Содержание

Любой вид актинидий подойдет и для того, чтобы облагородить ствол засохшего дерева, дощатую или сетчатую изгородь. После посадки актинидия особый уход требуется только на первых порах, а потом лиана растет как бы сама по себе, время от времени нуждаясь в формовке.

Размножение актинидии черенками и семенами

Актинидия – это двудомная или однодомная лиана с крупными цельными листьями, ароматными цветками, съедобными или декоративными плодами. Род насчитывает около 30 видов, распространенных большей частью в Восточной Азии. Большинство актинидий — ценные плодовые растения с вкусными, нежными, ароматными плодами. Почти все виды используются в декоративном садоводстве для вертикального озеленения. Лучшего развития достигают на хорошо дренированных богатых почвах, с нейтральной или близкой к ней реакцией среды, не переносят застоя грунтовых вод.

   

Размножения актинидии производится семенами или вегетативно (летними и зимними черенками, прививкой, корнеотпрысками и воздушными корнями). В условиях культуры ведущая роль принадлежит вегетативному размножению актинидии черенками, посев семян чаще применяют в селекционных целях. Перед осенним посевом семена смешивают с песком и высевают в ящики или парники, которые укрывают на зиму, при весеннем посеве необходима 2-месячная стратификация. Всходы требуют затенения и укрытия на следующую зиму.

Уход в период вегетации сводится к поддержанию почвы в чистом и рыхлом состоянии, своевременному обеспечению растений элементами минерального питания. При уходе за актинидией весной, в конце апреля, перед распусканием почек, под растения вносят 30 г аммиачной селитры и по 15 г двойного суперфосфата и калийной соли, а также рыхлят почву на глубину 8–12 см. После сбора урожая, в середине сентября, для повышения зимостойкости растения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (по 20 г каждого). В засушливые периоды растения нуждаются в дождевании в вечерние часы. Несмотря на неполное одревеснение побегов (на 75%), в результате чего концы их почти ежегодно подмерзают, лианы сохраняют форму роста, свойственную им на родине, дают ежегодный прирост, отличаются высокой побегообразовательной способностью.

Для повышения зимостойкости, урожайности и долговечности кустов необходимо уделять внимание формированию и обрезке растений: не допускать загущения кроны, в конце мая — начале июня проводить обрезку (ранняя обрезка вызывает обильное сокотечение и ослабляет растения). Существенный вред молодым посадкам на садовых участках наносят кошки, которые обгрызают кору и почки в зоне корневой шейки куста и могут сильно ослабить или даже привести растение к гибели. Поэтому в первые годы жизни молодые сеянцы необходимо защищать металлической сеткой.

Лиана актинидия аргута: фото и описание

   

Актинидия аргута, или острая – самая крупная двудомная вьющаяся лиана этого рода. В благоприятных условиях достигает высоты 30 м при диаметре ствола у корневой шейки 10–18 см. Описание стволов актинидии аргуты можно сравнить с мощными канатами, которые обвивают деревья, взбираясь по стволам и сучьям до самой вершины, где на просторе развивают густую крону, и, перекидываясь от дерева к дереву, придают насаждениям экзотический вид. Растет в хвойных и смешанных лесах, на лесных прогалинах юга Уссурийского края, Японии, Кореи, Китая.

Стволы покрыты светло-коричневой с сизым налетом корой, которая на старых побегах шелушится продольными полосками. Декоративные листья плотные, кожистые, сверху темно-зеленые, лоснящиеся. Мужские цветки более мелкие, в рыхлых полузонтиках, женские — одиночные или по 3 (до 2 см в диаметре), зеленовато-белые, без запаха.

Как видно на фото, актинидия аргута имеет разнообразные по форме плоды — многосемянные ягоды (3×2 см), тёмно-зелёные, мясистые, одноцветные или с одной стороны с загаром:

   

В зрелом состоянии плоды мягкие, с запахом ананаса, съедобные, сладкие на вкус, употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Одна взрослая лиана дает до 30 кг плодов.

Начинает вегетировать в конце апреля, цветет в середине июня, плоды созревают в конце сентября, тогда же наблюдается массовая окраска листьев в желтые или светло-желтые тона. В культуре можно использовать в качестве плодового и декоративного растения для вертикального озеленения. Заслуживает более широкого распространения в средней полосе.

Описание растения актинидия коломикта

   

Актинидия коломикта в культуре используется с 50-х гг. XIX столетия, с ней работал И. В. Мичурин, который получил несколько перспективных сортов, отличающихся выносливостью и хорошими вкусовыми качествами: Ананасная Мичурина, Клара Цеткин, Крупная мичуринская.

Встречается на Дальнем Востоке в смешанных и хвойных лесах по склонам гор, поднимаясь до 1000–1800 м над уровнем моря. Плодовый и декоративный двудомный лиановидный кустарник, взбирающийся на высоту до 15 м.

   

При описании актинидии коломикта особое внимание стоит уделить листьям лианы: они довольно крупные, морщинистые, с изменяющейся окраской. В начале роста листья бронзовые, затем зеленые с переходом к темно-зеленым, перед цветением (преимущественно на открытых местах) концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания — розовыми, затем малиново-красными. В сочетании со светло-бурыми, блестящими молодыми побегами взрослые растения этой актинидии даже в вегетативном состоянии очень декоративны.

   

Необыкновенный аромат растения актинидия коломикта струится возле посадок этого вида в пору цветения, когда на фоне листвы проглядывают на длинных поникающих цветоножках белые (до 1,5 см в диаметре) цветки. Плод — ягода размером до 2,5 см, массой до 4 г, мягкая, нежная, приятного сладкого вкуса, содержит богатый набор витаминов.

Начинает вегетировать с III декады апреля, зацветает в начале июня, плоды созревают в конце сентября. Средняя урожайность с куста в период полного плодоношения составляет более 7 кг. Продолжительность вегетации вида — 180–190 дней. В осенний период листья окрашиваются в розовые, желтые, светло-желтые или фиолетово-красные тона.

При семенном размножении этого вида применяют трехэтапную стратификацию: 2 месяца при 18–20°, 2 месяца при 3–5°, месяц при 13–15°. Сеянцы вступают в пору плодоношения на 4–5-й год. Хорошо размножается вегетативно (такие растения вступают в пору плодоношения годом раньше). При благоприятных условиях живет 80–100 лет.

Лиана актинидиа полигамная

   

Актинидия полигамная произрастает в самой южной оконечности Приморья, на Сахалине, в Японии, Корее, Северо-Восточном Китае. Плоды отличаются заостренным кончиком и ярко-оранжевой окраской, несъедобные, так как мякоть имеет специфический острожгучий вкус, за который местные жители называют их «перчиком». Лишь после промораживания жгучий вкус плодов пропадает. Декоративна: ее яркие плоды (до 4 см длиной), которые смотрятся как фонарики на фоне темной зелени, делают этот вид желательным в озеленении индивидуальных участков. Растет сравнительно быстро, переносит затенение, цветет белыми, ароматными цветками.