пространственную изоляцию новых посевов и посадок луковых культур от прошлогодних.

При выращивании лука-севка из семян для предотвращения поражения головней разрешается возвращать посевы чернушки на прежнее место только через 5-6 лет. Для борьбы с болезнями лука участки под выращивание севка должны быть изолированы от полей, где выращивают лук на репку и на семена. Семена протравливают препаратом ТМТД, норма расхода — 4 кг/т с добавлением 6 л воды. Лук-севок обрабатывают, погружая его в 2-3%-й рабочий раствор ТМТД на 20 мин, а затем просушивают. При проявлении признаков поражения пероноспорозом и ржавчиной для лечения растений от этих болезней лук и чеснок опрыскивают фунгицидами. Число обработок (2-3) зависит от срока первого проявления заболеваний. Уборку севка начинают при подсыхании большей части листьев. Лук необходимо просушить в поле, если позволяет погода, или в сушилках при температуре 30-35 °С в течение 5-8 дней.

Посмотрите на фото, как проводится лечение лука и чеснока от болезней:

   

При выращивании лука-репки и маточных луковиц из лука-севка система борьбы с вредителями и болезнями включает следующие мероприятия: соблюдение севооборота с возвратом лука на прежнее поле не ранее чем через 3 года; внесение под предшествующую культуру органических удобрений, а непосредственно под лук и чеснок — минеральных удобрений (фосфор в повышенной дозе); для защиты от пероноспороза прогрев лука-севка и лука-репки при температуре 40-45 °С в течение 8-16 ч (в зависимости от размера партии). Для лечения лука и чеснока от болезней и вредителей при появлении пероноспороза на растениях следует проводить обработки одним из следующих препаратов: 0,4%-й рабочий раствор оксихома, норма расхода препарата 1,9-2,3 кг/га; ридомил голд МЦ, норма расхода 2,5 кг/га; акробат МЦ, норма расхода 2 кг/га; меди оксихлорид, норма расхода 2,4 кг/га. При борьбе с болезнями лука и чеснока фунгициды можно чередовать. Против вредителей применяют разрешенные инсектициды (актара, борей, алатар, террадокс и др.).

На этих фото показаны меры борьбы с болезнями лука и чеснока:

   

Лук, выращиваемый на перо, обрабатывать запрещается. Уборка лука и чеснока в полной зрелости с оставлением длинной шейки при обрезке листьев, что обеспечит меньшее поражение гнилями во время хранения; просушивание перед хранением репки для продовольственных и семенных целей, а также чеснока. Для борьбы с болезнями и вредителями лук и чеснок просушивают в поле, если стоит теплая солнечная погода.

Перед закладкой на хранение сухой прогрев луковиц в воздушном потоке при температуре 45-48 °С в течение 10-12 ч или при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток с последующим охлаждением и переборкой; хорошо просушенные луковицы при перемещении их в массе шелестят.

Необходимо уничтожение отобранных луковиц с признаками повреждения стеблевой нематодой и другими вредителями и болезнями лука и чеснока – борьба с ними без этой меры невозможна. Фумигация серными шашками складских помещений и хранилищ. Важно периодическое проведение анализов на пораженность лука и чеснока болезнями и вредителями после закладки на хранение.Первую пробу берут через 2 недели после начала хранения, вторую — через 2 недели после первой. Не позднее декабря лук следует перебрать.

Здесь представлена ещё одна подборка фото, где показаны способы лечения болезней лука и чеснока: