В регионах, где не бывает морозов сильнее, чем несколько градусов ниже нуля, эта культура может оставаться на улице в открытом грунте.
Если вы знаете, как ухаживать за цветком фатсия, он станет одним из самых декоративных в вашей домашней оранжерее или зимнем саду.
Как ухаживать за цветком фатсия (аралия)
Фатсия японская, или аралия (Fatsia japonica Thunb.). Семейство аралиевых. Родина – Япония. В природе фатсия – быстрорастущее дерево, в комнате она может вытянуться до 1,5 м.
Декоративно-лиственное древесное растение с крупными, кожистыми, пальчатолопастными, блестящими ярко-зелеными листьями. Есть весьма эффектные пестролистные формы. Молодые листья у фатсии цельные, на характерные доли они разделятся лишь со временем. Цветение в домашних условиях происходит крайне редко.
Как видно на фото, цветки фатсии мелкие, белые или желтовато-зеленые, собраны в зонтичные соцветия:
После цветения появляются плоды – ягоды с темно-синим отливом. Растение светолюбиво, но выносит полутень. Вынослива к любой температуре жилых комнат. Зимой лучше держать ее в прохладных помещениях (6-10° С). Хорошо развивается только при свободной расстановке растений. Фатсии с успехом можно выращивать при искусственном освещении.
При выращивании фатсии надо быть осторожным с поливом. Однократная пересушка земляного кома приводит к опусканию вниз горизонтально стоящих листьев. Последующий усиленный полив не дает положительных результатов, выпрямить листья можно подвязкой на распорки. Со временем они смогут принять прежнее горизонтальное положение.
Обратите внимание на фото – у японской фатсии при хорошем уходе в домашних условиях стебель покрыт листьями почти весь до основания, а вблизи корневой шейки могут появиться боковые побеги, которые можно использовать для черенкования:
Они легко укореняются на любых субстратах. Затем их пересаживают в горшки в земляную смесь из дерновой, листовой земли с песком (2:1:1/2). Летом нужен обильный полив, зимой – осторожный.
Старые растения фатсии можно омолодить, используя прием воздушной отводки. Для этого ствол фатсии в верхней его части осторожно кольцеобразно надрезают и обвязывают влажным мхом, пропитанным питательным раствором и гормонами роста, например, гетероауксином. По мере высыхания ком мха увлажняют. Через 2 месяца после образования каллюса и корней на месте надреза отведенную верхушку осторожно срезают ниже места образования корней и высаживают в субстрат или почву.
Оставшийся оголенный остаток ствола можно срезать вблизи корневой шейки, расколоть его вдоль на две части, затем положить обе половины горизонтально в пикировочный ящик с песком, торфом, керамзитом, ионитным субстратом и прикрыть тем же субстратом, слоем в 2-3 см толщины. При постоянной влажности субстрата из почек разовьются молодые побеги, которые дадут корни. Пенек, оставшийся после срезки ствола старого растения, даст в свою очередь 2-3 молодых побега, которые можно продолжать культивировать в той же посуде. Иногда после удаления воздушного отводка ствол не срезают, а на него прививают в расщеп или за кору 2-3 черенка комнатного плюща. Привитые черенки приживутся и будут расти, ниспадая вниз и красиво обрамляя ствол фатсии, придавая растению "плакучую форму".
Цветок прекрасно растет на искусственных субстратах, как в гидропонной, так и в ионитной культурах.
Посмотрите на фото — комнатное растение фатсию выращивают в самых разнообразных контейнерах:
Температура содержания – 18–20°C. Зимой желателен период отдыха при 8-12°C. Фатсия не переносит прямых солнечных лучей, предпочитая расти в тени.
Поливают ее летом обильно (почва должна быть постоянно влажной). Зимой полив следует ограничить. Листья необходимо опрыскивать теплой мягкой водой и протирать влажной тряпочкой.
Пересаживают растения по мере необходимости, крупные экземпляры примерно раз в 2–3 года, весной.
Подкармливают фатсию только в период активного вегетативного роста (весна-лето) – раз в 2–3 недели, чередуя минеральные и органические удобрения.
Размножение японской фатсии и видео выращивания цветка из семян
Размножение фатсии производится семенами и черенками. Кусочки стеблей длиной 10–12 см должны иметь несколько почек, готовых тронуться в рост. Верхушечные и стеблевые черенки фатсии японской очень легко укореняются в любом грунте или субстрате во влажной среде, накрытые стеклом или пленкой. Черенкование проводят осенью. После появления корней молодые растения пересаживают в небольшие контейнеры со смесью, состоящей из речного песка, листового перегноя и садовой земли. В летний период им обеспечивают обильный, а зимой очень осторожный полив.
Фатсию японскую из семян выращивают весной. Семена высевают на глубину 1 см и содержат при температуре около +18°С. Сформировавшиеся сеянцы пересаживают в отдельные горшочки по одному в каждый. Для посева используют грунт из равных частей дерновой, листовой земли и песка. Во время выращивания фатсии из семян при пересадке в грунт добавляют большее количество грунтовой земли. Молодые растения нуждаются в регулярных подкормках, обрезке побегов весной для лучшего кущения, а также в ежегодной пересадке. Их поливают обильно с весны по осень, зимой — крайне редко.
На этом видео выращивания фатсии показано, как размножать растение: