Содержание
Чеснок

Выращивание чеснока производят как яровым, так и озимым способом на открытых, сухих, солнечных грядках с плодородной, богатой органикой, немного суглинистой почве. Вне зависимости от способа выращивания чеснока это растение очень капризно при прорастании, поэтому чтобы получить достойный урожай, придется создать культуре необходимые условия.

Растение чеснок: фото и описание

Чеснок – это луковичное растение, которое носит ботаническое название Allium Sativa и имеет острый вкус и сильный запах. Высота растения доходит до 30–40 см. Пожалуй, нет ни одного человека, который не был бы знаком с описанием чеснока: стебель у растения плотный и короткий, очень слабовыраженный: в виде широкого короткого донца луковицы. Листья у чеснока плоские и линейные. Каждый молодой лист растет внутри предыдущего, образуя ложный стебель. На донце в пазухах листьев вырастают почки-зубки, которые и составляют луковицу чеснока. Чеснок имеет зонтиковидное, заключенное в плотную оболочку соцветие. У стрелкующихся сортов в центре донца формируется цветочная стрелка, в соцветии образуются воздушные луковички – бульбочки. Дикий чеснок дает семена и размножается ими, но он растет в более теплом климате. А в северных широтах сажают культурные виды растения, которые семян не дают.

Чеснок – это однолетнее растение, оно размножается обычно вегетативным путем, то есть через луковицу, состоящую из отдельных долек – зубчиков. Луковицы чеснока издают сильный запах только в очищенном и разрезанном виде, а все растение, включая стебель и листья, имеет тонкий специфический аромат. Если листья пожевать, то аромат усилится.

Чеснок   Чеснок

Чтобы вырастить хороший качественный чеснок, то есть содержащий полный набор питательных веществ и элементов, недостаточно просто посадить его дольки в землю и поливать. Необходимо знать некоторые тонкости, как правильно выращивать чеснок: дело в том, что содержание питательных веществ в чесноке повышается, если в почву вносить органические, а также фосфорные и калийные удобрения. И наоборот, снижается, если чеснок не подкармливать, а только неумеренно поливать, особенно в конце вегетации.

Химический состав и, в частности, количество эфирных масел зависят от биологических и морфологических особенностей сортов чеснока, сроков посадки и уборки, почвенно-климатических условий, режима хранения, видов и сроков внесения удобрений.

История происхождения чеснока в России и других странах

История чеснока насчитывает свыше четырех тысячелетий – уже тогда он активно использовался человеком. Его родиной считаются страны Азии, Кавказа, Средиземноморья. Упоминания о чесноке впервые встречаются в письменностях древних шумеров. Климат и природные условия вынуждали людей искать те растения, которые излечивали бы их от болезней и предотвращали эпидемии.

В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом в питании строителей пирамид.

Древние римляне были уверены, что чеснок укрепляет мужскую силу и боевой дух, поэтому гладиаторы жевали чеснок целыми головками, для того чтобы стойко выдержать тяжелый бой.

Из истории происхождения чеснока известно, что в Древней Греции его называли «вонючей розой». Ятросы (врачи) варили чеснок в вине, смешивали с луком, медом, различными травами, изготавливали мази, линименты, настойки; наряду с опиумом чеснок считался одним из главных лечебных средств в ту пору.

В Средние века чеснок использовали как предохранительное средство от чумы, холеры, брюшного тифа. В Германии он помогал бороться с дизентерией, холерой и брюшным туберкулезом, во Франции – с холерой, тифом и легочным туберкулезом.

«Уксус четырех воров», – именно так назвали чеснок в 1722 году в другой стране – во Франции. Во время эпидемии бубонной чумы четверо мародеров спокойно грабили дома умерших людей. Когда воры были пойманы, оказалось, что грабители вымачивали зубчики чеснока в вине и перед вылазками обтирались этой настойкой и принимали ее вовнутрь – таким образом им удалось избежать заражения. Жители воспользовались тем же методом и приостановили эпидемию чумы в своих краях.

История чеснока в России относится ко временам Владимира Святославича, при котором произошло крещение Руси. Иначе это растение называли чесаным луком. В России чеснок появился не с запада, а с юга — из Византии, и быстро распространился. «С чесноком все вкусно — не жуй, не глотай, только брови подымай!», — говорили русичи. Наш народ, скрещивая новое растение, обратил внимание не на зеленые «копья», которые тянутся от луковицы, а на то, что луковица распадается, расщепляется, «расчесывается» на отдельные ноготки-прядки. Таким образом, «чеснок» – это «чёсаный лук».

Полезные свойства чеснока для организма человека и противопоказания

Чеснок – древнейшее растение, он обладает многими целебными свойствами, потому и дожил до этих пор как ценное пищевое и лечебное растение. Полезные свойства чеснока обусловлены высоким содержанием в этом растении фитонцидов, эфирных масел и витаминов. А углеводов в чесноке больше, чем в луке. Используют это растение для приготовления различных приправ, салатов, харчо, котлет, употребляют и в сыром виде.

Полезные свойства чеснока для организма человека заключаются в том, что это растение способствует хорошему пищеварению, подавляет гнилостные бактерии в желудке и кишечнике. Растение обладает настолько хорошими бактерицидными свойствами, что во время эпидемии гриппа достаточно положить за щеку дольку чеснока, чтобы полностью себя обезопасить от заражения в транспорте и на работе. Так что ешьте чеснок. Все человечество употребляет его в пищу тысячелетия. Вот только запах от него неприятен окружающим, и с этим приходится считаться. Поэтому ешьте его дома вечером в свое полное удовольствие. Чеснок способствует продлению жизни, поскольку прочищает кровеносные сосуды, в частности головного мозга. Кашица из чеснока способствует быстрому заживлению гнойных ран. В странах Западной Европы созданы чесночные таблетки, которые, обладая всеми достоинствами чеснока, не имеют его запаха.

Высокие полезные свойства чеснока для организма обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит углеводы, белки, аскорбиновую кислоту, оказывает лечебное действие при употреблении его в сыром виде. Также много витаминов В1, В2, D, РР, аминокислот. В золе чеснока обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы и титана. Особенно важное значение имеет йод, которого в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены наличием в нем аллицина – эфирного масла, обладающего также сильным бактерицидным действием. В этом отношении ценность чеснока исключительно высока.

Однако помимо полезных свойств, нужно учитывать и противопоказания чеснока: к примеру, люди с больной поджелудочной железой его употреблять не могут. Не следует злоупотреблять чесноком и людям с больным сердцем, поскольку чеснок усиливает сердцебиение и негативно влияет на деятельность больного сердца, противопоказан чеснок и тем, у кого не в порядке почки, либо есть проблемы с поджелудочной железой или печенью, в частности при холецистите.

Подготовка к выращиванию чеснока (с фото)

При подготовке к выращиванию и уходу за чесноком нужно приготовить грунт следующего состава: по 10 % перегноя и песка, 80 % дерновой земли. Почву перед посадкой следует пропарить или проморозить зимой на улице. На дно тары насыпать мелкую гальку, затем грунт. Можно также вставить трубочку длиной 15–20 см для большего поступления кислорода. Чеснок высаживают в начале октября, предварительно строго отобрав семенной материал. Выбирать надо только здоровые зубчики. По мере употребления чеснока его можно подсаживать. Убирают чеснок, когда подсохнут нижние и пожелтеют верхние листья. Головки спелого чеснока плотные, зубчики легко отделяются друг от друга.

Можно размножать чеснок как зубчиками, так и бульбочками. На больших площадях второй способ размножения чеснока удобнее и выгоднее.

Лучшие предшественники чеснока – тыквенные, капустные, бобовые и зеленые культуры – огурцы и ранняя капуста. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где рос лук и чеснок, раньше чем через три-четыре года.

Готовить грядки под чеснок начинайте в августе, то есть за один-два месяца до посадки.

Как видно на фото, для выращивания чеснока выбирают солнечное сухое место с плодородным, хорошо удобренным под предшествующую культуру участком земли:

Чеснок   Чеснок

Кислые почвы нужно заранее известковать. Почву перекопайте и внесите удобрения. На 1 кв. м суглинистой почвы необходимо внести по ведру перегноя и компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, стакан доломитовой муки, мела или извести-пушонки. Еще раз перекопайте на глубину 20 см. Если почвы глинистые, то добавьте по ведру торфа и крупнозернистого песка. После перекопки грядку разровняйте и немного уплотните. После этого обработайте грядку раствором медного купороса, поливая каждый квадратный метр земли 1 л раствора: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды. Затем грядку закройте пленкой до самой посадки чеснока.

Чеснок любит хорошо заправленные органикой почвы, влаго– и воздухопроницаемые, со щелочной реакцией (рН 6,5–7,5), солнечное местоположение, но может мириться с небольшим затенением.

Чеснок не любит глинистых или уплотняющихся почв, бедных органикой, кислых почв, тени, сильного переувлажнения.

Посадка чеснока в открытый грунт (с фото и видео)

При посадке чеснока открытый грунт сеять зубки надо так, чтобы они не успели прорасти до зимы, иначе посадочный материал погибнет и весной уже не взойдет. Но и поздно высаженный чеснок может подстерегать опасность – подмерзание. Поэтому с учетом климата выбирают и сроки посадки чеснока. В северных широтах чеснок высаживают в середине или конце сентября.

Посмотрите на фото – после посадки чеснок и освободившиеся края грядки сразу же накрывают, чтобы не было сорняков на следующий сезон:

Чеснок   Чеснок

Удобнее всего использовать газеты. Их не надо убирать с центра совсем, потому что лук прорастет сквозь них (не следует делать мульчирование больше, чем в 2–3 слоя, иначе придется укрытие весной снять). Края же грядки мульчируете или укрываете до посадки. Можете высадить яровой чеснок прямо этой же осенью. При такой посадке оба чеснока успевают созреть на месяц раньше обычного срока. Как только нижние листья начали желтеть, берите в руки вилы и выкапывайте урожай.

По краям вместо ярового чеснока можете весной высадить лук на репку, либо редис, салат, а после их уборки – дайкон или черную редьку на зимнее хранение.

На видео посадки чеснока показано, как это сделать правильно:

Когда у чеснока, посаженного любым способом, появляется цветочная стрелка, ее сразу следует выломать. Никакое скручивание и завязывание ботвы не избавляет от стрелки, а вот вред растению наносит, поскольку листья перестают нормально работать. Кроме того, в образовавшиеся разрывы ткани попадает инфекция, что может привести к заболеванию чеснока. Одно-два наиболее сильных растения надо оставить со стрелкой для того, чтобы выросли бульбочки. Как только чехольчик на цветочной стрелке лопнет, растение надо вынуть из земли вместе с головкой, отряхнуть почву с корней и подвесить его вверх корнями для просушивания. Затем бульбочки можно снять. Прямо на грядке на чехольчик с бульбочками надо надеть капроновый мешочек и завязать так, чтобы они не рассыпались. Бульбочки потребуются для оздоровления своего посадочного материала. Если свой посадочный материал не оздоравливать, то чеснок через 3–4 года выродится и будет давать не головку, а «одни слезы».

Созревает такой чеснок на месяц раньше того, который сажают в сентябре – октябре.

Вы, наверное, замечали, что весной на той грядке, где рос чеснок, появляются кустики растений чеснока. Они выросли из тех головок, которые вы случайно не выкопали. Вот и рассадите их сразу же весной. То есть можно часть чеснока не выкапывать, а сразу оставлять зимовать в земле, а весной просто рассаживать на новой, подготовленной для чеснока грядке. Чеснок хорошо переносит пересадку, надо только слегка подрезать корни и при посадке следить за тем, чтобы они не загнулись вверх. Проще всего пересаживать чеснок не в отдельные лунки, а в сплошные траншеи, глубина которых должна быть достаточной для размещения в них корней. Рассада высаживается примерно по схеме 15×15 см или 20×20 см. Чем это удобно? Работы меньше: не надо выкапывать посадочный материал, сушить, хранить, снова сажать. Главная забота только в том, чтобы посадки не заливали осенние дожди и талая вода весной. При выращивании в открытом грунте чеснока из рассады его придется подкормить органическими удобрениями (настой навоза, сорняков), как только ра
стения приживутся на новом месте (у них появится новый листок). Затем в момент появления цветочной стрелки надо дать подкормку, как для репчатого лука, любым комплексным минеральным удобрением (три столовых ложки на 10 л воды).

Размножение чеснока: как подготовить зубчики к посадке осенью

Более качественный чеснок вырастает из зубчиков озимого чеснока свежеубранного урожая при их осенней посадке. Для посадки чеснока зубчиками отберите здоровые, хорошо просушенные луковицы и осторожно разделите их на зубки, не задевая нежной оболочки.

Перед тем как подготовить зубчики чеснока к посадке осенью, обработайте их специальным составом для профилактики грибковых и бактериальных заболеваний. Для этого приготовьте два раствора. Для первого раствора возьмите 3 ст. ложки соли на 5 л воды и хорошо размешайте до полного растворения соли. Второй раствор сделайте из 1 ст. ложки медного купороса, разведенного в 10 л воды. Поставьте оба раствора в ведрах или мисках рядом с грядкой.

В грядках сделайте бороздки глубиной 6–8 см, с расстоянием между ними 20–25 см. Непосредственно перед посадкой зубчиков чеснока осенью в землю опустите их на 1–2 минуты в раствор поваренной соли, а затем на такое же время – в раствор медного купороса.

После этого сразу же сажайте зубчики чеснока в бороздки так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4–5 см, а зубок от зубка – на расстоянии 6–8 см. Зубки при посадке ставят вертикально, донцем вниз, или кладут на бочок.

Для того чтобы чеснок хорошо перенес зиму, через две недели после посадки замульчируйте грядку торфом или перегноем.

Выращивание чеснока из бульбочек в открытом грунте

Чтобы получить зрелые бульбочки, подождите, когда соцветия чеснока полностью сформируются и начнет растрескиваться пленочка, которая их покрывает. Соцветия срежьте вместе со стрелкой на высоте 20–30 см и хорошо просушите. Если вы собираетесь сажать бульбочки весной, то их надо просушивать и хранить в соцветиях.

При выращивании чеснока из бульбочек в открытом грунте посевной материал должен просушиться в течение 30–40 дней, то есть сажать их осенью нужно через этот промежуток времени.

Сроки получения чеснока, высаженного из бульбочек, более длительные, но зато чеснок получается лучшего качества, к тому же сохраняется его сортность. Многозубковая луковица получается за 2–3 года. В первый год из бульбочек образуются луковицы-однозубки весом 0,5–5 г, которые называют севком. Из севка вырастает луковица-однозубка более крупного размера, которую тоже надо посадить и дождаться полноценного урожая луковиц, то есть развитие чеснока проходит четыре ступени: бульбочка – чеснок-севок – крупный чеснок-севок – нормальная луковица чеснока. Правда, иногда из первого мелкого севка сразу же вырастает нормальная луковица, что сокращает время ожидания урожая на один год.

Плюсы размножения чеснока бульбочками:

  • Применяя бульбочки, можно быстрее размножить ценные сорта.
  • Из бульбочек получаются более здоровые, жизнеспособные луковицы.
  • При этом способе размножения чеснока есть возможность избавиться от такого вредителя, как нематода. Считается, что стеблевая нематода поражает донце, но не проникает в соцветие, а значит, бульбочки не будут поражены этим вредителем и из них вырастут здоровые луковицы.

Два способа, как вырастить чеснок из бульбочек

Существует два способа, как вырастить чеснок , и каждый из них достаточно эффективен.

Первый способ – выращивание чеснока с пересадкой. Он заключается в посадке севка в тот же год, когда его выкопали, то есть осенью, или на следующую весну.

При посадке вторым способом севок не выкапывают, а оставляют зимовать в земле. На следующий год из него вырастает более крупная луковица. Озимый чеснок отличается не только более качественными, крепкими луковицами, но и меньшим количеством зубчиков, а также наличием стрелки.

Лучшие сроки посева – 10–15 сентября. Норма высева бульбочек 100–200 г на 10 кв. м. Сажайте бульбочки рядами поперек грядки. Расстояние между рядами должно быть около 10–15 см, а глубина заделки – 3–4 см. Одно из условий успешного выращивания чеснока из бульбочек – обязательное мульчирование грядок после посадки торфом.

Весной, когда чеснок тронется в рост, растения нужно подкормить аммиачной селитрой – 10 г/кв. м. После этого почву вокруг посадок разрыхлите. Все лето поливайте, рыхлите и пропалывайте чеснок. А когда его листья начнут желтеть, значит, настала пора уборки севка.

Убранный севок просушивают и высаживают в те же сроки, в которые в прошлом году высаживали зубки.

Отличие озимого чеснока от ярового (с фото)

Различают стрелкующийся и нестрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый. отличие озимого чеснока от ярового заключается в том, что луковица озимого стрелкующегося чеснока в середине донца имеет стрелку и один ряд крупных зубков. Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали – от периферии к центру, причем периферийные – крупнее. Отличается озимый чеснок от ярового и количеством зубчиков: в луковице ярового чеснока их в 3–4 раза больше, чем в луковице озимого.

Чеснок   Чеснок

Озимый чесно сажают под зиму, а яровой — весной. Но это не означает, что озимый чеснок нельзя высадить весной. Можно, конечно. Если у вас при хранении озимый чеснок начал прорастать, ну и высадите его в ящик с почвой, пересадите рассаду на место, в открытый грунт, как только оттает почва, слегка подрезав у рассады корни. Если у вас остался озимый неиспользованный чеснок и он потерял товарный вид, положите его на пару недель в холодильник, а затем в начале апреля высадите в грунт. Если грунт еще не оттаял, то полейте место посадки горячей водой и посадите зубчики на глубину 6–7 см.

У озимого чеснока цветочная стрелка закладывается, он цветет, но в северных регионах семена не вызревают. В принципе он может размножаться семенами, вегетативно зубчиками (он так и размножается) и бульбочками. Головка имеет один ряд, состоящий обычно из 4–6 крупных зубцов. На конце цветочной стрелки в конце июля образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения чеснока наряду с зубчиками.

Ещё одно отличие ярового чеснока от озимого в том, что яровой чеснок не дает стрелки, не цветет и не дает семян. Он размножается исключительно вегетативно, то есть, зубчиками. Яровой имеет обычно два ряда мелких зубчиков. У ярового чеснока есть одно преимущество перед озимым. Он хорошо хранится зимой в квартире.

Посмотреть, как выглядит яровой и озимый чеснок, вы можете на фото, представленных ниже:

Чеснок   Чеснок

Особенности выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунте

Озимый чеснок в северных регионах лучше сажать не в конце сентября – начале октября, как это принято, а в конце августа (25–27-го числа).

По центру грядки, освободившейся от моркови и лука (или пастернака) делаете колышком лунки (диаметром 2–3 см) и глубиной примерно 15 см (это не ошибка, они действительно такие глубокие!) по схеме 15×15 см. В каждую лунку насыпаете столовую ложку песка, опускаете одну гранулу удобрения AVA, затем зубчик чеснока, снова засыпаете столовой ложкой песка и зарыхляете поверхность почвой. Песок, внесенный в лунки, создает вокруг зубца, а затем и вокруг растущей головки чеснока микродренаж, поэтому избавляет его от переувлажнения. Как всегда, если AVA нет (кроме моркови), внесите чайную ложку золы.

При выращивании и уходе за озимым чесноком, чтобы избежать сорняков на следующий год, посадки чеснока сразу накрываете черно-белыми газетами в два слоя и прижимаете жердями, чтобы не унес ветер. Кроме того, бока грядки должны быть закрыты светонепроницаемым материалом до весны.

Весной всходы чеснока легко прорвут намокшие газеты и вылезут наружу. Останки газет так и оставьте на месте, они послужат мульчирующим материалом.

Чеснок при такой глубокой посадке осенью не всходит! Песок образует вокруг зубчика микродренаж, а потому влажная почва на него не налипает и он не гниет. При заправке почвы удобрением AVA все следующее лето его не придется подкармливать, поливать, полоть тоже не придется – из-за газет!

При выращивании в открытом грунте озимого чеснока, посаженного в августе, посевной материал за долгую осень успевает нарастить хорошую корневую систему и рано всходит весной. Растения стоят мощной стеной, сильные, зеленые, и легко справляются с любыми погодными условиями. Одна из особенностей выращивания озимого чеснока заключается в том, что ему весь сезон не требуется никакой подкормки и поливки. Единственное, что следует регулярно делать, так это следить за тем, чтобы чесноку не мешали сорняки, а также – рыхлить почву пару раз в месяц. Если он весной «прорвался» у вас через газеты, то этой лишней работы вы сумели избежать. Если «не прорвался» (из-за слишком толстого слоя газет), то помогите ему, убрав газеты. Но тогда, чтобы избежать поливов и прополки, сразу замульчируйте почву под посадками чеснока скошенной травой с газонов или просто разложите выполотые сорняки.

Как правильно выращивать озимый чеснок

Перед тем как выращивать озимый чеснок, при копке гряд вносят 7–8 кг/м2 перегноя или компоста и равномерно перемешивают с почвой, затем поверху разбрасывают минеральные удобрения, например, 1 ст. ложку суперфосфата, по 1 ч. ложке сульфата калия и «Агриколы для чеснока и лука», а также 200 г древесной золы или 200 г извести – пушонки. Все удобрения заделывают железными граблями на глубину 10–12 см. После этого грядку ровняют и слегка уплотняют. Высота гряд – 18–25 см, ширина – до 100 см. Для лучшего обогрева гряды и рядки следует располагать с севера на юг. Маркировку гряд делают с таким расчетом, чтобы между рядками расстояние было не менее 20 см, грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.

Чеснок   Чеснок

Озимый чеснок высаживают в различные календарные сроки, но так, чтобы до наступления устойчивых зимних похолоданий было не менее 40–45 дней. Перед посадкой луковицы переносят в прохладное помещение (3–5 °C) и выдерживают в течение 2–3 недель. Зубки высаживают в период с 20 сентября по 10 октября в более северных районах, с 10 октября – в более южных районах. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно посаженный – подмерзает. За день до высадки их разделяют на зубки, сортируют на крупные, средние и мелкие.

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6–8 см на расстоянии 20–25 см друг от друга. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 5–6 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 8– 10 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут набочок.

Через 2–3 недели на грядку подсыпают торф или перегной слоем 2 см для лучшей перезимовки чеснока.

Чеснок подкармливают за период роста 3–4 раза. Первая подкормка в момент, когда начинают прорастать листья – в начале мая: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку мочевины и 2 ст. ложки органического жидкого удобрения «Эффектон О», расход раствора – 3 л на 1 м2. Вторую подкормку дают в середине июня: на 10 л воды разводят 50 г гранулированной «Агриколы для лука и чеснока», расход раствора – по 3 л на 1 м2. Третью подкормку проводят в конце июня – начале июля: на 10 л воды разводят 1 ст. ложку суперфосфата и 2 ст. ложки жидкой «Агриколы Вегета», расход раствора – 3–4 л/м2.

После каждой подкормки чеснок поливают чистой водой из расчета по 2–3 л.

Стрелки у стрелкующегося чеснока, появляющиеся обычно с середины июня, необходимо выламывать примерно через неделю после появления, так как они снижают урожай луковиц почти в 3 раза.

При выращивании сортов озимого чеснока нужно учесть следующее:

1. Как правило, садоводы используют свой посадочный материал, но иногда покупают чеснок для посадки в магазинах или у частных лиц и, польстившись на красивый внешний вид головок чеснока, покупают южный чеснок. После посадки он почти сразу всходит, плохо зимует и часто сгнивает в почве во время зимних оттепелей или во время затяжной осенней дождливой погоды. Южные и импортные сорта чеснока не пригодны для выращивания в северных регионах.

2. Если зубчики без следов болезней, их можно сразу сажать, если есть какие-то сомнения по поводу болезней, то замочите зубчики перед посадкой на полчаса в растворе одного из препаратов: Максим или Фитоспорин для предупреждения заболеваний.

Условия выращивания и уход за яровым чесноком в открытом грунте

Яровой чеснок обычно сажают весной, а я сажаю его у себя в северо-западном регионе как раз осенью, в начале октября, в то время, когда все сажают озимый чеснок и тюльпаны. Даже если прошли заморозки, ничего страшного нет, просто на подзамерзшую почву налейте горячей воды и делайте посадку, лишь бы колышек в почву проник. Но глубина посадки ярового чеснока мельче, чем озимого, примерно 7–8 см и схема посадки 10×10 см. Вот и вся разница.

Посадка ярового чеснока ничем не отличается от посадки озимого, только сажают зубчики рано весной, как только почва созреет для посадки. Не следует сажать в переувлажненную почву, зубчики могут сгнить во влажной и холодной земле. Так что с выращиванием ярового чеснока в открытом грунте особенно спешить незачем, хотя это растение достаточно холодостойко, и его можно высаживать уже в конце апреля.

Чеснок   Чеснок

При выращивании уход за яровым чесноком ничем не отличается от ухода за озимыми сортами, подкормки тоже используются одинаковые. Вредители и болезни у них общие с репчатым луком. Выкапывают яровой чеснок позже озимого, ближе к осени. Но не оставляйте его в почве слишком долго. Как только нижние листья начнут желтеть и подсыхать, сразу выкапывайте, потому что головка может рассыпаться в почве на отдельные зубцы. Впрочем, с озимым чесноком это тоже может случиться. Хранить яровой чеснок можно прямо на верхней кухонной полке или на шкафу. Можно высыпать подготовленный к хранению чеснок в тряпочные мешочки и подвесить для хранения в кухне, можно сложить головки в бумажные пакеты (не полиэтиленовые!) и хранить открытые пакеты на внутренней стороне дверцы холодильника.

Как вырастить чеснок в домашних условиях?

При выращивании чеснока в домашних условиях лучше всего использовать озимые сорта: Грибовский, Юбилейный, Отрадненский, Дунганский, Харьковский, Сочинский-56. У стрелкующихся сортов чеснока на цветочном стебле вместо цветков и семян образуются маленькие луковички (бульбочки), которые можно использовать для размножения.

Чеснок   Чеснок

Посаженные осенью в ящики или горшки озимые сорта чеснока устанавливают в светлых прохладных, неотапливаемых помещениях. Яровые сорта сажают весной и содержат на окнах или балконах при обычной температуре.

Чеснок для выгонки на зелень, как и все луковые, сажают в ящики или горшки отдельными зубчиками. Почва для посадки чеснока должна быть высокоплодородной, с большим содержанием гумуса. Глубина посадки зубчиков – 2–3 см.

Чеснок весьма требователен к влажности почвы. Полив особенно необходим ему во время прорастания зубчиков и в пору усиленного роста листьев. Следует придерживаться следующего правила: лучше поливать реже, но обильно.

Перед тем как вырастить чеснок в домашних условиях, помните, что он отзывчив на удобрения, при недостатке их тормозятся рост и развитие всего растения, головка чеснока образуется маленькой с небольшим количеством зубчиков. Лучше всего вносить универсальную гранулированную подкормку для цветов или жидкое удобрение.

Срезать зеленые листья чеснока при правильном уходе можно уже через 30–35 дней после посадки. Вредители и болезни чеснока такие же, как и у всех луковых растений.

Сроки уборки чеснока и способы хранения урожая в домашних условиях

В конце июля – начале августа приступайте к сбору урожая. Точные сроки уборки чеснока определите по растениям, у которых должны уже пожелтеть верхние листья и слегка подсохнуть нижние.

Перед тем как приступить к уборке чеснока после его выращивания, чтобы убедиться, что урожай созрел, надо отгрести землю от 2—3-х головок и посмотреть чешуйки. Если они прочные, то чеснок готов.

Чеснок   Чеснок

У спелого чеснока головки плотные, зубчики легко отделяются друг от друга, а покрывающая их пленка легко снимается. Чем лучше луковицы вызреют, тем дольше будут храниться. Проверить зрелость чеснока очень просто: у недозрелого чеснока луковицы рыхлые. Но и перезрелый чеснок непригоден для длительного хранения. Его зубчики легко отделяются от донца, а чешуйки разрушаются. Кроме того, при запоздалой уборке чеснок начинает вторичный рост. Самой высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями. Чтобы убедиться, что чеснок созрел, надо отгрести землю от 2–3 головок и осмотреть состояние чешуек. Если чешуйки прочные – чеснок к уборке готов.

Приступая к уборке урожая чеснока, срежьте стрелки, если вы этого еще не сделали, затем подкопайте растение садовыми вилами и выдерните, осторожно отряхнув с корней почву. Растения уложите на грядку для просушивания. После того как они немного подсохнут, перенесите чеснок в теплое, хорошо проветриваемое помещение на две недели и оставьте там до полной просушки. Затем каждое растение обработайте, осторожно отрезав стебель до пенька высотой 1–2 см и корни, не повредив при этом донце. Но можно ботву оставить, с тем чтобы сплести растения с головками в косы или вязанки. Для прочности кос в них иногда вплетают пучок соломы. Косы и вязанки подвешивают на кухне. Это и декоративно, и полезно.

В холодильнике хранение чеснока после уборки не рекомендуется – так он обычно портится быстрее. Если при уборке чеснока вы обнаружили плесень или гниль, либо еще что-либо подозрительное, то очистите головки от лишней чешуи, сразу же обрежьте ботву и корни, опустите головки на полчаса в раствор Фитоспорина и только затем просушивайте, разложив в один слой на чердаке. Для хранения чеснока в домашних условиях можно разобрать его на зубчики и сложить в банки, пересыпав его солью. Но ничего, кроме лишней траты соли, этот способ не дает, потому что соль забирает влагу у зубцов, а они, теряя влагу, высыхают и сморщиваются.

Если чеснок при хранении начинает портиться, его лучше сразу же высадить в неглубокий ящик с почвой для выгонки зелени, рассаживая зубчики по схеме 3×3 см. Недели через три получите молодую, вкусную и полезную зелень чеснока, которую можно употреблять для салатов и зеленых бутербродов.

Чеснок   Чеснок

Как уже говорилось выше, если даже при соблюдении всех условий хранения чеснок начал досрочно прорастать, то его надо высадить на грядку не только в самом начале апреля, но даже в конце марта, разморозив почву горячей водой. Сажать можно на небольшом пространстве довольно плотно, а потом в начале мая рассадить по схеме 10×10 см или 15×15 см.

Хотя озимый чеснок урожайнее ярового, но он очень недолго хранится, поскольку имеет короткий физиологический период покоя. Озимый чеснок хорош для употребления в течение лета и осени. Чтобы он долежал до зимы, а тем более до весны, необходимы дополнительные условия. Например, садоводы используют парафин для защиты чеснока от усыхания и прорастания. Они опускают в парафин по плечики очищенные от чешуи луковицы чеснока, чтобы чеснок имел возможность «дышать» через стебель. В таком виде он хранится дольше. Можно хранить озимый чеснок в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

Чеснок   Чеснок

Чеснок следует просушить в теплом проветриваемом помещении. После полной просушки головки очищают от стеблей и корней, при этом от надземной части оставляют пенек длиной 1–2 см, а корни подрезают так, чтобы не повредить донце. Ботву у собранного чеснока можно не обрезать, а сплести косу.

Проросший чеснок теряет бóльшую часть питательных веществ и витаминов.

При выращивании и хранении чеснока помните, что лучше всего сохраняются более крупные луковицы чеснока, поэтому при употреблении начинайте с самых мелких, затем используйте средние чесночины и, наконец, крупные.

Для употребления в пищу и как лекарство озимый чеснок следует хранить при температуре 1–2 °C и влажности воздуха 75–80 %, а семенной чеснок для последующей посадки хранят при температуре около 0 °C. Если температура выше, то чеснок может засохнуть и заразиться болезнями.

Известна способность чеснока впитывать влагу и высушивать воздух вокруг себя. Поэтому хранить чеснок вместе с сочными овощами нельзя – они скоро засохнут, так как требуют высокой влажности воздуха.

Чеснок   Чеснок

Для продолжительного хранения берут яровой чеснок, то есть чеснок весенней посадки. Яровой чеснок хранится значительно лучше озимого и не требует таких жестких условий. Один из способов хранения чеснока – заплести его в косы и развесить на кухне. При температуре воздуха 14–20 °C и влажности 50–70 % он отлично сохраняется до весны.

Чеснок   Чеснок

Помимо традиционных способов хранения чеснока можно использовать и заготовки растения, то есть мариновать и солить, причем не только луковицы, но и молодые стрелки. Некоторые овощеводы перемалывают чеснок и хранят в банках. Но лучше хранить в банках или кастрюле целые головки чеснока, пересыпав их слоями соли высотой 3 см. Главное условие – чтобы и соль, и чеснок были абсолютно сухими.

Болезни, вредители чеснока и борьба с ними

Чеснок – растение холодостойкое, заморозков не боится, всходит рано весной, поскольку после посадки корневая система чеснока успевает хорошо отрасти еще осенью. Но при слишком поздних посадках (конец октября) корневая система не успевает вырасти, и чеснок при раннем наступлении морозов из земли выпирает. Но даже в этом случае, если вы снова его посадите на глубину примерно 5 см, он даст урожай, но несколько позже обычных сроков. Обычно чеснок сажают одновременно с тюльпанами в конце сентября – начале октября на глубину около 8 см.

Кончики листьев у чеснока светлеют по тем же причинам, что и у лука, поэтому посмотрите соответствующий ответ в разделе о репчатом луке.

Чеснок   Чеснок

Чеснок болеет редко. Основная напасть – гниль донца или загнивание всей головки. Болезнь продолжает развиваться при хранении. Заболевание часто появляется в южных районах, так как развивается при высокой температуре (+28–32 °C), поэтому в северных районах бывает только в очень жаркое время на момент созревания головки чеснока. Иногда размягчается и портится цветочная стрелка. Причина – в кислой и переувлажненой почве, но может быть, и в возбудителях болезни, попавших с шелухой на зубчике или обитавших в почве. Для борьбы с этой болезнью чеснока рекомендуется полить перед посадкой грядку «Фитоспорином». Можно перед посадкой вместо «Фитоспорина» использовать любой, содержащий медь препарат («Хом», «Полихом», «Оксихом», медный купорос из расчета столовая ложка без верха на 10 л воды), расходуя не менее 2 л раствора на метр грядки. В любом из этих препаратов можно перед посадкой замачивать зубчики на 15 минут с профилактической целью.

Чеснок, посаженный в конце августа, обычно от болезней уходит.

Из вредителей часто встречается нематода, а также изредка вредитель, съедающий цветочную стрелку. При неглубоких посадках чеснока головку может повредить личинка луковой мухи. Нематоду чеснок привлекает, поэтому не рекомендуется делать совместные посадки чеснока и земляники, вопреки общепринятым рекомендациям. Спасения от нематоды нет, кроме соблюдения правильного севооборота. Для борьбы с остальными вредителями чеснока следует использовать биопрепараты «Фитоверм» или «Здоровый сад».

Популярные сорта чеснока: фото и описание

Многие садоводы сажают зубчики от неизвестных местных сортов чеснока и получают хороший урожай. Но можно использовать и селекционные сорта, отличающиеся лежкостью и хорошей продуктивностью.

Ознакомьтесь с фото и описанием сортов чеснока, самых популярных у растениеводов.

Чеснок

Башкирский 85 – раннеспелый сорт. Луковицы округло-вытянутые, с очень плотными чешуйками.

Чеснок

Петровский – лежкий высокоурожайный сорт. Масса луковицы около 75 г. Вкус острый, мякоть плотная. Окраска грязно-белая с темно-фиолетовыми полосками. Устойчив к фузариозу.

Чеснок

Юбилейный Грибовский – зимостойкий сорт. Луковицы плотные, округло-плоские, с острым вкусом.

Чеснок

Алейский – высокоурожайный сорт. Масса луковицы 30 г. Отличается дружным созреванием.

Чеснок

Еленовский – сорт устойчив к заболеваниям. Луковица округлая, чешуйки белые. Вкус полуострый.

Чеснок

Грибовский-60 – озимый стрелкующийся, весьма скороспелый. Луковица плоскоокруглая, массой 60– 100 г, с 5—12 зубками.

Чеснок

Комсомолец – среднеспелый, озимый, стрелкующийся. При описании этого сорта чеснока стоит отметить, что его луковицы – одни из самых крупных, от 80 до120 г с 7—11 зубками, острые на вкус. Устойчив к бактериальной гнили.

Чеснок

Московский – яровой, среднеспелый, нестрелкующийся. Луковица некрупная, слабоострая. Зубки среднего размера и мелкие, белые. Сорт требователен к плодородию почв и теплолюбив.

Чеснок

Полет – среднеспелый, озимый, стрелкующийся. Луковица крупная, плотная, массой 35–40 г, с 5–6 зубками. Обладает повышенной зимостойкостью.

В cредней полосе России выращивают также селекционные – Белорусский, Отрадненский, Сибирский-1, Широколистный-220, в северо-западных и южных областях – Дунганский и Узбекский.

Ниже вы можете посмотреть фото сортов чеснока, рекомендуемых к выращиванию в открытом грунте и домашних условиях:

Чеснок   Чеснок