Полагая, что при высаживании растений в парниках можно защитить их от инфицирования и поражения насекомыми, вы глубоко заблуждаетесь. Многие болезни и вредители томатов, наоборот, с чрезвычайной активностью размножаются в пленочных укрытиях, в то время как под открытым небом угроза заражения минимальна. Самые часто встречающиеся болезни и вредители помидоров с фото и описанием – в данном обзоре.
Болезни помидоров и их лечение
Томаты требовательны к агротехнике. Чем она лучше, тем выше урожайность. И только при своевременном обнаружении, профилактике и борьба с болезнями и вредителями помидоров можно обеспечить хороший урожай.
Для начала ознакомьтесь с описанием болезней томатов с фото и их лечением на приусадебном участке.
Сухая коричневая пятнистость (альтернариоз). Появляется при колебаниях температуры в начале и конце лета. Возбудитель болезни зимует на остатках растений. Альтернариоз поражает надземные части растения. Пораженные зрелые плоды теряют товарный вид. В качестве профилактики рекомендуется накрывать посадки агроволокном на ночь, использовать специальные препараты.
Вершинная гниль плодов. Заболевание проявляется на зеленых плодах. Их верхушка приобретает коричневый или черный цвет. Причина появления вершинной гнили — нехватка кальция или конфликт между калием и кальцием, т. е. когда один элемент блокирует доступ другого. В качестве профилактических мер при посадке рассады в лунку добавляют 1 ст. л. кальциевой селитры и немного древесного пепла. Можно опрыскать зеленые плоды раствором кальциевой селитры.
Бурая пятнистость. Это заболевание чаще всего поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц, менее распространена в открытом грунте. На нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листья засыхают, растения часто гибнут. При появлении первых признаков заболевания необходимо сократить поливы, а также отрегулировать температуру воды. Можно опрыскивать томаты бактериальными препаратами с интервалом в 5-6 дней. С профилактической целью после сбора урожая можно провести опрыскивание: 1 стакан медного купороса развести в 10 л воды и опрыснуть растения и почву.
Фитофтороз. Одно из наиболее опасных заболеваний томатов. Проявляется в виде бурых пятен, пожелтения и усыхания листьев. Со временем поражает и плоды, что сказывается на урожайности. Возбудитель зимует в почве и на растительных остатка. Причина заболевания — повышенная влажность воздуха. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, не высаживать томаты рядом с картофелем. Также для биопрепараты, а при заражении – химию и бордосскую жидкость.
В конце лета у томатов часто можно наблюдать растрескивание плодов. Это состояние вызвано резкими перепадами температур и нерегулярным поливом. Ухаживайте за томатами более тщательно регулярно поливайте, следите за погодными условиями, температурными колебаниями и тогда вы получите отличный урожай.
Выявив болезни томатов, борьбу с ними следует начинать незамедлительно.
Насекомые-вредители помидоров и борьба с ними
Здесь вы узнаете о вредителях помидоров и борьбе с ними при помощи химикатов и народных средств.
Белокрылка. Маленькая белая мушка, которая прячется с нижней стороны листьев. Считается одним из самых опасных вредителей томатов в условиях защищенного грунта. Чтобы избавиться от нее, следует обязательно убирать временное укрытие. Также используют желтые клеящие приманки и Боверин.
Томатная моль. Насекомое длиной 7 мм, повреждает все части кустов томатов.
Как видно на фото, этот вредитель томатов откладывает яйца на нижнюю сторону листьев, которые поражают их и образуются так называемые мины, что затормаживает развитие растения:
Мерами борьбы являются осенняя перекопка почвы, сжигание зараженных растений. При обнаружении насекомого пораженные листья удаляют и уничтожают.
Паутинный клещ. Вредитель, который поражает томаты в закрытом грунте. Листья растений покрываются мелкими пятнышками, из-за чего становятся желтовато-белого цвета. В борьбе с паутинным клещом помогают биопрепараты. Также рекомендуется регулярно проветривать растения в закрытом грунте.
Тля растительная. Поражает томаты, как в теплицах, так и в открытом грунте. Против тли помогает струя воды, направленная на место скопления насекомых, а также натирание листьев пеплом. Обнаружив этих вредителей томатов, для борьбы с ними можно использовать отвар тысячелистника, ромашки или табака. Из специальных средств помогают био- и химические препараты.
Галловая нематода. Червяк белого цвета длиной 2 мм. Поражает корни растений, при этом на них образуются утолщения. Кусты начинают отставать в росте и погибают. Мерами борьбы являются удаление пораженного растения и обработка почвы Карбатионом, грибком нематофагином. Иногда корни зараженного куста опускают в воду с температурой 45°С на 30 мин, затем корень обрезают и снова высаживают растение, обработав его химическим препаратом.
Посмотрите фото болезней и вредителей томатов, чаще всего поражающих растения: