Содержание

Лиановидное растение кирказон (аристолохия) является энтомофильным, то есть без достаточного количества опыляющих насекомых естественное размножение этой деревянистой лианы невозможно. Для того чтобы привлечь как можно большее количество опылителей, цветки многих видов травы кирказон издают неприятный запах гниющего мяса, такой манящий для насекомых.

Аристолохия (Aristolochia) или кирказон относится к семейству Кирказоновых. Это деревянистые лианы с большими сердцевидными листьями и очень оригинальными цветками и плодами. Насчитывает около 480 видов, произрастающих в тропической и субтропической областях земного шара. В России встречается семь видов.

Ниже вы сможете ознакомиться с описанием кирказона и получить рекомендации по его выращиванию.

Кирказона маньчжурский и ломоносовидный: фото и описание видов

   

Кирказон ломоносовидный – A. clematitis. Одна из самых красивых лиан. Ее полутораметровые побеги покрыты красивыми матовыми листьями, из пазух которых выходят многочисленные желтые цветки-«кувшинчики».

Лиана аристолохия зацветает в конце мая и на месяц покрывается морем цветов. Плоды образуются редко, но растение очень легко размножать отрезками корневищ. Сажать кирказон ломоносовидный нужно в полутени, в рыхлую, хорошо дренированную нейтральную или щелочную почву, поливать умеренно – она не любит переувлажнения. Несмотря на свой ангельский облик, это выносливое растение. Оно зимостойко, не боится засухи и практически не болеет.

   

Кирказон маньчжурский Aristolochia manshuriensis Kom. Деревянистая лиана. Стебли с мягкой пробковой корой, деревянистые, до 8 см в диаметре, обвивающие деревья или кустарники. Листья очень крупные, 8-30 см длиной, округло-сердцевидные, заостренные, со специфическим камфорным запахом. Молодые листья снизу пушистые, сверху редковолосистые; полностью развившиеся листья покрыты с обеих сторон редкими короткими волосками.

Как видно на фото, у кирказона маньчжурского черешок короче пластинки листа:

   

Цветки сидят по одному, редко по 2, на укороченных пазушных веточках. Цветоножки 1,5-3,0 см длиной. Чашелистики сухие, буроватые, опушенные. Трубочка околоцветника подковообразно согнутая, на сгибе расширенная (до 16-18 мм шириной), снаружи зеленоватая, голая, тупоребристая, внутри с пурпурными кольцами и крапинками, в верхней части вздутая. Отгиб околоцветника коричневый или зеленовато-желтый, около 22 мм в диаметре, слегка трехлопастный. Лопасти широко треугольные, по краю коротковолосистые; зев окружен кольцевидным валиком. Завязь цилиндрическая, ребристая, с голыми тупыми ребрами. Рыльце трехлопастное. Тычинки сидят попарно по сторонам лопастей рыльца. Плоды — шестигранные цилиндрические коробочки, 8-10 мм длиной. Семена голые и гладкие, сердцевидно-треугольные, серовато-бурые, 6-7 мм в диаметре, со спинной стороны выпуклые, с брюшной — вогнутые.

В России кирказон маньчжурский встречается только на юге Приморского края: по долинам Шуфана, Сандуги и Эльдуги. Кроме того, встречается в Северо-Восточном Китае и Северной Корее.

Растет по долинным широколиственным и смешанным лесам, по их полянам и опушкам, а также у скал и по берегам ручьев.

В условиях средней полосы европейской части России кирказон вступает в вегетацию в начале мая. Цветёт в конце мая, плоды созревают в конце сентября. В это же время листья изменяют свою окраску. Концы побегов у кирказона нередко не успевают одревеснеть и зимой подмерзают, что не отражается на его росте.

Посадку и уход за этим кирказоном лучше осуществлять на питательных, влажных почвах в полутенистых, защищённых от ветра местах, в понижениях рельефа у ручьёв, давая прирост до 2–3 м за сезон. Обязательно нуждается в опоре! Размножается семенами, которые высевают под зиму, отводками. Использовать его можно для посадок в смешанных группах, при создании ландшафтных парков, а также для оформления пергол, трельяжей, беседок, декорирования колонн и стен.

Аристолохия крупнолистная и другие виды лианы

Аристолохия крупнолистная, или кирказон трубчатый – A. macrophylla. Эффектная североамериканская кустарниковая лиана с голыми зелеными побегами и очень крупными (до 30 см) сердцевидными листьями.

   

Цветки желтые, имеют трехлопастный коричневый отгиб, они одиночные, около 3 см длиной, опыляются мухами. Позже образуется плод – шестигранная коробочка, которая висит на длинной плодоножке. Лиана хорошо растет на плодородных почвах в полутенистых местах, защищенных от ветра. Требует регулярного увлажнения грунта, так как плохо переносит высыхание. Размножается аристолохия крупнолистная отводками и семенами. Семена лучше не хранить дольше одного года, поскольку они теряют всхожесть. Первый раз ваша лиана зацветет не раньше, чем через пять лет, но она и без этого имеет очень декоративный вид благодаря крупным листьям.

Аристолохия войлочная, или кирказон пушистый – A. tomentosa. Этот североамериканский эндемик можно назвать скорее вьющимся кустарником, чем лианой. Молодые побеги густо опушены и покрыты крупными, около 15 см, яйцевидными листьями на длинных черешках. Снизу листья войлочно-опушенные, как и черешки.

Посмотрите на фото – у этй аристолохии цветки желтые одиночные, пазушные, некрупные, располагаются на длинных цветоножках, снаружи опушены:

   

Аристолохия войлочная хорошо растет на плодородных почвах в полутенистых местах, она легко размножается черенками и дает обильную корневую поросль.

   

Аристолохия изящная, или кирказон изящный – A. elegans. Травянистая южноамериканская тропическая вечнозеленая лиана с крупными сердцевидными листьями. Цветки просто фантастические, эдакие граммофончики длиной 10–12 см, пестрой орхидейной раскраски – красновато-коричневый узор на белом фоне. Опыляется цветок по той же схеме, что и кирказон трубчатый, – мухами и прочими насекомыми. Очень забавная и практичная эволюционная находка. Забравшись в цветок, муха не может выбраться – этому препятствуют направленные вниз волоски на внутренней стенке. Пытаясь освободиться из «плена», насекомое опыляет рыльце пыльцой, принесенной с предыдущего цветка, и прихватывает с собой пыльцу этого. После опыления волоски ложатся и муха летит дальше, к новому «объекту», а опыленный цветок опускает головку и закрывает вход загибающимися концами венчика: теперь ему незачем красоваться. Цветение продолжается с июля по сентябрь.

При посадке кирказона следует иметь в виду, что эта лиана не сможет перезимовать в открытом грунте. Для столь светолюбивого и теплолюбивого растения открытый грунт – лишь летняя «квартира». И если вы хотите увидеть эти дивные цветы, посадите лиану на солнечном, защищенном от ветра пятачке, хорошо поливайте и не забывайте подкармливать. До начала заморозков аристолохию изящную обязательно выкапывают и обустраивают в горшке или контейнере. Растение может зимовать дома при комнатной температуре.

Размножают аристолохию обычно черенками, так как семена не успевают за лето вызреть и им нужно создать условия для дозревания в помещении, предоставив необходимые тепло и свет и удалив те побеги, на которых нет семенных коробочек. Семена, к сожалению, быстро теряют всхожесть, а сеянцы развиваются медленно. Черенки же легко укореняются, и в мае молодые растения высаживают в сад.

   

Кирказон скрученный (кирказон приречный) Aristolochia contorta Bunge. Многолетняя травянистая лиана. Стебли вьющиеся, как и листья, голые. Листья сердцевидные, тупые или заостренные; черешки короче пластинок листа. Цветки у этого кирказона расположены пучками в пазухах листьев. Цветоножки около 1,5 см длиной. Околоцветник светло-желтый, его трубочка прямая, около 1,5 см длиной, отгиб околоцветника язычкообразный, такой же длины, как и трубочка, острый, вытянутый в щетиновидный придаток.

Обратите внимание на фото – плоды растения кирказон скрученный представляют собой овальные коробочки 3,5-5,0 см длиной:

   

Семена 5-6 мм в диаметре, темно-каштановые, по краям более светлые.

Цветет в июле-августе; плоды созревают в сентябре.

В России встречается только в Приморском крае. Кроме того, растет в Корее, Китае и Японии. По берегам водоемов, в прибрежных ивняках и зарослях других влаголюбивых кустарников.

Перспективна культура этого растения в Приморском крае, Корее, Японии (о. Хонсю), Северо-Восточном и Северном Китае.

Цветок кирказрон: выращивание и размножение

Высаживать лиану лучше осенью или весной и брать саженцы в возрасте двух-трех лет. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 1 метра. Независимо от типа почвы нужно готовить яму или траншею глубиной не менее полуметра. На дно укладывают слой дренажа – гальку или битый кирпич, засыпая сверху песком слоем 5-10 см и землей. Затем вносят 5-10 кг органических (перегной, торф, компост) и комплекс минеральных удобрений. Перед посадкой корни можно обрезать на 1/5-1/3 длины. В почвенную смесь, состоящую из садовой земли, перегноя, песка, взятых в равных количествах, можно добавить немного глины. Корневую шейку располагают на уровне грунта. При выращивании кирказону необходима опора, которую она обвивает против часовой стрелки. Высоту и тип можно выбирать в зависимости от размеров растения. Почти все аристолохии влаголюбивы, так что лучше их не пересушивать. Почву мульчируют торфом сразу после посадки растения на постоянное место. Рыхлить землю вокруг нее можно на 5–8 см, так как корневая система поверхностна. На зиму молодые растения укрывают сухими листьями или торфом слоем 6–8 см.

   

Размножение кирказона производится семенами и вегетативно. Семена обычно высеваются под зиму, при весеннем посеве их необходимо в течение недели проморозить при температуре от —5 до —8°.

Семена лучше высевать в открытый грунт поздней осенью, выбирая защищенное от прямых солнечных лучей место. Весной они дружно всходят. На стадии трех-четырех листьев сеянцы пикируют и рассаживают на доращивание. На постоянное место их можно помещать на второй-третий год.

Черенкование проводят весной или осенью, в конце сентября – начале октября, используя побеги этого года (осенью) или полуодревесневшие черенки прошлого года (весной). Черенки нарезают длиной 20 см и укореняют в смеси песка, торфа и садовой земли в соотношении 1:1:2. Сажают наклонно, оставляя на поверхности одну или две почки, обильно поливают и мульчируют торфом. Весной для лучшего укоренения желательно накрывать черенки пленкой или стеклянными банками. Корни образуются через три недели, и побеги начинают развиваться. Высаживать растения на постоянное место лучше осенью или следующей весной. Можно размножать кирказон горизонтальными отводками, закладывая их весной в специально вырытые канавки так, чтобы конец побега торчал наружу.

На этих фото показаны приемы выращивания и ухода за аристолохией: